15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество "Если даже никто открыто не выражает несогласия, это не говорит о том, что в душе люди аплодируют, воспринимают и любят"
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

"Если даже никто открыто не выражает несогласия, это не говорит о том, что в душе люди аплодируют, воспринимают и любят"

24 января 2014 года
"Если даже никто открыто не выражает несогласия, это не говорит о том, что в душе люди аплодируют, воспринимают и любят"

      – Я вижу, у вас довольно часто бывает, как было со сносом трущоб – я бы назвал это человеческим мотивом. Зашли случайно, понюхали воздух, посмотрели... Это было очень эмоционально.
     – Да. Незабываемо, главное.
     – Точно такой же был у вас толчок с латиницей. Мне Хакимов рассказывал, что вы были на каком-то сборе татар в Санкт-Петербурге, и там встал старейшина один и сказал: ну, что, мне умирать уже скоро, неужели на латиницу так и не перейдем? И вы были очень взволнованы. И в самолете вы потом Хакимова спросили: а что, действительно так с латиницей? И стали горячим сторонником.
     – Я был горячим сторонником латиницы?
     – Тогда вы приняли для себя решение, что будете продвигать эту тему... Нет? То есть не было эмоционального толчка?
     – Я не помню момента эмоций. Но осознанно...
     – Видите, того режиссера с трущобами вы запомнили, а это – нет. Значит, Хакимов преувеличивал.
     – Дело даже не в этом. Эмоция могла быть, но внутренние мои убеждения остаются цельными. Если вы помните, я же несколько раз об этом выступал. И сейчас говорю: в смысле выражения языка, обеспечения его полного раскрытия, латиница нам действительно удобна. Это однозначно.
     – А в культурном смысле это расколет нацию. Я понимаю.
     – Тогда нажим был серьезный. Я всем задал вопрос: хорошо, мы это сделаем в Татарстане, а в России? В мире еще ладно, где-то перейдут и так далее, хотя мы повлиять на татар за рубежом не сможем, но они могут и воспринять.
     Но, говорю, основные же татары в России. А кто примет? Федеральный центр против, ни один губернатор переход на латиницу на себя не возьмет. Мы расколем нацию.
     – Я вашу позицию знаю.
     – Моя позиция такая была и такой остается, это не говорит о том, что мне не нравится латиница. Нравится. Но нельзя, зная последствия для судьбы нации, решиться на такой шаг.
     – Я понял. Поэтому я думаю, если бы даже не было – а вы знаете мою позицию, я всегда поддерживал, – но даже если бы не было федерального закона, который ставит крест на латинице, вы бы сами со временем референдум провели и отказались бы. Тогда Хакимов волновался, как же мы в Интернет выйдем без латиницы. А теперь уже этот вопрос решился.
     – С латиницей легче, понятнее. Если бы Россия поддержала, татарам можно было бы на латиницу перейти. Но от этого знание языка не улучшилось бы, дополнительные сложности появились бы.
     – И знаете, какой я парадокс заметил? Сталин заставил перейти на латиницу, Сталин – тиран. Путин запретил перейти на латиницу – и Путин плохой. Как татарам угодить? Что ни сделай, все плохо!
     – Когда в государстве много народов, наличие реальной национальной политики во все времена актуально. Самое опасное для целостности государства – недооценка этого фактора. Моя сестра после революции в 20 – 30 годы училась на латинице, все книги дома были на латинице. Для тюркского мира латиница более приемлема. Латинский алфавит выражает больше нюансов в части произношения, сохранения красоты языка. Но в то же время я задал вопрос себе как президенту Татарстана. Хорошо, мы перейдем на латиницу. Мы этим самым казанских татар отделяем, отрываем от всех остальных. В Нижегородской области по законам России не перейдут, то же самое в других областях и республиках. И сколько миллионов татар мы как бы своими руками отделяем. Разумно ли это? В условиях оптимизации даже татарские школы в других областях сохранить не так просто. Болезненно? Да. Нам в республике удалось сохранить в деревнях много маленьких школ с изучением родного языка. Хотя мы знали, что наши показатели становятся одними из худших в России, когда начинают делить количество учащихся на одного учителя, считать расходы. Действительно, показатели отвратительные. Почему? Потому что мы столько школ сохранили, и в маленькой деревне по несколько учащихся в классе сидят. Я сам учился в такой школе (смеется).
     – Я преподавал в такой.
     – Да, вы говорили. А у нас одна учительница была на четыре класса... Я внутренне был убежден, если мы хотим школу сохранить, язык сохранить, нельзя увлекаться оптимизацией.
