3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Дым отечества
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Дым отечества

14 июня 2012 года
Дым отечества

     Премьер Медведев посетил Татарстан. Три основных события визита – совещание по новому стратегическому бомбардировщику в Казани, закладка камня в новом районе Казани – городе, условно именуемому Иннополис (а лучше прямо назвать его Путинск или Путинград), в Верхнем Услоне установочная встреча с активом местной «Единой России». Условно говоря, лебедь, щука и рак, если принять своеобразные тотемы проектов, лебедем считать стратегический бомбардировщик нового поколения, щукой новые мелкие «аффилированные» фирмы, специализирующиеся на освоении инновационных госбюджетов, рака считать реальным идеологическим символом «Единой России».
      Прежде всего подсчитаем примерную стоимость проектов – КАПО выпускало стратегический бомбардировщик Ту-160. Выпустило 35 самолетов стоимостью примерно миллиард долларов каждый. На сегодня осталось в строю 13 самолетов, 2 учебных. В 2008 году командующий ВВС России рапортовал, что в ходе учений Ту-160 вошел в воздушное пространство США, углубился и незаметно вышел. У В-2 скорость, например, 1100 км в час, у Ту-160 – 2200 км в час. Кстати, летчики так и называли Ту-160 «Белый лебедь». КАПО им. Горбунова считалось самым крупным заводом в Татарстане, численность работающих на нем достигала 50 тысяч человек. Оно располагало собственным аэродромом «Борисоглебское». Если стоимость строительства ВАЗа достигала 1,5 миллиарда долларов, КамАЗа – 7 млрд. долларов, то стоимость производства КАПО оценивалась до 15 млрд. долларов по тем ценам. КАПО было государством в государстве, Татарстанский обком КПСС, по существу, обслуживал КАПО.
      Насколько исторический был завод – можно привести историю о том, что в 1939 – 1940 годах заводом руководил старший брат Лазаря Кагановича Михаил Каганович, бывший нарком оборонной промышленности СССР. Сталин заметил Лазарю Кагановичу, что его старший брат «якшался с правыми», Лазарь позвонил Михаилу в Казань, сообщил слова Сталина, и после этого Михаил застрелился.
      В связи с эпохой суверенитета федеральная власть посадила федеральные предприятия Татарстана на голодный паек, все выгодные заказы передавались на предприятия более лояльных регионов. В начале эпохи суверенитета приходили даже в ответ на заказы татарстанских предприятий пустые вагоны – с плакатами в них «Суверенному Татарстану – суверенные вагоны». Предприятия оборонного комплекса и вузы Казани тогда считались политическими противниками партии «суверенитета», проводниками федеральной политики, и негласно была принята политика их «выдавливания» из Татарстана, опорой власти были объявлены сельские районы. Города, особенно Казань, считались источником фронды. Казань во время проведения референдума по международной правосубъектности проголосовала против, впрочем, история все расставила на свои места, сейчас выясняется, что совершенно зря, ничего референдум не изменил. После угрозы Ельцина ввести войска в Татарстан состоялась в Подмосковье негласная встреча М. Шаймиева и А. Яковлева, и там Шаймиев дал твердые заверения доверенному лицу Ельцина, что Татарстан не объявит о независимости, никуда не выйдет, требует только экономических преференций. Необходимо сказать, что Шаймиев выполнил все обещания и добился крупных экономических льгот. Именно поэтому Ельцин впоследствии высоко ценил Шаймиева и старался во всем идти ему навстречу. Шаймиев, безусловно, проявил мудрость, извлек из ситуации максимум возможного, многие тогда подталкивали Ельцина к радикальному решению, введению в Татарстане чрезвычайного положения, аресту всей руководящей верхушки Татарстана, оккупации Татарстана.
      Так вот, Дмитрий Медведев сообщил, что Россия будет строить стратегический бомбардировщик нового поколения и для этого в Казани будет построен новый завод. Очевидно, что новый казанский авиационный завод будет стоить по минимуму 300 миллиардов рублей, это будет завод нового поколения. Казань вновь возвращает себе звание авиационной столицы. Если создание пассажирского самолета «Сухой-суперджет» обошлось в 7 миллиардов долларов, то разработка стратегического бомбардировщика будет стоить в разы дороже. Не совсем понятно, почему нужно строить новый завод, почему невозможно использовать мощности старого КАПО, или там уже все окончательно разворовали и оборудование качественно устарело?
      Проект Путинграда-Иннополиса тоже с размахом. Министр связи России Никифоров заявил, что «привлечь айтишников можно только качеством жизни», «мы хотим сделать Татарстан точкой притяжения ИТ-специалистов». Средняя зарплата в этой «резервации» будет в 1,5 раза больше, чем по республике. В городе планируется открыть филиал крупного американского университета. Архитектурный проект представил бывший архитектор Сингапура. Планируемая численность населения города – 80 тысяч человек, если принять минимальную норму в 25 кв. метров на человека, это 2 млн. кв. метров, при средней цене за квадрат 30 тысяч рублей – это 60 млрд. рублей. А еще оборудование, дороги, объекты соцкультбыта, мост через Волгу из Кировского района – не меньше 120 млрд. рублей. Проект курирует лично министр связи Николай Никифоров, он прекрасно понимает все сложности проекта и будет его лоббировать до конца.
      Но, конечно, непреодолимым препятствием для «точки притяжения» является политическая феодальная система Татарстана. От нее придется сознательно отказаться. Нельзя надеяться, что люди приедут только за чуть повышенной «пайкой», иначе получится некий аналог сталинской «шарашки», крайне непривлекательный. В этом случае специалисты приедут только на короткий срок. Качество жизни – это не только материальный, но и духовный комфорт. Творческая атмосфера наукограда не может основываться на менталитете крепостного права. Татарстан должен начать конкуренцию за мозги, и умных людей вряд ли удастся обмануть. Это стандартная ошибка всех диктатур, что за деньги можно купить все. Конечно, что-то можно купить за очень большие деньги. Но эти искусственно «надутые» структуры нежизнеспособны.
     С этой точки зрения встреча с активом «Единой России» как бы «отрицала» два предыдущих широковещательных проекта. Там, где абсолютно господствует «Единая Россия», очень трудно нарисовать какие-либо радужные перспективы. Чудище обло, озорно и лайя. Возникает проблема «откатов» и коррупции. Стандартный вопрос: какими будут суммы откатов при строительстве нового авиационного завода в Казани и Путинграда? Уже сейчас при работе в оборонной промышленности откаты доходят до 60 – 70%, и некоторые оборонные предприятия отказываются от заказов, так как остающиеся у предприятий деньги не покрывают себестоимости производства. То есть размеры откатов балансируют на грани разрушения государства. Я думаю, не оппозиционные митинги представляют реальную опасность для Путина, а его многочисленные друзья, экономические аппетиты которых непомерно возросли и уже создают непреодолимое препятствие для развития экономики.
      Совершенно непонятно, для чего и кому необходима «Единая Россия», чисто бюрократическая структура, она исчерпала кредит доверия, не зря Путин «сбросил» ее на Медведева. В свое время принадлежность к руководству КПСС вызывала столь большое озлобление населения СССР, что это было своеобразным маркером, ты из КПСС – и люди, которые раньше 99,99% голосовали за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных», сразу голосовали «против». Все идет к такой же «непреодолимой» ситуации с «Единой Россией». Для меня, например, почти очевидно, что, несмотря на то что Путинград-Иннополис заложил лидер «Единой России» Медведев, однако там почти все поголовно будут голосовать за того же Навального. «Айтишники» – это электорат демократический, европейский, творческий, свободолюбивый, либеральный. Медведев заложил камень в основание новой демократической России, и это одновременно камень над «Старой Россией», в которую нужно переименовать «Единую Россию» по ее объективной идеологии. В модернизацию партии Грызлова-Исаева невозможно поверить. Хотя было бы интересно, если бы отделение «Единой России» в Татарстане возглавил Никифоров.
      Валентина Липужина на заседании Общественной палаты РТ сообщила, что 5% депутатов местного уровня (это 403 депутата) должны поддержать кандидата в президенты Татарстана. При этом 5% должно быть от общего числа депутатов районов (их около 2 тысяч), то есть из 403 депутатов должно быть 98 районных. Также депутаты должны представлять три четверти районов, то есть 34 района РТ. Как видим, судьба кандидата опять решается на селе. Вот такой инновационный Сингапур.
 

Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (8)
Гость, 14.06.2012 в 14:23

Фото смени. На пациента психушки похож.

читатель, 14.06.2012 в 16:29

Гость имеет опыт пациента психушки! Ностальгирует.

Гость, 15.06.2012 в 08:16

Интересный российский менталитет - всех объявлять сумасшедшими. От скоморохов, юродивых, Радищева, Чаадаева, до Сахарова. Обычно это идет от комлекса неполноценности, зависти и мелкого тщеславия. Творчески состоявшиеся люди не ругаются, у них на это нет времени.

Гость, 17.06.2012 в 19:46

Я же из самых благих побуждений совет даю. Что подумают читатели глядя на такое "креативное" фото? Подумать страшно...

Гали, 17.06.2012 в 19:51

Пример с Радищевым, Чаадаевым и Сахаровым не совсем удачный. Они действительно были сумасшедшими. Только больной человек может так ненавидеть свою Родину и желать ей всего худшего!

Гость, 18.06.2012 в 18:41

Только больные люди могут до такой степени ненавидеть татар, их язык и желать им всего худшего.

Гость, 19.06.2012 в 00:08

То, что все русские - алкаши, это не стереотип. Русские и есть мастера придумывать стереотипы. О чём угодно, но больше о других народах. Русские средь бела дня ходят пьяные по улицам и не стыдно. За границей люди хотя бы делают это дома. И вообще, в отличие от других стран рашка не развивается. И никто в этом не виноват, кроме лени, глупости и необъяснимого чувства превосходства русских над остальными. Территория у этих русских огромная (которую они усиленно и самозабвенно засирают), а прокормить самих себя не могут. А насчёт войны сороковых годов: то без Американцев не видать бы им победы, как своих ушей.

КРЯШЕН, 04.07.2012 в 22:31

Вы татары-агаряне забываете один простой факт - вы оккупанты земли нашего КРЯШЕНСКОГО народа.

Ваша грязная религия ислам - это сатанизм. Мы несколько веков вынуждены были терпеть басурманское иго, пока нашу родную землю не освободили войска под руководством Его Величества Царя Ивана Грозного.

Татарские нацисты живут на подачки из бюджета США. Это всё на что способен ваш гнилой арабизированный народец?

СЛАВА РОССИИ!