11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Екатерина Вторая или Великая? (ч.4)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Екатерина Вторая или Великая? (ч.4)

11 июля 2017 года
Екатерина Вторая или Великая? (ч.4)

     И, наконец, самое главное, Екатерина II 17 марта 1775 года издала манифест, в котором крестьянская война предавалась «всеобщему забвению и глубокому молчанию». Удалось ли императрице заставить Россию забыть о пугачевщине? Если бы удалось, страну ждали бы еще большие беды. Сделаем небольшое отступление. В сатирической повести Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Святая личность» (1928 г.) в городе Пищеславе было покончено с бюрократизмом, взяточничеством и другими проявлениями человеческих пороков и слабостей. Просто регистратор Филюрин с помощью волшебного мыла превратился в невидимку («Прозрачного») и стал грозой для правонарушителей. Он регулярно заходил во все учреждения Пищеслава, пробирался в кабинеты ответственных работников и неожиданно вскрикивал:
     - А я здесь! А я здесь!
     Это всегда давало сильный эффект и поддерживало за Прозрачным репутацию неусыпного контролера над всем происходящим в городе».
     Так вот, когда императоры Павел I, Александр I, Николай I, Александр II ломали голову над решением крестьянского вопроса, в их кабинетах невидимо присутствовал призрак Пугачева. Ровно восемьдесят один год спустя после екатерининского указа о «забвении», 30 марта 1856 года, ее правнук Александр II, говоря о своем нежелании «дать свободу крестьянам», вынужден был заявить о необходимости подготовки их освобождения ввиду опасности дальнейшего сохранения крепостного права. Что заставило его сказать это представителям московского дворянства, в большинстве своем и слышать не хотевшим об освобождение рабов? Царь заявил: «Лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно само будет отменено снизу». Дальновидный Александр II явно не хотел услышать грозный рык пугачевщины: «А я здесь!». Так что имена донского казака Емельяна Пугачева и императора Александра II стоят в первом ряду лиц, сыгравших решающую роль в освобождении крестьян.
     Борис Немцов предлагал поставить памятник Александру II, как освободителю, на территории Кремля. Логично было бы вначале поставить памятник Емельяну Ивановичу Пугачеву, за 87 лет до Александра II начавшему первым де-факто освобождать крестьян и именем своим помогшему царю де-юре освободить крепостных рабов.
     Что касается «беспощадности», надо помнить, кто был основным виновником крестьянской войны, помнить, что карающие меч и топор, пищаль и пушка всегда лежали ближе к власти, чем к подданным. Именно поэтому число жертв со стороны дворян исчислялось сотнями, а со стороны крестьян - десятками тысяч. Гражданские войны, подобные пугачевщине, никогда не отличались гуманностью ни с чьей стороны.
     В основе всей политики Екатерины II лежало укрепление привилегий дворянства. Но неограниченная власть дворянства над крестьянами, стремление к дальнейшему расширению привилегий, исходящих со стороны государственной власти, - все это не могло не привести к застою, а затем и к кризису. Кстати, часто цитировавшиеся перед катастрофой Российской империи в Первой мировой войне слова о «колоссе на глиняных ногах» относятся ко времени именно Екатерины II (вероятно, они принадлежат Дидро). Еще посол в Англии С.Р. Воронцов писал о французской революции: «...эта война на смерть между теми, кто ничего не имеет, и обладающими собственностью, и так как эти последние в меньшинстве, нужно ожидать, что они погибнут. Зараза будет всеобщей. Наша удаленность спасет нас на некоторое время; мы будем также жертвами этой эпидемии». Присоединимся к выводу дальновидного графа: ни одному социальному меньшинству не удавалось выжить путем установления привилегий в ущерб и за счет

     Октябрь ВАЛИТОВ,
профессор,
доктор философских наук,
кандидат исторических наук.
    Уфа.


Комментарии (6)
Guest, 11.07.2017 в 16:00

https://www.youtube.com/watch?v=dLtkye1P5dA

Казах Сулейменов жестко показал Путину его историю

Guest, 13.07.2017 в 06:53

Екатерина невеликая.

Guest, 16.07.2017 в 10:35

Многие историки считают, что ее убиенный муж мог быть для России более полезен. Он начал правильные реформы, которая Катька отменила. За что в итоге дворян подняли на вилы.

Guest, 16.07.2017 в 15:27

Guest, 16.07.2017 в 10:35
Многие историки считают, что ее убиенный муж мог быть для России более полезен. ____________

Он даже разрешил жаловаться крестьянам на помещиков. Она не заслуживает памяти и памятников, цареубйца!

Guest, 19.07.2017 в 11:47

Александр 1 тоже цареубица, и даже хуже, отцеубийца.

Guest, 19.07.2017 в 18:09

Да, это так!