9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Эмбарго

27 сентября 2014 года
Эмбарго

     Импортные фрукты и сыры постепенно исчезают с российских прилавков из-за правительственных запретов, в ряде областей рост цен – двузначный, в том числе на «бедняцкие» куриные окорочка. А что делать Франции с излишками свинины, Голландии – с ее помидорами, Польше – с яблоками? – пишет западная пресса. 
     Через две недели после введения продовольственного эмбарго корреспондент «The Sunday Times» в Москве Марк Франкетти зашел за покупками в «Азбуку вкуса» – аналог британской сети Waitrose – и сперва не заметил больших изменений. 
     «Однако на поверку все оказалось не совсем так: персики из Испании, и так дорогие до нелепости, пропали, их сменили азербайджанские – более низкого качества, но такие же дорогие, – передает Франкетти. – Бледные, болезненного вида помидоры черри с юга России потеснили более здоровых средиземноморских конкурентов. От итальянского фенхеля, которым я люблю разнообразить обед, также не осталось следа». 
     «Боюсь, фенхеля мы в ближайшее время не увидим, – сообщил журналисту работник магазина. – Наши люди ищут замену по всему миру, но пока безрезультатно». 
     Сырный прилавок был полон, однако пармезан, пекорино и гарганзола с него исчезли. «Не переживайте, – успокоила корреспондента продавщица. – В мире полно стран, где делают отличный сыр, и Россия – одна из них». 
     «Что верно, то верно, однако ее слова напомнили мне о недавнем скандале: крупнейшие российские супермаркеты перестали продавать сыр одной сибирской фабрики после того, как ее сотрудники сфотографировались плавающими в одной из молочных ванн на новогодней вечеринке», – пишет Франкетти. 
     «Что с того, что Россия крупный поставщик зерновых: 30% ее потребностей в свинине, рыбе и фруктах удовлетворяются за счет импорта, – отмечает корреспондент «Le Figaro» Эммануэль Гриншпан. – После трех недель эмбарго цены резко взлетели вверх – это классическое явление усугубляется продолжающимся ослаблением рубля по отношению к доллару и евро». 
     «Российские власти стараются излучать уверенность. Они говорят о повышении цен на 6% для рыбы, 5,3% для молока и 4,4% для сыра. Однако в регионах ощущения совсем другие», – констатирует автор. 
     «Не знаю, как они считают, но у меня в магазине цены на фрукты за одну ночь подскочили на 30%, – сердится Дарья Белоусова, директор рекламного агентства. – По телевизору говорят, чтобы мы жаловались на спекулянтов, но это делается просто для нашего успокоения. Это все равно, что кидать бутылки с посланиями в море». 
     «Недовольство растет в провинции, где рост цен достиг двузначных чисел, – сообщает Гриншпан. – На Сахалине мороженые американские окорочка подорожали на 60%. А ведь это излюбленное мясо простого народа». 
     От одностороннего эмбарго страдают не только российские потребители. Как отмечает корреспондент «Le Figaro» Эрик де ля Шенэ, французские производители сельхозпродукции рискуют не досчитаться около 1 млрд. евро выручки. 
     Сильнее всего от эмбарго страдают свиноводы: их продукцию запретили еще в феврале, после вспышки чумы свиней. 
     «Сегодня, по нашим оценкам, чистые убытки от российского эмбарго в среднем доходят до 60 тыс. евро для каждого свиноводческого хозяйства, плюс снижение цены килограмма мяса на 15 – 20 сантимов из-за перепроизводства на европейском рынке», – рассказал журналисту Поль Оффрэ, председатель Национальной федерации свиноводов Франции. Всего, по его словам, отрасль потеряет свыше 400 млн. евро. 
     Что касается фруктов и овощей, то лидеры профсоюзов Жак Рушоссе («Овощи Франции») и Люк Барбье (Национальная федерация производителей фруктов) оценивают годовые потери в 210 млн. евро – это 10% от общего объема европейского экспорта фруктов и овощей в Россию. «Таким образом, Франция затронута меньше, чем другие страны, как Голландия с ее помидорами или Польша с яблоками», – говорится в статье. 
     «Чтобы успокоить лидеров каждой отрасли, министр сельского хозяйства Стефан Ле Фолль собирается встретиться с ними 3 сентября, то есть за два дня до встречи со своими коллегами в Брюсселе. О чем пойдет речь? О помощи в размере 125 млн. евро, которую Брюссель решил выделить только производителям фруктов и овощей и которую сочли недостаточной», – передает де ля Шенэ. 
     Тем временем, как сообщает «The Sunday Times», в Эдинбурге заявляют, что российское эмбарго ударит по Шотландии больнее, чем по другим частям Соединенного Королевства. 
     «По оценкам, запрет коснется прямого экспорта в Россию на сумму 22 млн. фунтов, состоящего главным образом из морепродуктов (16 млн.), а также молочной продукции и яиц (почти 4 млн.). Кроме того, может пострадать косвенный экспорт в размере 12 млн. фунтов, который, как правило, поступает в Россию через страны Балтии и Украину», – говорится в статье. 
     «Совершенно ясно, что Шотландия скорее пострадает, чем другие части Соединенного Королевства, поскольку примерно четверть всего экспорта в Россию и половина экспорта запрещенных продуктов приходится как раз на долю Шотландии», – заявил министр продовольствия Шотландии Ричард Локхед, подчеркнув «важность ловли макрели для экономики Шотландии». Он также пообещал сделать все возможное, чтобы поддержать шотландских производителей в этот непростой момент. 
     Корреспондент «Le Figaro» Манон Мальэр сообщает, что Еврокомиссия готовится оспорить российское эмбарго в ВТО. 
     «Жалоба в ВТО позволит ЕС не потерять лицо и защитить свои коммерческие интересы. Однако дело обещает быть трудным, – пишет журналистка: – ВТО не привыкла рассматривать столь политизированные досье. Как правило, одно государство обращается к Женеве, чтобы опротестовать эмбарго или запретительные меры, принятые другим государством на базе коммерческих критериев». 
     «Как бы то ни было, устав ВТО предусматривает исключение в тех случаях, когда на кону стоит безопасность, – говорится в статье. – Именно это исключение в интересах безопасности и приводит Россия в закулисных обсуждениях, чтобы оправдать свое эмбарго перед ВТО. Москва официально заявила, что принятые меры призваны «защитить безопасность ее территории». 
     «После оккупации Крыма, конфликта на востоке Украины и сбитого самолета MH17 торговый мир хотя бы в полглаза следит за репутационными рисками ведения дел с Россией, – сообщает редактор отдела промышленности «The Times» Роберт Ли. – Тем не менее на этой неделе значительная часть автомобильной индустрии устремится в российскую столицу на Московский автосалон, который откроется в среду (27 августа), с обещаниями активнее вести бизнес с «большим медведем». 
     «Салон даст автопроизводителям возможность оживить российский рынок после того, как в июле было зафиксировано почти 20-процентное падение продаж новых автомобилей», – говорится в статье. 
     Российский авиаперевозчик «Аэрофлот» готовится обойти санкции, введенные против его дочерней компании «Добролет» из-за рейсов в Крым. 
     «Аэрофлот» объявил о планах по запуску нового лоукостера, который начнет полеты уже в октябре, и заявил, что уже ведет конструктивные переговоры с компаниями, предоставляющими воздушные суда в лизинг», – пишет «The Times». 
     «Мы зарегистрируем новую авиакомпанию. Мы сейчас разрабатываем такой сценарий. Дадим Европе еще один шанс», – приводит издание слова гендиректора «Аэрофлота» Виктора Савельева. 
     «Роснефть», обремененная долгами российская нефтяная компания, получила 30% в North Arctic Drilling наперекор западным санкциям», – передает корреспондент The Times Дьердре Хипуэлл. 
     «Соглашение о сотрудничеств было составлено в мае, однако его исполнение будет облегчением для «Роснефти», которая на прошлой неделе пошла с протянутой рукой к Кремлю, выпрашивая 45 млрд. долларов помощи после того, как введенные Западом из-за Украины санкции начали кусаться», – говорится в статье. 
     Автор подчеркивает, что «в отличие от North Atlantic, другие западные компании и банки, опасаясь нарушить санкции США и ЕС, начали сворачивать сотрудничество с «Роснефтью». 
     Министры сельского хозяйства двух испанских автономных областей – Каталонии и Арагона – объявили, что их области будут совместно противодействовать кризису на рынке фруктов, спровоцированному российским эмбарго, пишет «La Vanguardia» в статье, подготовленной информагентством EFE. 
     Каталонский министр Жозеп Мария Пелегри потребовал, чтобы «были приняты одинаковые меры для всех и в отношении всех продуктов, когда пертурбации на рынке одни и те же, и чтобы ЕС учитывал политические, а также экономические последствия своих решений в отношении России», цитирует газета. Он также потребовал разработать компенсации за косвенные убытки. 
     Арагонский министр Модесто Лобон потребовал соизмеримых компенсаций для всех пострадавших продуктов и производителей.

