11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество День Победы
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

День Победы

29 мая 2014 года
День Победы

      День Победы, праздник Победы? Что из себя представляет этот день: два государства воевали, одно победило, другое проиграло. На этом фабула и заканчивается, но только не у нас в России. С 1945 года празднуют День Победы, после 1948 года этот день был самым обыкновенным рабочим днем, а когда советская система уперлась в застой, стали праздновать этот день, в летописях (календарях) День Победы с 1965 года приобрел красный цвет. Из года в год этот День Победы начали хвалебно возносить до небес, постоянно транслируют фильмы о войне, якобы они таким образом воспитывают чувство патриотизма у молодежи.
     Не знаю, нужно ли до такой степени пыжиться, печатать памятные монеты к круглым датам войны? Хорошо, что начали давать квартиры ветеранам войны, после того как большинство героев войны, прожив в нищете, давно уже скончались, некоторым выдали машину, некоторым деньгами. Это хорошо, они этого достойны. А зачем настолько пыжиться, безумствовать, даже не стесняясь людей, кичиться до такой степени, что ходят строем, задрав носы, можно подумать, что идет Бог знает кто? Если подумать, воевали две тоталитарные страны, одна победила, а вторая… известно, проиграла. Одна – страна фашизма, другая – страна большевизма, в Европе уравнивают эти две жестокие страны. И ведь действительно так, не знаю, как все было во времена Гитлера в Германии, а у нас очень плохие были тогда времена, не зря же называют сталинским ГУЛАГом, потому что никакой фашизм так не истреблял своих людей, особенно татар, как большевики.
     С 1928 по 1934 год шло раскулачивание, и тут же начались 1937-е годы, шли сплошные репрессии вплоть до смерти Сталина. Эти репрессии шли и в годы войны. Я помню, я был еще ребенком, как в деревнях сажали абсолютно безвинных стариков, женщин. Женщин сажали в тюрьмы, дома оставались дети, а их маму сажают на 5 – 6 – 8 лет за 5 – 6 колосков, а детей отправляют в детдом. А ведь они голодные, бедные женщины, которые молодыми остались без мужей из-за войны. Вот эти женщины должны были стать настоящими героями войны, но только не в нашей стране. Дни напролет женщины работали на полях, готовили корм на зиму для скота. Таскали на своих плечах связки, татарские женщины и в годы войны, и после были сродни лошадям. Моя мама жала серпом целый гектар ржи. Вот таких женщин, которые работали как лошадь, за 5 – 6 колосков сажали на 5 лет в тюрьму. Такие события происходили не только в наших Сергачских краях, но и во всех татарских районах. Кажущееся на первый взгляд очень смешным обстоятельство повторялось каждый год. Осенью собирали урожай, заполняли колхозные амбары, сушили, чистили и сдавали государству, а в колхозных амбарах не оставляли ни грамма хлеба. А весной эти же женщины таскали на своих плечах из элеватора семена для колхозных полей. Почему таскали женщины на своих плечах, потому что ранней весной не было лошадей, пригодных для запряжки, за неимением корма для лошадей их держали в стойлах, оборудованных специальными подъемниками. Куда там их запрячь, сохранить бы их как-нибудь до лета – вот что было главной заботой. В те времена и сами были голодные, и дети, и лошади. Поэтому женщины по 25 верст (от нас до Сергача 25 верст) на плечах таскали по пуду (16 кг). Весна, тает снег, вокруг талый снег, а женщины в лаптях таскают семена. Так продолжалось каждый год, пока война не кончилась. Почему так заставлял делать советский НКВД, неизвестно, государственная тайна. Сейчас можно догадаться, ясно как день, что это было жестоким государственным замыслом: или татары вымрут с голода, а если не вымрут, дадим им семена для посева! А голод в наших деревнях в те годы, деревня наша была большая, больше тысячи домов. Весной 1942 года столько людей вымерло от голода, что тела умерших лежали на улицах по несколько дней. Люди гибли прямо на ходу. В начале весны у многих торчали одни печные трубы. Сегодня по телевизору показывают, как торчат трубы после пожаров. Наша деревня примерно так и выглядела, крыш не было, а у некоторых не было и двора. Уж как мы страдали от голода, наверно, так никто не страдал.
