9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Экстремистский отрыв
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Экстремистский отрыв

27 сентября 2013 года
Экстремистский отрыв

     Прокуратура Татарстана вынесла предостережение о недопустимости экстремистской деятельности известному эксперту-исламоведу Раису Сулейманову. Не найдя подтверждения фактам, которые тот приводил в своих статьях, прокуроры решили, что эксперт сам встал на путь экстремизма, и пригрозили уголовным делом. Сам Сулейманов заявил, что вместо того чтобы решать проблему, прокуратура занялась тем, кто о ней говорит.
      В среду прокуратура Татарстана объявила о вынесении официального предостережения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности руководителю Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раису Сулейманову. По мнению силовиков, Сулейманов писал и говорил о том, чего нет: факты, изложенные в его статьях, по итогам прокурорских проверок не подтвердились.
      Примечательно, что РИСИ, в состав которого входит возглавляемый Сулеймановым центр, был учрежден президентом РФ для решения важнейших государственных задач, в том числе информационного обеспечения политического руководства страны.
      Интерес прокуроров вызвали интернет-публикации Сулейманова о якобы распространении в регионе радикального ислама, притеснениях мигрантами коренного населения, а также функционировании в республике военного лагеря ваххабитов.
      Первая статья-предостережение «Русских в Татарстане ждет судьба русских Северного Кавказа», опубликованная на сайте «Национальный акцент», датирована 18 апреля 2012 года. Самый «свежий» материал – «На улицах Казани появились исламисты с символикой террористических организаций» – размещен на сайте ИА «Регнум» 19 июля 2013 года. Всего в материалах дела фигурирует пять публикаций. Все они причем до сих пор находятся в открытом доступе.
      Автор предостережения, помощник прокурора РТ Сайяр Зиятдинов, рассказал «Газете.Ru», что к настоящему времени «накопилась критическая масса, поэтому ранее мер реагирования по отношению к Сулейманову не предпринималось и проверок не проводилось».
      «Самое главное, что в своих «статьишках» он делает пугающие, оторванные от действительности выводы, – объяснил прокурор.
      – Например, о том, что якобы работающее в Татарстане ваххабистское подполье действует при поддержке руководства республики. А также о том, что одни национальные группы притесняют другие (об этом, в частности, говорится в статьях «Татарская Кондопога: Курманаево» и «Деревни Татарстана заселяют мигранты-фундаменталисты: новая Кондопога?». – «Газета.Ru»). После анализа публикаций прокуратура инициировала проверки, нами были опрошены люди, которых Сулейманов относил к числу «притесняемых». В итоге ни один факт, изложенный Сулеймановым, не подтвердился, а все, о чем он рассказывает, – не более чем сплетни: жители упомянутых в статьях деревень Курманаево (Нурлатский район) и Шумково (Рыбнослободский район) ничего такого Сулейманову не говорили. Однако у обывателя, не посвященного в подробности дела, может возникнуть чувство вражды и ненависти по отношению к определенным национальным группам».
-По словам Зиятдинова, те самые пугающие выводы сделаны Сулеймановым на основе нескольких отдельных фактов, в числе которых покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова в июле 2011 года, размещенное на следующий день в Интернете видеообращение человека с закрытым лицом, представляющего себя «амиром Татарстана», ликвидация в 2010 году в Нурлатском районе боевиков-ваххабитов и обнаружение в 2005 году в лесах Татарстана оружейных схронов. О последнем факте, кстати, в своей книге «Закат казанского феномена» упоминал и экс-глава регионального МВД, а ныне руководитель аппарата президента Татарстана Асгат Сафаров.
      Помощник прокурора также отметил, что Сулейманов в одной из своих статей оперировал таким термином, как «ваххабистский холдинг».
      «Под холдингом он имел в виду следующее, – уточняет Зиятдинов. – Ваххабистское бандподполье, которое якобы действует в Татарстане, существует на деньги отдельных предпринимателей, а гарантии неприкосновенности обеспечивает связь с высшим руководством республики. Так вот, в предостережении, в частности, говорится, что под понятие экстремистской деятельности подпадает в том числе обвинение руководителей органов государственной власти в экстремистской деятельности».
      Сам эксперт, в свою очередь, считает, что прокуратура вместо того чтобы заниматься самой проблемой, занимается теми, кто о ней говорит. «Я весьма высоко оцениваю антитеррористическую и антиэкстремистскую деятельность ФСБ и МВД Татарстана, – сообщил Сулейманов «Газете.Ru».
      – Прокуратуре же в этой части особо похвастать нечем. Вынося мне предостережение, сотрудники ведомства просто демонстрируют свое «рвение» перед вышестоящими чиновниками, явно недовольными тем, что проблема этнорелигиозных отношений становится объектом широкого общественного внимания и обсуждения. Им гораздо проще «заткнуть» меня, заставить прекратить исследовательскую деятельность».
      Сулейманов также рассказал некоторые подробности состоявшегося днем ранее разговора с прокурором, итогом которого и было вынесение предостережения.
      «Мне, в частности, указали на то, что в моей статье про ситуацию в деревне Курманаево говорится, что там проживают пять таджикских семей, в том время как, оказывается, их, по результатам прокурорской проверки, «всего» четыре, – пояснил он. – И то, что жители самого Курманаево отрицают факт конфликта с ними, меня не удивляет: на следующий день после моего разговора с ними в деревню приезжал глава района, который учил местное население, что надо будет сказать, когда приедет разбираться прокурор».
      Впрочем, Раис Сулейманов заявляет, что не намерен прекращать исследовательскую деятельность, посвященную проблеме межрелигиозных и межнациональных отношений.
      Представитель прокуратуры, со своей стороны, заявил, что если Сулейманов не остановится, как то предписывает вынесенное предостережение, у ведомства будут все основания для возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
 

