3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Доска

3 октября 2017 года
Доска

     Топоры Аяза Гилязова валят старое могучее дерево…
Текут соки жизненные, текут слезы горестные,
вытекает, исчезает память тысячелетняя...

     Веточки-листья с гордостью, радостью ликуют,
шуршат - шепчутся: «Топорища–то сделаны из нашего дерева!!!

    
По Ркаилу Зайдулле.



     Представляем ответ на коллективное письмо-обращение президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову от 12 апреля 2016 года и открытое обращение в газете «Звезда Поволжья» №14 по поводу приобретения площадей для создания «Мемориального Центра Габдуллы Тукая» в здании, построенном на месте разрушенных исторических «Номеров «Булгар».

     Министерство культуры
Республики Татарстан
     от 18.03.2016 г. №3540–03

     Уважаемые деятели искусства!

     В ответ на ваше обращение в адрес президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по вопросу создания Мемориального центра Габдуллы Тукая Министерство культуры Республики Татарстан сообщает следующее.
     В соответствии с указом президента Республики Татарстан от 10 февраля 2016 года №УП-130 в Республике Татарстан проходят мероприятия, посвященные празднованию 130-летия со дня рождения классика татарской поэзии Г. Тукая. Также распоряжением Кабинета министров Республики Татарстан от 11.04.2016 №627-р был утвержден республиканский план основных мероприятий, посвященных 130-летию со дня рождения Габдуллы Тукая.
     В указанном плане особую роль занимают мероприятия, посвященные увековечению памяти поэта. На объектах Государственного литературно-мемориального музейного комплекса Г. Тукая в Арском муниципальном районе Республики Татарстан завершены ремонтно-реставрационные работы. В настоящее время в соответствии с поручением президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова началась подготовка к ремонтно-реставрационным работам в Литературном музее Г. Тукая.
     26 апреля 2016 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании Казанского государственного театра юного зрителя (ул. Островского, д. 10), где впервые Г. Тукай прочитал поэму «Сенной базар, или Новый Кисекбаш». Также в течение 2016 года планируется установка мемориальной доски на здании бывшей гостиницы «Амур» - доходный дом Юнусовых (ул. Московская, д. 70), где с декабря 1912 г. по 26 февраля 1913 г. жил поэт.
     Во исполнение п. 1 перечня поручений от 20.06.2014 г. президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по итогам объезда объектов исторического центра г. Казани Национальным музеем Республики Татарстан при финансовой поддержке публичного акционерного общества «Татнефть» завершена работа по созданию тематической экспозиции в мемориальной комнате Г. Тукая в здании бывших номеров «Булгар». На выставке представлены музейные предметы, личные вещи поэта, экспозиция построена с использованием современных информационных технологий. Торжественная презентация выставки запланирована на 30 августа 2016 года, в рамках которой состоится открытие мемориальной доски здании бывших номеров «Булгар».
     Работа по увековечению памяти Г. Тукая будет продолжена в плановом порядке.

     С уважением
министр
А.М. Сибгатуллин.
    

