9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Другая Россия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Другая Россия

18 сентября 2014 года
Другая Россия

     Очень приятно, даже радостно – искренне хвалить свою страну. Писать о ней тексты, где нет горечи, иронии, дежурных сетований на сволочные власти и пофигистский народ.
     К сожалению, получается это реже, чем хотелось бы. И поводы: достойные, но довольно однообразные, что ли... Это могут быть впечатления от классных культурных премьер: новый спектакль в МХТ, фильм Звягинцева, альбом «Аквариума»  и тому подобные проявления неистребимого таланта наших художников. Или рассказы о поездках в российскую глубинку, которую я страсть как люблю – величавая природа, исторические памятники, неиспорченные люди... Есть, чему умилиться, но тут рулит ностальгия. А вот так, чтобы и современное, и масштабное, и «народное» – случился в моей жизни такой нечаянный праздник совсем недавно!
     Предложили незнакомые молодые (тогда еще не знал, насколько молодые) люди выступить в Петербурге на мероприятии со странноватым названием GEEK PICNIC. Тут, наверное, многим надо объяснить, что такое «гик» – слово жаргонное, иностранного происхождения и стало употребляться сравнительно недавно. Я поначалу переводил его как «ботаник» – не особо общительный молодой человек, полностью поглощенный наукой. Но этому описанию все же скорее соответствует словечко «nerd» – фриковатый ученый социопат. А типичного гика я бы описал так: парень или девушка, страстно увлеченные новинками современной цивилизации, от компьютеров до электромобилей, от дизайна до космонавтики.
     Теперь вернемся к Пикнику. Он проходил в Питере уже третий год и во второй раз – в парке на Елагином острове. Обширная территория вокруг недавно подновленного летнего императорского дворца XVIII века уставлена сотней шатров и палаток, заполненных всевозможными артефактами гик-культуры. Наиболее популярные, по моим наблюдениям: компьютерные гаджеты и новейшие сетевые разработки; 3-D принтеры и выполненные на них изделия; экзотические и «альтернативные» средства передвижения; всякие дизайнерские диковины не всегда понятного предназначения. Отдельная и самая многочисленная тусовка экспонатов — роботы! На все вкусы, любых размеров и предназначений – от робота-татуировщика до дронов (да, летающих!!) по доставке пиццы.
     Большинство техно-чудес – российские, но есть и иностранные участники – я там пообщался с голландцами, китайцами, канадцем, англичанами. Кроме того, для расширения познания, ума и тела предлагаются:
     * Пространство для детей с передовыми играми, моделированием, химическими опытами;
     * Научно-популярный лекторий; примеры тем: «Почему любовь слепа?», «Техно-био-твари: гибридное искусство в поисках перфоративной эстетики», «Современная еда: как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим»;
     * Развлекательная программа: робот-оркестр и киборг-шоу; соревнования и конкурсы; Tesla Show — упакованные в электроды артисты бьют друг друга на сцене разрядами; серф на Средней Невке, мобильный планетарий, сферический кинотеатр и прочая фантастика;
     * Еда: от хипстерского фаст-фуда до гурманских изысков; честно говоря, не пробовал;
     * Лавки со смешными сувенирами, авторскими майками и экстремальным шмотьем.
     Интересно, что во Дворце была VIP-зона с дармовым шампанским, но там было абсолютно пусто. Все ушли на свидание с будущим.
     Раньше я на таких хай-тек-карнавалах не бывал, но уверен, что они проходят в разных городах и странах. И, может быть, побогаче и понаряднее, чем это было в Питере в эти выходные. Да и сам я отнюдь не «гик» (хоть лекцию про музыкальное кибер-средневековье и прочел). Но я был и остаюсь в полном восторге от того, что увидел на Пикнике. И в не меньшем восторге от того, чего я там не увидел (в порядке возрастания удивительности, расширения глаз и бровей на лоб):
     * Ни одного мента, вездесущность и уныло-угрюмый вид которых могут испортить настроение на любом празднике; несколько аккуратных охранников на входе и у VIPа – и весь «надсмотр» .
     * Ни одного курящего. Под конец своего доклада, высказав признание аудитории я спросил: неужели вы тут никто не курите? Один парень сказал: вообще-то я курю, но тут как-то совсем не тянет.
     * Ни одной пьяной рожи — при том, что пиво разливалось повсюду, а в паре мест продавали и крепкие напитки.
     Прошу заметить, что на GEEK-Пикнике я был с пяти до десяти вечера, обошел его весь и народу успел обозреть массу.      По моим наблюдениям, людей – почти исключительно молодых – там в субботу собралось тысяч десять (организаторы сказали, что, судя по продажам билетов, даже двенадцать). Да, и ни одного (заметно) пьяного.  Сокрушительный удар по привычным представлениям и стереотипам!
     Идеолога и главного организатора фестиваля/ярмарки зовут Николай Горелый. На вид ему и всей его команде (их совсем немного, человек десять, не считая волонтеров) лет по 20-25. Пикник сделал «для себя»: «Я, хотя гуманитарий по образованию, всегда очень интересовался наукой и технологиями; мне хотелось знать – что это за адронный коллайдер, хотелось пообщаться с космонавтами... вот и получилась такая штука и растет из года в год». Спросил, нет ли проблем с городскими властями или, скажем, православными активистами – название какое-то нерусское, да и, в целом, затея очень нестандартная... «Да, название вызвало вопросы, но когда мы объяснили, что «geek» – это не «gay», товарищи успокоились. В этом году даже губернатор грозился посетить...»
     Не знаю, заглянул ли губернатор Полтавченко на GEEK PICNIC. Полагаю, что его, как поборника максимальной трезвости и здорового образа жизни, увиденное на Пикнике должно было бы очень порадовать. Правда, православной символики не было совсем, да и российской государственной – по минимуму. Если пришел, поддержал – замечательно; если не пришел – его проблема... А проблема, которая волнует меня, немного другая. Я сформулировал бы ее так: насколько все эти прекрасные молодые люди – увлеченные, веселые и, кстати, очень многочисленные – будут востребованы в нынешней России? Как их устремленность в будущее столкнется с натиском любителей «славного прошлого»? Как их беспечный глобализм выживет во времена растущей изоляции? Не знаю. Остается надеяться и верить, что у этих славных ребят – а значит, и у всей страны – все сложится правильно.

Артемий ТРОИЦКИЙ.
(«Delfi.lt», Литва.)


Комментарии (1)
Guest, 22.09.2014 в 15:09

вот еще еврей -5ая колонна.
активист.