4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Финансовые резервы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Финансовые резервы

3 октября 2017 года
Финансовые резервы

     Благодаря взлетевшим ценам на нефть путинской России к 2008 году удалось сократить госдолг до уровня ниже 10%. Но эти времена прошли, и Путин занервничал, пишет в своей статье на сайте «Die Welt» Эдуард Штайнер.
     Чисто внешне все выглядит так, как будто Кремлю все нипочем. Однако то и дело происходят события, вселяющие страх в представителей российской политической элиты. Так, в конце 2011 года одному из лидеров российской оппозиции Алексею Навальному удалось всколыхнуть народные массы - да так, что структура власти во главе с президентом Путиным чуть было не пошатнулась, отмечает обозреватель.
     На сегодняшний день, с точки зрения Кремля, Навальный нейтрализован. Однако теперь Россия стоит перед более серьезным вызовом: у нее могут закончиться деньги. «Если не произойдет чуда и не будет взят курс на радикальные реформы, страна рано или поздно погрязнет в долгах», - говорится в статье.
     Подобное предостережение высказали недавно эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). По их оценкам, к 2050 году госдолг России может составить до 262% от ВВП. Причину аналитики усматривают в естественном старении населения, которое приводит к увеличению затрат. Рожденные в послевоенные годы - когда уровень рождаемости заметно вырос - выходят на пенсию, при этом число тех, кто родился в 90-е и только начинает трудовую карьеру, значительно ниже. Если Россия откажется от реформ и не повысит чрезвычайно низкий возраст выхода на пенсию, ее платежеспособность будет неуклонно падать.
     Для Путина, продолжает автор, было важным сократить государственный долг. За этим стремлением Штайнер усматривает боязнь попасть в финансовую зависимость и тем самым стать неспособным действовать самостоятельно, оказавшись под давлением иностранных инвесторов и собственных олигархов.
     Путин не сидел сложа руки: госдолг был сокращен до 7,5% к 2008 году, параллельно создавался так называемый Стабфонд. Согласно данным МВФ, Россия продолжает входить в число стран с самым низким государственным долгом.
     «Тем не менее государство оказалось в затруднительном положении. За последние два года из-за стремительного падения цены на нефть основные источники дохода России в виде экспорта энергоресурсов значительно сократились», - пишет Штайнер. Периоду рецессии в российской экономике наряду с обвалом курса рубля способствовали и антироссийские санкции, ограничивающие России доступ на международный рынок капитала.
     Россия задействует все рычаги, чтобы продержаться на плаву в финансовом плане. Стабфонд в этом вопросе оказался как нельзя кстати: накачанный нефтедолларами, он позволил подстелить соломки на случай «голодных времен».
     И вот они настали: Министерство финансов предложило использовать один из двух Стабфондов уже в будущем году. Второй фонд, средства из которого должны по идее покрывать затраты на выплату пенсий и которого должно было хватить до 2019 года, «похудеет» на 11 млрд. евро. Правительство пока не одобрило это предложение, но скорость, с которой скудеют финансовые резервы страны, позволяет говорить о положительном решении по этому вопросу.
     Подобный дефицит Путину совсем некстати. В преддверие парламентских выборов осенью этого года и президентских 2018 года Кремль значительно стеснен в выборе непопулярных мер, таких, как повышение налогов или сокращение расходов бюджета. По словам Владимира Тихомирова, аналитика инвестиционной компании BKS, «все непопулярные решения могут быть отложены на период после выборов 2018 года».
     «В то время как власть пытается успокоить общественность, за министерскими и кремлевскими стенами ведутся ожесточенные споры вокруг будущего курса», - пишет Эдуард Штайнер.
     Некоторых представителей политического истеблишмента волнует тот факт, что проблемы с бюджетом лягут на плечи следующего поколения. Даже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предостерегает от того, чтобы бросать будущее поколение на произвол судьбы. Дело в том, уточняет автор статьи, что из-за кризиса под ударом оказалась обязательная накопительная часть пенсии. Естественное старение населения обойдется государству уже к середине этого столетия не в сегодняшние 13%, а в 19% от ВВП. Перспектива увязнуть в долгах грозит не только России. По данным S&P, то же самое ждет Китай, Бразилию, Саудовскую Аравию и заклятого врага России США.

     («Die Welt».)


Комментарии (2)
Guest, 11.11.2017 в 19:58

Аппельбаум: Россия в ярости — а значит, санкции работают
Санкции против России работают, и тому подтверждение — пятая попытка Москвы объявить в международный розыск британского бизнесмена Уильяма Браудера, пишет обозреватель The Washington Post Энн Аппельбаум. Российское правительство не просто ненавидит закон Магнитского: оно ненавидит его «с несоизмеримой яростью», подчёркивает американская журналистка.
На этой неделе Международная организация федеральной полиции отклонила запрос Москвы на арест британского бизнесмена Уильяма Браудера, пишет The Washington Post. Это уже «пятая попытка» России объявить в международный розыск основателя инвестиционного фонда Hermitage Capital.
«Этот шаг (Москвы. — ИноТВ) в который раз подтверждает то, что пока лишь некоторые осознали: санкции против России работают», — констатирует автор статьи Энн Аппельбаум.
«Преступление» Браудера заключается в том, что он «убедил очередное правительство — на этот раз канадское — принять закон Магнитского», продолжает Аппельбаум. «Российское правительство по-настоящему ненавидит санкции из закона Магнитского, причём ненавидит их с несоизмеримой яростью», — убеждена обозреватель The Washington Post.

Guest, 11.11.2017 в 19:58

По мнению Аппельбаум, ошибочно полагать, что санкции никак не сказываются на России. «Со стороны Госдепартамента было глупо — в любительской попытке к консолидации — упразднить пост координатора по санкционной политике. Это тщательно продуманный политический инструмент: он целесообразен и работает. Российские вспышки ярости тому доказательство», — отмечает автор статьи.
В самой России санкции «сильно разгневали» представителей элиты. Они разгневаны не только Европой, Соединёнными Штатами и Браудером, но и «самим Путиным», подчёркивает Энн Аппельбаум. Даже те российские бизнесмены, которые не попали под действие санкций, заявляют, что «теперь они гораздо более ограничены в своей деятельности — и они знают, кого в этом винить». «Решение Канады по закону Магнитского добавит (им. — ИноТВ) уверенности, что скоро это не закончится», — заключает обозреватель The Washington Post.