     Письмо-обращение к Рустаму Нургалиевичу было составлено и подписано духовными, общественными, научными лидерами татарского народа Р. Файзуллиным, К.М. Салиховым, Р.С. Хакимовым, Ф.Р. Бикчантаевым, А. Шакировым, Ф. Шакировым, Р.А. Юсуповым, И.Р. Тагировым. Они - непосредственные участники в процессах восстановления государственности Татарстана и сегодня определяющие общественную, национальную идею, вектор сохранения, развития татарского народа.
     В письме–обращении выразилась неисчерпаемая боль татарского народа, который не может оправдать злодеяние, совершенное с национальной святыней - «Номерами «Булгар» – памяти Тукая и его сотен духовных братьев и сестер, соратников по «Возрождению – Хоррият», все с трагической судьбой – в тюрьмах, лагерях или вынужденных эмигрантов на чужбине.
     Так и видится: ангелы этих святых душ до сих пор собираются над своим «домом» – где же еще - в Казани, не в Кремле же…
     Нельзя ничем оправдать, что мы даже не стали понимать истинную ценность святых реликвий, таких как «Номера «Булгар», единственной реальной, столь значимой национальной реликвии, появившейся после потери своего государства в 1552 году.
     Номера «Булгар» стали очагом и родником нашего Возрождения в начале ХХ века, и попытки замены их бутафорскими каморками, досками унизительны! Они напоминают забитые «доски» на «окнах татарского дома - Мира», или «лахет такталары» - доски на могилах «татарской памяти». Даже по советским законам жанра увековечения там должны висеть с полсотни мемориальных досок!
     Уходят в мир иной подписанты первого обращения к первому президенту в 2009 году – Шаукат-ага Галиев, Туфан-ага Миннуллин, Ахсан-ага Баян - с незаживающей раной в душе, с боязнью, как предстать им за содеянное перед Всевышним.
     Высоко толерантный татарский народ поддерживает строительство многомиллионных, многомиллиардных храмовых комплексов, грандиозных мечетей, церквей, духовных академий и музеев - В. Ленину (последний ремонт Дома-музея Ленина обошелся в 200 млн. рублей. – прим. ред.), Баратынскому, В. Аксенову, Л.Н. Толстому и другим. Только необъяснимо - вместо создания Мемориального центра Габдуллы Тукая, где потребуются относительно небольшие деньги (для приобретения помещений около 50 млн. рублей, далее предполагается открытие международного фонда и привлечение широкой общественности). И момент подходящий – пока требуемые помещения не проданы. Но нам предлагают только «доски» - даже целых три…
     Руководители нашей республики должны понимать, что допущенные конкретными людьми в недавнем прошлом не закрываемые «золотыми куполами» деяния в отношении святыни – «Номеров «Булгар» могут сгладиться ТОЛЬКО созданием там предлагаемого Мемориального центра Габдуллы Тукая, где будут собраны великие татарские исторические личности – 60 - 80 человек, внесшие огромный вклад в жизнь татарского народа, Татарстана и в целом возвеличивая и Российскую Федерацию…
     Еще в 2009 году мы обращались и по поводу создания параллельного Русского центра в доме Фукса для великих наших земляков и гостей, оставивших след в истории Казани. И предлагали эти проекты включить в программу «Возрождение» - не получилось. Остается только надеяться…

     PS. - Сынок, эта улица ведет к татарской святыне – «Номерам «Булгар» – к роднику возрождения нации в начале ХХ века, где земной пророк Тукай и его соратники превратились в народные батыры - фидаи, сложили свои головы ради нашего будущего?
     - Нет, Ак Эби, это улица Татарстан, она уже не ведет к единственной реликвии татар – свои же варвары ее разрушали - сегодня распродают. Она ведет только к бутафорской каморке и доске – правда, не простой, а мемориальной!
     - Зачем же улица Татарстан, если она не ведет к святыне татарского народа…

     По фильму «Покаяние».

     PРS. Нынешнее поколение татарской нации не может и не должно стать Геростратами, разрушающими свои святые реликвии ради обогащения нескольких юных отпрысков, возомнивших себя великими бизнесменами. Не для этого народ Татарстана поддержал Р.Н. Минниханова и законный институт президентства в республике в 2015 году!
     Был координатором и хочу подчеркнуть важность обращения, подписанного Равилем Файзуллиным, народным поэтом, лауреатом Тукаевской премии; К.М. Салиховым, академиком РАН, лауреатом Ленинской и ряда международных премий; Ф.Р. Бикчантаевым, главным режиссером главного татарского театра, А. Шакировым, народным татарским артистом, лауреатами премии имени Г. Тукая; Р.С. Хакимовым, директором Института истории АН РТ, академиком АНТ; Ф. Сафиуллиным, депутатом ВС ТАССР, Госдумы РФ; Р.А. Юсуповым, академиком АНТ, депутатом ВС ТАССР; И.Р. Тагировым, академиком АНТ, депутатом ГС РТ, первым председателем Всемирного конгресса татар. Это элита (слово из татарского «иль итэ» - духовные, общественные, мыслительные лидеры, на ком держатся общество, государственность, нация). Это они внесли огромный вклад в становление государственности Татарстана в бурные 90-е годы, это они сегодня определяют общественную, национальную идею, вектор сохранения, развития татарского народа.

