3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество День памяти
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

День памяти

26 марта 2016 года
День памяти

     11 октября в Казани состоялся митинг, посвященный памяти воинов, защищавших в октябре 1552 года столицу Казанского ханства от войск Ивана Грозного. Организатором ежегодного мероприятия, разрешенного со времени перестройки, выступил Всетатарский общественный центр.
     По сравнению с девяностыми и даже с нулевыми годами, когда площадь сотрясалась от возгласов тысячных толп, в последнее время на эти митинги приходит все меньше народу. На этот раз послушать ораторов собралось не более полутора сотен человек. Однако накал выступлений был столь же высок, требования митингующих были столь же решительными.
     Гражданские активисты говорили о потере татарским народом государственности, о невозможности получать образование на татарском языке, о преследовании не причастных к террористам мусульман, об имперских устремлениях Москвы. В резолюции митинга выражалось требование к Госсовету Татарстана вернуть в Конституцию республики положение о ее государственном суверенитете и о том, что Татарстан является субъектом международного права (эти положения были здесь приняты в начале 90-х годов, но в дальнейшем по требованию федерального центра отменены).
     Собравшиеся с возмущением встретили сообщение о том, что полиция лишила возможности приехать на митинг в Казань двух видных писателей и общественных деятелей из Набережных Челнов – Фаузию Байрамову и Айдара Халима. Их машина была задержана при выезде из Челнов по весьма надуманным причинам. Как пояснила «Новой газете» по телефону Фаузия Байрамова, машину, а также находившихся в ней трех мужчин обыскали и обнаружили у Айдара Халима пакетик с травяным чаем, который приняли за наркотик. Пожилой писатель, по ее словам, болен и использует травяной напиток в качестве снадобья. В результате Халима увезли в Комсомольское РОВД якобы для экспертизы содержимого пакетика, а Байрамова, потеряв два часа и уже не успевая на митинг, вернулась домой. Тем не менее ей удалось выступить по телефону – звук вывели на динамики, и слышимость была хорошая.
     По традиции, митинг должен был закончиться шествием к стенам Казанского кремля, где происходили кровавые события 1552 года. Но нынче шествие запретили, и собравшиеся направились возлагать цветы в частном порядке.

     Борис БРОНШТЕЙН.
     («Новая газета».)

     От редакции: Из резолюции митинга: «Российская Госдума и правительство планомерно нарушают и Конституцию РФ, которая обеспечивает права народов на основе международных законов. По Конституции РФ вопросы образования, науки и культуры находятся в совместном ведении РФ и субъектов федерации, но в Госдуме давно забыли об этом.
     Сегодня республики– государства фактически лишены этих прав. У Татарстана отбирают 85% доходов. В политике, экономике, образовании правит антиконституционная «вертикаль». В России закрыто более 2000 татарских школ. В Татарстане и Башкортостане обучение в татарских школах ведется на русском языке. Федеральный Закон N309 и запрет сдачи ЕГЭ на татарском языке фактически уничтожили татарское образование и татарскую школу».
     «Мы, участники митинга, требуем:
     От Государственной думы РФ – признания Российской Федерацией «Декларации ООН о правах коренных народов» от 12 сентября 2007 года и безусловного выполнения ее основных положений.
     От Государственного совета РТ – восстановить Конституцию РТ 1992 года, статьи «Татарстан – суверенное государство, субъект международного права», «земля и ее недра являются общенародным достоянием», «законы Республики Татарстан обладают верховенством на всей ее территории». 
     На основе Конституции РФ, Конституции РТ восстановить полноценную систему татарского образования (татарские дошкольные учреждения – татарская средняя школа – татарский национальный университет).
     От Государственного совета РТ:
     Не менять Конституцию Татарстана и сохранить пост президента!
     26 лет татары обращаются к президенту РТ и Госсовету РТ с просьбой о сооружении памятника павшим защитникам Казани. Однако наши просьбы остаются без ответа.
     Поэтому мы вынуждены обратиться с просьбой о сооружении памятника защитникам Казани к президенту Польши. Как известно, в 2010 году в Гданьске был открыт памятник татарскому воину.
     От президента РТ Минниханова, от председателя Госсовета РТ Мухаметшина: ввести День памяти в Закон РТ «О праздничных и памятных днях Республики Татарстан» как нерабочий день и проводить в этот день траурные культурно-исторические мероприятия.
     В столице Татарстана очень мало памятников татарской истории. Предлагаем начать строительство диорамы «Казань до 1552 года».
     Выражаем горячую поддержку нашим братьям в Крыму.
     Братья, татары с вами!».


