6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Экстремисты в Нурлате
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Экстремисты в Нурлате

9 мая 2013 года
Экстремисты в Нурлате

     В 2010 году в Казани сотрудники МВД разгромили очередную ячейку «хизбутчиков». У пяти активистов запрещенной организации изъяли экстремистскую литературу, аудио– и видеоагитационные материалы, а также отчетные документы проводимой деятельности. В ходе следствия удалось доказать, что экстремисты вели активную деятельность по пропаганде идей Хизб ут-Тахрир и привлечению в ее ряды новых членов. Что характерно, лидер ячейки Ильдар Шайхутдинов уже имел две судимости за участие в экстремистской организации. Правда, в первом случае отделался условным наказанием, а во втором – двумя годами в колонии-поселении. На этот раз суд, состоявшийся в июле 2011 года, приговорил Шайхутдинова к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а остальные участники получили сроки от одного года до полутора лет лишения свободы.
      Периодически «правозащитники» и демократы пытаются организовать кампанию в поддержку подобных экстремистов, апеллируя к свободе вероисповедания и свободе слова. Они забывают, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого, и в первую очередь это – право на жизнь.
      Одиннадцатого ноября 2010 года в Чистополе возле жилого дома по улице Энгельса под машиной «ВАЗ-2109» сработало самодельное взрывное устройство. Кто-то хотел уничтожить оперативного сотрудника, занимавшегося разработкой экстремистских организаций. Мы установили личности организаторов покушения – ими оказались жители Чистополя Руслан Спиридонов и Альберт Хуснутдинов, которых сразу же объявили в розыск.
      Не прошло и двух недель, как разыскиваемые дали о себе знать. 24 ноября около 11 часов утра возле деревни Селенгуши двое мужчин обстреляли егеря. Егерь, увидев в лесу вооруженных мужчин в камуфляже, поначалу принял их за браконьеров, но, когда они открыли по нему огонь, понял, что все гораздо серьезнее. Уже в милиции, увидев разосланные ориентировки, он опознал в одном из стрелявших Руслана Спиридонова.
      Тут же на место происшествия выехала группа сотрудников милиции, в том числе кинолог с собакой, а из Казани в Нурлат были направлены спецподразделения. Преступники вновь проявили себя около 23 часов возле деревни Новое Альметьево, обстреляв дежурный экипаж автомобиля частного охранного предприятия. К этому времени в Нурлате уже был развернут центр управления силами, который возглавил Ренат Тимерзянов.
      Преступников настигли, и в течение нескольких часов велась ожесточенная перестрелка, но начиналась пурга, стемнело, и им удалось уйти. Пришлось оцепить весь район и перекрыть дороги. Утром следующего дня я был на месте происшествия и руководил спецоперацией по обезвреживанию бандитов. Мы узнали, что один из них купил заброшенный дом в Старом Альметьево, но стопроцентной уверенности в этом не было. Мы прочесывали деревню, и когда приблизились к дому, бандиты сами открыли огонь по нашим бойцам. Пытались обстрелять и вертолет, проводивший воздушную разведку, поэтому я отдал приказ: стрелять на поражение.
      Они отстреливались до последнего, и, конечно же, были уничтожены. Их оказалось трое – к Спиридонову и Хуснутдинову присоединился еще один житель Чистополя, Алмаз Давлетшин. Каждый был вооружен автоматом, подствольным гранатометом и большим количеством боеприпасов, а позже мы обнаружили заброшенный дом, в котором преступники хранили запас продуктов и свой арсенал.
      Непосредственно в спецоперации принимало участие около двухсот человек, еще несколько сотен были задействованы в тройном кольце оцепления, мы использовали вертолеты и бронетехнику. Эту операцию признали успешной, но для меня самым главным стало то, что мы не потеряли ни одного человека, что не повторилась трагедия Черемшан и Буинска. Пусть где-то в прессе промелькнуло, что вся милицейская рать была брошена на каких-то трех жалких ваххабитов, плевать!
      Никого не удивляет, когда пятьдесят вооруженных до зубов американских полицейских задерживают одного сопливого 14-летнего торговца анашой, так пусть привыкают к тому, что и российская полиция будет действовать так же.
      В 1972 году Эхуд Барак, командовавший израильским спецподразделением, ликвидировал членов террористической организации «Черный сентябрь», захвативших самолет с заложниками. Лидер террористов в начале штурма спрятался в туалете, где его и застрелили прямо через дверь – именно оттуда пошла знаменитая фраза «мочить в сортире». Так что, да, будем «мочить». Нельзя разменивать жизни сотрудников милиции на жизни преступников, этот вопрос даже ставиться не должен. Оружие берут в руки, чтобы стрелять. И если преступник открыл огонь по милиционеру, он свой выбор уже сделал, и пощады ему не будет.
      Краткие итоги 2010 года:
      Общее количество зарегистрированных преступлений 58769 (– 17 процентов).
      Убийств – 274 (– 6 процентов).
      Тяжких и особо тяжких преступлений – 11909 (– 28 процентов).
      Вынесены приговоры по 210-й (Организация преступного сообщества) и 209-й (Бандитизм) статьям УК РФ:
      – группе фальшивомонетчиков, следствие по делу которых велось с 2006 года. Группе из 20 человек было предъявлено обвинение в изготовлении, сбыте поддельных денег и организации преступного сообщества. Организатору преступной группы – жителю Дагестана Адаму Шахрудинову – назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пятнадцать с половиной лет с отбыванием в колонии строгого режима, остальные получили сроки от четырех до пятнадцати лет;
      – «бригаде Ташкента», на счету которых десятки убийств и покушений на убийства. Подсудимые получили от 12 до 20 лет колонии строгого режима;
      – «рыночной» банде казанской ОПГ «Низы». Лидер банды Тагир Фахриев приговорен к пожизненному заключению, остальные – к срокам от 3 до 20 лет лишения свободы.
 