(Inopressа.)


Комментарии (4)
Guest, 27.09.2014 в 15:58

" Импортные фрукты и сыры постепенно исчезают с российских прилавков из-за правительственных запретов, в ряде областей рост цен – двузначный, в том числе на «бедняцкие» куриные окорочка." в каких именно областях?

Guest, 27.09.2014 в 18:11

мороженые американские окорочка ... - это излюбленное мясо простого народа

========

Не иначе Аналитик обзор написал. Похоже по стилю

Guest, 28.09.2014 в 16:39

Зачем вообще печатать такую заказную статью , она просто провокационная .
России нужно получать только мясопродукты и то за долги из Монголии . 35-30% населения страны употребляет конину , а конина из Монголии это высшее мясо из диких пасбищ . И в стране мясной вопос решен . А все остальное растет в России или соседей стран СНГ .

Guest, 29.09.2014 в 09:35

оно конечно,пармезан и прочее..
но россию этим вот- хрен возьмешь.
если кто не в курсе - народ российский
не любит особо пармезан(дорогой,ч-черт!).
ОБОЙДЕМСЯ.
это вам без ЛЯГУШАЧЬИХ ОКОРОЧКОВ ГРУСТНО.
а мы перетопчемся с картошки на макарони.
цыплят своих имеется.говядина,свинина тоже своя.
не страшно.
во фсяком случае из-за продуктов заморских
НЕ СДАДИМСЯ.
немного о себе:НЕ ПАТРИОТ,НЕ ПУТИНСКИЙ ФАНАТ,
ТАТАР ОБЫКНОВЕННЫЙ(даже не мишарин).