17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Екатерина Вторая или Великая? (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Екатерина Вторая или Великая? (ч.2)

17 июня 2017 года
Екатерина Вторая или Великая? (ч.2)

     Не будем называть множество французских, испанских и других европейских имен, ставших гордостью России. В качестве курьеза, который мог иметь серьезные последствия, приведем такой пример. В 1789 г. юный поручик Бонапарт, сильно нуждавшийся в деньгах, прослышал, что можно поступить на русскую службу с хорошим окладом. Он написал письмо русскому генералу, прося чин майора. Генерал возмутился: «Коротышка! Поручик! В майоры!» и велел предложить капитана и половину просимого содержания. Бонапарт возмутился. А если бы согласился? Как бы выглядела история Европы? Франции? России? Были бы без Наполеона наполеоновские походы? Конечно, французская революция выдвинула немало талантливых полководцев, но кто бы из них, не обладая военным гением Наполеона, решился пойти походом на гигантскую Россию?
     Вернемся к России. Жителей в ней несоизмеримо мало по отношению к ее громадной территории. Сегодня средняя плотность ее населения - 8,7 человека на кв. км, это в десять раз ниже, чем на Украине, в десятки раз меньше, чем в большинстве стран Европы, Японии, Китае, Корее. Даже в относительно малонаселенной Латвии плотность составляет 40 человек на кв. км. По подсчетам великого русского ученого Д.И. Менделеева, для того чтобы в России сохранить и освоить имеющиеся территории, ее население должно составлять не менее 500 млн. человек. Сегодня нас осталось 145 млн.
     Каждый час население России сокращается на 109 человек. По прогнозам демографов, в 2050 г. Россию будет населять менее 115 млн. человек. Самую большую долю при этом составят женщины преклонного возраста. Не забудем, что у России за Уралом находится 60% экономически выгодных ресурсов, но там проживает по 3 человека на квадратный километр. У наших соседей (в Китае, например) - по 178 человек. Очевидно, что Россия, ежегодно теряя по 600 - 700 тыс. человек, не сможет сохранить свой суверенитет в Сибири и на Дальнем Востоке. В ближнем зарубежье сейчас проживает свыше 20 млн. наших соотечественников, многие из них на определенных условиях вернулись бы на родину. Однако 1 июля 2002 г. принят закон о гражданстве, который с полным правом можно назвать антииммигрантским. Оказывается, что России люди не нужны!
     В книге современного, весьма модного писателя Б. Акунина «Алтын Толобас» бывший русский, а ныне ученый и британский корнет, констатирует: «Никакой России не существует... Есть географическое пространство, на котором находится страна с таким названием, но все ее население вымерло». Это может произойти, если будет продолжена нынешняя антииммигрантская политика.
     Среди всех деяний Екатерины выделяется создание ею Вольного экономического общества, первого русского научного. Оно опубликовало первое статистико-географическое исследование России, содействовало внедрению в сельское хозяйство новой агротехники, проводило обсуждение экономических проблем. Мы привыкли гордиться именами полководцев, победы которых далеко не всегда шли на пользу России, но всегда были связаны с массовой гибелью людей (своих и чужих). Мы прославляем их, ставим памятники.
     А вот человеку, спасшему жизни миллионов людей, нет ни одного памятника, многие не знают даже его имени. Речь идет о великом русском агрономе и замечательном писателе Андрее Тимофеевиче Болотове. Его труд «О разделении полей» - первое руководство по введению севооборота в организации сельскохозяйственных территорий. Oн разработал принципы лесоразведения и лесоиспользования. Замечательны его мемуары «Жизнь и приключения Андрея Болотова...»
     Болотов первым ввел в русскую речь слово «картошка». Если ранее заморские «земляные яблоки» вопреки приказу Петра I выращивали лишь на цветочных клумбах, Болотов первым в России стал выращивать их на огородах, положив начало массовому распространению «второго хлеба» (а в годы Великой Отечественной войны ставшего первым хлебом для миллионов людей). В 1770 г. в «Трудах» екатерининского Вольного экономического общества появилась первая в России научная статья Болотова о заморских яблоках «Примечание о картофеле». Затем последовали его же статьи «О картофеле», «Об употреблении картофеля». Кстати, Франция признала картофель позже России. Аптекарь французского королевского двора Антуан Огюст Пармантье впервые посадил картофель под Парижем в 1787 году. Благодарные французы поставили ему памятник, на котором высечено: «Благодетелю человечества».
     Болотов рискнул сорвать с клумбы и съесть «любовное яблочко», считавшееся во всем мире смертоносным. В 1776 г. именно этим «яблочком» английский шпион пытался отравить главнокомандующего американской армией, будущего первого президента США Джорджа Вашингтона. То был обыкновенный помидор. Именно Болотов ввел посевы клевера и высеял его на пашне. До этого клевер произрастал лишь в диком виде и человеком не возделывался. Знаменитый русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев писал: «Едва ли в истории найдется много открытий, которые были бы таким благодеянием для человечества, как это включение клевера и вообще бобовых растений в севооборот, так поразительно увеличившие производительные труды земледельца».
     Наверное, есть повод для размышления: верно ли мы ставим акценты в учебниках истории? Так, в упомянутом выше учебнике на восьми страницах описываются подвиги Суворова, а Болотов упоминается как «мемуарист», неправильно оценивший реакцию дворян на манифест о вольности дворян 1762 г.
     В царствование Екатерины II произошло крупнейшее крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева, 30-летнего неграмотного донского казака. Восстание охватило Приуралье, Зауралье, Среднее и Нижнее Поволжье (территориально три Англии или две Италии). Такой масштабности не знала Западная Европа, но она не знала и такого чудовищного явления, как крепостное право. Современные либерал-крепостники единодушны в отрицательной оценке как руководителей, так и самих крестьянских восстаний. Так, историк Алексей Кива рассержен тем, что были опоэтизированы «уголовники вроде Емельяна Пугачева, Степана Разина и им подобные».

