6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Финский вариант
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Финский вариант

13 марта 2014 года
Финский вариант

      Украину охватывает хаос, и угроза российского вмешательства нарастает. В этих условиях ответственность Запада за достижение конструктивного результата становится самоочевидной.
     Россия может ввергнуть Украину в жестокую, разрушительную и опасную для международного сообщества гражданскую войну. Она способна спровоцировать отделение Крыма и некоторых промышленных районов на востоке страны. Но это создаст гарантию того, что большинство украинцев превратится в вечных врагов России, независимо от первых результатов гражданской войны при подстрекательстве Москвы.
     В свою очередь, это разоблачит ностальгическую мечту российского президента Владимира Путина о создании «Евразийского союза», показав, что данная инициатива, продвигаемая им лично, построена на запугивании и принуждении. А это не самая приятная перспектива для ставших суверенными бывших советских республик.
     Но Запад может сыграть конструктивную роль в сдерживании насилия. Для этого потребуются согласованные действия со стороны США и ЕС. Соединенные Штаты могут и должны четко довести до Путина мысль о том, что они готовы использовать свое влияние и сделать так, чтобы по-настоящему независимая и территориально целостная Украина проводила по отношению к России политику, похожую на ту, которую столь эффективно осуществляла Финляндия. Это означало бы соседские отношения взаимного уважения, обширные экономические отношения с Россией и ЕС и неприсоединение к любым военным альянсам, которые Москва считает направленными против нее. При этом следует расширять связи России с Европой. Короче говоря, финская модель может стать идеальным примером для Украины, ЕС и России.
     Но чтобы убедить Кремль, США должны в частном порядке объяснить Москве, что попытки дестабилизации зарождающейся в Киеве демократии и/или отделения отдельных частей Украины, не говоря уже о тайном или открытом участии России во внутренних конфликтах соседа, заставят Вашингтон использовать свое международное влияние, а это вызовет такие шаги, которые окажутся для Москвы исключительно дорогостоящими в экономическом плане.
     Меры здесь могут быть самые разнообразные, от индивидуальных до межгосударственных финансовых санкций; пересмотр статуса России во Всемирной торговой организации, во Всемирном банке, а также ее роли в «большой восьмерке». Очевидно, что ЕС в таких усилиях должен стать солидным партнером, поскольку у него значительные объемы торговли с Россией.
     Но еще более настоятельной и важной для ЕС является потребность сформировать пакет срочной и значительной финансовой помощи Украине. В противном случае эта страна погрузится в деструктивный финансовый хаос. Лидерство в этом вопросе в Европе должна взять на себя Германия, а также Британия. Роль последней как прибежища для российских и украинских финансовых олигархов дает Лондону особые рычаги воздействия. Но и каждая страна ЕС должна пойти на определенные жертвы в попытке предотвратить потенциально катастрофический экономический крах на Украине.
     Очевидно, что США и ЕС при помощи России должны и дальше оказывать давление на преобладающие в Киеве демократические силы с тем, чтобы они занимались не местью и карами, а национальным объединением и политическим сдерживанием. Сделать это возможно, а появившиеся на Майдане лидеры являются умеренными.
     Поэтому независимо от того, как пойдут дела в ближайшем будущем, я по-прежнему верю, что рано или поздно Украина по-настоящему станет частью демократической Европы. Рано или поздно Россия последует за ней, если не самоизолируется и не превратится в застойный империалистический реликт.

     Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ.
     («The Financial Times», Великобритания.)


Комментарии (10)
Guest, 13.03.2014 в 20:34

В Казани потатарски некто
неразговоривает.Все
порусски.Татарский Язык некому
ненужен.

Татар., 13.03.2014 в 23:40

Пшел отсюда урод. кутакбаш.

Guest, 14.03.2014 в 11:47

заебали уже с этим татарским языком, кому он нахуй нужен?

Аналитик, 14.03.2014 в 13:39

Российское вторжение может означать начало конца, но не Украины, а Российской империи. Уже больше ни у кого нет никаких сомнений, что как бы ни рядилась Россия в цивилизованные одежды, это все та же агрессивная империя, угрожающая всем соседям, от Финляндии до Казахстана.

