15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Евро-2016

11 июля 2017 года
Евро-2016

     На Евро-2016 Франция еле справляется с агрессивными фанатами, пишут СМИ, особое внимание уделяя жестокости «русских ультрас» и одобрительной реакции российских чиновников. «Беспокоит ли это Кремль?» - вопрошает пресса. Движения болельщиков в России «устраивают бои в лесах», а теперь «русские хулиганы гордятся фотографиями окровавленных англичан на улицах Марселя».
     Жестокие беспорядки с участием россиян в Марселе, в результате которых пострадал 31 человек, а один британец до сих пор находится на грани жизни и смерти, по-видимому, затеяны организованными группами погромщиков, пишет «Bild». После субботнего матча с Англией российские болельщики, напоминает корреспондент Юлиан Рёпке, гонялись по улицам Марселя за болельщиками английской сборной и безжалостно их избивали.
     Эти «парамилитаристские отряды преследовали явную цель нанести побои англичанам», заявил Домник Мескида из профсоюза французской полиции. Главный прокурор Марселя Брис Робин также ясно дал понять, что прокуратура исходит из версии «организованных групп». «Нападавшие были подготовлены к очень быстрым и очень жестоким действиям», - подчеркнул он.
     Более того, российские СМИ и политики сразу же после матча с Англией стали их защищать и даже приветствовать погромы, утверждает автор. Так, прокремлевский канал Lifenews озаглавил свой материал о событиях в Марселе «Драма в марсельском порту, или что значит разбудить русского медведя».
     «Депутат российского парламента Игорь Лебедев в понедельник призвал футбольных фанатов своей страны продолжать драться с соперниками, и это через несколько часов после того, как руководящий орган Евро-2016 пригрозил отстранить его команду от участия в матчах из-за ожесточенной драки с британцами в выходные», - пишет корреспондент «Foreign Policy» Генри Джонсон.
     «Не вижу ничего страшного в драке фанатов, - написал в Twitter Лебедев, который является высокопоставленным футбольным чиновником. - Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!».
     «Когда российские фанаты ворвались в британскую зону на стадионе после финального свистка, российский министр спорта Виталий Мутко помахал им и торжествующе потряс в воздухе кулаком», - говорится в статье. Его поведение, как и реакция Лебедева, поднимает вопросы о взаимоотношениях Кремля с российскими футбольными хулиганами, отмечает автор.
     Российское правительство не запрещает «ультрас» посещать матчи за рубежом. Российские фанаты, начавшие драку на стадионе в субботу, «купили билеты через официальную футбольную ассоциацию», заявил глава Farenet - НКО, ведущей наблюдение за крайне правыми футбольными фанатами.
     «Русские хулиганы победили, и они этим, без сомнения, очень гордятся. Гордятся видеть фотографии окровавленных англичан на улицах Марселя. Гордятся тем, что заставили говорить о себе всю планету. Наплевать на четверых тяжелораненых - сожалениям почти нет места в их мире, мире хулиганства, претендующего на то, чтобы быть образом жизни. В их глазах субботний день 11 июня 2016 года навсегда останется звездным часом, днем, когда они взяли верх над англичанами - исторически признанными «мастерами жанра», - пишет Филипп Бруссар в «Le Monde». По его словам, так живет мир хулиганов, где каждая банда (на жаргоне - «фирма») добивается своих «пятнадцати минут славы».
     Несколько французских завсегдатаев этого микрокосма подтвердили «Le Monde» чрезвычайную опасность «русских ультрас». «Это было серьезно, очень серьезно, - указали они. - В каком-то смысле это были профи».
     «Для каждого хулигана переход к действию - это своего рода апофеоз, «выброс адреналина», как они говорят, смесь страха и эйфории, наслаждения властью, возбуждения от ударов, от чувства, что тебя боятся, от переживания чего-то значительного, о чем группа будет говорить неделями, месяцами, годами - как русские о Марселе», - пишет Бруссар.
     Вопреки распространенному мнению, в такие моменты многие из них вовсе не пьяны: алкоголь вредит ясности сознания, а к моменту боя они предпочитают быть в хорошей форме, говорится в статье. В подобной ситуации большинство не обращает внимания на тяжесть содеянного и санкции, которые они на себя навлекают.
     «Страх и футбол: мой вечер в Москве с русскими ультрас» - так озаглавил свой репортаж в «The Times» Марк Беннетс. Корреспондент пишет, что встретился с человеком, который «основал Flint's Crew - одну из самых печально известных фирм московских футбольных фанатов». «Мой длинноволосый, лет 40 собеседник не был карикатурой на отморозков, напавших на английских болельщиков на стадионе Vеlodrome в Марселе в субботу. И все-таки его страсть - футбольное хулиганство, в котором он разбирается, как некоторые люди в дорогих винах или современном искусстве».
