15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Делегация
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Делегация

23 марта 2014 года
Делегация

      По решению Госсовета Республики Татарстан Крым посетила делегация депутатов. Ситуация в Республике Крым напряженная. По данным разведки США, в Крыму находится примерно 20 тысяч вооруженных «зеленых человечков», которых называют «силами самообороны Крыма» и которые вооружены российским оружием, передвигаются на бронетехнике. Кругом блокпосты. Украинские войска блокированы. Проходят массовые митинги. Милли-меджлис крымских татар заявил о бойкоте референдума 16 марта. Мы попросили дать интервью по итогам визита в Крым депутата, председателя комиссии Госсовета РТ по культуре и межнациональным отношениям, известного писателя Разиля Валеева.
     – Разиль Исмагилович, вы были руководителем делегации депутатов Госсовета РТ, выехавшей в Крым?
     – Там не было руководителя, все члены делегации были равноправные. В делегации было 5 депутатов: я, Роберт Миннуллин, Виктор Бударин, Рафил Нугуманов и Ринат Закиров. Рината Закирова по предложению Минтимера Шариповича включили в состав делегации. Это было логично, потому что мы должны были встречаться с общественными организациями, с милли-меджлисом, а он является председателем исполкома Всемирного конгресса татар. Перед нами ставились две задачи. Первая – передать парламенту Крыма обращение Госсовета РТ, вторая – изучить ситуацию. В парламент мы сразу не попали, потому что парламент был захвачен неизвестными вооруженными лицами, туда пускали только депутатов Автономной Республики Крым. Мы вели переговоры через посредников, и с нами только на третий день смог встретиться председатель парламента Крыма Владимир Константинов. Причем не в здании парламента, а в другом офисе. Он беседовал с нами, как показалось, очень открыто. Они готовились к референдуму. Мы ему передали обращение Госсовета РТ, в котором содержался призыв решать все спорные вопросы мирным путем.
     До беседы с Константиновым мы встречались с общественными организациями крымских татар и передали Константинову пожелания крымских татар. Мы встречались с Рефатом Чубаровым, руководителем милли-меджлиса (он был заместителем председателя Верховного Совета Крыма в 1995 – 1998 гг., был депутатом Верховной рады Украины в 1998 – 2007 гг., даже депутатом горсовета Риги в 1989 – 1994 гг., председателем Ассоциации национальных культурных обществ Латвии в 1988 – 1990 гг., в настоящее время депутат Верховного Совета Крыма. – Ред.), с 12 членами руководства милли-меджлиса. Сначала они спрашивали, почему именно сейчас приехали, без приглашения. Я ответил, мы по приглашению приезжаем в гости, но если в деревне горит дом соседа, приглашения не ждем, бросаемся тушить огонь, стараемся помочь. Мы спросили, чем можем помочь крымским татарам и другим народам, которые проживают в Крыму. Они сказали, что решили не принимать участие в референдуме. Их доводы такие: мы никогда на референдуме не добьемся решения своих вопросов, нас всего 14% населения Крыма, мы всегда будем в меньшинстве и свои вопросы не решим. Они предлагали, чтобы в парламенте Крыма была такая же пропорция депутатов из крымских татар, как среди населения Республики Крым. В парламенте у них 100 депутатов, то есть они просили, чтобы у крымских татар было 14 мандатов. Хотя 14 депутатов – тоже не большинство, но они хотели эту квоту иметь. Они требуют, чтобы им предоставили все те права, которые имелись до депортации. То есть воссоздания Крымско-Татарской АССР, объявление крымско-татарского языка в Крыму государственным. Они требуют, чтобы им возместили полностью тот ущерб, который они понесли в связи с депортацией. Сумму не обозначили. Также требовали решения по выделению земельных участков. Даже если они самозахватом занимают участки сейчас, им в собственность их не оформляют, они не могут подводить коммуникации. У них очень мало национальных школ. Они требовали также возвращения бывших крымско-татарских географических названий, населенных пунктов. Если эти требования будут выполнены, то они уверены, что в Крыму будет мир. Они заявили: без удовлетворения наших требований в Крыму мира быть не может. В Крыму 58% русских, 26% украинцев, 14% татар (около 300 тысяч, в Средней Азии еще около 200 тысяч крымских татар осталось, в Турции примерно 5 миллионов). Они заявили, что если хотя бы один из народов не решит свои проблемы, мира в Крыму не будет. «Мы должны прийти к межнациональному согласию», – заявили представители милли-меджлиса.
     – Как вы отнеслись к их позиции о бойкоте референдума в Крыму?
     – Мы сказали, что понимаем их доводы, что у них нет большинства и через референдум они не смогут удовлетворить свои требования. Но мы спросили, ведут ли они переговоры с правительством Крыма об удовлетворении своих требований? Чтобы оно, например, внесло в вопросы референдума ваши требования. Они заявили, что с незаконным правительством Крыма они не будут вести переговоры. 
     – Если крымские татары бойкотируют референдум, означает ли это, что Крым войдет в состав России в случае положительного голосования на референдуме – как русская область? Что Крым потеряет статус республики в случае присоединения к Российской Федерации? 
