3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество День космонавтики
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

День космонавтики

18 апреля 2014 года
День космонавтики

      Является ли отмечаемый ежегодно 12 апреля День космонавтики всенародным праздником? На первый взгляд вопрос кажется надуманным. Многие знают и даже помнят, что в этот день в 1961 году состоялся исторический полет Юрия Гагарина, а с 1962 года он стал Днем космонавтики, чуть позже – Всемирным днем авиации и космонавтики, совсем недавно – Международным днем полета человека в космос. В Казахстане и на Украине 12 апреля также чествуют работников ракетно-космической отрасли, а в США отмечается «Юрьева ночь», потому как полет Гагарина проходил именно тогда, когда на американском континенте была ночь.
     В народе День космонавтики – один из самых любимых и почитаемых праздников. Уже с 1968 года нет с нами Юрия Гагарина, однако до сих пор он остается самым популярным человеком планеты. А как встречала Москва первопроходца космоса 53 года назад! Людское море, радость, гордость, счастье и слезы! Такое было только 9 мая 1945 года! Точно так же его встречали и миллионы людей в десятках стран по всему миру.
     Конечно, для россиян 12 апреля – всенародный праздник! Тогда почему же все мы в этот день идем на работу? Даже наши легендарные женщины-космонавты Валентина Терешкова и Светлана Савицкая спешат 12 апреля не на торжества, а в Государственную думу на слушание очередного закона, который, как правило, не имеет никакого отношения к космонавтике. Какой же это праздник, когда все бегут на работу? Он и на календаре не выделен красным цветом, а напечатан обычным – черным. Нет, 12 апреля, безусловно, является обычным, будничным и никак не праздничным днем.
     И все же какой же он будничный, если и сегодня мурашки бегут при просмотре знаменитого старта с Байконура легендарной ракеты «Восток», когда через рев огнедышащих двигателей слышишь бессмертное гагаринское «Поехали!» и взволнованные напутственные слова главного конструктора С.П. Королева: «Кедр», «Кедр»! Я – «Заря-1»! Желаю вам доброго полета!». Это же планетарный триумф, триумф космического разума, рожденного на планете Земля! Это то событие, которое подняло Человека земного на новую ступень, превратив его в Человека космического – подлинного зихангира, чуть позже оно позволило землянам стартовать на Луну, исследовать многие объекты Солнечной системы, а творениям человека выйти даже за ее пределы!
     Об этом знает весь цивилизованный мир! Почему же мы, россияне, не отмечаем этот праздник? Почему День Великой цивилизационной Победы Человечества в Космосе – 12 апреля – по российскому законодательству НЕ ЯВЛЯЕТСЯ государственным праздничным (нерабочим) днем? Он объявлен всего лишь ПАМЯТНОЙ датой, и поэтому в этот день по действующему производственному календарю все граждане обязаны идти на работу и в течение полного дня выполнять производственные обязательства, в которые, конечно же, никак не входит чествование великого первопроходца космоса Юрия Гагарина и всех, кто ковал великую победу цивилизации.
     Справедливо ли это? Нет, несправедливо. В новой России почти два десятилетия великие победы нашей страны откровенно мешали руководству страны и их зарубежным кураторам грабить Россию, разваливать ее экономику, прежде всего космическую индустрию, вытравливать космический дух народа. И надо сказать, «приватизаторы» преуспели. За считанные годы Россия, первая космическая держава мира, утратила лидерские позиции на мировом космическом рынке, и сегодня она занимает всего 1 – 2% постоянно растущего «космического пирога». Для сравнения, в тот же период США нарастили свою долю до 60 – 80%, проявляют нарастающую активность и космические амбиции Китай, Япония, объединенная Европа и еще около 60 стран мира.
     Какова сегодняшняя ситуация в космической индустрии России? В последние годы наша страна предпринимает отчаянные шаги в борьбе за космос, выделяются беспрецедентные средства, разрабатываются новые виды космической техники и технологий, в Амурской области строится современный отечественный космодром «Восточный». Но этого явно недостаточно для радикального улучшения ситуации. Необходимы поддержка космической отрасли каждым гражданином страны, участие каждого региона в отечественных и международных космических проектах. Для возрождения космического духа народа нужна целенаправленная подготовка подрастающего поколения к космической деятельности, начиная с возвращения космической тематики в школьное образование и даже в детские садики. Мы должны вернуть нашим детям славные имена Юрия Алексеевича Гагарина, Валентины Владимировны Терешковой, Сергея Павловича Королева, Константина Эдуардовича Циолковского. При систематическом обучении у подрастающего поколения очень быстро появится интерес к космической деятельности, страна вновь восстановит дела В.П. Глушко, Г.Е. Лозино-Лозинского, Р.З. Сагдеева, Р.А. Сюняева, стройными рядами возродятся из небытия преданные забвению легендарные и неизвестные первооткрыватели космоса.
     Именно для этого и последующей периодической «зачистки контактов» в ментальности народа необходим полноценный всенародный государственный праздник – выходной, нерабочий день. С торжествами и народными гуляниями, с программами на ТВ и пристальным вниманием к проблемам космической отрасли СМИ, больших и малых руководителей страны, с чествованием всех, кто причастен к Великой Победе в Космосе.
     Надо, чуть сместив акценты, изменить и название праздника, нарекая его Днем космоса и космонавтики. И тогда каждый человек сможет хотя бы раз в году обратить свой взор к небу, прочувствовать сам космос и его универсальные законы. Оценить,всматриваясь в беспредельную глубину чарующего своей красотой и таинственным безмолвьем ночного звездного купола, масштабы Вселенной и гения разума человека, дерзновенность его духа, способного уловить идущий из манящей бездны вечности космический зов и отзываться на него. День космоса и космонавтики станет праздником духа и творчества, в этот день мы получим возможность чествовать космонавтов и астрономов, физиков и философов, поэтов и композиторов, художников и зодчих, всех людей, чьи творения являются выражением уникальной гармонии Вселенной.
     Великий немецкий философ Иммануил Кант говорил, что в мире есть только две вещи для вечного изумления: звездное небо и нравственный закон внутри нас. Вместе с праздником появится шанс для ежегодного прерывания ритма суетливой жизни современного человека ради торжественного изумления и тождественного сочетания гармонии мироздания и нравственного закона внутри нас. И для этого в нашем календаре есть прекрасная дата – 12 апреля. Значит, должен появиться и чудо-праздник. Он нужен не для отдыха, он необходим для единения людей и природы, стран и континентов, власти и народа. Он нужен сегодня всем и прежде всего нам, россиянам. Если День великой Победы над фашизмом 9 мая 1945 года стал символом избавления от планетарного безумия, то 12 апреля 1961 года является следствием оздоровления единого мирового организма, символом торжества человеческого разума, духа и добра, началом новой эры в развитии человечества – эры зихангиров. И именно Россия открыла ее 12 апреля 1961 года историческим полетом Юрия Алексеевича Гагарина!
     Слава Отцу-Космосу и Матери-планете Земля! Слава России – первооткрывателю космоса! Слава зихангирам! Да здравствует День космоса и космонавтов!

