3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Дом Толстого
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Дом Толстого

27 июня 2016 года
Дом Толстого

     3 декабря в Москве в помещении международного Союза писателей на Поварской (ЦДЛ), в бывшей «усадьбе Ростовых», состоялась презентация книг Фатиха Сибагатуллина. В зале, в котором прошел первый бал Наташи Ростовой. Перед усадьбой был памятник Льву Толстому, подаренный писателями Украины писателям России. Вел заседание поэт Иван Переверзин (ученик семинара поэта Юрия Кузнецова, того, который написал известное, даже скандальное «Я пил из черепа отца…»), председатель союза. Фатих Сибагатуллин представил все свои нашумевшие книги: «Татары и евреи», двухтомник «От Аттилы до президента», «Какой Бог правильный?», «Великие татары – строители и защитники государства Российского», «Тенгрианство и святой Георгий».
     Необходимо отметить, что в мае Фатих Сибагатуллин стал членом Союза писателей России, где председателем Валерий Ганичев. Иван Переверзин во вступительном слове рассказал, что трудовой путь Фатиха Сибагатуллина очень похож на его собственный. Он тоже несколько лет работал в Якутии рабочим в совхозе, затем бригадиром, затем председателем колхоза, затем заместителем председателя райисполкома, затем в правительстве Якутии. И вот эта родная почва, родная земля, труд на земле сформировали его личность, так же как и характер Фатиха Сибагатуллина.
     То, что они оказались родственными душами, показал финал заседания, которое длилось более двух часов. Неожиданно Иван Переверзин выступил с яркой и, можно сказать, выдающейся речью, прочитал свои стихи «На изломе». Пафос речи сводился к тому, что «в Москве все прогнило, мы можем опять, как в дни Смуты 1612 года, надеяться только на глубинку, только оттуда может прийти спасение России, вот от таких людей, как Фатих Сибагатуллин, из Казани, как тогда». Речь его была проникнута крайним отчаянием и болью за страну, демонстрировала острый идейный и нравственный кризис «русского мира».
     Зал был забит известными писателями-почвенниками, академиками РАН, статусными татарскими деятелями, генералами, начиная с генерал-лейтенанта, депутатами Государственной думы, очень извинялся Ресин, что не мог посетить заседание, но велел передать, что полностью поддерживает Фатиха Сибагатуллина и настаивает, чтобы книга «Татары и евреи» была в каждой школьной библиотеке Москвы. Дискуссия была страстной. Фатих Сибагатуллин попал в нерв проблемы, тему дискуссии можно обозначить так: татары и русские, судьба России. Жалко, не было Шаймиева.
     Блестяще выступил академик РАН, депутат Государственной думы, Герой Социалистического Труда, балкарец Михаил Залиханов. Его называют отцом «вакуумной» бомбы, он, кстати, неоднократно был чемпионом СССР по альпинизму. Выступил генерал-полковник МВД Владимир Колесников, бывший первый заместитель министра МВД России. Именно он в свое время арестовал маньяка Чикатило, он также блестяще провел операцию в Красноярском крае, в результате которой активы Анатолия Быкова (Толя Бык) перешли к Роману Абрамовичу. Выступили Рафаэль Хакимов, директор Института истории Академии наук Татарстана, вице-президент АНТ, председатель Союза писателей Татарстана Рафис Курбанов. Конечно, и сам автор выступил остро, зажигательно и парадоксально.
     Необходимо подчеркнуть, что все выступающие высоко оценивали труды Фатиха Сибагатуллина, подчеркивали их актуальность, современную насущность, особенно в сфере развертывающегося опасного наступления международного терроризма на общечеловеческие ценности. Как говорит Фатих Сибагатуллин: «Не может быть национальной и конфессиональной розни, если человек искренне верит и проникает в религию. Попытки столкнуть религии есть сатанизм. Верьте каждый в своего Бога, выполняйте заветы, отвечайте Богу, изучайте религии, но глубоко не ныряйте, не становитесь фанатиками, любите людей, трудитесь, любите жизнь». 
     Мы постараемся изложить некоторые выступления, но нужно отметить, что наиболее интересными были «протатарские» выступления. Они были живыми, и явственно ощущался рост татарского пассионарного импульса, а вот в выступлениях русской части присутствовала растерянность, даже отчаяние. Писатели – чуткие индикаторы нравственного состояния народа, и это был характерный показатель разброда и шатаний современной русской литературы, наследницы Пушкина, Толстого, Достоевского, Гоголя, Лермонтова, Щедрина, Тургенева, Блока, Северянина, Бунина, Шолохова, Ахматовой, Платонова, Булгакова, Солженицына, Распутина, Шукшина, Астафьева, Солоухина и десятков других. И где это наследство, во что превращается – в Проханова и Пелевина? Смотришь телепередачи Владимира Соловьева и думаешь, что на них сказали бы Пушкин и Толстой, да и Бунин с Булгаковым. Русский народ в острейшем нравственном кризисе, и никто его не спасет, кроме него самого. Психология лавочника, жажда «золотого тельца» захлестывают нравственные устои народа. 