     – Люди уже грамотные, все понимают. Вот я социолог, и мне говорят: вы знаете, у них там пять уроков языка, а у нас только три. А показатели по ЕГЭ у нас лучше. Понимаете, в это невозможно поверить. Или что, у нас преподаватели лучше? Я знаю, что нет. Или у нас лучшие ученики? И этого мы тоже сказать не можем. Как же так? Значит, у нас лучшие экзаменаторы.
     – Я думаю, отчасти это в ущерб татарскому языку.
     – Для меня это болезненная тема.
     – Для кого не болезненная? Даже не вникая в детали, хочу сказать – мы нормально учим русский язык, а шумим, политизируем, что мало.
     – Мне кажется, вы принимаете эту тему немного с креном таким эмоциональным. Не как центрист. Если бы вы как центрист объективно посмотрели, мне кажется, что...
     – В том, что касается родного языка, я более чем центрист, так как выступаю за одинаково успешное развитие как татарского, так и русского языков. Разработчики федеральных образовательных стандартов поступают ассиметрично.
     – У вас родные языки русский и татарский. Это ваше положение. Понимаете, сами татары не хотят учить язык, вот в чем трагедия. Я очень сочувствую и очень хочу, чтобы все учились. И когда этот Хапугин выступил в Конституционном суде, я и в книге, и в газете написал, что это бестактно. 450 лет угнетали, дискриминировали, не давали учить язык, не давали развиваться, а сейчас говорят такое. Я понимаю национальную политику по Ленину. Национальная политика начинается там, где отдаешь предпочтение меньшинству. Вот это национальная политика. А когда говорят, что все, теперь вы равны, это как Ахилл и черепаха. Как они равны, если его 450 лет угнетали и не давали развиваться? Но вот я написал, что есть тысяча причин учить татарский – и ни одной, чтобы не учить. Потом стал думать. У меня бывает, я сначала эмоционально, так сказать, выражаю, а потом уж... Стал разговаривать с внучкой, она у меня в школе учила татарский. Очень недовольна. Английский с первого дня, фразы и так далее, татарский – тупое заучивание по 10 слов за урок. К следующему забываем их, и непонятно, что и чего. Я посмотрел, вижу, что дело не идет. Год прошел, второй – ребенок по-татарски не говорит. Знает 5 – 10 отдельных слов. А по-английски, пожалуйста, калякай. И она говорит: дедушка, а я не понимаю, зачем татарский. Я ее спрашиваю: а зачем тебе английский? Ну как же, вот даже к тебе, мол, приезжают корреспонденты, ученые...
     – Это фактор открытости мира.
     – А я, говорит, вырасту, за границу поеду.
     – Это бесспорно. В то же время у каждого из нас есть внутренний мир. Куда бы я ни поехал, в душе я остаюсь татарином, представителем своей нации.
     – А зачем, внучка говорит, татарский? У меня все подруги-татарки говорят по-русски. Мы прекрасно с ними общаемся. Зачем мне татарский?.. Я недавно в Интернете встретил рассуждения татарина. Он говорит, что два государственных языка формально равны, но надо же видеть, что де-факто они не работают.
     – Если так рассуждать, давайте спросим, есть ли вообще равнозначные языки. Мы видим, что в условиях глобализации сфера употребления многих языков сужается. Но это не повод отказываться от родного языка – языка моих предков.
     – В том-то и дело. Формально языки равны между собой, но мы же знаем, что не равны. Они разные. В общем, одна проблема связана с тем, что татары не хотят, а вторая проблема, что преподавать не могут. Я прагматически подхожу, не теоретически. Я вижу, что если бы хорошо преподавали, и дети бы овладевали языком легко, у вас 90% проблем не было бы. Кто бы возражал? Нам и сейчас ставят пятерки по-татарскому, но когда ребенок приходит, разговаривает по-татарски и говорит, что у них такая классная татарка...
     – Вот вы мне рассказываете, а я сижу и слушаю.
     – Я понимаю, что вы все это знаете.
     – Не то что знаю, у меня есть ответы на ваши доводы – я как раз сижу и продолжаю думать, какими путями достичь знания татарского языка.
     – Понимаете, вот простая штука: вы ввели всеобщее обучение, а теперь нужно сказать, каков результат. Ну, давайте так – как политик, как экономист, вы должны честно ответить на этот вопрос – каков результат? Хотелось же расширить ореол распространения татарского языка. Расширили? Нет. Если я знаю 10 фраз по-татарски, я что, буду читать Тукая в подлиннике? Понимаете, не расширили. Чего вы добились этим? Раздражения в обществе точно добились, даже среди татарских родителей. Мне рассказывали, я писал об этом, что в Дрожжаном, в татарском районе, родители не хотят татарского, говорят, бессмысленный предмет.

