15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Демократия и нация
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Демократия и нация

23 марта 2014 года
Демократия и нация

      Сейчас главный вопрос: почему демократия никак не прививается в России? То есть почему общество никак не может или не хочет влиять на власть? Причин для этого множество как исторических, климатических, социальных, культурных и даже географических. Попробуем разобраться со всем этим.
     Например, народ может развратить его необъятная территория с немереными природными богатствами. По этой причине он может деградировать морально. Исторически большинство народов еще живет в феодализме. Вверху князья, внизу холопы. Только с формированием всей этой толпы в нации элита начнет нести ответственность перед народом. А пока наций нет. Простой человек не привык брать ответственность на себя, потому что это предполагает некоторые усилия и старания с его стороны. Ему это делать лень. Пусть лучше, по его мнению, барин приедет и за него все решит. Это  сборище маргиналов. А нация формируется в семье, яслях, садиках, школе, вузе, армии и т.д. Тогда только человек начинает понимать, что он не в сборище случайно соединенных людей, а живет в своем национальном сообществе со своими моральными принципами. Ему будет стыдно быть изгоем в этом обществе, быть пьяницей, тунеядцем и т.д. Пока люди не поймут, что им надо жить в определенной нравственной системе, а не абы как, они не станут нацией. Элита некоторых народов вместо кропотливой системной работы по нравственному оздоровлению общества, по созданию национальной идеологии внушает своим низам, что вы – не ровня холопам других народов, вы – великие холопы, и под этим соусом стравливают разные народы между собой, а сами между тем наслаждаются властью над ними.
     Конечно, в СССР была создана некая моральная система воспитания по созданию советской нации, но она пыталась создать некого абстрактного коммунистического человека, лишенного каких бы то ни было этнических корней. Как мы знаем, «человека вообще» не бывает, бывает русский, татарин, немец и т.д. Посему и проект «советской нации» рухнул, так как в СССР жил не один народ, а множество, и ни один из них не хотел уходить в историческое небытие. Это говорит о том, что абстрактный национализм невозможен.
     Когда иностранцы спрашивают у англичан, почему у них такие ровные газоны, те отвечают, что они подстригают их уже 300 лет, потому они и ровные. А в царской России рабство существовало в виде крепостного права около 360 лет (1500 – 1861 гг.), затем 40 лет (1930 – 1970 гг.) в виде советских колхозов в СССР. Оно было отменено лишь в 1970-х годах, когда колхозникам стали выдавать паспорта, чтобы они могли поехать на работу в город и жить там. То есть после отмены в России рабовладельческого строя прошло все-то 44 года. А мы уже удивляемся, почему у нас все не как в Лондоне? Правда, надо признать, что крепостное право не распространялось на крестьян мусульманских народов царской России. По исламу мусульманин не может быть рабом. Все они входили в реестр государственных крестьян и платили большие налоги, но лично были свободны, поэтому их менталитет несколько отличается от менталитета русских.
     Все это говорит о том, что национализм уже стучится в двери всех народов России. Российская нация – это такая же утопия, как и советская нация. Нации не создаются раздачей паспортов.
     В массовом российском сознании, особенно у русских, национализм почему-то ассоциируется с нацизмом, фашизмом, геноцидом других народов и тому подобными ужасами. Все это – советская отрыжка. Национализм – это любовь к родине, работа на ее благо и процветание, стремление, чтобы твой народ был равным в правах с другими народами, чтобы его величие строилось не за счет притеснения, захвата земель, природных ресурсов других народов. Например, я считаю себя националистом именно в таком контексте.
     Исходя из вышесказанного, пока Татарстан будет вынужден отдавать более 75 процентов всего заработанного Москве, выпускникам татарских школ будет запрещено сдавать ЕГЭ на родном татарском языке, национализм для татар будет всегда очень актуален.
     Нельзя национализм ставить в один ряд с шовинизмом, нацизмом, фашизмом или империализмом. Это все – антиподы национализма. Это все – совершенно другие понятия, которые и выражены другими словами. Не зря сейчас многие мыслящие люди, чтобы объяснить широкой массе, что такое национализм в действительности, объясняют его словом «патриотизм». Как-то в одном из телевизионных интервью Путин сказал, что он – русский националист в позитивном смысле этого слова, то есть,– патриот. Сказал-то он, конечно, красиво, другой вопрос, как его слова сочетаются с его делами.
     Равенство в правах всех народов предполагает, что каждый народ, каким бы он малым не был, имеет право на создание собственного государства или проживания в какой-либо равноправной федерации.