3 миллиона самых красивых русских женщин уехали из страны, европеец и американец – самый предпочтительный жених, взгляните на сайты знакомств, рассчитанные на иностранцев. Студентки-отличницы из МГУ бегут к террористам, и вместо того чтобы серьезно разбираться в этих вопросах, нам подсовывают низкосортную пропагандистскую жвачку, естественно, у каждого разумного нормального человека это вызывает внутренний протест. Возрождение советского уровня пропаганды, основанной на невежестве, есть путь повторения эволюции СССР к его концу, перед Россией маячит перспектива быть поглощенной Китаем, исламским миром, раздробленности и отбрасыванию к неофеодализму. А у нас главные враги – турецкие помидоры и лимоны.
     Книги Фатиха Сибагатуллина показывают – мир многообразен и строится на взаимодействии и толерантности культур, народы России сверхщедро одарены талантами, и равенство народов, их взаимное дружелюбие, сочувствие на широком бытовом уровне есть реальная духовная скрепа страны. У каждого народа свои уникальные достоинства. И не нужно их подавлять дикими ксенофобскими лозунгами «Россия для русских!» и унификаторской политикой «мифологического» образования. Страна слишком дорого заплатила за лозунги «Германия превыше всего» и «Германия для немцев!».
     Единые учебники истории и литературы не приведут к ликвидации живого разнообразия идей в головах школьников, скорее наоборот, пробудят интерес к «запрещенной истории», протест против манипуляций. Идеологическое и культурное развитие еще никому в истории не удалось остановить. На разнообразии гипотез строится основание любой науки, и подавление научных гипотез, диктат ведут, как в хрестоматийном случае с генетикой и кибернетикой в сталинском СССР, к огромному отставанию, иногда «навсегда». Призывы превратить США, Европу в «радиоактивный пепел» есть шизофрения, и гуманистические книги Фатиха Сибагатуллина демонстрируют нам, как это уже стало шаблоном повторять, «цветущую сложность понятия» по Константину Леонтьеву, великому русскому славянофилу, который, кстати, преклонялся перед Турцией и предсказывал интеграцию России и Турции, был туркофилом. Геополитика России не может основываться на истерических призывах Жириновского омывать сапоги солдат в очередных теплых морях.
     Мы не можем ссориться с народами-соседями, с которыми у нас огромная совместная история. Турция – это те же тюрки Золотой Орды, которые в свое время объединили Россию и Китай, Индию в единые крупнейшие государства. Как говорит русская пословица – худой мир лучше доброй ссоры. Но книги Фатиха Сибагатуллина свидетельствуют, что мир России не худой, это огромное культурное богатство, сотканное из творческого разнообразия. Не зря многие русские писатели были поражены книгами Сибагатуллина и ощущали их как некий освежающий глоток в затхлой атмосфере отчаянной московской возни за доллары.
     Фатих Сибагатуллин и не претендует на сухую рационализированную псевдонаучность, ему близок поэтический подход Льва Гумилева, иногда жар сердца дает больше истинности, чем калькулятор. Интуитивные прозрения в метафизику живой истории народов, основанные на любви к народам, есть внутренний стимул интереса Фатиха Сибагатуллина к своей истории, которую он «раскапывает» последние 40 лет с возрастающим интересом. Для меня, например, тоже было шоком, что татарский хан Хубилай, двоюродный брат Батыя, основал в  Северном Китае город Ханбалык, затем названный Пекином, и начал печатать бумажные деньги в Китае, которые получили название юань, по татарской династии, основанной Хубилаем, Юань. Оказывается, юань есть татарская валюта. Может быть, на некоторых китайских деньгах изобразить Хубилая и Батыя с Чингисханом? А как похожа китайская музыка на татарскую. Назрела необходимость сотрудничества нашей академии (АНТ) с китайской, сотрудничество наших институтов истории.
     Генерал Колесников говорил, что племена на Северном Кавказе были сначала тенгрианцами, затем исповедовали иудаизм в Хазарском каганате, затем были католиками три века и лишь затем пришли к исламу. Например, такой была религиозная эволюция аварцев, самого многочисленного народа Дагестана. А в Дербенте находился три века престол христианского патриарха, который назначал первосвященника Рима. То, что предки Шамиля были католиками и иудеями, – это многообразие истории сразу изменяет отношения конфессий с конфликтных на дружественные в этих ареалах.