Лев ОВРУЦКИЙ.
(Из книги
«Беседы с Минтимером Шаймиевым».)


Комментарии (19)
Guest, 24.01.2014 в 18:04

Здесь больше Овруцкий говорит, а не Шаймиев.

Кунак, 24.01.2014 в 22:46

Бабай Шайми ерунду несет. Ничего бы латиница не растащила татар. В РТ бы ввели латиницу, а вне республики паралельно с кириллицей,даже на уровне факультатива. Это у него и вашим и нашим. Странная позиция.

Mischar, 25.01.2014 в 01:03

Минем абикай мярхюмя латинча яза иде,бу язу яналиф атыла идэ. Но Шайми бабай действительно мудро рассуждает по поводу выбора алфавита,все плюсы и минусы учел,не то что алкаш Ельцин,который мог "с плеча рубить" ни о чем не задумываясь.
По поводу преподавания татарского языка с автором согласен.Преподавание сводится к обычной зубрежке,нет современных методик,программ,пособий и даже самих современных учебников,-того,что заинтересовало бы детей в изучении татарского языка,того,что имеется в изучении английского языка.Об этом даже передача была по ТНВ.Понимаю,что нормальное научное развитие изучения татарского языка началось не так давно,и сравнивать с английским,который является языком некоторых суверенных государств и является международным,конечно сравнивать не сопоставимо.Но можно же перенять многое из методов изучения английского языка в изучение татарского.С другой стороны на это нужны не малые средства,которые у Татарстана ограничены,при грабительском колониальном,по другому это не назовешь,изымании почти 90% доходов в цент.Также запрет на открытие Татарского национального университета,где могли бы развивать изучение татарского языка,закрытие Москвой татарских лицеев в Татарстане,вот еще минусы в развитии изучения татарского языка.
А Москва все делает,для того,чтобы уничтожить национальные языки,создает массу предпосылок в "ненужности" обучению родным языкам ,издавая федеральные законы,такие как 309 и другие,предоставляет народам "выбор" без выбора.
По поводу некоторых родителей из Дрожанного.Ну что можно сказать о манкуртах...,люди не почитающие свой язык и культуру,историю и наших предков,которые не смотря ни на что,в течение 450 лет сохранили для нас язык,культуру,настоящую нашу историю(а не подкидываемую нам имперскую лжеисторию),сохранили даже тогда,когда были кровавые времена геноцида нашего народа.а эти манкурты сейчас говорят в ненужности родного языка,плюют на наших предков,кайсылар Ожьмахтан каралар манкортларнынъ дунгыслыкка аларнынъ азабына безненъ очен.Не почитающие предков и прошлого,не имеют счастливого будущего,тамукка юл аларга.У нас в мишарских селах так не говорят,что не нужен татарский язык,все дети изучают его,даже в мыслях нет такого чтобы не учить Туган Тел,хотя нет таких условий как например в Дрожжаном!

УУСТИК, 25.01.2014 в 14:15

дрожжаное-самое мишарское село(район).перепугался дед на самом-то деле.прибалтика на латинице...чисто политический момент.

Mischar, 25.01.2014 в 16:03

Я имел ввиду мишарские села за пределами Татарстана.

Адиль, 25.01.2014 в 18:06

Шаймиев как всегда все знал,и когда федеральный центр ущемлял национальные права татар,он оказывается говорил,что это неправильно.Но говорил так тихо,как мышка кончает.

Аналитик, 25.01.2014 в 19:58

я думаю, если бы даже не было – а вы знаете мою позицию, я всегда поддерживал, – но даже если бы не было федерального закона, который ставит крест на латинице, вы бы сами со временем референдум провели и отказались бы.
Лев ОВРУЦКИЙ
===============
Как всегда, любой русский нацист лучше самих татар знает, чего хотят татары и что им нужно. При этом мнение самих татар, как и национальное достоинство, ни для одного русского нациста не имеет никакого значения, ибо русский господин всегда прав.

