3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Депутатский сбор
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Депутатский сбор

31 января 2013 года
Депутатский сбор

     Чтобы сохранить за собой пост главы республики на фоне появившейся информации о своей скорой отставке, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов пустил в ход методы прямого политического давления на федеральный центр из арсенала девяностых. 
      По данным газеты «Коммерсант», в среду во второй половине дня в правительственной резиденции в Махачкале собрались депутаты Народного собрания Дагестана, главы муниципальных образований и руководители республиканских ведомств. Собравшиеся требовали проведения чрезвычайного заседания парламента и принятия на нем, в частности, обращения к федеральному центру с требованием сохранить пост президента за Магомедсаламом Магомедовым. При этом собравшиеся настаивали на созыве чрезвычайной сессии парламента и принятии на ней специальной резолюции в поддержку действующего главы республики, а от Москвы потребовали «не решать кадровые вопросы за спиной дагестанского народа».
      По информации источников, близких к полпреду президента РФ в Северокавказском федеральном округе, сбор в правительственной резиденции депутатов Народного собрания Дагестана, глав муниципальных образований и руководителей ведомств был организован по поручению Магомедсалама Магомедова. 
      По словам одного из депутатов, принявшего участие в акции, всем участникам позвонили и предупредили, что 23 января планируется мероприятие. «Мне сказали взять с собой еще несколько человек из местных и быть готовым ко всему. Предупредили, что акция в защиту Магомедсалама будет длиться до тех пор, пока из Москвы не будет четких сигналов о том, что никакого увольнения не будет», – сообщил один из депутатов. «Пускай Путин в Воронеже или Москве меняет губернаторов, а к нам лезть не надо. Мы сами разберемся с тем, кто будет у нас стоять у власти, и у нас есть чем за себя постоять», – говорит депутат. Он добавил, что они сделают все, чтобы не допустить отставки Магомедсалама Магомедова.
      Всех приехавших сверяли по специальным спискам, а в отношении тех, кто по каким-то причинам оказался в этот день в другом месте, будут сделаны жесткие оргвыводы, рассказывают участники событий. 
      Основным поводом для претензий со стороны Кремля к Магомедсаламу Магомедову послужило то, что он так и не сумел навести порядок в Дагестане и не решил ни одной задачи, которые ставились перед ним в момент назначения на этот пост. Ответственность за положение дел в республике в равной степени возложили и на Сулеймана Керимова, который в свое время активно способствовал назначению Магомедсалама Магомедова. Кремль надеялся, что связка Магомедов-Керимов, получив карт-бланш на радикальные социально-экономические перемены в республике, добьется положительных перемен. Но этого не произошло. Кроме того, недовольство Кремля вызвали заявления Магомедова о том, что Дагестан вполне способен провести всенародные выборы главы республики (оно было сделано после того, как на декабрьской пресс-конференции Владимир Путин допустил отмену прямых выборов глав регионов для северокавказских республик).
      В новейшей истории России, наверное, будет сложно найти пример, когда власти на местах применяли способы, которые использует нынешний президент Дагестана для давления на федеральный центр. «Нам надоели обещания и слова, которые за все время так и не были подкреплены делом. На сегодняшний день вопрос с пребыванием Магомедова на посту президента Дагестана закрыт, и я бы посоветовал ему не играть в «майдан незалежности», а достойно уйти в отставку», – отмечает высокопоставленный источник в администрации президента.
 

Олег ЯСИН.
(АПН.)


Комментарии (0)