9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Депутатский сбор
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Депутатский сбор

31 января 2013 года
Депутатский сбор

     Чтобы сохранить за собой пост главы республики на фоне появившейся информации о своей скорой отставке, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов пустил в ход методы прямого политического давления на федеральный центр из арсенала девяностых. 
      По данным газеты «Коммерсант», в среду во второй половине дня в правительственной резиденции в Махачкале собрались депутаты Народного собрания Дагестана, главы муниципальных образований и руководители республиканских ведомств. Собравшиеся требовали проведения чрезвычайного заседания парламента и принятия на нем, в частности, обращения к федеральному центру с требованием сохранить пост президента за Магомедсаламом Магомедовым. При этом собравшиеся настаивали на созыве чрезвычайной сессии парламента и принятии на ней специальной резолюции в поддержку действующего главы республики, а от Москвы потребовали «не решать кадровые вопросы за спиной дагестанского народа».
      По информации источников, близких к полпреду президента РФ в Северокавказском федеральном округе, сбор в правительственной резиденции депутатов Народного собрания Дагестана, глав муниципальных образований и руководителей ведомств был организован по поручению Магомедсалама Магомедова. 
      По словам одного из депутатов, принявшего участие в акции, всем участникам позвонили и предупредили, что 23 января планируется мероприятие. «Мне сказали взять с собой еще несколько человек из местных и быть готовым ко всему. Предупредили, что акция в защиту Магомедсалама будет длиться до тех пор, пока из Москвы не будет четких сигналов о том, что никакого увольнения не будет», – сообщил один из депутатов. «Пускай Путин в Воронеже или Москве меняет губернаторов, а к нам лезть не надо. Мы сами разберемся с тем, кто будет у нас стоять у власти, и у нас есть чем за себя постоять», – говорит депутат. Он добавил, что они сделают все, чтобы не допустить отставки Магомедсалама Магомедова.
      Всех приехавших сверяли по специальным спискам, а в отношении тех, кто по каким-то причинам оказался в этот день в другом месте, будут сделаны жесткие оргвыводы, рассказывают участники событий. 
      Основным поводом для претензий со стороны Кремля к Магомедсаламу Магомедову послужило то, что он так и не сумел навести порядок в Дагестане и не решил ни одной задачи, которые ставились перед ним в момент назначения на этот пост. Ответственность за положение дел в республике в равной степени возложили и на Сулеймана Керимова, который в свое время активно способствовал назначению Магомедсалама Магомедова. Кремль надеялся, что связка Магомедов-Керимов, получив карт-бланш на радикальные социально-экономические перемены в республике, добьется положительных перемен. Но этого не произошло. Кроме того, недовольство Кремля вызвали заявления Магомедова о том, что Дагестан вполне способен провести всенародные выборы главы республики (оно было сделано после того, как на декабрьской пресс-конференции Владимир Путин допустил отмену прямых выборов глав регионов для северокавказских республик).
      В новейшей истории России, наверное, будет сложно найти пример, когда власти на местах применяли способы, которые использует нынешний президент Дагестана для давления на федеральный центр. «Нам надоели обещания и слова, которые за все время так и не были подкреплены делом. На сегодняшний день вопрос с пребыванием Магомедова на посту президента Дагестана закрыт, и я бы посоветовал ему не играть в «майдан незалежности», а достойно уйти в отставку», – отмечает высокопоставленный источник в администрации президента.
 

Олег ЯСИН.
(АПН.)


Комментарии (0)