Татьяна КОЛЧИНА.
Казань.
(Газета.ру.)


Комментарии (23)
Guest, 27.09.2013 в 22:43

Впрочем, Раис Сулейманов заявляет, что не намерен прекращать исследовательскую деятельность, посвященную проблеме межрелигиозных и межнациональных отношений.--------------------------
О чем же он будет писать. О мифических шпионах, ваххабитах. Откуда он их берет. Разве он может заниматься столь серьезными вопросами, если склонен к фантазиям.

Guest, 28.09.2013 в 01:38

У нас на госфинансировании много чего есть, что придумывает себе поле деятельности. Показывают свою нужность за деньги налогоплательщиков.

Guest, 28.09.2013 в 02:27

Странно, что до сих пор этого Сулейманова не осудили по 282 статье! Разве можно разжигать рознь между народами в многонациональной республике?

УУСТИК, 28.09.2013 в 11:11

нисколько не странно.он кто-революционер?исполнитель,оплата за наши налоги(достойная!),что прикажут,то и напишет.национальность подходит для этой работы,семью кормить надо.дети,наверно,имеются.судить его не посмеют-он сотрудник власти-он такой же силовик,как и прокуратура,фсб,мвд.идеологический работник,одним словом.а от себя вякать кто же ему даст? государев служивый(как пожарник,например)

Guest, 28.09.2013 в 11:23

борьба с экстремизмом очень прибыльный в России бизнес, поэтому в экстремизм будут вкладывать и развивать его там где даже его нет.

Аналитик, 28.09.2013 в 12:46

Раиска, взяв в руки кота, воображает себя доктором Блофельдом из произведений Яна Флеминга. На самом деле он остается тем, кто он есть - мелким провокатором, которому далеко не то что до Блофельда, но и попа Гапона.

Guest, 28.09.2013 в 17:55

Кот и Сулейманов очень упитанные и довольные.

Guest, 28.09.2013 в 18:48

Фотка как фотка, но почему-то хочется пройти мимо.

