11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Дилемма Сулейманова
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Дилемма Сулейманова

2 ноября 2013 года
Дилемма Сулейманова

     Накануне выходных прокуратура Татарстана распространила релиз, свидетельствующий о непростой задаче, которую сейчас должен выполнить недавно назначенный прокурор республики Илдус Нафиков. Суть релиза заключается в новой позиции прокуратуры по отношению к деятельности казанского эксперта-исламоведа Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раиса Сулейманова.
      Как сообщало ИА REGNUM, прежнее руководство прокуратуры Татарстана в лице Кафиля Амирова объявило в начале сентября Сулейманову, активно работающему по национально-конфессиональным проблемам, прокурорское предостережение «о недопустимости экстремистской деятельности». При прочтении документа даже не специалисту становится ясно, что предостережение, вынесенное известному эксперту по радикальному исламу и сепаратизму, надуманно, не выдерживает критики и ставит федеральное ведомство (которым больше по определению являлась прокуратура Татарстана при Амирове) в весьма невыгодное положение.
      После некоторого раздумья за Сулейманова вступилось и руководство РИСИ в лице генерал-лейтенанта СВР (в отставке) Леонида Решетникова, указав на недопустимость действий Амирова. «Здесь или какая-то грубая ошибка, или просто головотяпство», – заявил Решетников. А после уточнил: «Скорее всего, речь идёт о профессиональной несостоятельности нескольких татарстанских чиновников, которыми могли воспользоваться враждебные России экстремистские элементы».
      В результате (или по некоему совпадению) Кафиль Амиров покинул свой пост за восемь месяцев до планового выхода на пенсию по возрасту. Следует отметить, что к чести Раиса Сулейманова, он не стал прятаться за спину федерального руководства, а еще до выступления своего шефа подал в суд на прокуратуру Татарстана, чтобы она отозвала вынесенное предостережение. И, как представляется, сейчас для получения именно такого судебного решения у Сулейманова есть все шансы.
      Таким образом, перед новым прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым, которого в республиканских СМИ уже поторопились характеризовать как «преемника Амирова» (и даже его предшественника Сайфихана Нафиева, в начале 1990-х саботировавшего решения федерального центра), возникла сложная задача. С одной стороны, нужно соблюсти честь федерального мундира и не дать повод обвинить прокуратуру республики в продолжении прежней практики. С другой стороны, продемонстрировать лояльность Казанскому кремлю (конкретно – департаменту внутренней политики АП РТ) и местной этнократии, которые ненавидят эксперта Сулейманова и всячески пытаются дискредитировать его самого и результаты его работы.
      Вероятно, именно под влиянием этих соображений и составлялся упомянутый пресс-релиз, который напечатали республиканские СМИ. Кое-что из этого замечательного документа (появившегося не на сайте прокуратуры, а на сайте агентства «Татар-информ»), следует процитировать.
      «Основанием для прокурорского реагирования тогда явилось то, что, по мнению надзорного органа, Сулейманов доводил до читателей недостоверную, либо искаженную информацию о массовых и систематических нарушениях прав и законных интересов одних социальных групп другими, – сообщает агентство. – В этой информации жители республики, по мнению прокуратуры, противопоставлялись друг другу по национальному и религиозному признакам, вызывалась ненависть к представителям той или иной национальности или конфессии».
      Далее тон релиза меняется: «Открывая встречу, Илдус Нафиков отметил, что прокуратура и Сулейманов в своей деятельности преследуют одну цель – выявление и пресечение нарушений закона в сфере борьбы с проявлениями экстремизма, лишь взгляды на факты, их интерпретация могут быть различными».
      Однако здесь Нафиков начинает оправдываться: «В подавляющем большинстве с вашими выводами о ситуации в республике я не согласен. Анализ работы правоохранительных органов Татарстана позволяет сделать вывод, что положение не столь критичное, как может кому-то показаться, в республике традиционно межнациональное и межрелигиозное согласие, а с возникающими проблемами в сфере противодействия экстремизму в целом мы справляемся». Потом следует «оливковая ветвь дружбы»: «Но расхождения во взглядах не должны мешать нам сотрудничать. Надо налаживать взаимодействие».
      Ответы 29-летнего Сулейманова, которые в данном случае вынуждены цитировать сотрудники пресс-службы прокуратуры, просты и логичны: он давно ждет более эффективного взаимодействия с прокуратурой, поскольку «проблемы в национально-конфессиональной сфере в Татарстане имеются». «Об этом в своем Послании депутатам республиканского парламента говорил недавно и президент Татарстана, – напомнил прокурору эксперт. – На сложную проблему в Нурлатском районе республике с мигрантами удалось обратить всеобщее внимание во многом после публикации результатов нашего исследования».
      В итоге, Илдус Нафиков «предложил Раису Сулейманову регулярно представлять в прокуратуру аналитические справки о проблемах в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений». И далее следует главный тезис, свидетельствующий о полном конфузе надзорного ведомства: «В заключение стороны договорились о проведении по таким вопросам совместных проверок».
      Как могут проводиться совместные прокурорские проверки с экспертом, благонадежность и квалификация которого только что публично были поставлены под сомнение, и какова была компетентность самого надзорного ведомства в предшествующий период, осталось за рамками релиза. В этой связи вспоминаются различные анекдоты и поговорки, самой приличной из которых является «И рыбку съесть, и в пруд не лезть».
 