     –Но вот тут-то как раз и начинается вся катавасия. Одни народы хотят создать свои независимые государства, другие не хотят отдавать когда-то завоеванные территории. Тех, которые хотят равенства прав на создание собственного государства, надо называть националистами, а тех, которые не хотят отдать завоеванные территории, надо называть шовинистами и империалистами. Все очень просто, и не надо блуждать среди двух сосен и делать вид, что это непонятно. Просто многим эта простая правда очень не нравится. Никому не хочется в XXI веке прослыть шовинистом, империалистом и колонизатором, с другой стороны, и наворованное отдавать не хочется. На фоне тотальной лжи и лицемерия эта простая правда кажется уже кое-кому экстремизмом.
     На мой взгляд, создание не декларативной, а истинной, свободной Федерации народов РФ (с правом свободного входа и выхода из нее каждого народа), в том числе и русского народа в виде Русской республики, решило бы многие теперешние межнациональные проблемы. Народы под влиянием своего свободного экономического и культурного развития постепенно превращались бы в нации. У них формировались бы свои национальные идеологии, системы просвещения, свой национальный нравственный кодекс, ответственная за народ национальная элита и т.д. Народ, стремящийся к демократии, обязательно должен стать сначала нацией. Без прохождения этого исторического этапа демократия невозможна. Почему нет демократии во многих мусульманских странах? Потому что там нет наций, а есть наборы мусульманских общин, из которых и состоит довольно аморфный народ. Отсюда и война всех со всеми.
     Сейчас некоторые, особенно из низов общества, смотрят на государство как на своего врага. То есть отсюда напрашивается вывод, что нация возникает лишь тогда, когда создается социально ориентированное сообщество без характерной для современной России пропасти между бедными и богатыми (разница между бедными и богатыми в 40 раз вместо 6 раз в Европе). Революция в Киеве была не столько национальной, сколько социальной. Была свергнута власть пророссийски настроенного и зависевшего от Москвы олигархата и коррумпированной бюрократии, которую олицетворял Янукович.
     Такая революция очень опасна для Москвы (нехороший пример для российских низов), поэтому все российские СМИ круглосуточно упор делали на то, что в Киеве засели националисты, нацисты, фашисты (знакомый наборчик, не правда ли?), которые устроили массовый террор и избиения русских на Украине. На самом деле ничего подобного в Киеве не происходит, хотя там полно русских. Если бы происходило, то нам бы показывали это по ТВ до тошноты в глазах.
     Социальную подоплеку этой революции СМИ стараются не показывать, скрывая ее за всей этой истерией по поводу украинских националистов-«чуть ли не людоедов», мечтающих полакомиться русским мясом. Москва стремится свои социальные проблемы прикрыть проблемами межнациональных и межгосударственных отношений. В связи с этим мне вспомнился тезис Ленина во время Первой мировой войны: «Товарищи солдаты, рабочие и крестьяне, превратим войну империалистическую, в которой заинтересована буржуазия, в войну гражданскую в интересах простого народа!». Думаю, что этот тезис страшен и для современных олигархов, и для коррумпированной бюрократии.
     Элементы братания российских солдат с украинскими уже можно найти в Интернете.
     Приведу пример. В одну украинскую часть в Крыму приехали российские солдаты на «КамАЗе» забрать оружие у украинцев с их склада. Украинские солдаты окружили «КамАЗ» и не выпускали его, тогда российские солдаты дали предупредительные выстрелы в воздух и сказали, что они начнут стрелять по противнику. Но украинцы стояли насмерть и не дрогнули. Российские солдаты не решились стрелять и ушли из части пешком без «КамАЗа». Когда они выходили через КПП, один из русских сказал: «Я не хочу стрелять в украинцев, но нам дали приказ выполнить задание».
     Итак, народ – это аморфная масса, которой можно помыкать и манипулировать, а когда он превращается в нацию – это уже стальная поступь национальных батальонов, которые не дадут тронуть нацию даже пальцем, не то, что позволят драть с нее 70-процентные налоги в пользу какого-то чужого дяди.

     Рафаэль МУХАМЕТДИНОВ,
кандидат исторических наук.


Комментарии (3)
УУСТИК, 24.03.2014 в 09:50

браво! и налоги,и все остальное-горько,обидно!!БЕТСЕН ИМПЕРИЯ!!!

Аналитик, 25.03.2014 в 01:43

Сейчас главный вопрос: почему демократия никак не прививается в России?
Рафаэль МУХАМЕТДИНОВ,
кандидат исторических наук
===================
Даже как странно слышать такой вопрос от кандидата исторических наук! Ответ на ваш вопрос давно известен - страны, включающие в свой состав территории с многонациональным составом и различным уровнем развития, могут существовать только в виде империи. Россия путем многочисленных завоевательных войн включила в свой состав множество разнородных этносов и за это поплатилась отставанием в политическом и культурном развитии, оставшись империей в лучшем случае на уровне французской просвещенной монархии XVIII века.

Guest, 25.03.2014 в 07:01

страны, включающие в свой состав территории с многонациональным составом и различным уровнем развития, могут существовать только в виде империи.________________________________________

Империи - в прошлом ! Есть и другие формы существования - КОНФЕДЕРАЦИЯ , ФЕДЕРАЦИЯ - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ !