9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Дешевая гордость
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Дешевая гордость

13 ноября 2013 года
Дешевая гордость

     «Национализм распространяется особенно быстро там, где люди недовольны своей жизнью, – комментирует воскресные беспорядки в Москве политический обозреватель немецкого издания «Die Welt» Юлия Смирнова. – Направить ненависть на приезжих, как известно, куда проще, чем решить проблему». 
      Одной из важнейших причин этой ненависти, продолжает журналистка, являются «нефункционирующие государственные институты». Москвичи не верят ни полиции, ни правительству, ни судам, они чувствуют себя неуверенно из-за того, что правоохранительные органы не борются с преступностью. «Вот потому они и верят тем, кто сваливает всю вину на иностранцев», – уверена Смирнова.
      Как известно, погромщики не делают никакой разницы между иностранцами и российскими гражданами других национальностей. В многонациональной России, предупреждает автор статьи, это «может стать самой настоящей бомбой замедленного действия». Государство же, в свою очередь, реагирует на беспорядки рейдами против мигрантов. Разумеется, отмечает издание, в краткосрочной перспективе подобные действия успокоят недовольных, в долгосрочной же лишь подогреют ненависть к приезжим.
      Посредством СМИ власть внушает россиянам, что они – народ, который должен гордиться победами прошлого и показательными проектами вроде Олимпиады в Сочи. В действительности же, подытоживает Смирнова, «россияне замечают, что их стране недостает того, чем на самом деле стоит гордиться – функционирующего государства и экономической мощи».
 

(«Die Welt».)


Комментарии (0)