     – Ситуация непростая. Предугадать ничего невозможно. Все решит референдум. Но меня удивило, что еще до решения референдума, до ответа народа на этот вопрос парламент Крыма уже принял решение о вхождении в состав России. Не лучше ли было дождаться результатов референдума. Но когда мы были в Крыму, речь шла только о расширении полномочий в составе Украины. Потом события стали развиваться стремительно.
     – Даже Путин вначале утверждал в интервью, что речь о присоединении Крыма к России не идет.
     – При нас таких разговоров вообще не было. С вопросами референдума была полная неясность.
     – Но ситуация к тому двигалась, «вежливые вооруженные люди» в парламенте находились. Ход событий предчувствовался.
     – В. Константинов на наши вопросы отвечал, что с расширением прав русских в Крыму, естественно, будут расширены и права крымских татар.
     – В случае положительного результата референдума о присоединении к России не станут ли на татар там смотреть, как на «пятую колонну» Украины в Крыму? Не возникнет ли ситуация выдавливания крымских татар в Украину или в Турцию экономическими методами, ограничениями прав?
     – Такого быть не должно. Россия в случае присоединения Крыма заинтересована, чтобы там был мир.
     – Но Татарстан не может быть гарантом защиты прав крымских татар. Наши собственные права мы часто не в состоянии отстоять. Например, в случае даже такой малости, как пост президента в Татарстане. В Башкортостане его уже ликвидировали. Или дикие, огромные отчисления в год по 700 млрд. рублей в бюджет России из Татарстана.
     – Татарстан как субъект РФ не может быть гарантом. Мы говорили только об установлении более тесных отношений в экономической, культурной области между нами и крымскими татарами. Политические вопросы решают на другом уровне.
     – То есть должно состояться публичное заявление президента России о гарантиях прав крымско-татарского народа в случае присоединения Крыма к России? Государственный совет РТ не обращался к президенту России, к Государственной думе именно в таком ракурсе?
     – До сегодняшнего дня этого не было.
     – Ясно, что Рустам Минниханов поехал в Крым с наказом из Москвы агитировать в поддержку референдума. Он должен был повлиять на крымских татар, чтобы они не бойкотировали референдум. Но, думаю, они больше ориентируются на позицию Турции в этом вопросе.
     – Об этом у меня нет исчерпывающей информации. Это была уже другая делегация.
     – Но делегация Татарстана во главе с Миннихановым подписала соглашение Татарстана с Аксеновым, премьером Крыма, которого в Украине считают незаконным премьером и даже открыли на него уголовное дело. Судя по реакции Запада по санкциям для России, нет ли угрозы, что члены делегации Татарстана станут «мальчиками для битья», не подставили ли их, не будут ли против них применены санкции Запада со всеми вытекающими для Татарстана последствиями, лишение виз, замораживание активов, например?
     – Я не думаю, что это возможно. Речь шла о помощи народу Крыма. Задача наших делегаций была посадить все национальные общины Крыма за стол переговоров. Ничьи интересы не должны быть ущемлены. Народ мудр, он всегда находит решение сложных проблем. Нужны переговоры. Я спрашивал Рефата Чубарова: «Если бы мы не приехали, было бы лучше?». «Нет, мы благодарны вам, что вы приехали», – сказал Чубаров. У нас были очень конструктивные дружественные беседы. К нам были бы претензии, если бы мы не приехали, крымские татары в таком сложном положении, а казанские татары равнодушны к этому. Это было бы не по-братски. Рефат Чубаров поблагодарил нас за визит. Мы ездили туда не с целью дестабилизации положения, а, наоборот, с целью стабилизации. Мы сразу заявили, что не собираемся вмешиваться в их внутренние дела. Мы хотели, чтобы все решалось мирным путем, хотели узнать, в чем они нуждаются, и помочь им.
     – Мне звонят некоторые крымские татары, они выражают недоумение, мол, казанские татары ведут себя как прислужники Москвы. Там была ситуация с татарскими артистами, их было направлено в Крым около 100 человек, они дали три концерта, в том числе и на стадионе для нескольких тысяч крымских зрителей. И там конферансье-татарин зачитывал призывы к крымским татарам голосовать за вхождение в состав России на референдуме. 
     – Мы старались быть миротворцами. Эти концерты были вне повестки нашей делегации. Там очень сложный момент сейчас, много различных мнений. Много разных провокаций. По крымско-татарскому телеканалу ATR говорили, например, что в Крыму есть войсковые машины с татарстанским региональным номером 16. Но татарстанские номера на военные машины не ставятся. У них своя автомобильная инспекция. Кто-то хочет показать Татарстан в неприглядном виде. Наша ГИБДД не выдает войсковым частям номера, у них свои военные номера. 
     – Во время этих событий в Казань были неожиданно введены две бронетанковые бригады. Это назвали учениями.
     – Говорят, это были плановые учения. 
     – Какое впечатление на вас произвел Чубаров?
     – Очень трезвомыслящий, опытный и подготовленный политик. Он пользуется большим авторитетом среди крымско-татарского народа, дипломат, не эмоциональный человек, спокойный.  