     Халиль ГАЙНУТДИНОВ,
руководитель инициативной группы «Зихангиры».


Комментарии (16)
Guest, 18.04.2014 в 13:39

Действительно, День космонавтики должен быть выходным днем ,настоящим праздником!

Халиль Гайнутдинов, 18.04.2014 в 13:41

В Интернете организовано голосование ,прошу проголосовать ЗА по адресу: ni.kprf.ru/n/2176

Рустем Шакиров, 18.04.2014 в 16:19

Халиль, праздник важный и хороший, но рвботать, все же, надо. У нас и так много выходных.

Раиса Шакирова, 18.04.2014 в 16:43

Есть над чем подумать!

Guest, 18.04.2014 в 17:27

Действительно, День космонавтики должен быть выходным днем ,настоящим праздником!___________
Нет неправильно ! Все 365 дней сделаем праздничными ! Тебе мало праздников ?

Халиль Гайнутдинов, 18.04.2014 в 20:11

У нас много ненужных праздников, а стоящих государственных только 6: Четыре из них - Дни Солнца (зимнего и летнего солнцеворота,весеннего и осеннего равноденствия, Новый год начинается после зимнего солнцеворота), 12 апреля и 9 мая. Седьмой праздник - индивидуальный - День рождения каждого человека. И всё! Если надо - можно ещё что-то добавить, но зачем в Новый год 2 недели отдыхать? Достаточно 1 недели. Праздники нужны, но они должны быть для всех значимыми! 12 апреля значимо для всего человечества, для всех землян! Или я ошибаюсь?

Айдар Бикмучев, 18.04.2014 в 23:34

Да, если 12 апреля сделать выходным и проводить в этот день мероприятия посвященные первому полету человека в космос получилась бы хорошая пропаганда космонавтики. Сейчас ведь народ совершенно не интересуется космонавтикой. Сейчас даже в Звездном городке, если спросить у троих людей кто из наших космонавтов сейчас находится на МКС, правильно ответит только один и то потомучто он работает в Центре подготовки космонавтов.

Guest, 19.04.2014 в 08:06

Нужно объявить выходным в Татарстане день полета в космос первого татарина. Но это стоит 40 млн. долларов.

Guest, 19.04.2014 в 10:55

Надо научиться чествовать своих героев, внесших вклад в мировую историю. В этом подвиге доля тысяч и тысяч татар!

Guest, 19.04.2014 в 11:13

" В этом подвиге доля тысяч и тысяч татар!" Уважаемый Guest, 19.04.2014 в 10:55 такие масштабные свершения под силу только экономически мощным странам космические корабли строят всё многонациональное население страны!

Guest, 19.04.2014 в 21:11

Уважаемый Guest, 19.04.2014 в 10:55 такие масштабные свершения под силу только экономически мощным странам космические корабли строят всё многонациональное население страны!
___________________________________
Абсолютно верно! Поэтому и надо объявить этот день праздником всей многонациональной страны! Это общая Победа!

Guest, 19.04.2014 в 21:18

Над Мурманском пролетел крупный метеорит (http://www.gazeta.ru/social/news/2014/04/19/n_6095761.shtml). Челябинск-Мурманск-Кто следующий?
Гром не грянет - мужик не перекрестится. Пора заняться космической тематикой.

УУСТИК, 21.04.2014 в 12:15

раз пошла такая пьянка -предлагаю мой день рождения тоже отмечать всей планетой.всех приглашаю 11 декабря к отцу-космосу и к этой...матери-планете.

Guest, 22.04.2014 в 04:44

"предлагаю мой день рождения тоже отмечать всей планетой.всех приглашаю"
-------------------
Почему же нет, просто Вам надо сделать что-то очень героическое, значимое для всей планеты.

Guest, 22.04.2014 в 09:41

вот энтод г.гайнутдин и делает что-то очень-очень героическое.на родном языке: КЫСЫР ХАСРАТ.

Халиль Гайнутдинов, 24.04.2014 в 19:47

26 апреля в Татарстане проводится День посадки леса.
Мы в школах Татарстана проводим акцию "Посади свое дерево в честь Гагарина".
Это реальное дело, присоединяйтесь!