17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество День Гагарина
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

День Гагарина

26 января 2017 года
День Гагарина

     55 лет назад, 12 апреля 1961 года, наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин первым из землян совершил полет в космос, открыв новую эру в истории земной цивилизации, эру зихангиров - людей космической формации! Этот день, безусловно, является Днем Великой Победы Человечества в Космосе, однако в нашей стране он остается обычным рабочим днем, считается памятной датой, праздником узкого круга работников космической отрасли.
     Сегодня Россия прилагает усилия по возвращению статуса мировой державы, который предполагает серьезные позиции и в космической сфере. Однако наша страна - первооткрыватель космоса - занимает 2% на мировом космическом рынке, лидером же являются США, имеющие от 60 до 80% в различных сегментах растущего «космического пирога». Для усиления позиций России необходима целенаправленная работа по возрождению космического духа народа. Важную роль должен сыграть всенародный государственный праздник - День Гагарина - День космоса и космонавтики. В календаре такой день появился 55 лет назад, а праздника до сих пор нет. Он нужен не для отдыха, а для постановки задач, для единения страны, власти и народа.
     Весь мир чтит подвиг Юрия Алексеевича Гагарина, 15 лет назад в США начали праздновать «Юрьеву ночь», очень скоро праздник обрел международный статус, и сегодня находятся доморощенные «энтузиасты», предлагающие всем присоединиться к этому «международному» празднику: «Вот, у них в Америке есть такой романтичный праздник, давайте, и мы будем чествовать Гагарина ночью!». Такие перекосы бывают, когда систематически игнорируешь заслуги своей страны, народа, семьи и начинаешь жить чужой жизнью. Опомнитесь, они же предлагают праздновать наш праздник, но со своими смыслами, атрибутикой (черные футболки с портретом Гагарина и др.)! 12 апреля 1961 года, когда наш Юра Гагарин полетел в космос, в Америке была ночь, поэтому они и отмечают ночью, нам же следует праздновать днем и с таким размахом, как это было в апреле 1961 года, когда Москва встречала Юрия Гагарина. А ночью нужно устраивать праздничный салют для усиления эмоционального эффекта.
     Как же будет праздновать Россия 55-летний юбилей первого полета в космос? Скорее всего, торжества пройдут тихо, так в прошлом году никто не заметил 80-летний юбилей Юрия Гагарина, хотя его имя ежегодно служит пиаром для хоккейных баталий.
     В школах нет космической тематики, нет уроков астрономии, дети не знают Юрия Алексеевича Гагарина, Валентину Владимировну Терешкову, Алексея Архиповича Леонова, Сергея Павловича Королева. При таком подходе можно ли говорить о возвращении статуса космической державы? Надо поправлять ситуацию. В этом году Министерство образования и науки РТ проводит в общеобразовательных школах День Гагарина, во внешкольные мероприятия вводится новая единица времени - «виток» или «виток Гагарина», она длится от 90 до 108 минут. Именно столько времени требуется космонавтам, чтобы облететь нашу Землю. Исторический полет Юрия Гагарина длился 108 минут: первый космонавт стартовал с Байконура в 9 часов 7 минут и приземлился в 10 часов 55 минут на пашне у деревни Смеловка Саратовской области. Именно в этот промежуток времени в школах Татарстана пройдет акция «108 минут вместе с Юрием Гагариным!». Мы надеемся, что в будущем эта инициатива будет поддержана по всей России, возможно, на календаре появится и новый государственный праздничный день - День Гагарина! Тогда граждане, трудовые коллективы, государственные служащие, общественные организации, учебные заведения, СМИ получат ясный сигнал, что освоение космоса, космическая деятельность действительно являются приоритетным направлением развития России, а в школы вернется космическая тематика, у подрастающего поколения появится интерес к космической деятельности. Может, страна вспомнит имена К.Э. Циолковского, С.П. Королева, В.П. Глушко, Г.Е. Лозино-Лозинского, Р.А. Сюняева, Р.З. Сагдеева, советских и российских космонавтов. Кстати, вам знакомы эти имена?
