11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Евроремонт
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Евроремонт

10 февраля 2017 года
Евроремонт

     Сегодня, глядя на ужасные телекадры нашествия беженцев в Европу, мы дружно радуемся развалу ненавистного нам Евросоюза, а ведь не так еще давно, подражая европорядкам, делали в своих хрущевках евроремонты, стремясь быть похожими на них хотя бы на жилищно-бытовом уровне. Для этого мы санузлы отделяли от ванн, переоборудовали кухни в европейском стиле, а более продвинутые умудрялись даже установить дамские подмывальники-биде, достав их с трудом где-то по блату. В годы европеизации успели сделать евроремонты не только в жилых домах, но и в некоторых госучреждениях и больницах.
     В конце 2015 года пришлось мне некоторое время лечиться в одной такой городской больнице, которую пытались в те годы европеизировать с помощью текущего ремонта. Ради модернизации больничного коридора спрятали отдающий хлоркой коридорный туалет в нишу между двумя 5-коечными палатами. Получился один туалет на 10 пациентов, где они опорожнялись, чистили зубы, умывались, мыли посуду после приема пищи и даже на крохотный подоконник с табличкой о запрете курения ставили банки с калом, мочой, мокротой и т.д. Одно очко на 10 пациентов в отделении гастроэнторологии, где унитаз важнее койки, - это уже предел дискомфорта и суеты.
     Чтобы не заболеть дополнительно еще кое-чем в этой антисанитарии, я уже готов был искать выход из создавшегося положения, если бы не поместили рядом со мной очередного более оптимистичного, чем я, желудочника точно с моим же диагнозом. Хотя мы с ним никогда не знали друг друга, он узнал меня по фамилии, часто мелькающей острыми статьями в единственной в наших краях либеральной газете «Звезда Поволжья». К счастью, он оказался моим единомышленником и в этом я убедился окончательно, когда жена принесла ему свежий номер газеты «ЗП» с моей аналитической статьей «Безбожники», где я ставил Владимира Ленина рядом с Фридрихом Ницше.
     Время было в самом разгаре антиамериканской истерии россиян, и толпящиеся невмоготу у туалетной двери язвенники и диаретики смачно материли Обаму и Меркель, а не Путина. В этой жутко нервозной обстановке мечтать о быстром выздоровлении было немыслимо, ибо язва обостряется именно от нервозности. Однако мы с моим оптимистически настроенным единомышленником продолжали курс лечения, ведь, несмотря на уродливость евроремонта больницы, была тогда в ней заменена вся морально и физически устаревшая диагностическая советская медаппаратура на импортную.
     Наши люди, как ни странно, не забывают политику даже в больничной палате, хотя многие из них, согласно опросу, не любят ее. Когда вся наша антиамерикански настроенная палата торжествовала по вводу в Сирию военно-космических войск России, мы с соседом, хотя и шепотом, осуждали это, ибо расходы на войну усугубляли экономический кризис, начавшийся недавно из-за аннексии Крыма и расчленения Украины. Мой сосед, слушая в наушниках либеральное радио «Эхо Москвы», делился со мной впечатлениями и давал мне почитать очередные номера «Звезды Поволжья». Оказывается, он, как и я, хорошо знаком с учредителем этой газеты Рашитом Ахметовым. Общими нашими кумирами оказались основатель Демократической партии России Николай Травкин, академик Андрей Сахаров, священник Глеб Якунин и еще много других известных либералов. Владислав Николаевич не обижался, когда я звал его «священником», ведь он, в отличие от меня, был человеком верующим и даже ежедневно рано утром молился в безлюдном коридоре нашего отделения.
     Не знаю, как у него дела сейчас, но тогда в судебном порядке решалась судьба его школы, которую он когда-то основал и был ее директором. Кто знает, может быть, именно судебная нервотрепка явилась причиной его язвенной болезни.

     Лукман ЗАКИРОВ.


Комментарии (0)