     Октябрь ВАЛИТОВ,
профессор,
доктор философских наук,
кандидат исторических наук.
    Уфа.
    (Продолжение следует.)


Комментарии (30)
Guest, 17.06.2017 в 17:18

Изображение

Guest, 17.06.2017 в 20:53

Какой портрет! Настоящий мужчина! Не зря Елизавета I Английская переписывалась с этим человеком до конца жизни.

Guest, 18.06.2017 в 08:43

Типичное татарское лицо!

Guest, 18.06.2017 в 11:10

Так про то и говорим! У русских ли власть!

Guest, 19.06.2017 в 00:17

Иван Грозный говорил, что он потомок Навуходоносора.

Guest, 19.06.2017 в 06:56

На ютуб есть док. фильм - Тайная комната Ек.2да

Guest, 19.06.2017 в 08:39

При чем здесь Навухолоносор? Ахметов в этом номере ЗП утверждает, что все древние цивилизации (Древний Рим и пр.) произошли от тюрков.

миха, 19.06.2017 в 10:14

мы живем - пока мы вместе русские , татары, кавказцы....Но нам готовят Сирию №2...Нужно разглядеть эту опастность

Guest, 19.06.2017 в 10:19

Если и готовит кто-то Сирию в России,то только сами русские,своей политикой русификации.

Guest, 19.06.2017 в 12:17

Не русские, а либеральные политики и экономисты западного толка, которые стоят у власти. Им и русские не нужны.

Guest, 19.06.2017 в 13:10

А либеральные политики и экономисты западного толка,нерусские значит.

Guest, 20.06.2017 в 09:32

Есть и русские, но в большинстве своем нет: Явлинский, Ходорковский, Греф, Набиуллина, Немцов, Хакамада, Навальный, Минниханов, Дворкович, Каспаров, Подрабинек, Боровой и др.
В России сильно украинское лобби.

Guest, 20.06.2017 в 13:02

Ну так мы опять вам говорим в 1001 раз,организуйте свою русскую республику,возьмите власть в свои руки и докажите всем,что русские это не пьянчуги и бездельники,не могущие управлять сами собой и ищущие причины своей безрадостной жизни в ком то другом.

Guest, 20.06.2017 в 14:38

Не надо нас торопить. Еще время не пришло. Пусть либералы обанкротятся, чтобы больше не болтались под ногами. Не последнюю же тысячу лет живет Россиия. Скоро только кошки родятся. Надо брать пример с Китая, который никуда не спешит и тихой сапой все прибирает.

Guest, 20.06.2017 в 19:08

Ну зачем ты тогда на татарском сайте, все лошадей гонишь.Все тебе не так и в Казани и в Татарстане.Успокойся,время придет,империя распадется,а русские станут наконец свободными людьми.Мы им поможем в этом и сейчас помогаем добрым советом.Мы хотим для русских свободы.

Guest, 20.06.2017 в 23:51

Что Вы волнуетесь. Ну распадется. А Вам какая от этого будет польза? Для Вас все равно никакой независимости не будет. Хозяева найдутся. Свято место пусто не бывает.

Guest, 21.06.2017 в 05:05

Посмотрим,посмотрим.Независимость,это не то что вы думаете,где хочу пописаю,где хочу покакаю.
Во всем мире есть независимые страны с гораздо меньшей территорией и народонаселением чем Татарстан.Существуют эти государства и без всякого хозяина. Но конечно им повезло,если бы они граничили с рашкой,то им бы сейчас как нам доказывали бы,как им хорошо быть в рабстве и что независимость для них невозможна.

Guest, 21.06.2017 в 06:51

Guest, 20.06.2017 в 13:02
Ну так мы опять вам говорим в 1001 раз,организуйте свою русскую республику,возьмите власть в свои руки и докажите всем,что русские это не пьянчуги и бездельники,не могущие управлять сами собой и ищущие причины своей безрадостной жизни в ком то другом.______________

С церковно-славянского: Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами. Из летописи «Повесть временных лет» древнерусского летописца, крупнейшего историка Средневековья, монаха Киево-Печерского монастыря Нестора (XI— начало XII в.).