     Многие могут возразить: «Еще один праздник, а когда же мы будем работать?». И будут правы, всевозможных придуманных выходных у нас чересчур много. Затянувшиеся новогодние и майские торжества не только расхолаживают страну, но и пагубно влияют на здоровье людей и семейный бюджет. Общую продолжительность праздников следует сократить, а один день для Дня Гагарина все же выделить: Россия 12 апреля 1961 года стала не только первой в мире космической страной, она одновременно решила задачу цивилизационного масштаба. Нам нужен этот праздник, объединяющий весь мир вокруг решения общечеловеческих, немилитаристских задач, не унижая достоинства других народов, дарящий чувство гордости за свою славную историю, возрождающий космический дух. Этот праздник позволит показать альтернативу паразитическому потребительству - творческий, созидательный, одухотворенный труд во имя мира и космической миссии Человека.
     Какие же отличительные особенности есть у этого праздника, чем День Гагарина будет отличаться от Нового года, Навруза, Сабантуя или Сюмбуля - праздника урожая? Прежде всего этот праздник ориентирован на космическое будущее землян, на бережное отношение к своей планете и почитанию Вселенной. Это не столько подведение итогов, сколько осмысление своей роли в этом мире, ориентация на формирование настоящего Человека - космического землянина, зихангира. Торжественные мероприятия, сопровождающие любой праздник, будут сочетаться со вполне земными хлопотами. Мы предлагаем перед Днем Гагарина провести «Гагаринскую ярмарку», где основным товаром должен стать семенной картофель. Известно, что первыми людьми, которые встретили Гагарина на Земле, были жители села Смеловка Анихаят Тахтарова и ее 6-летняя внучка Румия. Они сажали картошку в поле. Для жителей средней полосы День Гагарина напомнит о необходимости подготовки картофеля для посадки, что позволит гарантировать урожай второго хлеба. А вечерние торжества мы предлагаем проводить за праздничным столом, где главным блюдом станет настоящий татарский балеш. Оказывается, первого космонавта Земли традиционным татарским блюдом угощал его тесть, Иван Степанович Горячев, признанный повар ресторана в Оренбурге, его фирменным блюдом считался большой татарский балеш.
     В День Гагарина можно было бы всенародно чествовать ветеранов и действующих сотрудников космической отрасли и службы, организовать проведение спортивных турниров - Зихангириад, сдачу норм ГТО, концертов, конкурсов, акций, к этой дате можно было бы приурочить работы по уборке территории, посадку деревьев и многое-многое другое.
     В Казани в разные годы работали С.П. Королев, В.П. Глушко, Г.С. Жирицкий, М.В. Келдыш, И.В. Курчатов, многие другие легендарные деятели ракетно-космической и ядерной отраслей. Сам Юрий Гагарин с удовольствием приезжал в Татарстан. Памятники, мемориальные музеи, специальные тематические маршруты, всевозможные акции могли бы привлечь внимание туристов со всего мира.
     С праздником вас, дорогие читатели, с Днем Гагарина! Вспомним предстартовую перекличку Учителя-Ученика и повторим друг другу слова Королева-Гагарина: «Желаю вам доброго полета!» - «Поехали!».

     Халиль ГАЙНУТДИНОВ,
руководитель
инициативной группы «Зихангиры».

    От редакции: Юрий Гагарин, как известно, закончил ремесленное училище в Люберцах. Закончил Чкаловское авиационное училище у инструктора Я. Акбулатова. Начал службу в Заполярье.      


Комментарии (2)
Guest, 29.01.2017 в 00:57

В школах нет космической тематики, нет уроков астрономии
==========================
Зато в российские школы вводят уроки православия под разными названиями. Как результат, российские ракеты летят не в космос, а бьются о "твердь небес" и падают в океан.

Guest, 31.01.2017 в 16:09

Ребят "зихангиристов" воодушевляет то, что матерью Циолковского была татарка.Татарские гены сработали.
Сам Циолковский считал себя татаром.
Русские никогда этого не упоминают и называют его русским, ради самовосхваления.