 

Алексей ДЕМИН,
шеф-редактор
ИА REGNUM
в Поволжье

 


Комментарии (6)
Аналитик, 02.11.2013 в 16:52

Нет ни казанского "эксперта-исламоведа" Раиса Сулейманова, ни Российского института стратегических исследований (РИСИ). Есть высокооплачиваемый, но туповатый провокатор раиска и есть отдел ФСБ, неумело выдающий себя себя за научный институт. Все это всем известно и доверия к РИСИ ноль, даже в Москве его никто всеръез не воспринимает, особенно после знаменитых сулеймановских трех тысяч вакхабитов в горах Татарстана.

Guest, 02.11.2013 в 17:29

Сложно находить между молотом и наковальней. На чьей стороне быть. Вот вопрос. Конституция РТ есть - Закон РТ, а не пустая бумажка. Но есть и Конституция РФ-Закон РФ. Фемида беспристрастна. А как быть, если пересматривают Конституцию РТ и сводят на нет, что было достигнуто. Кому служить ? Республике в которой живешь и к которой привязан происхождением. Это Родина. И никакая она не малая! Или РФ, которая на деле не федерация, а русское государство. К.Амиров выбрал первое и его убрали невзирая на его огромные заслуги перед РТ и его народом. Никто не вступился за него.

УУСТИК, 05.11.2013 в 11:33

...и никто не вступился за него!с нами кто что хошь-то и делай!никакого сопротивления.нормального человека всегда достанут,хоть за 8 мес.до почетной пенсии.по существу-это ему награда за его служение народу.ведь если бы был холуем,отправили бы с почетом,с барабанами,с литаврами.а так-достойный уход,иначе и не могло!

Адиль, 05.11.2013 в 13:22

На сайте "Военное обозрение" опубликована статья некоего А.Самсонова "Русский халифат".
Сама статья ничем не примечательна,как обычно педалируется угроза для России со стороны ислама.Акцентируется внимание на коварной Америке,создавшей в свое время ваххабитские организации для достижения своих целей,а именно развал России.Но Россия по Самсонову последняя надежда для мировой цивилизации,которая вытащит ее в светлое"завтра" и это мол все признают.Неожиданно много места уделяется Татарстану,который характеризиуется как территория под влиянием ваххабитов.Поются дифирамбы Р.Сулейманову,отважному борцу с исламизмом в Татарстане,которого несправедливо предупредил прокурор К.Амиров.Прямо говорится,что за это он и поплатился своей должностью.В заключении говорится о необходимости формирования "русского ислама",оторванного от мировой исламской уммы.Правда ничего автор не говорит о причинах распространения ваххабизма и какой должен быть "русский ислам",но мы и сами можем догадаться об этом.Ну а об исключительности России для мировой цивилизации,как спасительного якоря от исламизма,автор пусть поинтересуется у остального мира.Я думаю если Россия возмется спасать мир,то 20 миллионами жертв явно не обойдется.

Аналитик, 05.11.2013 в 22:48

В заключении говорится о необходимости формирования "русского ислама",оторванного от мировой исламской уммы.Правда ничего автор не говорит о причинах распространения ваххабизма и какой должен быть "русский ислам",но мы и сами можем догадаться об этом.
=======
Русский ислам - это православный агент, который переодет в униформу муфтия, который при этом целует руку патриарху РПЦ. Идеал русского шовинизма - ислам, подчиненный православию, который хотят выставить в качестве "русского ислама".

УУСТИК, 06.11.2013 в 14:28

вертикаль власти:гундяйкин-наш муфта(равиль московский гайнетдин,уфимский талгат тазетдин)