Guest, 21.06.2017 в 08:41

Нестор жил в Киеве, т.е. он укр, и, следовательно, все, что он написал, относится к украм.
А русские государства существовали задолго до прихода варягов.И на Византий ходили до них.
А вся Россия - это и есть русская республика с небольшим вкраплением других национальностей.
Как США - американская республика и неюольшими вкраплениями разных национальностей.

Guest, 21.06.2017 в 09:48

Так какого лешего ты тут винишь тогда кого то,когда вокруг все русское.Мы же об этом и говорим,а такие шовики как ты, как проститутки все крутятся. Хорошее наше,плохое ваше.
Хорошо,что в рашке еще живут татары и другие народы,хоть чему то русские у них учаться,вежливости элементарной,стыдливости. А то ведь уму непостижимо,когда русские женщины и девчонки и матроны,изьясняются матом. Недавно говорил с одним таджиком,он не так давно работает в рашке.Так он мне начал рассказывать,как попал рядом с русскими женщинами в поезд.Я говорить за всю свою жизнь столько матерщины не слышал,сколько от них за пару часов. Я ему сказал,ты еще не был рядом с ними,когда они будут подвыпившими.Тогда ты уже ничему удивляться не будешь.

Guest, 21.06.2017 в 13:06

Это верно. Казань - столица русского мата. Научно доказано, что он зародился где-то в Орде. Поэтому неудивительно, что в Казани страшно матерятся. Причем, если в других регионах все понимают, что мат - это неестественно и плохо, то в Казани это просто элемент речи и никто не задумывается о его сущности. Люди даже удивляются, когда им делают замечание - а разве мы ругаемся?

Я тоже, когда впервые попал в Казань, был страшно удивлен обилием мата на улице. В том городе, из которого я приехал, услышать матерное слово на улице - крайняя редкость. И сейчас тоже. Даже урки считали, что ругаться в присутствии детей и женщин - это недопустимо. А в Казани мат - это нормально. Особенно любят материться, по моим наблюдениям, татары, в первую очередь, выходцы из деревни. А как великолепно, по отзывам очевидцев, матерился Нуреев.
Так что таджик прав. Культурный уровень большинства населения РТ крайне низок. И русские тут не исключение.

Guest, 21.06.2017 в 13:18

Допекло шовика,допекло.Начал завираться по полной,даже от своего русского мата отказывается.

Guest, 21.06.2017 в 13:51

А русские государства существовали задолго до прихода варягов.И на Византий ходили до них.
А вся Россия - это и есть русская республика с небольшим вкраплением других национальностей.____

Cказки, слова принадлежат новгородцким боярам.

Guest, 21.06.2017 в 14:22

Я никогда не матерился и мат русским не считаю. Лингвистический и религиоведческий анализ мата показывает, что он противоречит православию и вообще религии. Люди ругаются, не понимая его истинного смысла, по глупости. А народные артисты используют мат их эпатажа. Выделиться из толпы шибко хочеться!
А вот татары, которых я знаю, матерятся как сапожники. Но для них это не ругательство, а фигура речи.

Guest, 21.06.2017 в 18:42

Мат у татар,отрыжка русского колониализма.Но среди татар мат не распространен.Просто татары работая среди русских,невольно воспринимают русскую мерзость.

Guest, 22.06.2017 в 00:21

Guest, 21.06.2017 в 13:06
Казань - столица русского мата....
Я тоже, когда впервые попал в Казань, был страшно удивлен обилием мата на улице.
================================
Как я всегда говорил, ложь и провокация - главное оружие русского нациста.

Guest, 22.06.2017 в 08:17

Не знаю как у Вас, но в нашей организации русские не матерятся. Мат - не русское изобретение. Эту тему подняли во время перестройки, но Шаймиев добился закрытия этой темы и ее засекречивания.

Guest, 22.06.2017 в 09:36

Guest, 22.06.2017 в 00:21
Guest, 21.06.2017 в 13:06
Казань - столица русского мата....
Я тоже, когда впервые попал в Казань, был страшно удивлен обилием мата на улице.
================================
Как я всегда говорил, ложь и провокация - главное оружие русского нациста.
=================================================
А Вы, уважаемый, ни разу не слышали мата на улицах Казани? Счастливы человек!

Guest, 22.06.2017 в 11:45

А Вы, уважаемый, ни разу не слышали мата на улицах Казани?

---
Конечно, нет.
Он пишет не из Казани и никогда здесь не был.
Он даже ни в малой степени не владеет татарским языком.
Имейте это в виду.

Guest, 22.06.2017 в 13:55

Каждый день мы слышим мат на улицах Казани.
Матерятся русские жители Казани,русская молодежь.Ни татары,ни приезжие работяги из государств ЦА не матерятся. Можно ему врать по этому поводу и дальше,но реальность такова,матерятся русские,в основном,среди татар могут матерится только деклассированные,обрусевшие люди,их мизер.