     Рашит АХМЕТОВ.
     (Продолжение следует.)

     На снимке: Иван Переверзин.


Комментарии (27)
Guest, 27.06.2016 в 06:31

Как это мило,сказки татарского коновода-ветеринара
переворачивают духовный мир России.
И кто-то их упорно продвигает.Организовать в Москве такую конференцию,пусть и не с первым составом "духовной элиты" тоже нужен капитал-с и одобрение властей.

Guest, 27.06.2016 в 07:27

Но он вообще то академик Академии наук Татарстана. Жизненный опыт у него большой, наверняка больше, чем у вас. У нас и Сталин был недоучившимся семинаристом. А Троцкий вообще мало учился. Вы по существу идей пишите, а не ярлыки наклеивайте, это дешевые приемы.

Guest, 28.06.2016 в 07:31

сказки татарского коновода-ветеринара
_____________________________________________
Его "сказки" намного ближе к реалиям жизни, чем "научные труды" русских учёных-историков, и гуманитариев в целом. У него не только богатый жизненный опыт, но и чётко выраженные попытки осмыслить духовное наследие татар как феномен естествознания. Его знания в области "коновода-ветеринара" являются существенной основой для этого. Он буквально будит мысль и интересы татар к переосмыслению прошлой истории.
Напрашивается сравнение с книжкой и "посылами" от Г. Яхиной, автора "Зулейха открывает...".
Тексты от Фатиха Сибагатуллина транслируют татарам- мысли о необходимости трансформации прошлой истории в настоящую, и вторичности так называемой русской культуры.
Тексты от Яхиной транслируют татарам-быть в рабстве, прозябать при русском оккупационном режиме, быть благодарными русским нацистам, ассимилировать, незнать и пренебрегать национальной историей, незнать родной язык и т. д.
Разница в умонастроениях авторов очевидная.
Очевидна также разница в значении, и ценности их текстов для читателей татар.
С точки зрения "большой" истории, русские, казахи, узбеки и др., реализуются в настоящее время благодаря их ТАТАРСКОМУ основанию -корню.
Пора это понять!!!

Guest, 28.06.2016 в 12:52

На общем плебейском уровне современной литературы любой может стать "писателем" или "поэтом". Заплати любому частному издательству деньги за печать своего опуса - и ты уже писатель. Современный Союз писателей - убогий междусобойчик, напоминающий басню Крылова "Кукушка и петух" - кукушка хвалит петуха то, что хвалит он кукушку. Не зря его возглавляют сейчас какие-то тусклые никому не известные личности. А приличные писатели в СП не ходят.

