9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Экстремизм или ОПГ?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Экстремизм или ОПГ?

8 ноября 2012 года
Экстремизм или ОПГ?

     Благодарю «Звезду Поволжья», в которой была опубликована моя последняя статья «Аппетиты на Татарстан» (см. «Звезду Поволжья» №40(625), посвященная анализу того, почему центру так хочется расшатать имидж Татарстана, применяя дезинформацию, то есть подмену феномена ОПГ (организованных преступных группировок, маскирующихся исламом) исламским экстремизмом. Центр увлечен подменой политических (дело Удальцова) или криминальных явлений экстремизмом (это мировая традиция). Статья заканчивалась тем, что, дескать, молчат руководители Татарстана на этот счет, не реагируют… По-видимому, статья сработала (в т.ч. и передовица Рашита Ахметова), и через несколько дней госсоветник Татарстана М. Шаймиев выступил и дал оценку действиям центра. 
      Прошлая моя статья основывалась на докладе бывшего министра МВД А.А. Сафарова, опубликованного в 2011 году в весьма престижной коллективной монографии «Высшая школа в XXI веке: усиление влияния на национальное и мировое развитие» под патронажем президента Республики Татарстан Р.Н. Мииниханова. Согласно этому докладу есть все основания считать, что идет борьба с организованными преступными группировками Татарстана, часть (только часть!) которых исламизирована (в т.ч. ваххабитизирована) либо замаскирована исламом.
      На основании этого доклада А.А. Сафарова я пришел к выводу, что именно феномен маскировки ОПГ исламом позволил ФСБ отобрать пальму первенства у МВД, то есть у А.А. Сафарова, который и без того эффективно вел эту борьбу (есть вероятность того, что само ФСБ, делая ориентированные доклады, маскирует ОПГ под исламистов, тем более что МВД России подчиняется ФСБ). Во всяком случае, хочется верить, что при Сафарове не произошел расцвет ОПГ, а велась настоящая борьба (и А.А. Сафаро, в конце концов был снят не из-за «Дальнего», а для того, чтобы совершить подмену проблемы ОПГ на проблему исламского экстремизма в Татарстане). Поэтому возникает вопрос: на каком этапе своего развития (по численности) находятся ОПГ, замаскированные под ислам в Татарстане? Ислам использует их или они ислам? Но А.А. Сафаров в своем докладе по этому поводу умалчивает. Таким образом, в настоящее время у агентов влияния Москвы нет оснований для раздувания мифов о моджахедах, влиянии Кавказа и т.п. Это татарстанская проблема «уродливого» формата ОПГ. За так называемым радикальным исламизмом стоят криминальные деньги, это отчаянная борьба ОПГ за самосохранение и развитие. Так что зря А.А. Сафарову не дали решить эту проблему до конца.
 

Рамиль ГАРИФУЛЛИН,
доцент,
кандидат психологических наук.


Комментарии (2)
Гость, 08.11.2012 в 23:00

Как всегда, когда российская власть шатается, она пытается развязать "небольшую победоносную войну", то ли против внешнего врага, то ли против внутреннего. Вести внешнюю войну у Кремля нет сил, есть силенки развязывать внутреннюю войну, найдя внутренних врагов в лице национальных меньшинств, в особенности мусульманских народов. Т.е. власть сама собственными руками развязывает гражданскую войну, если не считать гражданской войной то, что творится на Северном Кавказе.

Гость, 10.11.2012 в 20:40

Совершенно правильно,власть агонизирует,ищет каких-то"салавфитов","ваххабитов","экстремистов",чтоб жуликами и ворами бороться!