     «Британцы и русские очень похожи, - сказал Беннетсу Вадим Сидоров. - Когда мы технически не воюем, нам нужен какой-нибудь конфликт. Как мы говорим в России, «войнушка» - маленькая война. Что-нибудь, чтобы кровь разогреть. Вот что такое футбольное хулиганство».
     Еще один собеседник журналиста в том же баре посетовал, что футбольным фанатам трудно получить визы: так, он сам слишком уж часто он бывал в зарубежных тюрьмах, сказал Гоша.
     «Мы никогда не идем в больницу после таких драк, - добавил он. - Даже с особенно серьезными травмами едем домой и ждем, а потом идем в ближайший медицинский центр и сочиняем какую-нибудь историю - типа упал».
     «Сила российских футбольных хулиганов не ускользнула от внимания Кремля, - сообщает Беннетс и напоминает, что в 2006 году лидерами фан-клубов московских команд «ЦСКА» и «Спартак» были назначены высокопоставленные члены прокремлевского молодежного движения «Наши». - После прозападной «оранжевой революции» на Украине Кремль нервничал по поводу уличных протестов и хотел, чтобы ультрас были на его стороне. Лидер «Наших» Василий Якеменко хвастал, что в случае подобных беспорядков в Москве он может призвать тысячи ультрас, чтобы «разогнать» демонстрантов».
     После субботних беспорядков вице-спикер российского парламента, член исполнительного совета Футбольного союза России Игорь Лебедев выстрелил зажигательным твитом: «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!».
     «Надо понимать, что футбольные болельщики в девяти из десяти случаев приезжают на матч, чтобы подраться, и это нормальная ситуация», - цитирует Беннетс другое заявление Лебедева.
     «Если вдруг вы забыли, Россия должна быть хозяйкой чемпионата мира 2018 года», - завершает статью журналист.
     После вспышек насилия с участием английских и российских болельщиков, которые имели место в субботу в Марселе, силы правопорядка прилагают все усилия, чтобы избежать этого в Лилле во время следующей игры России - со Словакией в ближайшую среду. Но это непросто, пишет в статье «Le Figaro» журналистка Анжелика Негрони. Она цитирует социолога Никола Уркада, эксперта по движениям болельщиков из Высшей центральной школы Лиона: «Эти движения существуют в России уже 15 лет. Опытные в единоборствах, они устраивают в своей стране бои в лесах, чтобы защитить честь своего клуба. В эту субботу, вступив в бой с англичанами - пионерами футбольного хулиганства, они хотели продемонстрировать свою мощь на европейском уровне».
     После столкновений в Марселе пятеро британских болельщиков приговорены к срокам от одного до трех месяцев заключения, информирует журналистка. «Что касается российских хулиганов - «числом 150 человек, чрезвычайно тренированных и подготовленных к очень быстрым и очень жестоким действиям», как выразился марсельский прокурор Брис Робен, - то их преследование продолжается. В частности, обозреватели задаются вопросом о возможных связях между российской федерацией футбола и группами ультрас», - говорится в статье.
     «Клубы слезоточивого газа, порушенная мебель, лужи крови, тяжело раненные фанаты и беспомощные наблюдатели. Жестокие столкновения футбольных фанатов в Марселе потрясли мировую общественность», - пишет корреспондент «Tagesspiegel». Франция, принимающая Евро-2016, показала себя не с лучшей стороны, и причину эскалации агрессии надо искать, в том числе, в недостатках политики безопасности, считает Алекс Раак.
     СМИ уже несколько лет критикуют работу руководителя подразделения французской полиции по борьбе с футбольным хулиганством (DNLH). «Меры DNLH примитивны и в корне неверны (...) Вместо того чтобы всерьез заняться разработкой стратегии разрешения конфликтных ситуаций между фанатами, власти предпочитают просто не пускать болельщиков на матчи».
     Эксперты, пишет немецкая газета, задолго до чемпионата предостерегали от агрессивных действий российских футбольных хулиганов, которые уже давно соревнуются с английскими за право считаться самыми брутальными болельщиками.
     Именно это и случилось в Марселе. Журналист Фархат указывает, что «у полицейских во Франции вообще нет понимания того, как действовать в случае подобной эскалации ситуации. Их этому не учат».
     При этом сами инстанции всякую вину с себя снимают. Глава DNLH заявил, что власти обвинить не в чем. И французский МВД, похоже, проблему игнорирует.
     «Забастовки, которым не видно конца и края, хромающая организация мероприятия и некомпетентность правоохранительных органов - Франция в эти дни показала себя хозяйкой чемпионата, не справляющейся с вызовами», - говорится в статье.

     (Инопресса.)


Комментарии (2)
Guest, 18.07.2017 в 23:37

Надо не пускать русских во Францию и все футбольные беспорядки сразу прекратятся. Ибо все беды от русских. И даже когда мигранты сожгли 900 машин в ответ на убийство полицейскими иммигранта, то все равно виноваты русские. А когда не будет русских, виноваты будут китайцы.

Guest, 21.07.2017 в 06:20

NETCAT_BBCODE_IMG
NETCAT_BBCODE_IMG
NETCAT_BBCODE_IMG