Guest, 29.09.2013 в 00:20

Да, очень жаль, что такие персонажи как Раис являются неприкасаемыми.
Несмотря на всю очевидность его экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию обстановки в республике, на разжигание межнациональной розни, он продолжает "трудиться", создавая из Татарстана и татар образ врага, и создавая мифических ваххабитов. Видимо, работа по созданию мифов и сказок о несуществующих ваххабитах - это, действительно, высокооплачиваемый бизнес, ради которого самые духовно слабые, беспринципные и безнравственные "люди" без внутреннего стержня соглашаются на такую грязную "работу". Такие "люди" живут одним днем, не думают о будущем, об ответственности перед современниками и потомками, и об ответственности перед Всевышним. Очень жаль.

Guest, 29.09.2013 в 09:07

У Раиса зарплата 150 тысяч рублей в месяц, он сотрудник администрации президента России. В интернете пишут, что прокурора Татарстана Кафиля Амирова сняли из-за этого предупреждения. Очень унизительно для Татарстана.

Guest, 29.09.2013 в 09:08

Бочка варенья и мешок печенья, да еще кота в придачу.

Guest, 29.09.2013 в 17:08

Этот "Карлсон" Наехал на прокуроров трех республик Татарстана, Мордовии и Башкирии без почвенно обвинив их в бездеятельности. А прокуроры это не любят.

Шелдон, 29.09.2013 в 17:29

Исследовательская деятельность больше похожа на провокационную. Да и сам похож на "жирного" кота. которого держит в руках. Такой же откормленный, ленивый и агрессивный.

Аналитик, 29.09.2013 в 22:56

Шелдон, 29.09.2013 в 17:29
Исследовательская деятельность больше похожа на провокационную
========
Следовало бы слово "исследовательская" писать в кавычках. Впрочем, всем известно, даже в московской журналистской братии, что основная деятельность РИСИ состоит не в "исследованиях", а в провокациях. Доверия к нему - ноль.

Фарид, 30.09.2013 в 17:30

Кстати, с чего это вдруг все стали называть РС "экспертом". Согласно ч. 2ст.ст. 195 УПК РФ экспертом является лицо, обладающее специальными познаниями, согласно ст. 26 ГПК РФ экспертом является лицо, обладающее специальными знаниями в различных областях науки, техники , искуссва, ремесла. Обладает ли РС такими специальными знаниями ? Если обладает, то чем это подверждается, есть ли у него подтверждающий документ ? Начсколько нам известно, РС по специальности религиоведом или исламоведом не является, медресе он тоже не заканчивал, ученых степеней кандидата или доктора каких-либо наук он также не имеет. Так с чего все взяли, что оный писака является "жкспертом". Нет, он обыкновенный самозванец, нахватавший верхов профан. Прокуратуре -то следовало бы внести в этот вопрос ясность.

Guest, 30.09.2013 в 21:07

Прокуратуре -то следовало бы внести в этот вопрос ясность.
-------------------------------------
Да, совершенно верно!

Guest, 01.10.2013 в 01:07

Есть и другая информация: его зарплата 30000 рублей в месяц. Не надо тут придумывать. Когда Файзов был у власти он ему доплачивал еще 20000 рублей.

Guest, 01.10.2013 в 08:18

А Камиль Самигуллин перестал платить? Тогда Самигуллина скоро тоже объявят ваххабитом.

Guest, 01.10.2013 в 08:19

То есть ваххабиты это те, кто не платит откаты?

Guest, 01.10.2013 в 08:21

Кафиль Амиров пытался внести ясность. Его и уволили за сутки. Внесение ясности в мутную воду - это признак нелояльности.

УУСТИК, 01.10.2013 в 09:21

специальность-провокатор.и вообще,если он перестанет устраивать хозяина как спец,на его место тут же станет другой достойный татарин.кадры имеются,чево уж!

Фарид, 02.10.2013 в 13:59

К. Амиров одного поля ягода с РС, он все 13 лет громил суверенитет и Татарстан. Убрали его не за вынесение предостережения "стратегическому эксперту",а за то. что он провалил отмену Декларации о сувенитете Татарстана

добрый, 05.10.2013 в 09:29

Кот у Сулейманова не настоящий,это фотошоп.