Комментарии (19)
Guest, 26.03.2016 в 20:15

Резолюция верна! Важно, чтобы это было не на бумаге.
О трагических днях 1552 года татарский народ сложил баиты: баит Сююмбике, баит о взятии Казани, баит о падении Казани. Башня Сююмбеке - тоже память народа, с ней связана легенда о Сююмбике.
Зеленое знамя борьбы за СВОБОДУ, перешагнул сквозь столетия и сегодня он вновь поднят. И так до тех пор пока колониальное иго не будет свергнуто. Никто не забыт, ничто не забыто! Мы - БОЛГАРЫ, КАЗАНСКИЕ ТАТАРЫ - БОЛГАР АЛЬ ДЖАДИД

Иван Иванович, 26.03.2016 в 22:14

Романтизация татар-убийц русских - новый тренд в Татарии. Вся Татария сочувствует Мисбах-бабаю, убившему русского врача Железнова.

http://www.azatliq.org/a/27571306.html

Дело Мисбаха Сахабетдинова, убившего в Набережных Челнах врача, передано в суд

Закончено предварительное расследование по делу Мисбаха Сахабетдинова, убившего врача Андрея Железнова в Набережных челнах, Дело передано в суд.

Согласно обвинительному заключению, 8 июля 2008 года Мисбах Сахабетдинов, сломав палец, обратился в городскую больницу № 4, где работал Железнов. Во время приёма травматолог Железнов потребовал с него снять тюбитейку, потому что в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями требуется снимать верхнюю одежду. Но обвиняемый отказался выполнить требование врача и заявил, что не выйдет из комнаты пока ему не будет оказана медицинская помощь. Не смотря на это Сахабетдинова выгнали из комнаты приёма.

Обидевшись на это происшествие, Мисбах бабай (дедушка Мисбах) изготавливает огнестрельное оружие, замаскированное под трость, и с целью мести в мае 2014 года снова приходит к тому же врачу. Но в то время оружие не стреляет из-за неисправности.

После исправления неисправности оружия, Сахабетдинов снова приходит в больницу 11 декабря 2015 года и убивает Железнова.

Мисбах бабай (дедушка Мисбах) признаёт все обвинения, говорится в сообщении Следственного комитета России. Он останется под стражей. Дело передано в Набережночелнинский городской суд.

После этого убийства и его героизации вопрсо создания Казанской области - вопрос выживания русских в Татарии, в "Идель-Урале" и в конечном счёте в России!


Хорошие новости от Раиса Равкатовича Сулейманова. Татары принимают православие.
https://www.facebook.com/rais.suleymanov
После конференции "Феномен новообращенных мусульман в современной России", которая прошла в Екатеринбурге 22 марта 2016 года и где я побывал, всегда интересно пообщаться с коллегами, когда они делятся своими наблюдениями в ходе своих исследованиях. Так вот узнал одну любопытную деталь: на севере Урала (в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах), где существует серьезная проблема с мигрантами, живущие там татары-мусульмане в 2010-е годы стали отдавать своих детей в православные гимназии, чтобы обезопасить своих детей от тех реалий, которые имеет место быть в средних общеобразовательных школах. Мигранты своих детей в православные гимназии не поведут учиться, они идут в обычные светские школы. То, что там происходит, можно назвать термином "этническая дедовщина": социализация детей-мигрантов идет крайне трудно, оказавшись в школе, они самоорганизуются в сплоченные группы, подвергают физическому насилию остальных детей, происходят конфликты между подростками, имеющими национально-религиозный окрас, что администрацией школ и чиновниками отрицается на словах, но в реальности, увы, это имеет место быть. Ментально русские и татары очень близки, и даже то, что татары идентифицируют себя как мусульмане, не означает, что они с детьми-мигрантами из мусульманских стран, находят общий язык и имеют с ними культурную близость. Татарские дети также становятся объектами притеснений со стороны мигрантов. И то, что татары-мусульмане на севере Урала стали отдавать в православные гимназии своих детей, чтобы обезопасить их от "этнической дедовщины" в обычных школах, говорит не о том, что они хотят воспитать своих детей в православной традиции, а о том, что они хотят безопасности для своих детей. Т.е. это мера вынужденная. Татарские дети в православных гимназиях северного Урала - пока явление, конечно, не массовое, но сам факт его появления говорит о том, что межнациональная ситуация там крайне тяжелая.

Здесь мы обсуждаем в том числе и эту проблему:
http://ekburg.tv/programmy/summa_mnenij/novoobrashhennye

Иван Иванович, 27.03.2016 в 13:07

День Памяти - это экстремистское мероприятие. Хорошо, что татарские национал-сепаратисты из Набережных Челнов в основной массе своей допущены не были. С 30 октября начали уголовное дело против Айдара Халима. Кто знает, какие там подвижки? Не уж то татарские нацисты замяли дело?

Guest, 27.03.2016 в 15:00

Задача русских властей и их прихвостней,вытравить их памяти народа его героическое историческое прошлое. из татар хотят сделать покорных башкир,предателей всех народов Поволжья,загубивших дело свободы в 1919 году и сейчас усердно подпевающих русским.

Guest, 27.03.2016 в 17:12

Guest, 27.03.2016 в 15:00
Задача русских властей и их прихвостней,вытравить их памяти народа его героическое историческое прошлое. из татар хотят сделать покорных башкир,предателей всех народов Поволжья,загубивших дело свободы в 1919 году и сейчас усердно подпевающих русским.
---------------------------------
Конечно! Никаких других целей и задач у русских нет и быть не может. Лишь бы побольше навредить татарам. Русские не работают, не учатся, не воспитывают детей, только целыми днями вынашивают коварные планы по превращению татар в рабов.

Guest, 27.03.2016 в 18:27

Ну если судить по комментам в этой газете,еще и призывают к убийствам татар.

Иван Иванович, 27.03.2016 в 21:00

Какое героическое прошлое? Предательство ста тысяч татар в годы Великой Отечественной войны? http://regnum.ru/news/cultura/1971805.html Или антироссийская деятельность Казанского ханства: грабежи, разорение, что они несли России? Или может быть героическое настоящее - убийство русского врача Андрея Железнова татарином Мисбахом Сахабетдиновым за просьбу снять тюбитейку? Это что ли вы имеете в виде? Здесь Россия и будут наши порядки!

Guest, 28.03.2016 в 09:16

У этой мрази одна цель,отвлекать от темы обсуждения газеты,поэтому просто засоряет сайт одним и тем же.

Иван Иванович, 28.03.2016 в 12:52

Как раз вот такие "Дни памяти" и приводят к ставшим уже серийными убийствам русских, к поджогам церквей. День памяти - это фашистское мероприятие. Должно быть запрещено.

Guest, 28.03.2016 в 19:45

Шиза,когда начнешь войну с татарами. А в твоем подъезде не живет ли дед Мисбах,ты с ним вежлив,приветлив.Смотри шиза,нюх не теряй.