     Зиннур ЗАКИРОВ,
заслуженный врач РТ,
почетный ветеран здравоохранения РТ.

     На снимке: Габдулла Тукай.


Комментарии (6)
Guest, 05.10.2017 в 13:13

виктор шкловский,литературовед,
в свое время отмечал интересную особенность:
-у нас,писал он,любят заниматься
улучшением жилищных условий писателей
ПОСМЕРТНО(!),имея в виду повсеместное открытие
домов-музеев РУССКИХ писателей в СССР.

а вот у нас,у татар,наблюдается обратное :
-наших знаменитых личностей ВЫСЕЛЯЮТ(!),
т.е. ухудшают их жилищные условия ПОСМЕРТНО !!
вот такие мы,татары,особенные...

Guest, 06.10.2017 в 11:37

Позор Минниханову и его доскам.
Никакие доски, даже мемориальные, не смоют с него и его прохвостов этот ПОЗОР.

Guest, 06.10.2017 в 12:03

А знают ли вообще Минниханов и иже с ним, кто такой Тукай? Вряд ли. Они поклоняются Мамоне, а не культуре.

Анвар, 07.10.2017 в 08:42

Цитата
=======================
Guest, 06.10.2017 в 12:03. Они поклоняются Мамоне
=======================
Что такое Мамона в Википедии:
Мамона (также маммона), др.-греч. μαμωνᾶς, лат. mammona — слово, используемое в Евангелиях и в раввинистической литературе в значении «имение, богатство, блага земные».
В Новом Завете «маммона» служит олицетворением богатства, от служения которому предостерегаются верующие: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»

Guest, 08.10.2017 в 00:05

Служить лудче Мамоне. От него толку больше. Ему и служат наши руководители.

Пчёлы против мёда - татары из Уфы против татарского в Татарии, 18.10.2017 в 17:16

Национал-коллаборационисты среди татар праздную победу: татарский язык побеждён! Уфимский этнолог, бывший глава национально-культурной автономии татар РБ посмеивается над татарами, вышедшими в защиту татарского языка в Казани.

https://eadaily.com/ru/news/2017/10/16/na-465-y-god-posle-vzyatiya-kazani-v-ney-prizvali-ne-golosovat-za-putina

16 октября 2017
19:21
На 465-й год после взятия Казани в ней призвали «не голосовать за Путина»
Фото: novayagazeta.ru

14 октября в столице Татарстана прошел митинг по случаю так называемого «Дня памяти», ежегодно проводимого татарскими националистами из-за взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году.

На этот раз мероприятие состоялось в городском сквере им. Карима Тинчурина, куда пришли около 200 человек. На митинг также приехали единомышленники-активисты из марийской националистической организации «Мари ушем» («Союз мари») и чувашского общества национально-культурного возрождения «Иреклех».

Согласованное с исполкомом Казани мероприятие началось с мелкой потасовки с полицией, которая, однако, к задержаниям не привела. Выступления были посвящены обязательности изучения татарского языка в школах Татарстана и «референдуму в Каталонии». Если последнее событие татарские националисты использовали, просто чтобы напомнить о референдуме в Татарстане в 1992 году (тогда на голосование был вынесен вопрос «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство?»), то языковому вопросу было уделено максимальное внимание.

