15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Демонизация Лебедева
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Демонизация Лебедева

27 июля 2012 года
Демонизация Лебедева

     Компроматчики договорились до откровенного абсурда, обвинив одного из самых последовательных защитников российского авиапрома в том, что именно он виновен в гибели авиапрома России.
      Список «грехов», обнародованный в серии публикаций отъявленных компроматчиков, великоват даже для такого незаурядного бизнесмена, как Александр Лебедев. Получается, что именно Лебедев виноват в том, что:
      – стоимость жилья в России не по карману большинству россиян;
      – из России «бегут» капиталы;
      – в банковской сфере процветает коррупция;
      – уничтожается картофелеводство;
      – девушки из российской глубинки становятся проститутками;
      – и т.д. и т.п.
      Компроматчики дописались до откровенного абсурда, обвинив Лебедева в том, что именно по его вине российское гражданское самолетостроение оказалось на грани полного краха. Это притом что именно Лебедеву принадлежит авиакомпания Red Wi№gs – единственная российская авиакомпания, летающая исключительно на российских самолетах Ту-204. Хотя уже ни для кого не секрет, что эксплуатация самолетов такого же класса, как и Ту-204, но зарубежного производства, куда более эффективна.
      В публикации о роли Лебедева в крушении российского самолетостроения есть один «положительный» момент. В отличие от других публикаций о Лебедеве, подписанных явно вымышленными именами, у материала про самолетостроение, слитого через интернет-агентство, есть автор – Марат Хайруллин.
      Мы знакомы с Хайруллиным лет пятнадцать. Но это не помешало Марату написать (дословно): «Кстати говоря, к вопросу о заказных публикациях. Главным и самым последовательным критиком российского «Суперджета» выступала «Новая газета», принадлежащая Александру Лебедеву, которая буквально рвала и метала по этому поводу».
      Это уже камень в мой огород. Потому что расследование о Sukhoi Superjet 100 проводил именно я. Итогом расследования, которым я занимался несколько месяцев, стала статья «Суперпылесос» («Новая» №16 от 15 февраля 2012), в которой было подсчитано, сколько средств (как напрямую из бюджета России, так и опосредованно, через госгарантии и кредиты госбанков) было затрачено на производство этого самолета. И Марат Хайруллин прекрасно знает, что я принципиально не пишу заказных материалов. У Хайруллина была возможность убедиться в этом буквально в апреле.
Мы встретились на пикете около приемной МВД России, который проводили казанские активисты, требуя отставки генерала Сафарова. У Хайруллина был свой интерес в этом пикете. Судя по всему, он подвязался организовать пиар-кампанию по «созданию благоприятного имиджа» казанской ОПГ «Перваки» (процесс над «перваками» сейчас идет в Верховном суде Татарстана). Резонанс скандала, разгоревшегося из-за пыток в отделе полиции «Дальний», Хайруллин со товарищи пытались развернуть в пользу «перваков». Мол, и их дело шито белыми нитками и все доказательства получены исключительно при помощи пыток.
      Марат предложил мне поучаствовать в этой кампании, «пропихнув» в «Новую» публикацию о генерале Сафарове, сместив акценты на то, что именно министр МВД Татарстана сфабриковал уголовное дело в отношении ОПГ «Перваки». За «работу» был предложен «гонорар», превышающий мою месячную зарплату. Я отказался:
      – Марат, ты же знаешь, что я не пишу заказух.
      – Знаю, – закончил разговор Хайруллин. – Но времена меняются, на честной журналистике можно ноги протянуть. Думал, может, ты поумнел…
      На том и расстались.
      И вот узнаю, что после пиар-кампании ОПГ «Перваки», в послужном списке которых десятки преступлений, в том числе и убийства, Хайруллин готовит новую публикацию о Лебедеве.
      Публикация вышла откровенно халтурной. Автор «доказывает», что главный и чуть ли не единственный виновник плачевного состояния российского гражданского самолетостроения – ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). А вина Лебедева, оказывается, в том, что 25,8% ИФК принадлежит лебедевской «Национальной резервной корпорации». При этом в публикации ни слова, что по состоянию на конец 2010 года 48,4% ИФК принадлежало ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (той самой, которая и производит самолеты Sukhoi Superjet 100). Еще 21,4% – Внешэкономбанку. И у Лебедева фактически не было возможности влиять на стратегическое планирование ИФК (так же как и в «Аэрофлоте», в котором Лебедеву тоже принадлежит миноритарный пакет акций). Несмотря на это, именно Александр Лебедев уже не один год бьется, чтобы обеспечить заказами (или хотя бы госгарантиями) производство самолетов Ил-96 и Ту-204. Хотя надо признать, что лебедевское лоббирование производства этих самолетов не идет ни в какое сравнение с лоббированием производства того же Sukhoi Superjet 100.
      Разбираться с хитросплетениями взаимодействия ИФК с той же ОАК Хайруллин не стал. Видимо, потому что расследование могло привести совсем не к тем «выводам», которые необходимы лицам из антилебедевской кампании.
      А лица эти, похоже, серьезные и неограниченные в финансовых возможностях. Можно предположить, что на шельмование Александра Лебедева уже потрачено несколько миллионов долларов. И сворачивать кампанию, похоже, не собираются.
      На днях дошли до откровенной уголовщины. Одно из информационных агентств опубликовало «компромат» на лебедевский Национальный резервный банк (НРБ). Для придания публикации достоверности в материале были обнародованы персональные данные нескольких частных вкладчиков НРБ. А это как минимум основание для проведения проверки источника слива, как максимум – возбуждение уголовного дела. К чести информагентства, сотрудники, причастные к публикации, были тут же уволены, материал с сайта удален, а банку НРБ принесены извинения за публикацию откровенной дезинформации, прикрытой достоверными данными вкладчиков.
      Каждый раз, натыкаясь на очередной «компромат» на Александра Лебедева, вспоминаю Оскара Уайльда. Мудрый британец сказал: «Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнений: вы – прекрасный человек!». Кому адресовал эти слова Уайльд еще в девятнадцатом веке, признаться, не помню. Но сегодня они звучат.
 

Ирек МУРТАЗИН.
(«Новая газета».)


Комментарии (0)