     Это зрелище ничем не хуже той картины про бурлаков на Волге, которую написал Саврасов. Только в то время не было человека, который мог бы написать такие картины. Даже если был бы, не нарисовал бы, потому что тут же расстреляли бы. Самая страшная угроза в те годы: «Ты против советской власти?!». Потому что после таких слов очень часто расстреливали. Без суда, берет и расстреливает, у него есть наган! А есть ли полномочия, нет ли, кто его спрашивал? Расстреливает, и дело с концом. В те годы застрелили бандита Абдуллу, стрелял Косолапов, имя уже позабылось, то ли милиционером он был, то ли человеком из НКВД. А бандитом в наших краях называли самых простых людей, если кто-то подрался, если при этом иногда еще и водку пил, то таких и называли бандитами.
     Вот этот праздник победы взял и окунул меня в такие воспоминания. Что поделаешь, кто-то пережил такое, кто-то нет, нынешняя молодежь вообще не знает, какие беды пришлось испытать на себе в детстве их бабушкам и дедушкам. Те женщины, которые работали вместо лошадей, годятся нынешней молодежи в прабабушки. О, земля, они ведь тоже были молодыми тогда, им тоже, наверно, хотелось любить и быть любимыми, каждый ведь проводит свою жизнь, а они, бедняжки, таскали на своих плечах семена для засева колхозных полей!
     8 мая московские татары собрались на возложение цветов к могиле Неизвестного солдата. В этом году второй раз пришли возлагать цветы, нас пригласил полномочный представитель Татарстана, народу в этом году было больше, чем в прошлом, в то же время генералов было меньше. Увидел только одного генерал-полковника, в прошлом году их было то ли 3, то ли 4. Кто знает, люди могут и заболеть, в этом году не видел и генерала Акчурина, не пришел, то ли болеет, то ли другая причина. В прошлом году я поинтересовался насчет того, почему нет венка от Татарстана. Потому что венок был от имени Союза офицеров, в этом году тоже от того же союза. Представитель полпредства повернул разговор в другую сторону: «Тебе не все ли равно»? Нет, смотрю, мой вопрос не понравился, значит, участвовать в войне мы имеем право, а возлагать цветы на Могилу неизвестного солдата от имени татар нельзя, запрещено! Никак я не пойму, всю жизнь удивляюсь этому, это же и моя родина тоже. Здесь родились мои родители, бабушки и дедушки прожили свою жизнь, в давние времена они даже были главными хозяевами этих земель, а сегодня нам нет разрешения на возложение цветов от своего имени? Как мы докатились до этого?
     Там каждому пришедшему раздавали георгиевские ленточки, к ним прикрепили булавки, бери и крепи к груди! Все татары гурьбой берут, прикрепляют к груди, один я отказался от этой ленты. Ведь мой отец не сражался под таким знаменем во Второй Отечественной войне. Наверно, ему приходилось воевать под таким знаменем в Первой мировой войне? Но ведь у меня есть собственное мнение об этих войнах, а оно отличается от других. По моему мнению, раз татарину разрешается умирать на войне, то почему нельзя возлагать цветы погибшим татарам от имени татар? Я не понимаю.
     Видимо, на следующее 8 мая на возложение цветов к Могиле неизвестного солдата меня не пригласят? Не знаю, буду ли я жалеть об этом или нет? Пусть вот эта моя запись дойдет молитвой в память о наших матерях, бабушках за то, что они в годы войны голодными таскали на спинах семена для засева колхозных полей! Простите, дорогие мамы, своих сыновей за то, что мы не смогли предоставить вам возможность спокойно жить, любить и быть любимыми на белом свете! Да будут прокляты те, кто заставил вас работать как лошадь! За вашу работу, за то, что вы смогли сохранить своих детей, победив такие трудности, тысячи благодарностей вам. Слава! Слава! Слава!