Критике подвергся президент России Владимир Путин — за то, что объявил о недопустимости принудительного обучения неродному языку в национальных республиках и сокращения часов на преподавание русского. Об этом громче всех говорила «бабушка татарского национализма» 66-летняя Фаузия Байрамова, к настоящему времени уже дважды судимая за разжигание межнациональной вражды. В своей речи она также раскритиковала власти Татарстана за их нерешительность «в противостоянии Москве». На плакатах, которые держали участники, было написано «Долой имперскую политику ассимиляции!», «Требуем соблюдения конституции РФ и РТ — татарский язык как государственный в школах Татарстана», «Сколько воинов погибло при взятии Казани? Где памятник?», «Империя! Когда прекратятся зверства, начатые в 1552 году» и т. п.

После окончания митинга часть его участников собралась в конференц-зале гостиницы «Волга», где прошло учредительное собрание так называемого «Координационного совета народов Поволжья и Урала», в состав которого решили включить по три представителя от татарских, марийских и чувашских националистических организаций. От татарских в «совет народов» вошли сама Байрамова, местный апологет пантюркизма Рафаэль Мухаметдинов и бывший замначальника Управления образования исполкома Казани, сотрудник Института истории АНТ Марат Лотфуллин.

На собрании призвали не голосовать за Владимира Путина на предстоящих в марте 2018 года президентских выборах. «Во время выборов не нужно выбирать ни Путина, ни „Единую Россию“. Надо так и записать в резолюции собрания: раз Путин дал поручение об отмене национальных языков (о недопустимости принудительного обучения, а не об отмене нацязыков — прим. EADaily ), нерусские народы России призывают не выбирать такого президента, который против нашего языка, и „Единую Россию“. Лучше „Яблоко“, чем эти диктаторы», — заявила Фаузия Байрамова.

Следует отметить, что на митинг и последующее собрание явился муфтий Кировской области Зуфар Галиуллин, заявивший, что Россия «не состоялась как государство», что «это Московское княжество, которое грабит всю Россию». Он предложил собрать конгресс народов России в Казани, чтобы «напомнить Москве, что Россия — это федерация». Примечательно, что он был единственным мусульманским деятелем, поддержавшим своим визитом данные мероприятия.

В итоге, в проект резолюции внесли предложение о проведении в Казани «конгресса народов России», отмене распоряжений президента России «по языковому вопросу», а также призыв «не голосовать за Путина».

Корреспондент EADaily попросил экспертов прокомментировать последствия данных инициатив.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что «большого влияния на голосование в марте 2018 года этот призыв не окажет». В то же время он не исключает, что «в долгосрочном плане, однако, такая позиция националистов опасна: по мере роста протестных настроений часть недовольных облекут свои претензии в термины национальных обид и встанут под знамёна националистов». «Надо понимать, что национальные меньшинства всегда чувствительны к поведению доминирующего большинства, поскольку подспудно чувствуют угрозу ассимиляции», — считает политолог.
Изображение
«Думаю, что эти националисты, которых никто не уполномочивал, но которые упорно выступают от имени своих народов, пытаются лишь воспользоваться моментом, однако их призывы не будут услышаны и ни на что не повлияют», — уверен этнолог Ильдар Габдрафиков. Он привел в качестве примера ситуацию в среде татар Башкирии, где, по его словам, «наоборот, восприняли слова Путина о добровольности изучения национальных языков с воодушевлением». «Ведь они на своей шкуре испытали, что принудиловка в этом вопросе ни к чему хорошему не приводит», — делает заключение эксперт. «Лучше, чтобы эти активисты работали и прилагали свои усилия над тем, чтобы дети нерусских народов, в т. ч. Урало-Поволжья, имели возможность качественно изучать свои родные языки, а не навязывать свои языки детям, которым эти языки не являются родными», — добавил эксперт.

Как сообщало EADaily, сегодня стало известно, что прокуратура Казани потребовала от директоров школ города исключить предметы «татарский язык» и «литературное чтение на татарском языке» из обязательной части учебного плана. О результатах и принятых мерах необходимо отчитаться до 23 октября.