Guest, 25.01.2014 в 23:18

Латиницу надо обязательно вернуть!
Ведь кириллица так уродует наш язык! Это просто издевательство над татарским языком!
Шаймиев это, конечно, понимает, но просто, видимо, идет на компромисс с Москвой там, где не следует этого делать. Но народ сам должен это решать!

Роман, 26.01.2014 в 08:51

В данном случае Шаймиев опять-таки прав. Надо объяснить некоторым туповатым московским чиновникам, что культурное и образовательное многообразие не представляет угрозы для единства страны.

Guest, 28.01.2014 в 02:52

Надо объяснить некоторым туповатым московским чиновникам, что культурное и образовательное многообразие не представляет угрозы для единства страны.
-
Ну так объясните этим туповатым московским чиновникам прописные истины, Роман!
Их сознание, видимо, пока еще находится на уровне средневековых людей...(((
Но им же надо помочь выбраться из средневековья!
Вы для чего существуете, если не для этого...? )

Роман, 28.01.2014 в 09:38

Ну нет интересно. Я даже не живу в Татарстане и должен вмешиваться в отношения между Москвой и Казанью. У меня нет полномочий ни от кого. Я редко бываю в Москве, а уж в правительственных кабинетах тем более. Это ваши интересы и я должен за Вас работать? Это Ваши вопросы. А я лицо здесь нейтральное.

УУСТИК, 28.01.2014 в 13:21

и что жэе тут пасешься-тебя здесь больше всех?штатный?

Роман, 28.01.2014 в 15:03

и что жэе тут пасешься-тебя здесь больше всех?штатный============================================================================================== Да Вы бараны хотите из Поволжья сделать вторую Украину. Элементарных вещей не понимаете. Я высказываю свою точку зрения, а убирать за Вами ваше говно не обязан. потрудитесь сами за собой убирать. Я Вам ничего не должен. И у Вас нет монопольного права распоряжаться газетой "Звезда Поволжья". Это общественная газета.

Mischar, 28.01.2014 в 16:58

Давайте не будем уподобляться фашистам-шовинистам,не будем опускаться до их уровня ума ниже плинтуса,это их удел.Пусть здесь разные точки мнения высказываются.Я с Романом зачастую тоже не согласен,но у него бывают и объективные суждения.По крайней мере у него нет шовинистических взглядов,и это уже хорошо.Уже можно вести какой-то диалог,прийти к золотой середине.Как кто-то здесь в комментах писал про круглый стол,и что можно договориться,чтобы учесть интересы всех.Чего нельзя достичь с шовинистами как Щеглов,Шаров,Сулейманов,принцип которых "богоизбранность"их и второсортность иных.

Mischar, 28.01.2014 в 17:04

Про Сулейманова я ошибся,поставив в один ряд с Щегловами,,прислужника с господами.Ему что прикажут, то и будет делать,зависит все от суммы,лаять значит лаять,хрюкать значит хрюкать.

УУСТИК, 29.01.2014 в 21:24

роман"-еврей провокатор или платный портянка.нечего прислушиваться,у него своя с интересом "линия".он даже не из татарстана-а чего тебе надо?

Роман, 29.01.2014 в 21:39

роман"-еврей провокатор или платный портянка.нечего прислушиваться,у него своя с интересом "линия".он даже не из татарстана-а чего тебе надо?-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Та хоть научись писать без ошибок. Ты чего здесь делаешь ? Школу закончи. Научись связано выражать свои мыли. Иди паси баранов в другом месте.

Нагим, 31.01.2014 в 02:51

Я предлагаю татарам, особенно из Самарской и Ульяновской областей переезжать в Татарстан. Здесь больше вероятности сохранить детей, внуков трезвыми, нормальными,вменяемыми и трудолюбивыми людьми. Посмотрите на сайтах этих областей об участии татар в структурах власти. Их там практически нет. Да и Татарстану нужны активные и трудолюбивые люди. Я год жил в Татарстане и мне понравилось. Мало хамов, отношения между людьми более человечнее. Даже русские в Татарстане другие. Но есть силы (например: Жириновский, Прохоров и т.д., желающие ликвидации республик. Зачем ? Вероятно из-за того, что ислам запрещает ростовщичество, а татары потенциальные носители этой идеологии. В Татарстане, как и везде в России, ведется активная агентурная работа по разложению народа. Да и нефть есть, следовательно многим хочется приобщиться к ней.

Guest, 31.01.2014 в 08:54

"Я год жил в Татарстане и мне понравилось" Нагим вы откуда к нам приехали?