     Мохаммет МИНАЧЕВ,
лидер НДП «Ватан».


Комментарии (26)
внимательный читатель, 29.05.2014 в 14:46

Разве у Саврасова есть картина с бурлаками? Я знаю только картину Репина "Бурлаки на Волге". Саврасов же знаменит картиной "Грачи прилетели". Али не так?

Guest, 29.05.2014 в 15:41

...Хорошо, что начали давать квартиры ветеранам войны... некоторым выдали машину, некоторым деньгами. Это хорошо, они этого достойны...
-------------------------------------------------
Хочется спросить у автора, назовите ту категорию людей, которые не достойны жить в квартирах и ездить на собственном авто??? Тем более, ни для кого не секрет, что ветеранскими квартирами и машинами пользуются их внуки и правнуки.

Аналитик, 29.05.2014 в 16:08

В прошлом году я поинтересовался насчет того, почему нет венка от Татарстана. Потому что венок был от имени Союза офицеров, в этом году тоже от того же союза. Представитель полпредства повернул разговор в другую сторону: «Тебе не все ли равно»? Нет, смотрю, мой вопрос не понравился, значит, участвовать в войне мы имеем право, а возлагать цветы на Могилу неизвестного солдата от имени татар нельзя, запрещено! Никак я не пойму, всю жизнь удивляюсь этому, это же и моя родина тоже.
Мохаммет МИНАЧЕВ,
лидер НДП «Ватан»
=====================
Ну удивляйтесь, Мохаммет, ведь над Россией развевается не советский флаг, а флаг РОА, и везде раздают "георгиевские" ленточки, точно такие же, какие употреблялись во власовской армии. Русские нацисты победили и пытаются всех уверить в причастности к своей победе, которую они украли у наших доблестных ветеранов, да и у всех народов бывшего СССР. Так что, пожалуй, совместное возложение венков от Татарстана рядом с победившими власовцами было бы даже неуместно.

Guest, 29.05.2014 в 20:17

Спасибо уважаемому г-ну Миначеву за очень справедливую, честную, мудрую статью!
Здоровья ему, долгих лет жизни и исполнения всех заветных желаний!
Благодаря таким людям молодежь узнает правду, и не будет доверчиво и наивно подвергаться зомбированию!

Guest, 29.05.2014 в 22:13

Аналитик, 29.05.2014 в 16:08

В прошлом году я поинтересовался насчет того, почему нет венка от Татарстана. Потому что венок был от имени Союза офицеров, в этом году тоже от того же союза. Представитель полпредства повернул разговор в другую сторону: «Тебе не все ли равно»? Нет, смотрю, мой вопрос не понравился, значит, участвовать в войне мы имеем право, а возлагать цветы на Могилу неизвестного солдата от имени татар нельзя, запрещено! Никак я не пойму, всю жизнь удивляюсь этому, это же и моя родина тоже.
Мохаммет МИНАЧЕВ,
лидер НДП «Ватан»
=====================
Ну удивляйтесь, Мохаммет, ведь над Россией развевается не советский флаг, а флаг РОА, и везде раздают "георгиевские" ленточки, точно такие же, какие употреблялись во власовской армии. Русские нацисты победили и пытаются всех уверить в причастности к своей победе, которую они украли у наших доблестных ветеранов, да и у всех народов бывшего СССР. Так что, пожалуй, совместное возложение венков от Татарстана рядом с победившими власовцами было бы даже неуместно._____________________________________________Есть лента Георгиевская а есть Гвардейская,георгиевская лента за столетия ее применения в царской армии менялась несколько раз,с 1917 года не применялась в армии.Гвардейская лента в армии и на фронте применялась и имеет четкое описание.А то что флаг Российской Империи использовался в армии РОА ничего не значит,любой человек может использовать флаг в своих целях.

Guest, 29.05.2014 в 23:46

"любой человек может использовать флаг в своих целях".
____________
Любой человек не может использовать флаг в своих целях!
Флаг - это символ, который используется в идеологических целях, с целях воздействия на общество, на общественное мнение!

Guest, 29.05.2014 в 23:52

взял флаг и пошел,и можешь использовать его в каких угодно целях

Ха-ха-ха!, 30.05.2014 в 00:26

Guest, 29.05.2014 в 23:52
взял флаг и пошел,и можешь использовать его в каких угодно целях
==============
Могу ли я взять власовский флаг и использовать в качестве половика?

