9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Джокер

20 июля 2012 года
Джокер

     До открытия Универсиады остался один год, и это будет своеобразная репетиция перед Олимпиадой в Сочи. Раньше считалось, что для качественного проведения подобных мероприятий нужны только достаточные объемы финансирования. Но оказалось, что столь же необходимы и культура, и идеология, и моральный климат, и демократические институты. Вульгарный материализм вновь оказался посрамлен в истории. Время преподнесло закономерный сюрприз – оно совершенно изменилось, люди изменились, страна уже принципиально другая, чем несколько лет назад, все пришло в движение, быстро растет уровень оппозиционности общества, Кремль теряет легитимность и реальную управляемость. 
      События в Крымске показали, где тонко, там и рвется. А тонко, на скорую руку, у нас сейчас, кажется, везде. Символом времени для меня стал мост через Волгу, который неожиданно «заиграл», завибрировал волнами, потому что строительство у нас изначально всегда было средством разворовывания денег. Но если раньше откаты и воровство измерялись 3 – 5 – 10 процентами, то сегодня они 50 – 60 – 70 процентов. Ни одна экономика подобного вынести не может, и «наш паровоз» стремительно движется к пропасти. Не США, Европа или Китай являются врагами России, врагами России являются воры.
      Олимпиада и Универсиада были два имиджевых пиар-проекта в период стабильности и относительно эффективного экономического развития России. Путин хотел показать, что Россия «поднялась с колен» и вновь играет в мире существенную роль, вновь начинает «играть мускулами». Ну и, конечно, нельзя забывать и про откаты. Но время не считается с замыслами руководителей, у него свои законы эволюции. Проводить сегодня Олимпиаду в России – все равно, что проводить ее в царской России 1905 года. В первой половине 2012 года Путин проиграл информационную войну (достаточно сделать обзор Интернета, чтобы вывести социологию предпочтений общества), он проиграл выборы в Москве, он сумел ответить только очередным закручиванием гаек (последние несколько репрессивных законов, принятые Думой, об ответственности во время проведения публичных мероприятий гражданами, о клевете, о статусе иностранных агентов для НКО, молниеносно принятые Думой). Политическая ситуация продолжает быстро ухудшаться, вызывая тревогу даже традиционно апатичной части общества. Как говорил Горбачев, «процесс пошел».
      Сейчас главным для Путина является не вопрос о проведении Олимпиады – главным для него является вопрос сохранения власти, Олимпиада и прочие спортивные «сатурналии» отходят на второй план. Против него объединились молодежь, интеллигенция, бизнес, средний класс, как охарактеризовал Владислав Сурков – «лучшие люди страны». Есть ли у Путина шансы сохранить власть в условиях подобной интегрированной оппозиции? Никому в мире это еще не удавалось. Олимпиада может к 2014 году превратиться в сильный раздражитель общественного мнения, которое будет эволюционировать в условиях, когда его будут стремиться запугать, задавить, «заштукатурить» довольно грубыми способами («тонкие» сурковские методы признаны неэффективными, и это доказательство интеллектуальной катастрофы власти, даже Глеб Павловский ныне перешел в стан оппозиции). В политической механике сила противодействия увеличивает силу действия. Но сопротивление не будет носить на первых порах активный характер, оно вначале неизбежно будет носить характер пассивный, иметь характер «итальянской забастовки», а скорее даже «советской забастовки», «они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем».
      Своеобразным индикатором было «дело Чулпан Хаматовой», великой татарской актрисы, которую буквально затравили за то, что она поддержала Путина на выборах. Во время интервью Ксении Собчак в программе «Собчак живьем» телеканал «Дождь» (кстати, бюджет телеканала «Дождь» явно меньше, чем нашего ТНВ, но они несравнимы по качеству) на Чулпан Хаматову было просто жалко смотреть. Собчак вела себя как сталинский следователь, чуть ли не допрашивала Чулпан Хаматову, «вырвала» у той заявление поддержать девочек из Pussy Riot. Попытки Чулпан Хаматовой объяснить, что без помощи Путина она бы больницу не построила и не спасла жизнь несколько сотен детей, поэтому она ему по-человечески благодарна за неравнодушие, отметались, все приносилось в жертву «революционной целесообразности». Как бы вместо путинского чекистского авторитаризма мы не получили воинствующий мещанский «ррр-революционный» террор. Была уже такая красавица Лариса Рейснер, дворянка, сотнями расстреливала «контрреволюционеров».
      Если так дальше пойдет, то придется согласиться с великим Бродским, когда он говорил, что «если Евтушенко против колхозов, то я за». Слушаешь иногда Юлию Латынину по «Эху Москвы» и поражаешься – поток сознания, иногда совершенно лишенный логики, однообразный, монотонный и поверхностный. Мне сразу вспомнились слова философа Бердяева о предреволюционной обстановке в России – «это было время, когда искали экстаза, а не истины». Хаматова вполне могла бы привести Собчак знаменитую цитату Достоевского о слезинке ребенка, что счастье человечества нельзя построить на слезинке ребенка. И я, например, полностью поддерживаю предложение Дмитрия Муратова, главного редактора «Новой газеты», о выдвижении Чулпан Хаматовой на Нобелевскую премию мира за деятельность в фонде помощи больным детям. Ксении Собчак далеко до таланта Хаматовой.
      И, считаю, президент Татарстана Минниханов должен поддержать выдвижение Хаматовой на Нобелевскую премию, она очень благородный человек, видно, что находится в кризисе, ее незаслуженно подвергли обструкции, и Татарстан должен прийти ей на помощь. Да и у нас, татар, будет хоть свой лауреат Нобелевской премии, раз в России и СССР за 50 лет так и не удосужились запустить татарина-космонавта, что является позором для страны и, конечно, не случайно его не запустили, наверняка есть какие-то закрытые инструкции, в таких делах случайностей не бывает. Я бы во исполнение принципиальной концепции национальной безопасности России обязательно и несколько еврейских летчиков из Израиля запустил от России в космос, и летчиков-мусульман из Ирана и Пакистана, да и чеченца тоже обязательно. Россия должна быть страной дружбы народов, взаимовыручки, а не пещерного антисемитизма и зоологической исламофобии и ксенофобии.
      Что тревожит – в Татарстане совершенно нет сценариев для развития на 10 – 15 – 20 лет. Если в Москве начнется демократическая революция, а мы стоим на ее пороге, то куда двигаться республике? Должно быть сформулировано несколько базовых принципов татарстанской политики. Во-первых, принцип федерализма, децентрализации. То есть терпеть далее положение, когда 400 миллиардов рублей изымаются из республики ежегодно, при этом возвращается примерно 40 миллиардов (10%, но нужно понимать, что есть еще и обратные откаты), совершенно невозможно. Опираясь на Договор о разграничении полномочий, который должен быть существенно расширен и возвращен к своему первоначальному виду, необходимо ставить вопрос об изменении пропорций финансовых потоков на 2013 год, то есть реалистично было бы на первых порах отдавать в Москву на исполнение федеральных полномочий 200 миллиардов (что, конечно, много и составляет, например, два годовых бюджета Грузии), то есть половину сегодняшнего «потока». Это позволит увеличить годовой бюджет республики в три раза и поможет запустить реалистичную программу превращения республики в европейский регион развития. В условиях освоения такого бюджета (300 млрд. рублей) Минниханову бы не было равных. Экономической самостоятельности невозможно добиться без политической самостоятельности. Выборы президента Татарстана должны проходить по собственному законодательству, он должен быть независимым от Москвы, как в начале 90-х годов Шаймиев. То есть его кандидатура не должна утверждаться в Москве, и Москва не должна иметь право его снимать. Иначе это наместник, исполнитель, а не самостоятельный президент.
      В большей самостоятельности и независимости от Москвы Татарстана, кстати, заинтересован и сам Путин. В случае демократической революции в Москве куда он может бежать? Запад предлагал в Ливии Каддафи вначале сохранить его личное состояние в 100 миллиардов долларов и отдать власть мирно. Подобный сценарий вполне возможен для развития событий в России. Но Путин был бы изгоем в Европе. А в Татарстане мог бы комфортно существовать. Татарстан мог бы стать золотым «запасным аэродромом» для Путина.
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (8)
Гост Муса, 20.07.2012 в 17:04