Guest, 28.06.2016 в 12:54

Guest, 28.06.2016 в 07:31
сказки татарского коновода-ветеринара
_____________________________________________
Его "сказки" намного ближе к реалиям жизни, чем "научные труды" русских учёных-историков, и гуманитариев в целом. У него не только богатый жизненный опыт, но и чётко выраженные попытки осмыслить духовное наследие татар как феномен естествознания. Его знания в области "коновода-ветеринара" являются существенной основой для этого. Он буквально будит мысль и интересы татар к переосмыслению прошлой истории.
Напрашивается сравнение с книжкой и "посылами" от Г. Яхиной, автора "Зулейха открывает...".
Тексты от Фатиха Сибагатуллина транслируют татарам- мысли о необходимости трансформации прошлой истории в настоящую, и вторичности так называемой русской культуры.
Тексты от Яхиной транслируют татарам-быть в рабстве, прозябать при русском оккупационном режиме, быть благодарными русским нацистам, ассимилировать, незнать и пренебрегать национальной историей, незнать родной язык и т. д.
Разница в умонастроениях авторов очевидная.
Очевидна также разница в значении, и ценности их текстов для читателей татар.
С точки зрения "большой" истории, русские, казахи, узбеки и др., реализуются в настоящее время благодаря их ТАТАРСКОМУ основанию -корню.
Пора это понять!!!
------------------------------------------------
Бред какой-то.

Guest, 29.06.2016 в 08:50

В чём конкретно???
Сформулируте, please.
Если, разумеется,
хоть на что-то способны.

Guest, 29.06.2016 в 09:10

Guest, 28.06.2016 в 12:52
На общем плебейском уровне современной литературы любой может стать "писателем" или "поэтом". Заплати любому частному издательству деньги...
________________________________________
На уровне современной русской литературы.
Это уточнение.
Насчёт Яхиной Г., известно также, что ВСЕ издательства к которым она обращалась, ей отказывали,или вообще не отвечали. По их мнению, её текст не способствует формированию гражданского самосознания в обществе, "заигрывает" с тоталитарным режимом времён СССР, способствует дискриминации нерусских народов,прежде всего татар.

Guest, 29.06.2016 в 11:17

где иван-тама план.
а где фатих-там успех!
во.
т.е.,где появился фатих-жди подвоха
и следи за его волосатыми руками.
особенно СВОЙ для наших еврейских братьев(троюродных есссннно).

Guest, 29.06.2016 в 13:22

Фатиха самородок, его все уважают и евреи тоже. Ресин ему дифирамбы пел, его книга переведена на английский.

Guest, 29.06.2016 в 21:17

он всё тужится евреев
КОРЕННЫМ российским народом
записать задним числом.
сказочник аль-фатих.
как-то он всё время о евреях заботится,
на татар же-наплевал давно и бесповоротно.
его бездейство и поддержка всего АНТИТАТАРСКОГО
в государственной думе-достойно имперской гос.награды типа шейного креста с ленточкой.

Guest, 30.06.2016 в 07:32

Татарам и евреям нужно объединятся, евреи интеллигентный народ. Чего татарам с евреями делить? Евреи за свободу народов, сами на себе испытали, что такое диктатура.

Guest, 30.06.2016 в 16:55

евреи интеллигентный народ
__________________________________
Не следует преувеличивать.Евреи не лучше и не хуже представителей других наций."Успех" евреев заключается в том, что они никогда не верили, точнее не доверяли ни одному правителю,государству(как системе управления страной), а верили и надеялись только на себя.

Guest, 01.07.2016 в 06:57

Совершенно верно.
А татары всё ещё верят, всяким пукиным, медведевым и пр. шушере.
У татар низкопоклонство перед любым чиновником.
Готовы лизать туфли любому из них.
У татар ложное представление о законопослушности.
Их законопослушность,это -разновидность пресмыкательства и рабства.

Guest, 01.07.2016 в 14:11

70% евреев имеют высшее образование.У татар 15%. У русских 20% Почему евреи любят учиться? Никто татарам не мешает иметь 70% с высшим образованием.

Guest, 01.07.2016 в 15:42

окуда данные о проценте высшего обр.?!

Бизе, 01.07.2016 в 17:36

Татары тупые, а Евреи умнейший народ в мире.

Guest, 01.07.2016 в 19:10

Бизе, 01.07.2016 в 17:36
Татары тупые, а Евреи умнейший народ в мире.__________________

Ты точно тупой ! А о татарах ни тебе говорить

Guest, 01.07.2016 в 21:11

Как откуда? В стране переписи проводятся каждые десять лет.Посмотрите результаты и динамику.