(Из книги А.А. Сафарова
«Закат казанского феномена».)


Комментарии (7)
Guest, 09.05.2013 в 20:54

Записки служилого татарина!

Тимер, 09.05.2013 в 21:47

Какой жалкий человек, может еще атомную бомбу сбросите тогда ваще потерь среди личного состава не будет, преступник должен быть задержан и представлен справедливому суду, или его у вас уже нету. вы сами от этих бандитов ничем не отличаетесь.

УУСТИК, 10.05.2013 в 10:22

вот такие кадры решают нашу безопасность.кого убили-непонятно

Рафаэль, 11.05.2013 в 08:16

Дров наломали эти менты .Представляю сколько невинных людей пострадало и какими методами выбивались показания .

Аналитик, 11.05.2013 в 17:19

Рафаэль, 11.05.2013 в 08:16
Представляю сколько невинных людей пострадало и какими методами выбивались показания
========
Когда в Набережных Челнах задержали очередную "группу религиозных экстремистов", единственным доказательством их деятельности стали 6 тысяч рублей, которые, по утверждению следствия, являлись кассой религиозной террористической организации! В другой раз при аресте "религиозного экстремиста" в квартире, где он проживал вместе с семьей, вдруг в ванной на полу была обнаружена граната. Вот такими методами в России работают наследники Берии!

Халида Хамидуллина, 15.05.2013 в 14:43

Кстати, борец за режим Путина/Медведева. Хотела бы напомнить Вам, что оборонявшийся от пьяных фанатов Черкесов убил одного фаната и получил 20 лет строго режима и по сведениям правозащитников проходит в системе УФСИНа через жесточайшие нацистские, изощреннейше-садистские пытки.

У меня вопрос. Сколько лет и какого режима получил фашист, пробравшийся в преподаватели университета, Данилевский, хладнокровно и цинично убивший двух невинных татарских женщин,мать и дочь, одна из которых только только начинала свою молодую жизнь?

Отправили в психушку? Почему молчание в СМИ по этому делу? Неужели еврея, гражданина Израиля, полностью отдававшего отчет своим деяниям, отмазали от пыточного УФСИН? Кто обладает информацией? Поделитесь.


Guest, 15.05.2013 в 19:35

Данилевский был любовником дочки.