Насчет "великой татарской актрисы" Хаматовой господин Ахметов, конечно, переборщил- Хаматова по духу всецело русская, к татарской культуре она отношения не имеет никакого. Что же касается статьи в остальной ее части, то с изложенным в ней не согласиться невозможно. В свете последних событий в Казани считаю, что и они органически вписываются в содержание статьи. Убийство Якупова является далеко не случайным, странным образом и далеко не случайно оно совпало с начавшейся за день до него операцией "Антитеррор". Видимо, власти, как в Москве, так и в Казани, все более терящие контроль за развитием событий, и запуганные то народным недовольством, то стихийными бедствиями, то карканием "провидцев" типа Раиса Сулейманова, решили начать профилактическую деятельность в преддверии Универсиады и Олимпиады, дабы предотвратить возможные акции со стороны исламских боевиков.
Однако в Казани последних отроду не водилось и водиться не может, это ясно всякому знакомому с менталитетом татар, за исключением, ну может быть, Р. Сулейманова. К тому же и последний вопит (его собственное выражение, когда он говорит об имамах) на каждом шагу о ваххабитском подполье не от души, а из корысти, выбивая из Москвы средства на свое содержание. Ну, в Москве-то с менталитетом такой пузатой мелочи как какие-то инородцы-татары высокомерно не считаю нужным считаться, в Казани же о нем знают, но боятся возражать Москве. Вот и решили в обеих столицах обезопасить проведение Универсиады профилактической посадкой всех потенциальных террористов до окончания мероприятия в тюрьму, как это уже было перед празднованием тысячелетия Казани. Нужен был для этого повод-сделали его сами или помогли сделать это под своим контролем кому-нибудь другому. Вот как следует расценивать казанские события. А что, вполне в духе Путина и его чекистов.

