2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Демонизация Лебедева
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Демонизация Лебедева

27 июля 2012 года
Демонизация Лебедева

     Компроматчики договорились до откровенного абсурда, обвинив одного из самых последовательных защитников российского авиапрома в том, что именно он виновен в гибели авиапрома России.
      Список «грехов», обнародованный в серии публикаций отъявленных компроматчиков, великоват даже для такого незаурядного бизнесмена, как Александр Лебедев. Получается, что именно Лебедев виноват в том, что:
      – стоимость жилья в России не по карману большинству россиян;
      – из России «бегут» капиталы;
      – в банковской сфере процветает коррупция;
      – уничтожается картофелеводство;
      – девушки из российской глубинки становятся проститутками;
      – и т.д. и т.п.
      Компроматчики дописались до откровенного абсурда, обвинив Лебедева в том, что именно по его вине российское гражданское самолетостроение оказалось на грани полного краха. Это притом что именно Лебедеву принадлежит авиакомпания Red Wi№gs – единственная российская авиакомпания, летающая исключительно на российских самолетах Ту-204. Хотя уже ни для кого не секрет, что эксплуатация самолетов такого же класса, как и Ту-204, но зарубежного производства, куда более эффективна.
      В публикации о роли Лебедева в крушении российского самолетостроения есть один «положительный» момент. В отличие от других публикаций о Лебедеве, подписанных явно вымышленными именами, у материала про самолетостроение, слитого через интернет-агентство, есть автор – Марат Хайруллин.
      Мы знакомы с Хайруллиным лет пятнадцать. Но это не помешало Марату написать (дословно): «Кстати говоря, к вопросу о заказных публикациях. Главным и самым последовательным критиком российского «Суперджета» выступала «Новая газета», принадлежащая Александру Лебедеву, которая буквально рвала и метала по этому поводу».
      Это уже камень в мой огород. Потому что расследование о Sukhoi Superjet 100 проводил именно я. Итогом расследования, которым я занимался несколько месяцев, стала статья «Суперпылесос» («Новая» №16 от 15 февраля 2012), в которой было подсчитано, сколько средств (как напрямую из бюджета России, так и опосредованно, через госгарантии и кредиты госбанков) было затрачено на производство этого самолета. И Марат Хайруллин прекрасно знает, что я принципиально не пишу заказных материалов. У Хайруллина была возможность убедиться в этом буквально в апреле.
Мы встретились на пикете около приемной МВД России, который проводили казанские активисты, требуя отставки генерала Сафарова. У Хайруллина был свой интерес в этом пикете. Судя по всему, он подвязался организовать пиар-кампанию по «созданию благоприятного имиджа» казанской ОПГ «Перваки» (процесс над «перваками» сейчас идет в Верховном суде Татарстана). Резонанс скандала, разгоревшегося из-за пыток в отделе полиции «Дальний», Хайруллин со товарищи пытались развернуть в пользу «перваков». Мол, и их дело шито белыми нитками и все доказательства получены исключительно при помощи пыток.
      Марат предложил мне поучаствовать в этой кампании, «пропихнув» в «Новую» публикацию о генерале Сафарове, сместив акценты на то, что именно министр МВД Татарстана сфабриковал уголовное дело в отношении ОПГ «Перваки». За «работу» был предложен «гонорар», превышающий мою месячную зарплату. Я отказался:
      – Марат, ты же знаешь, что я не пишу заказух.
      – Знаю, – закончил разговор Хайруллин. – Но времена меняются, на честной журналистике можно ноги протянуть. Думал, может, ты поумнел…
      На том и расстались.
      И вот узнаю, что после пиар-кампании ОПГ «Перваки», в послужном списке которых десятки преступлений, в том числе и убийства, Хайруллин готовит новую публикацию о Лебедеве.
      Публикация вышла откровенно халтурной. Автор «доказывает», что главный и чуть ли не единственный виновник плачевного состояния российского гражданского самолетостроения – ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). А вина Лебедева, оказывается, в том, что 25,8% ИФК принадлежит лебедевской «Национальной резервной корпорации». При этом в публикации ни слова, что по состоянию на конец 2010 года 48,4% ИФК принадлежало ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (той самой, которая и производит самолеты Sukhoi Superjet 100). Еще 21,4% – Внешэкономбанку. И у Лебедева фактически не было возможности влиять на стратегическое планирование ИФК (так же как и в «Аэрофлоте», в котором Лебедеву тоже принадлежит миноритарный пакет акций). Несмотря на это, именно Александр Лебедев уже не один год бьется, чтобы обеспечить заказами (или хотя бы госгарантиями) производство самолетов Ил-96 и Ту-204. Хотя надо признать, что лебедевское лоббирование производства этих самолетов не идет ни в какое сравнение с лоббированием производства того же Sukhoi Superjet 100.
      Разбираться с хитросплетениями взаимодействия ИФК с той же ОАК Хайруллин не стал. Видимо, потому что расследование могло привести совсем не к тем «выводам», которые необходимы лицам из антилебедевской кампании.
      А лица эти, похоже, серьезные и неограниченные в финансовых возможностях. Можно предположить, что на шельмование Александра Лебедева уже потрачено несколько миллионов долларов. И сворачивать кампанию, похоже, не собираются.
      На днях дошли до откровенной уголовщины. Одно из информационных агентств опубликовало «компромат» на лебедевский Национальный резервный банк (НРБ). Для придания публикации достоверности в материале были обнародованы персональные данные нескольких частных вкладчиков НРБ. А это как минимум основание для проведения проверки источника слива, как максимум – возбуждение уголовного дела. К чести информагентства, сотрудники, причастные к публикации, были тут же уволены, материал с сайта удален, а банку НРБ принесены извинения за публикацию откровенной дезинформации, прикрытой достоверными данными вкладчиков.
      Каждый раз, натыкаясь на очередной «компромат» на Александра Лебедева, вспоминаю Оскара Уайльда. Мудрый британец сказал: «Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнений: вы – прекрасный человек!». Кому адресовал эти слова Уайльд еще в девятнадцатом веке, признаться, не помню. Но сегодня они звучат.
 

Ирек МУРТАЗИН.
(«Новая газета».)


Комментарии (0)