Урыс Татариясы, 28.03.2016 в 21:23

https://www.facebook.com/groups/1702853923286573/
Дуслар! Сезне Урыс Татариясы төркеменә чакырам. Безнең төркемебездә татар милли сепаратизмы турында сөйләшүләр уза. Татарчадан урысчага тәржемә итеп киң урыс җәмәгатьчелеккә магълүмәтне җиткерәбез. Әйдәгез, дуслар, сөйләшик! Төркемгә кушик!

Guest, 29.03.2016 в 19:47

Лилия Аллямова 100% башкурдка оказывается.Зарегистрирована в соц.сетях,национальность пишет башкурдка.
Аллямова от старинного башкурдского слова ала-пестрый, изменчивый. Ничо так башкурдочка,попам наверно нравится.

Иван Иванович, 29.03.2016 в 22:41

Что касается Лилии Алямовой, выяснилось, что она попала в секту. Лилия Алямова сделала неправильный выбор. Лучше бы она пошла в Русскую Православную Церковь. Секта это плохо. Пропагандой сект занималется татарская редакция Радио Свободы - Азатлык, что ещё раз подчёркивает её деструктивную роль. Но у татар есть потенциал, есть готовность к христианизации. Этот шанс нельзя упустить.

Guest, 30.03.2016 в 17:25

Кликуша,ха-ха-ха.

Иван Иванович, 31.03.2016 в 07:30

Кто сказал, что в Татарии всё спокойно? Кто говорит что Раис Сулейманов клевещет на Татарию? Вот, пожалуйста: руками тех же силовиков задержаны и помещены под домашний арест три Хизб-Ут-Тахрировки, проживающие в Альметьевске. Хизб-Ут-Тахрир - террористическая организация, запрещена в России.

Подробности в переводе с татарского на русский статью татарской редакции Радио Свободы - Азатлык.
http://www.azatliq.org/a/27643963.html

Три женщины из Татарии подозреваются в членстве в запрещённой организации
30.03.2016

Суд вынес постановление о домашнем аресте трёх женщин - жительниц Альметьевска. Они подозреваются в членстве в запрещённой организации.

Возбуждено уголовное дело в отношении трёх жительниц Альметьевска. Следствия подозревает их в членстве в организации Хизб-Ут-Тахрир, запрещённой в России.

Обыски в домах нескольких мусульманок в Альметьевске прошли 24 марта. Представители силовых структур изъяли из дома Гулии Мухамметжанова религиозные книги. После этого её саму увезли в отдел ФСБ. С ней вместе задержали альметьевов Эльвиру Ахметжанову и Ирину Фаррахову. На второй день городской суд постановил заключить их под домашний арест. О том, что в отношении этих женщин идёт следствие стало известно 30 марта.

Вечерняя Казань пишет: "Правоохранители, силовые организации отчитавшись, что террористические группы в Поволжье разгромлены, в первую очередь улучшают свои показатели, а мусульманский экстремизм как он есть не раскрывают, так поясняют."

Иван Иванович, 31.03.2016 в 22:34

Азатлык сообщает о 17 Хизб-Ут-Тахрировцев, в отношении которых возбуждено уголовное дело по обвинению в татарском национал-сепаратизме. Объявлены меры пресечения: заключение под стражу, домашний арест.

Guest, 03.04.2016 в 00:12

1552 - вспоминай каждый день, каждый раз, когда вкючаешь русский канал или слышишь слово россия.
Эта дата кровью отзывается в наших сердцах

Иван Иванович, 03.04.2016 в 11:43

Татария должна быть уничтожена. Даёшь Казанскую губернию (область)!

Guest, 04.04.2016 в 12:01

пятьсот без малого лет уничтожаете ТАРТАРИЮ ВЕЛИКУЮ-
да всё никак!
пустые хлопоты.
ивану не справиться с его шизической сверхзадачей.
чуешь-вокзал трогается?!