Алмаз улы, 20.07.2012 в 17:52

Комент совершенно в точку. Кстати, операция МВД досрочно завершилась, ибо своих целей видимо достигла: стравив между собой мусульман, получив дополнительные полномочия для ужесточения контроля, дав повод Раиске для новых "изысканий" и действий, в стиле Шах-Али... .

Aqbars, 20.07.2012 в 19:00

"Должно быть сформулировано несколько базовых принципов татарстанской политики. Во-первых, принцип федерализма, децентрализации. То есть терпеть далее положение, когда 400 миллиардов рублей изымаются из республики ежегодно, при этом возвращается примерно 40 миллиардов (10%, но нужно понимать, что есть еще и обратные откаты), совершенно невозможно"

Вещи нужно называть своими именами: Проводится колониальная политика московского империализма. В республиках и регионах сидят кремлевские наместники.

Nur, 21.07.2012 в 00:42

Ас-саламу алейкум ва рахматуллах ва баракатухи, братья и сестры, поздравляем вас со священным праздником в месяц "Рамадан"! Месяц Рамазан в 2012 году без спиртного! http://tatar-centr.blogspot.com/

Погиб наш брат Рустем, у погибшего остались жена и четверо малолетних детей.
Желающие помочь семье адвоката Рустема Валиуллина могут это сделать переводом на счет в Сбербанке:
Валиуллина Эльза Равилевна
Специализированный дополнительный офис № 8618/087
Банк получателя: Филиал ОАО «Сбербанка России» Западно-Уральский Банк
БИК: 049401601
Кор. счет: 30101810400000000601
счет № 40817810368001512075
http://ummahweb.net/?p=4417

Гость, 21.07.2012 в 21:09

Русские - слабая нация, жить под русскими сегодня не хотят многие. Потому ищут самостоятельно пути стать сильными. На слабых и обиженных воду возят. И тот кто не желает быть слабым сегодня прав.

Гость, 24.07.2012 в 13:54

Похоже выдвижение татар на Нобелевскую премию - любимое занятие г-на Ахметова. Помню с каким усердием он двигал на нобелевку Шаймиева - "лучшего татарина всех времен и народов, неисчерпаемого, как автом" и т.д. Потешное зрелище было! Вот теперь за Чулпан взялся.Кто следующий м.б. историк от коневодства Сибагатуллин?

Гость, 24.07.2012 в 14:20

Вообще то на Нобелевскую премию мира выдвинул Чулпан Хамматову Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты". Или невнимательно читаете? Бывают такие упертые бездари, от зависти ничего вокруг себя не замечают.

Гость, 26.07.2012 в 00:09

На счет Сибгатуллина я бы сказал : "Овчинников закукарекал" великий историк (. ) татарского народа.[