9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Дом Толстого (ч.4)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Дом Толстого (ч.4)

1 августа 2016 года
Дом Толстого (ч.4)

     Продолжение материалов обсуждения книг депутата Госдумы РФ Фатиха Сибагатуллина в Доме писателей СНГ в Москве. Конечно, особенно жаркий обмен мнениями произошел на банкете, спорили русские и татарские ученые и писатели о роли татар в истории России, о «монголо-татарском иге», о роли татар в Москве. Интересно выступил заслуженный строитель России, который на свои деньги возвел в Москве прекрасный памятник Тукаю. Многие известные русские писатели говорили, что завидуют Татарстану, что Татарстан растет, как на дрожжах, что татары дают пример москвичам в духовном возрождении. У них же творческий народ бежит на Запад, даже Православная церковь начинает терять свой авторитет, русская культура словно надломилась, писатели обмельчали, общество духовно нездорово. Куда идет Россия – тревожило писателей, и складывалось впечатление, что они в отчаянии. Фатих Сибагатуллин производил на них впечатление Петра Великого своими громовыми речами, ростом, афористической речью. Они глядели на него с изумлением. 
     Выступает академик РАН, депутат Госдумы РФ Михаил Залиханов: Турки завоевали Византию. Народы Северного Кавказа стали принимать ислам под нажимом турок. Молодые ваххабиты, нажимая на курок автомата, не понимают, что их пращуры были и иудаистами, и христианами. Они стреляют в своих предков. Это нужно объяснять молодежи, потому что невежество ведет к войнам. Многие священнослужители ислама и православия это знают, но не говорят об этом. Почему? Каждый тянет одеяло на себя. Вместо того чтобы укрыться вместе. Нам нужно понять, что это общее наше одеяло. Бог един. Величайшее дело сделал наш Фатих. Великое ему спасибо. Пока я жив, я буду распространять твои книги. Имя твое будет расти. Я был на его шестидесятилетии вместе с редактором парламентского журнала. Я видел, какой оказывают ему почет и уважение в селениях, где он руководил. Как люди ему благодарны. Живи долгие годы и выпускай новые книги на радость всем нам. Единственный недостаток, я считаю, что Фатих – татарин, а не балкарец. Но у нас общие корни. Мы произошли от черных булгар. Не случайно сейчас ваш умный Шаймиев столицу булгар восстанавливает. Поэтому жалко, что не балкарец, но татары тоже наши братья.
     Руководитель парламентского центра безопасности: Хочу от имени комиссии по межнациональным отношениям при президенте РФ поблагодарить Фатиха Саубановича за ту большую работу, которую он проводит по укреплению межнациональных отношений. За работу по сохранению истории нашей России. Разрешите вручить ему награду. Вручить ему медаль за работу по укреплению безопасности нашей страны.
     Михаил Залиханов: Я хотел бы внести предложение об организации авторитетной конференции по книгам Фатиха Сибагатуллина. Чтобы в стране знали, что есть такой человек, что есть такие мысли, нужные сегодня, как никогда. Для становления мощного государства.
     Рафис Курбанов, председатель Союза писателей РТ: Я хочу сказать спасибо Фатиху Саубановичу за то, что он создал эти труды. Он вступил в Союз писателей России. У нас идут разговоры, чтобы его в наш Союз писателей Татарстана принять. Я попросил у нашего президента 400 тысяч рублей на художественное произведение о наших великих татарах. Хотел бы, чтобы такое произведение написал Фатих Саубанович. Выпустил за счет госзаказа. Он человек с энциклопедическими знаниями. Я удивляюсь его знаниям. С ним невозможно спорить, он тебя убедит фактами, засыплет ими. Он влюблен в историю. Я его поздравляю с успехом.
     Голоса из зала: Давайте мы подумаем о международной научно-практической конференции по этим вопросам. В литературу приходит новое молодое поколение. Оно не знает истории. Нам нужно регулярно собираться.
     Иван Переверзин: Я сегодня еще раз увидел, что спасение нашего государства придет исключительно из глубины России. Все, что происходило в Москве на протяжении сотен веков, – это была смута и революции. Это были страдания всех народов России. И свежая кровь шла из глубины. Отечество шло из глубины. Здесь в Москве все прогнило напрочь. Одна говорильня. Вспомним войну, 1941 год, немецкая армада катится по сто километров в день. Сталин три дня был в запое, пишут по-разному. Но прошло полтора года, и мы пошли вперед. Нас подрубила дурацкая перестройка. Нужно было у китайцев учиться, как они нас обошли. Уже прошло больше двадцати лет после перестройки. А мы как были сырьевым придатком, так и остались. В космос мы летали. Эти мобильники, вы же знаете, что это разработки еще тридцатых годов наших советских ученых. У нас предательство за предательством. Нам нужно объединиться вокруг нашего лидера Владимира Путина. Его опутали предательством. Чем дороги книги Фатиха Саубановича – они взрывают наше самосознание. Я призываю вас не смотреть в сторону Москвы. Ничего вы отсюда не получите. Не ждите ничего. Я работал главой района в Якутии. Такое время было, честно говорю, мы деньги свои печатали. Потому что нечем было жить. И мы выстояли. Я роман сейчас заканчиваю о том периоде. Олигархи сели в Москве и до сих пор правят. Нас лишили родных корней. Мы теперь россияне, в паспорте нас лишили национальности. И единственная нация, которая встала грудью и сказала – так не пойдет, это татары. Молодцы татары! А где остальные нации, где великая русская нация, куда они все делись? В какие углы мы попрятались и до сих пор прячемся? Да, рыба гниет с головы, но дерево растет с корней. Давайте укреплять наши корни. 

     Рашит АХМЕТОВ.

     На снимке: усадьба Ростовых.


Комментарии (4)
Юмагужа, 01.08.2016 в 22:04

Татары они настоящие государственники!Посмотри любое сельское посление татар-везде проведены границы каждой усадьбы!Каждая усадьба -микро государство!Посмотри русские посления ?!Нет чётких границ,даже заборов нет у многих.Потому что у татар государственность на генетическом уровне

Guest, 02.08.2016 в 14:31

фатых никогда не заступится за родную нацию -ни в госдуме,нигде.
предатель от рождения.
крэшен.

Баснописец Крылов, 02.08.2016 в 23:34

...
Руководитель парламентского центра безопасности:
Хочу от имени комиссии по межнациональным отношениям при президенте РФ поблагодарить Фатиха Саубановича за ту большую работу, которую он проводит по укреплению межнациональных отношений. За работу по сохранению истории нашей России. Разрешите вручить ему награду. Вручить ему медаль за работу по укреплению безопасности нашей страны...
=================================================
Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

Крылов.

Guest, 03.08.2016 в 10:40

служу империи!