17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Демарш

13 декабря 2012 года
Демарш

     6 декабря на сайте субресурса официального республиканского агентства «Татар-информ» появилось «Открытое письмо» профессора кафедры этнологии и археологии Казанского федерального университета Татьяны Титовой, в котором она опровергает собственные заявления, сделанные 28 ноября на конференции этнологов «Бусыгинские чтения» в Казани. В тексте письма Титовой содержатся обвинения в адрес корреспондента ИА REGNUM, написавшего репортаж с конференции, и в адрес самого агентства во лжи.
      «Деятельность информационного агентства «Regnum» и людей, подающих такие «новости», дискредитирует работу историков, социологов, политологов, этнологов, исламоведов и др. обществоведов и направлена на дестабилизацию ситуации в регионе, а не на анализ реального положения дел (хотя известно любому первокурснику, прослушавшему курс этнологии, что в любом многонациональном регионе априори не могут не возникать проблемы, связанные с межэтническим взаимодействием!), – пишет профессор Титова. – Я с коллегами и учениками уже достаточно долго молча наблюдала за ангажированной деятельностью данного информационного агентства и его авторов. Однако в настоящий момент я не могу не высказать публичного несогласия и призываю прекратить вольную интерпретацию авторских текстов».
     Кроме обвинений ИА REGNUM, Татьяна Титова заявила, что виновником недобросовестной подачи информации является предполагаемый автор репортажа – руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов. Он, по словам Титовой, «выставил в выгодном для себя свете практически все мое выступление», однако все приписанные им Титовой слова, «являются ложью».
      Через некоторое время уже на сайте «Татар-информа» появилось сообщение со ссылками на Татьяну Титову под характерным заголовком «Русским в Татарстане комфортно – исследование», где автор опровергает саму себя, поскольку в своем выступлении на «Бусыгинских чтениях» Титова говорила об обратном. В доказательство этому ИА REGNUM публикует видеозаписи ее доклада.
      Следует отметить, что положение профессора из Казанского университета заслуживает сожаления. Этнолог Татьяна Титова на протяжении длительного времени неоднократно выступала с бескомпромиссными комментариями по национальным проблемам на ленте ИА REGNUM, однако только теперь почему-то решила обвинить агентство во лжи. Причем сделала это, не потребовав опровержения у редакции и автора репортажа (им является Василий Иванов), а сразу обратившись в официозные татарстанские СМИ, в которых деятельность ИА REGNUM по объективному освещению ситуации в республике рассматривается не иначе как «провокационная».
      В новейшей истории России есть примеры написания открытых «покаянных писем», которые заставляли писать деятелей науки и культуры работники советского идеологического фронта. Не исключено, что именно это и произошло в Татарстане, где созданием позитивного имиджа республики, а проще говоря – лакировкой действительности занимаются бывшие секретари райкомов комсомола, теперь отвечающие за внутреннюю политику в аппарате президента Минниханова. В результате пропагандистская акция обернулась пшиком, подтвердив тезис о неспособности татарстанских идеологов работать в новых условиях.
 

(ИА REGNUM.)


Комментарии (15)
Татар, 14.12.2012 в 09:05

Интерфакс о Регнуме

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=168305&sw=%D0%E5%E3%ED%F3%EC&bd=8&bm=11&by=2010&ed=8&em=12&ey=2010&secid=0&mp=0&p=1

Кремль призывает к осторожности при пользовании информацией "Регнума"

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - В Кремле призывают критично относиться к информации агентства "Регнум", касающейся действий России на пространстве СНГ.

Высокопоставленный источник в администрации президента РФ обратил, в частности, внимание журналистов на "частое и грубое искажение действительности агентством "Регнум" при оценке действий России, особенно на направлении СНГ".

"Для Регнума", увы, стало характерным не только передергивание фактов, но и умышленное их искажение. Запретить мы этого не можем, но предупредить пользователей этого агентства должны", - сказал источник.

Источник отметил "непродолжительный и крайне неудачный опыт работы Модеста Колерова в администрации президента РФ".

"Он был уволен из администрации еще в 2008 г. за профессиональную непригодность и с самым плохим шлейфом", - подчеркнул высокопоставленный источник в президентской администрации.

Guest, 14.12.2012 в 11:09

Василий Иванов по своей основной профессии стоматолог, поэтому его статьи отличаются дилетантизмом, уверенностью в собственной абсолютной правоте, "зубодробительностью", воинствующим дилетантизмом. Если факты не укладываются в его узкие представления, тем хуже для фактов. Он крещеный татарин.К исламу относится предвзято, и, конечно, не эксперт, а скорее радикальный антиисламист.Салагаев более профессионален.

Гость, 14.12.2012 в 16:51

Пропаганду "Регнума" надо рассматривать в общем контексте стремления русских шовинистических кругов ликвидировать национальные республики и ассимилировать национальные меньшинства под предлогом "создания российской нации". Регнум и ряд других СМИ России выражают не существующие реалии, а пропагандистскую войну русского шовинизма против татар и других нерусских народов.

Рафаэль, 14.12.2012 в 21:29

Рожа подстать статье .

Guest, 14.12.2012 в 22:37

Где татарстанское Медио где вы акулы пера каждый год получаете преммии призы Аминов Григорьев Кузьмин где же вы или есть что терять

Guest, 14.12.2012 в 22:55

Cлабоватые контраргументы!

По-моему любому человеку ясен желтый характер этого ИА.

ТРФ, 15.12.2012 в 00:21

Рожа просит кирпича

Guest, 15.12.2012 в 10:21

По моему ответ Регнума Титовой обернулся пшиком. Моська лает на слона.

Guest, 15.12.2012 в 16:06

Не удалось впрячь серьезного ученого в дребезжащую повозку татарофобского ИА?!

Guest, 15.12.2012 в 17:43

Ничего удивительног в этом нет, т.к. Регнум вседа славился фальсификацией фактов!
В этом и состоит суть их работы!
А на крещеного татарина он не походит, крещеные татары такие же татары, как и мы: адекватные, порядочные, доброжелательные люди!
Этот товарищ походит больше на Ивана Грозного Кровавого и Бешенного - такое же жестокое лицо, как у палача!!!
Видимо, он делает вид, ЧТО КРЕЩЕНЫЙ татарин, т.к. их задача (раиса сулейманова и его соратников) сейчас - это поссорить татар с крещеными татарами и русскими!
Все очень просто...

старый, 16.12.2012 в 01:11

Кирпича жалко.

Guest, 16.12.2012 в 09:39

А Васька слушает, да ест.

Гость, 16.12.2012 в 15:03

, 16.12.2012 в 09:39
А Васька слушает, да ест.
======
А что делать, прирожденный лжец Раис больше ничего не умеет делать, а честно работать и зарабатывать на хлеб не хочет. Вот и занимается политической проституцией, продавая свою никчемную душонку.

гость, 16.12.2012 в 17:58

Да пусть он продает свою никчемную душонку, нам от этого не холодно и не жарко!
Кому он вообще нужен???
Это же пустое место, дырка от бублика!
Только смешит всех - и татар, и русских, - как клоун!
Но клоуны ведь тоже нужны, чтобы было веселее!!!

Владимир, 11.06.2015 в 21:29

То что Василий Иванов стоматолог ничего не значит. Я его ещё со студенчества знаю. Грамотный рассудительный человек.