11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Эпоха

10 октября 2013 года
Эпоха

     Летом 2013 года крупные государственные телеканалы России широко отметили 90-летие народной артистки СССР, талантливой просветительницы ЦТ Валентины Михайловны Леонтьевой. Тут, конечно, был серьезный повод для ностальгического разговора о ее успешной творческой и неудавшейся семейной жизни. К тому же дата круглая, хотя у нас предостаточно 90-летних подзабытых знаменитостей. Например, известный эстрадный певец Вадим Козин, который завершил свой жизненный путь, как и Валентина Леонтьева, в тесноте и в обиде. Однако в отличие от Леонтьевой, которая уехала из Москвы в глухую деревню Ульяновской области сама, Козина сослал на Колыму Берия из-за его отказа прославлять Сталина. К сожалению, со временем вернулся в Россию пошатнувшийся Хрущевым сталинизм, и ради 90-летия Козина очернить вождя всех народов мало кто осмелился. Если возвращение сталинизма помешало Козину достойно отметить круглую дату, то оно, напротив, здорово помогло телеканалам очернить либералов, по вине которых якобы была закрыта звездная программа Леонтьевой «От всей души». А ведь эту суперсоцреалистическую, морально отжившую передачу закрыли по зову времени, когда чуть было не отправили самого Ленина на кладбище. Валентина Михайловна стала звездой на пике строительства коммунизма, и ее приторно-задушевная передача начала уже надоедать кое-кому. В самом деле, когда она на государственном телеканале часами обласкивала, доводя аудиторию до слез, советскую передовую доярку, обслуживающую 10 коров, дающих по 10 литров молока в день, другой либеральный телеканал показывал д/ф об австралийском дояре, обслуживающем 1000 коров, дающих по 40 л молока в день. Причем автор этого д/ф публично пригласил австралийца в Россию, твердо обещав ему золотую звезду дважды Героя Соцтруда.
      Словом, пришла в Россию новая эпоха под названием перестройка, которую партхозноменклатурщики сразу же окрестили «смутным временем». Зомбированные 70-летним духом коммунизма звезды не захотели или не сумели перестроиться. Таких звезд, как Леонтьева, было много в СССР, и они медленно, как затухающая лампа, погасли. Например, мой хороший знакомый, звездный советский писатель, более 10 лет пытался избавиться от соцреализма с помощью эзоповского языка.
      Каждая эпоха вносит свои коррективы, ведь в эпоху гласности невозможно превращать черное в белое, как это делали в эпоху коммунизма методом соцреализма. Валентина Михайловна была как раз звездой эпохи коммунизма, и развал этой эпохи стал для нее драмой. Чуть раньше нее такая участь настигла великого диктора радио сталинской эпохи Юрия Левитана. Он погас тогда, когда погасла эпоха его неповторимого, казалось бы, голоса.
 

Лукман ЗАКИРОВ.


Комментарии (0)