Guest, 02.07.2016 в 21:30

Татары как раз одаренный народ, талантливый. Но их обычно задвигали, например, до 1905 года можно было татарам получить высшее и среднее образование, только если примешь православие.

Guest, 03.07.2016 в 13:18

татары тупые(нуу тупые мерикансыы!!)-
это фантазия,сынок.
а евреи ууумные-тоже фантастика.
у них ещё РЕПУТАЦИЯ соответствующая,
у евреев.

сам себя не похвалишь-кто же о тебе скажет
доброго слова?!

Guest, 04.07.2016 в 11:32

Guest, 01.07.2016 в 15:42
откуда данные о проценте высшего обр.?!
____________________________________________
Это данные переписи населения.
В переписном листе есть графа -ОБРАЗОВАНИЕ.
Ты чё такой тупой????????????
Татары по числу лиц имеющих высшее образование уступают бурятам, осетинам, якутам и другим.
Это общеизвестный факт.
Среди татарской молодёжи мало кто стремиться к образованию, учёбе в лучших универах, учёбе в аспирантуре, работе в науке и т. д.
Неужели ты этого даже не знаешь??????
Это только подтверждает твою тупость, лень и неспособность к умственному развитию.
Татары болеют за "рубин", смотрят телевизор и типа они спортсмены. Вот и всё.
Интеллектуальный центр в регионах формируется активно в Уфе, но не в Казани.
Это очень заметно.
Но, ситуация исправима.
Всё зависит от самих татар.

Минтимир., 04.07.2016 в 20:27

Если человек тупой, то это на всегда.
А Евреи молодцы, весь мир у них под ногами, а татарам до евреев как до луны раком.

Guest, 04.07.2016 в 21:01

Это данные переписи населения.
В переписном листе есть графа -ОБРАЗОВАНИЕ.
Ты чё такой тупой????????????
Татары по числу лиц имеющих высшее образование уступают бурятам, осетинам, якутам и другим.
Это общеизвестный факт.
Среди татарской молодёжи мало кто стремиться к образованию, учёбе в лучших универах, учёбе в аспирантуре, работе в науке и т. д.
Неужели ты этого даже не знаешь??????
Это только подтверждает твою тупость, лень и неспособность к умственному развитию.
Татары болеют за "рубин", смотрят телевизор и типа они спортсмены. Вот и всё.
Интеллектуальный центр в регионах формируется активно в Уфе, но не в Казани.
Это очень заметно.
Но, ситуация исправима.
Всё зависит от самих татар.________________

И снова ложь !

Guest, 06.07.2016 в 06:59

В чём конкретно?
Если ты даже это не можешь сформулировать, то подтверждается снова всё, что написано выше.
И снова наша ПРАВДА !

Guest, 07.07.2016 в 15:14

самые-самые образованные это:
-буряты,якуты,осетины(С).
охотно поверю,если в интеллектуальных отраслях
(в науке,производстве,культуре,искусстве..)
представителей названных народов
-поппой ешь,и еще останется!!!
но в нашей убогой расейскай действительности
буряты-якуты ОТНЮДЬ не являются
ведущими интеллектуальными кадрами...
ПАЛЬЦЕМ В НЕБО,
попой-в лужу,сынок.

Guest, 08.07.2016 в 08:21

буряты-якуты ОТНЮДЬ не являются
ведущими интеллектуальными кадрами...
___________________________________________
Речь идёт о процентном соотношении к общему количеству представителей этносов.
Так что, не надрывайся.
Твоя способность понимать смысл ясно показывает качество образования ваших 15%.

Guest, 11.07.2016 в 13:52

может,сыночек,ССЫЛКУ всё же какую дашь,
без голословия и пафоса:
-в каких учебных заведениях получают высшее образование ЯКУТЫ,БУРЯТЫ И ОСЕТИНЫ?
-и,главное,что они с этим образованием ДЕЛАЮТ??
-и где они обитают,в каких цивилизованных
странах трудятся-может,в америке?!!
-вообще,где-нибудь они замечены,
твои научные светила якуты-буряты-осетины?!
-в качестве ПАСТУХОВ-естественно:
-олени-бараны-лошади пржевальского...
у тебя температура,любезный.