Guest, 30.05.2014 в 01:54

Какой-то скулёж

Guest, 30.05.2014 в 10:38

ТРАГЕДИЯ -ветераном ЗАПОЗДАЛО что- то дали,при этом ессснно устроили РОССИЙСКИЙ БАРДАК,махинации,непричастным тоже перепало,у кого РУКА МОХНАТАЯ-блядства было много. А ВОТ ВДОВАМ ПОГИБШИХ_ НИ_ЦЕ_ВОШЕНЬКИ!!!кто остался жив- уже сам по себе ведь подарок судьбы! А ВДОВАМ_НИ_ЧЕ_ГО!!! хуже этого можно додуматься НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ? опять-своя рука -владыка,опять- ПОЗОР в масштабе всей страны.и это-РОДИНА?!и эту защищали?!жизни отдавали за такое издевательство?! ВДОВЫ И СИРОТЫ ПОГИБШИХ ТАК И ОСТАЛИЬ В СТОРОНКЕ ОТ ПРАЗДНИКА,УСТРОЕННОГО ШУСТРЯКАМИ.очень стыдно!

Ха-ха-ха, 30.05.2014 в 11:35

Guest, 30.05.2014 в 01:54
Какой-то скулёж
===========
Подай пример, перестань скулить, исчезни нахрень с форума.

Guest, 30.05.2014 в 15:47

Доля ты женская, доля ты женская ! Часто говорят о героическом или обобщенно. Если бы ни Ваши воспоминания , то выпала бы еще одна страница с Великой Отечественной. Память - главный враг войны. Когда ее забывают - начинается новая. Спасибо за статью.

Guest, 01.06.2014 в 20:36

Флаг этот был за пару сотен лет до Власова. Вопрос- а воевали и сажали за колоски представителей только одной национальности. Последнее что то я не видел венков от русских, чуваш, ненцев и т . д. Хочешь от своей нации напиши на ленте да возложи и что стонать то

Аналитик, 01.06.2014 в 22:39

Guest, 01.06.2014 в 20:36
Флаг этот был за пару сотен лет до Власова.
==================
Во всяком случае, факт тот, что против Гитлера воевали под красным флагом, а за Гитлера воевали под власовским трехцветным, который сейчас развевается над московским Кремлем. Вряд ли ветераны могли это себе представить!

Guest, 01.06.2014 в 23:00

А ветераны могли представить как живут победители и побежденные многое другое

Guest, 02.06.2014 в 02:38

Аналитик, 01.06.2014 в 22:39

Guest, 01.06.2014 в 20:36
Флаг этот был за пару сотен лет до Власова.
==================
Во всяком случае, факт тот, что против Гитлера воевали под красным флагом, а за Гитлера воевали под власовским трехцветным, который сейчас развевается над московским Кремлем. Вряд ли ветераны могли это себе представить!________________________________глупышка,есть некоторые люди которые под видом мусульман убивают и грабят,под зелеными флагами с надписями из Корана,и что сейчас Коран что ли объявить книгой убийц.Так что прекращай тупить.

Guest, 04.06.2014 в 21:53

издевательство над ветеранами.точка.

Guest, 05.06.2014 в 09:28

Guest, 02.06.2014 в 02:38
глупышка,есть некоторые люди которые под видом мусульман убивают и грабят,под зелеными флагами с надписями из Корана,и что сейчас Коран что ли объявить книгой убийц.Так что прекращай тупить.
======================
Придурок, некоторые люди под трехцветными флагами на Украине убивают и грабят, так что, конституцию РФ объявить учебником для убийц? Кончай придуроваться, если у тебя это вообще получится, идиот!

Guest, 05.06.2014 в 12:06

ИзображениеИзображение[/URL]

Guest, 05.06.2014 в 13:45

притча про муллу:русский пришел к мулле-хазрат,моя скотина попортила твой огород...мулла:-наша книга говорит-вдвойне заплатить! урус:хазрат,ошибочка вышла-наоборот,твоя скотина виноватая.мулла:наша книга говорит-огород надо городить!