Guest, 14.03.2014 в 14:10

А у русаков, СВОБОДА СОВЕСТИ - это когда РУСАКАМ можно ВСЁ, а остальным БОЛЬШОЙ КУКИШ. Смотрите, как РУСАКИ во главе со своим "грозным" царьком ПУКИНЫМ завизжали. И про СВОБОДУ СЛОВА сразу вспомнили и, главное, про ПРАВО НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ и даже про такие ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ, как РЕФЕРЕНДУМ и прочее. А почему, а потому что вопрос коснулся РУСАКОВ, живущих в Восточной Украине и Крыму, и их родного русского языка и культуры, их права на САМООПРЕДЕЛЕНИЕ и СВОБОДУ.

А когда ТАТАРЫ, ЧЕЧЕНЦЫ и другие хотели осуществить свое ЗАКОННОЕ И МОРАЛЬНОЕ ПРАВО на НАЦИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, что произошло? Эти же самые РУСАКИ, которые теперь вспомнили и завыли о различных СВОБОДАХ И ПРАВАХ, эти же самые РУССКИЕ КСЕНОФОБЫ И ЛИЦЕМЕРЫ, развязали страшную и бесчеловечную БОЙНЮ. Эти РУССКИЕ ИЗВЕРГИ и ПРЕСТУПНИКИ уничтожили не меньше ТРЕТИ ВСЕГО ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА. Неговоря уже о ТАТАРАХ, которые без малого, как 500 лет находятся под РУССКИМ ИГОМ! ТАТАРЫ ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ и опираясь на МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО ПОДНИМАЙТЕСЬ НА БОРЬБУ ЗА ПРАВОЕ ДЕЛО, ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ЗА ОБРЕТЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ!!! МЫ НАРОД, ИМЕЮЩИЙ ТЕ ЖЕ ПРАВА И ВОЗМОЖНОСТИ, что и ВСЕ ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ, СВОБОДНЫЕ И РАЗВИТЫЕ НАРОДЫ МИРА!!! МЫ ИМЕЕМ ЗАКОННОЕ ПРАВО НА СВОЁ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ И НЕЗАВИСИМОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО!!! ВЕРНЁМ НАШИ ПОПРАННЫЕ ПРАВА и НАШЕ ЗАВОЁВАННОЕ и РАЗРУШЕННОЕ русскими извергами, агрессорами и оккупантами НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО!!!

Guest, 14.03.2014 в 14:13

Про татарский язык наверное эксперт из РИСИ пишет....За деньги конечно, такая у них любовь к России, наверное, считают чем больше унижать татар, тем больше патриоты. Не от большого ума.

Guest, 14.03.2014 в 17:13

Guest, 14.03.2014 в 11:47
заебали уже с этим татарским языком, кому он нахуй нужен?__________________________________________


Тебе уж точно не нужен ! И русский литературный тоже. Смотри как красиво получается !

Аналитик, 16.03.2014 в 12:42

Guest, 13.03.2014 в 20:33
В Казани потатарски некто неразговоривает.Все
порусски.Татарский Язык некому ненужен.
============
Во всем мире применение русского языка стремительно сокращается, во всех республиках бывшего СССР стремительно закрываются русские школы и русский язык вытесняется английским. Кому нахрен нужен этот вымирающий русский язык?! Даже самим русским он не нужен!

УУСТИК, 16.03.2014 в 15:10

твоими устами,г.бжез,мед пити...а способны наши великие кормчие договариваться?! то-то что не способны побольшому.в пределах своих банковских зарубежных счетов- мого быть,мого быть...

carrin, 21.03.2014 в 21:27

Добрый день каждый, я надеюсь, что смогу встретиться с некоторыми потребности здесь, ВЫ ИЩЕТЕ КРЕДИТ? личные или бизнес-кредит, ипотечный кредит. беспокоиться не больше, потому что мы здесь, чтобы встретиться с вами потребности в порядке. мы выдаем кредит по ставке 2% и хорошо удобными условия и сроки кредитования. связаться мою компанию сегодня в (carrinbrown@blumail.org).
мы ждем вас связаться.