     Беседовал
Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (9)
УУСТИК, 24.03.2014 в 10:02

так участвовали в референдуме или нет?! 97%- откуда?!гамбургский(ЧУРОВСКИЙ)счет?!!
незваный гость НЕ ХУЖЕ татарина?!!!

Guest, 24.03.2014 в 10:33

Рефат Чубаров заявил, что из 185 тысяч крымских татар, имеющих право голоса в Крыму, только 1 тысяча участвовала в референдуме.

УУСТИК, 25.03.2014 в 23:48

что там делали четверо пенсионеров?

Ирина, 26.03.2014 в 03:46

крымские татары не хотят подвергаться гонениям. А уже сейчас им заявляют. что часть земли будет отобрана для якобы социальных нужд. Крымские татары-титульная нация Крыма вместе с караимами и укрымчаками. Но не русские или украинцы.И именно они должны были решать с кем и как им жить. Но с их мнением не посчитались.Распущенный за три дня до референдума Парламент, проводит референдум, который не прописан в Конституции Украины. В референдуме звучат всего два вопроса(выбор без выбора) - стать частью России или перейти на онституцию 2004 года. ни слова о независимости. А ведь по Конституции России присоединить к себе можно только независимое государство. Каким не является Крым. Референдума о независимости не проводится. На каком основании Крым присоединен к России? Мнением уголовника. набравшего за год до этого 3% голосов - Аксеновым? Его мнение решающее? Мало того. даже празднование присоединения началось за несколько дней до самого референдума. Абсурд юридический! А как же мнение коренных жителей Крыма? Между прочим, по договору 1783 года. в случае, если Крым становится независимым государством(т.е. Украина провозглашает его независимым- а это сделать могла бы только Украина) - крым автоматически отходит Турции. И Татарстан при этом покорно молчит? Так поддерживает своих братьев крымских татар? И всегда будет покорно молчать и кормить "старшего брата"?

Guest, 26.03.2014 в 06:57

что там делали четверо пенсионеров?___________________

Рассказывали как прекрасно в колониальном рабстве и помогали накинуть колониальное ярмо на Крымских татар ! Хлеб свой отрабатывали !

УУСТИК, 26.03.2014 в 21:50

О*КЕЙ!пердуны.

R. Nurgali, 28.03.2014 в 13:48

Татар Идел-Урала марионеточное правительство попыталось измазать в дерьме. Спасло положение только многочисленные заявления и обращения национальных движений.
Вот отрывок из интервью Рефата Чубарова (забейте в поисковик и выйдете на первоисточник):
– Только что от вас ушел муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Зачем он приезжал? О чем пытался разговаривать?
– В эти дни вообще высадился большой десант гостей из Татарстана. Не только муфтий, люди творческих профессий, писатели, артисты, депутаты Госсовета, Всемирного конгресса татар... Мы встречаемся с ними по их просьбе. Мы принимаем гостей, у нас такие обычаи национальные. Но при том, что они гости, мы спрашиваем, по каким причинам их приезд совпал с вводом российских войск. Они говорят, что давно хотели приехать и даже предположить не могли, что здесь будет такая ситуация. Мы их попросили в следующий раз, когда у них возникнет желание приехать, предупреждать нас заранее.
– А чего хотят от вас эти гости?
– Понятно, что это часть большого плана. Я им (визитерам из Татарстана. – Прим. ред.) в порядке шутки рассказываю ситуацию, когда в 1940 году в июне вошли танки в Ригу, то через несколько дней прибыл большой коллектив творческих работников Российской Федерации, и в Рижской опере, где выступали знаменитые солисты Европы, они показали концерт, который очень возбудил местное население, поскольку для них это была вообще другая культура. То есть концерт гораздо больше сплотил рижан, чем танки, которые прошлись по улицам. Конечно, наши исторические связи с Татарстаном более близки, чем для рижан, скажем, Тверская или Калужская области, но, тем не менее, проводить здесь концерты в те дни, когда общество объято страхом, для нас это не понятно. И мы им об этом сказали. Господин муфтий тоже приехал с предложением о более тесной связи между духовным управлением мусульман Крыма и духовным управлением мусульман Татарстана. Мы, разумеется, это предложение приняли, добавив лишь то, что, как только ситуация разрешится, мы продолжим взаимодействие.

Guest, 28.03.2014 в 22:14

Молодцы, что татары поехали к братьям - крымским татарам. В трудное время иначе поступать было бы неправильно!

Guest, 29.03.2014 в 07:38

Нургали! Вам,кажется, "украинское рабство" больше нравится?