Guest, 06.06.2014 в 07:37

"...пришедшим раздавали георгиевские ленточки, к ним прикрепили булавки, бери и крепи к груди! Все татары гурьбой берут, прикрепляют к груди, один я отказался от этой ленты. Ведь мой отец не сражался под таким знаменем во Второй Отечественной войне."
______________________________________________
Правильно сделали.
Георгиевская символика у русских имеет целенаправленный антитатарский смысл.Подчеркнём-антитатарский, чтобы не путать с антиисламскими символами. Татары, в большинстве, не знают и не понимают этого. Про татарскую молодёжь и говорить нечего. Это русифицированная масса.
Георгий убивающий змея, это прямое указание на убийство и уничтожение татар и татарской нации в целом. Татарам давно есть над чем подумать. Но смогут ли ?

Guest, 06.06.2014 в 07:52

Guest, 30.05.2014 в 15:47
"Память - главный враг войны. Когда ее забывают - начинается новая."
______________________________________________
Война против татар не прекращаетя в России с 1552 г. Эта война ведётся ежедневно, ежечасно. Каждый татарин и татарка, рождённые в России, в условиях русского оккупационного режима,всегда являлись и являются "объектами" травли русскими СМИ, русскими соседями,школьными учителями, русской литературой и т. д.и т. п. Давно пора татарам как следует подумать - а почему это происходит? Почему татары подвергаются в России дискриминации ? Разве татары чем- то хуже других? А кто же этот оценщик?

Guest, 06.06.2014 в 12:08

Война против татар ведётся русскими уже 462-й год. Это одна из наиболее продолжительных, жестоких, беспощадных и кровавых войн в истории человечества. Её история ещё не написана и не изучена во всей полноте. Уже более 20 - ти поколений татар родились и завершили свой жизненный путь в русской тюрьме, в зоне русского оккупационного режима. Татары, вдумайтесь в смысл происходящего. Ваше рабство длится без малого почти пол 1000- летия! Сколько ещё всё это будет продолжаться? Это зависит только от вас самих!

Guest, 08.06.2014 в 00:08

Георгий убивающий змея, это прямое указание на убийство и уничтожение татар и татарской нации в целом. Татарам давно есть над чем подумать. Но смогут ли ?
=
Конечно смогут, если просвещенные, проницательные, патриотичные, неравнодушные татары будут заниматься просвещением зомбированных татар!
Татарам надо быть более активными!
А с символами надо вообще быть очень осторожными, ведь символы имеют большое воспитательное значение! Надо думать о будущем!!!

Елена, 08.05.2015 в 18:33

Дорогой Мохаммет, спасибо Вам за Ваши воспоминания и за эту статью. Чувствуется Ваша искренняя боль за наших предков, которые вынесли все тяготы этой страшной бесчеловечной войны, как те, что работали, так и те, что воевали. Вы не думайте, что "нынешняя молодежь вообще не знает, какие беды пришлось испытать на себе в детстве их бабушкам и дедушкам". Мы знаем и помним, чтим их и очень благодарны им за их упорство, труд, отвагу, железную волю, стальную силу, за их человечность, за то, что ценой своих невероятных усилий они принесли нам свободу. Желаю Вам всего наилучшего!

Елена, 08.05.2015 в 19:01

К моему предыдущему высказыванию хочу добавить, что мне не очень понятны комментарии к Вашей статье по поводу того, что против татар русскими ведётся война. Мы с семьёй живём в Татарстане, на наш взгляд, самой лучшей Республике России - не только среди Республик, но и среди прочих регионов России. В Татарстане нет никакой национальной неприязни ни среди русскоязычного населения, ни среди татар, ни среди другого многонационального населения Татарстана. Те, кто живут в Татарстане, меня поймут. Не вижу связи между вкладом в освобождении страны всех наций тогдашнего СССР от немецко-нацистской оккупации с высказываниями типа "Георгий убивающий змея, это прямое указание на убийство и уничтожение татар и татарской нации в целом. Татарам давно есть над чем подумать. Но смогут ли?" Не думаю, что наши предки сражались во время ВОВ 1941-1945гг. лишь за одну нацию. Я считаю, что всё население СССР, независимо от национальности, в эту войну достойно себя проявило. Достойно и героически.