3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Экономическая либерализация
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Экономическая либерализация

12 января 2015 года
Экономическая либерализация

     В ежегодном послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин призовет к «экономической либерализации», то есть к «принятию жестких мер против инспекций и других форм бюрократического давления, которые оборачиваются для бизнесменов необходимостью платить взятки и откаты на десятки миллиардов долларов ежегодно», пишет агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. 
     Статья начинается с рассказа о «первой за много месяцев» встрече Путина с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, состоявшейся в середине октября в подмосковной резиденции президента. По словам очевидцев, Улюкаев признал, что «рецессия неизбежна, инфляция выходит из-под контроля, а рубль и нефть находятся в свободном падении». «Необходимо добиться снятия санкций», – сказал министр. 
     «А вы, Алексей Валентинович, знаете, как это сделать?» – якобы спросил Путин. Улюкаев, по словам источника Bloomberg, ответил: «Нет, Владимир Владимирович, мы надеялись, что вы знаете». Президент, в свою очередь, «потребовал подготовить предложения, как пережить десятилетие еще более обременительных санкций», говорится в статье. «Через несколько дней Путину подготовили два варианта. К их (членов экономической команды) удивлению, он выбрал инициативу под названием «экономическая либерализация», направленную на ослабление финансового гнета коррупции на все российские предприятия... Это то, чего они совершенно безуспешно добивались на протяжении нескольких лет». 
     Другой, отвергнутый Путиным вариант предполагал борьбу с коррупцией посредством «мегапроектов», говорится в статье. Этот путь, по словам авторов, «привел бы к еще большему обогащению двух ближайших сторонников» президента – миллиардеров Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга. 
     Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в разговоре с корреспондентом Bloomberg отказался обсуждать содержание речи своего шефа, сказав лишь: «Мы постоянно и целенаправленно сокращаем бремя бюрократии для бизнеса». Улюкаев от комментариев отказался. 
     Если информация о намерениях Путина верна, речь может идти о восстановлении позиций противостоящего силовикам блока сторонников снижения государственного контроля в экономике, а также более тесной интеграции с США и Европой. Центром этой группы является премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а одним из членов – сам Улюкаев, говорится в статье. 
     Данные Bloomberg по просьбе агентства прокомментировали несколько экспертов. Заместитель директора московского Центра политических технологий Борис Макаренко не верит в успех предполагаемого нового курса: «Подобные меры чужды ментальности бюрократов из правительства. Природный инстинкт заставляет их продолжать в том же духе – больше регулирования, больше выжимания доходов из бизнеса». 
     По мнению бывшего председателя Центробанка РФ и нынешнего главы группы ВТБ Сергея Дубинина, долгосрочность санкций и необходимость принятия срочных мер для смягчения их последствий стала очевидна для чиновников лишь в сентябре-октябре: «Они надеялись, что санкции носят временный характер. Сейчас у них открылись глаза, и они столкнулись с новой реальностью». Стимулом к действиям, по словам Дубинина, послужила «шоковая девальвация» рубля. 
     «Теперь внешняя среда стала весьма неблагоприятной, так что нам нужно либерализовать внутреннюю среду, дабы улучшить условия для экономических агентов, – сказал заместитель главы Внешэкономбанка Сергей Васильев. – Либерализация может помочь компенсировать враждебные внешние условия без повышения налогового бремени». 
     Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью Bloomberg высказал мнение, что если Путин будет продвигать курс на либерализацию экономики столь же энергично, как и свою политику в области безопасности, то это может оказать на экономику глубокое влияние: «Первое, что нужно сделать, это ограничить численность контрольных и надзорных функций государства. Властям просто нужно перестать выманивать у предпринимателей деньги», – сказал Кудрин. 
     В заключение Bloomberg добавляет, что название «экономическая либерализация» показалось Путину «чересчур вестернизированным». В связи с этим сейчас ведутся дебаты о том, как следует называть новый курс, и пока лидирует вариант «экономическая свобода». «Все молятся, чтобы он не передумал», – сказал Bloomberg один из источников. 

Евгения ПИСЬМЕННАЯ,
Ирина РЕЗНИК.
(Bloomberg.)

На снимке: Евгения Письменная.

Комментарии (17)
Аналитик, 12.01.2015 в 00:17

По большому счету Россия представляет собой страну, где власть захватила банда чекистов. И вот главарь банды встревожился, что захваченная им территория идет к экономическому краху ввиду безудержного грабежа предпринимателей бандитами среднего и нижнего звена. Того и гляди, начнется не то что революция, а обычный русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Есть от чего встревожиться кремлевскому главарю!

Guest, 12.01.2015 в 01:53

Никаких бунтов больше не будет, только планомерная демократичная работа с постепенными реформами.

Guest, 12.01.2015 в 06:53

Какая планомерная работа? Будет вот доллар тысячу рублей, начнется планомерная разруха.

Guest, 12.01.2015 в 08:46

Русские бунтовать не будут и никому не позволят разрушать страну, какими бы мотивами не руководствовались доморощенные майдауны.
Ни разу никакая революция не сделала лучше то, что и так было бы достигнуто мирным путем.

Так что не надо этого!!!

Аналитик, 12.01.2015 в 09:09

Guest, 12.01.2015 в 08:46
Русские бунтовать не будут
==========================
Значит, тогда они останутся в рабстве.

Guest, 12.01.2015 в 09:16

Значит, тогда они останутся в ...


Это только слова
На слова русские не ведутся

Аналитик, 12.01.2015 в 09:30

Если народ время от времени не бунтует, значит, он остается в рабстве. В любом европейском государстве народ время от времени выходит на майдан и каждые 4 года свергает власть. В России ничего этого нет, есть имитация выборов, и только. Так как же русский народ может воздействовать на власть? Пока никак. Значит, он остается в рабстве.

Guest, 12.01.2015 в 09:36

Самодержавие, православие,народность - вот и вся экономика.

Guest, 12.01.2015 в 11:01

В любом европейском государстве народ время от времени выходит на майдан и каждые 4 года свергает власть.



Это что, из сборника украинских сказок взято?

Аналитик, 12.01.2015 в 12:15

Guest, 12.01.2015 в 11:01
Это что, из сборника украинских сказок взято?
=========================
Как заметил один выдающийся европейский политик, у нас не может быть революции, поскольку мы совершаем революцию каждые 4 года, меняя власть путем выборов. Только и всего!

Guest, 12.01.2015 в 13:45

С москалем "дружи", но камень за пазухой держи.

из словаря пропагандиста для ассоциированных украинцев

Guest, 13.01.2015 в 17:39

захвата евреями всех ключевых позиций в прессе и телевидении, банковском, издательском и книготорговом деле, кино и шоу-бизнесе, внутренней и внешней политике, органах национальной безопасности и обороны Соединенных Штатов Америки. Неизгладимое впечатление оставляют бесстрастно-точные списки лиц еврейской национальности, занимающих высшие посты в государстве, в дипломатическом корпусе, в мире масс-медийного бизнеса, в сфере финансов. В одно и то же время, в наши дни, евреями оказались заняты должности госсекретаря и его заместителя, министра финансов, министра обороны, начальника ЦРУ, главы Совета безопасности, главы Федеральной резервной системы, замминистра по делам Европы, главы отдела кадров при президенте, генерального прокурора, директора Национального Департамента по вопросам политики, главы Национального ведомства по вопросам здравоохранения, главы Корпуса миротворческих сил, представителя США в НАТО, главного адвоката при ФБР, главы ФБР по вопросам равноправия, главного советника Экономического совета, главного советника президента и даже специального советника при супруге президента! Треть кадровых офицеров ЦРУ - евреи. Послы США во Франции, Канаде, Бельгии, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Турции, Израиле, Индии, Мексике, Польше, Венгрии, Румынии и Белоруссии и др. - тоже евреи. И так далее (не считая заместителей наиболее важных в стране лиц, начиная с самого президента).

Guest, 14.01.2015 в 04:53

Guest, 13.01.2015 в 17:39-сдается мне,что ты тоже еврей.Только перевертыш-выкрест,именно такие всегда злобствуют на тех от кого ушли.

Guest, 14.01.2015 в 09:30

еврей-выкрест - особая тема.
кукиш всегда с собой,в кармане.
мекка все равно у них -ОМЕРИКА.

марат, 15.01.2015 в 10:48

Сколько Владимира Владимировича не слушаешь, всегда хорошие и правильные вещи говорит, только вот в России к лучшему что-то ничего не меняется, разве что только у "начальников"

Guest, 17.01.2015 в 06:55

"Сколько Владимира Владимировича не слушаешь, всегда хорошие и правильные вещи говорит,..." вы правы Марат, но вся беда в том что он обращает эти слова ещё и к тому самому чиновничеству которое всячески саботирует его слова при кажущейся поддержке.

Ха-ха-ха, 20.01.2015 в 08:31

- В кризис самое главное - семья и здоровье. А баррели, санкции - это всё такая херня!..
- Скажите, а вы точно министр экономического развития?