15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Фатих (ч. 2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Фатих (ч. 2)

14 июня 2013 года
Фатих (ч. 2)

     Продолжение интервью с Фатихом Сибагатуллиным, депутатом Государственной думы России, бывшем министре сельского хозяйства Татарстана, бывшем главе Нурлатского района Казани, авторе 4 публицистических книг по истории татарского народа, вызвавших массу комментариев.
      – Значит, идеи мирового глобализма начали свое шествие от Чингисхана? Татары были первыми мировыми глобалистами, творцами самой могущественной глобальной конфедеративной сверхдержавы, объединившей народы Китая, Индии, Сибири, Центральной Азии, Ирана, Восточной Европы. В Казани почему нет до сих пор памятника Чингисхану? Даже улицу не назвали. Могли бы и из Лондона привезти памятник, там есть хороший «бесхозный» памятник работы Даши Намдакова. В Лондоне памятник Чингисхану есть, а в Казани нет.
      – Памятник, конечно, нужен. Чингисхан хотел, чтобы все народы жили мирно и зажиточно. Платили налог не больше 10%. Чтобы никто никого не обижал, чтобы был плюрализм религий. Главная идея Чингисхана была сотрудничество народов. Великая фигура, во многом еще не раскрытая личность. Овчинников наверняка мечтает стать доктором наук. Я хочу подарить ему все свои книги, это будет ему материалом для докторской диссертации. Какой же это миф, что Александр Матросов был татарином Шакирзяном Мухаметзяновым? Родился в татарской деревне в Башкортостане. А про Ивана Сусанина, то, что его не было? Разве это миф? Фамилия Кутузов произошла от татарского слова «кутуз» – бешеный. А был Кутузов из рода бывших Чингисидов. Суворов родился в Мензелинском районе, рос среди крещеных татар. Державин родился недалеко от Казани. Кузьма Минин – в источниках написано, как он молился «ходай», он был православным татарином, но старовером. Я привожу слова Путина, где он прямо называет Кузьму Минина татарином. Выходит, и Путин на основе мифов работает? Я, когда писал свои книги, не ссылался на татарские источники. Я ссылался на русские источники, на итальянские, английские, арабские. Чтобы не было ко мне претензий. Поэтому сегодня мои книги нравятся всем. Председателю Счетной палаты России академику Степашину понравились. Он принародно мне сказал, что я должен защитить докторскую по этим моим 4 книгам. Книги нравятся академику Сергею Глазьеву, книги понравились Миниху, представителю правительства в Госдуме РФ. Иосифу Кобзону мои книги понравились. Книги нравятся академику Залиханову, он балкарец, Герой Соцтруда. Наш национальный герой, генерал армии Махмут Гареев хвалит. А он автор военной стратегии России. Академику Нигматуллину нравятся, он директор Института океанологии РАН. Юлдузу Халиуллину, бывшему послу, нравятся. Я 11 лет работал главой Нурлатского района и дважды был «россиянином года». За 2004-1 и 2006 годы. Получал дипломы в Кремле вместе с Рошалем, Спиваковым, Татьяной Тарасовой, Валерием Газзаевым. При мне в России Нурлат был признан лучшим городом в России среди городов с населением до 100 тысяч человек.
      – Ваша пятая книга будет продолжением книги «Татары и евреи»?
      – Работаю. У меня материалов по этому вопросу даже еще на две книги. Это практически не изученный вопрос. Многие факты сенсационные. И у татар, и у евреев культ знаний, культ книги. Жалко, до сих пор не претворена в жизнь идея строительства в Казани крупной Национальной библиотеки, центра знаний. Если мы построили крупнейший в России новый стадион, то аналогичную библиотеку нужно построить. До революции татары были одним из самых грамотных народов в России, при этом им запрещали иметь вузы. Татары очень инициативны, предприимчивы, как евреи. Нужно укреплять связи Татарстана и Израиля. Я также хочу написать книгу о протестантах, о мормонах, лютеранах, о салафитах, ханафитах. О шиитах и суннитах, о буддизме, зароастризме. Чтобы татары впитывали все духовные знания и на основе этих откровений шли вперед.
      – Может, в Казани открыть институт религий?
      – Это было бы неплохо. Религии – это искания и развитие человеческого духа. Кто владеет этими знаниями, их синтезирует, тот и является реальной сверхдержавой. Посмотрите, какой авторитет у Ватикана. Все идет от духа. У нас есть Исламский университет в Казани. Но я считаю, мы должны приложить усилия и открыть университет богословский, где изучались бы все религии мира. Наука развивается на основе духовных исканий, и мировой научный центр в Казани возникнет только на основе духовных разработок. Тогда Казань станет настоящей столицей.
      – То есть Духовную православную академию в Казани возрождать нужно?
      – Конечно, толерантность и дружба вырастают на основе знаний, вражда – на основе невежества.
 

Беседовал
Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (6)
ГРАНИТ, 15.06.2013 в 01:18

Ох уж эта толерантность,г. Сибагатуллин жует давно пережованное. Японец сказал бы:"Это кто-то уже кушаль". Читая его "историю" ловишь себя на мысли, что это где-то уже читал. Пахнет плагиатом, не удивлюсь, если отыщутся авторы сочинений и изысканий откуда все это выкрадено. На презентации своих книг в Москве, да и здесь автор выдает себя выдающимся хозяйственником и об этой стороне его "героической" деятельности тоже наслышаны, когда этот господин 7-центнеровый урожай выдавал в центр, как 20-центнеровый, а про дороги в Нурлатском районе наслышаны и в Москве. Умеют такие типы подать себя и примазаться к чужой славе так, что выдают ее за свою. И ведь будет до конца своей жизни кричать на всех углах, что он самый истый борец за свободу татар. Скажи, кто твой друг, и я скажу,кто ты... .

Guest, 15.06.2013 в 07:36

Сибагатуллин хоть пишет книги. Другие вообще молчат. Бывший казанский житель Говорухин организовал в Думе показ татарофобского фильма "Орда". Как нехорошо...

Guest, 15.06.2013 в 07:38

Книги Сибагатуллина произвели в Думе фурор. Особенно на фоне фильма "Орда". С какой стороны их не оценивай, они полезны. У многих в Москве пещерные представления о татарах.

Azat, 15.06.2013 в 14:30

Фатих Саубанович,пишите и дальше в таком духе.Несмотря на лай некоторых борзых,караван должен идти своим ходом.

Кадерле Имамутдинов, 17.06.2013 в 12:18

Талантливых средт татар много. Одни из них, Фатих Сибагатуллин и Рашит Ахметов...Но многие остаются не у дел, нераскрытыми. Вот где наша беда. Особенно много таких среди многочисленных татар в Башкирии. Они должны илм уехать в Татарстан, или работать на башкир. Вот бы о чем нужно думать мыслящим людям.
Разговоры раз за разом, что Миниханов там посетил татарскую общину, тут... Но почему-то он не осмелится посещать татарские общественные организации в энтой самой Башкирии, специально созданной большевиками, во-первых, для низведения татар путем переписывания их самих, их деревень в башкиры и башкирские. Да и присвоения культурных достижений татар, что раньше, что сейчас, башкирам...

Вил Мирзаянов, 20.06.2013 в 03:59

Потому что он наместник Кремля, а никакой там «президент» или там глава республики. Дрожит за свою шкуру и кресло. Обманным путем получил диплом доктора наук. Ну, не идиот ли?