12 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Декларация о Государственном суверенитете Татарстана
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Декларация о Государственном суверенитете Татарстана

27 сентября 2014 года
Декларация о Государственном суверенитете Татарстана

     Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики,
     – сознавая историческую ответственность за судьбу многонационального народа республики;
     – свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, населяющих Российскую Федерацию и Союз Советских Социалистических Республики;
     – отмечая несоответствие статуса автономной республики интересам дальнейшего политического, экономического, социального и духовного развития ее многонационального народа;
     – реализуя неотъемлемое право татарской нации, всего народа республики на самоопределение;
     – стремясь создать демократическое правовое государство,
     1. Провозглашает государственный суверенитет Татарии и преобразует ее в Татарскую Советскую Социалистическую Республику – Республику Татарстан.
     2. Земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории Татарской ССР являются исключительной собственностью ее народа.
     3. Татарская ССР гарантирует всем проживающим на ее территории гражданам независимо от их национальности, социального происхождения, вероисповедания, политических убеждений, других различий равные права и свободы человека. В Татарской ССР гарантируется равноправное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных, сохранение и развитие языков других национальностей.
     4. Впредь в качестве официального наименования государства в Конституции, других правовых нормативных актах, в государственной жизни употреблять «Татарская Советская Социалистическая Республика» («Татарская ССР», либо «Республика Татарстан»).
     Высший орган государственной власти республики именовать «Верховный Совет Татарской Советской Социалистической Республики», а принимаемые им акты – актами Верховного Совета Татарской Советской Социалистической Республики.
     5. Настоящая декларация является основой для разработки Конституции Татарской ССР, развития законодательства Татарской ССР, участия Татарской ССР в подготовке и заключении Союзного договора, договора с РСФСР и другими республиками, вынесения наиболее важных вопросов государственного строительства Татарской ССР и ее отношений с Союзом ССР, РСФСР и другими республиками на обсуждение ее народа.
     Конституция и законы Татарской ССР обладают верховенством на всей территории Татарской ССР.
     6. До принятия новой Конституции Татарской ССР, других законов и нормативных актов Татарской ССР на территории Татарской ССР продолжают действовать законы и подзаконные акты Татарской ССР, РСФСР и Союза ССР, не противоречащие Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР.
     Настоящая декларация вступает в силу с момента ее принятия.

М. ШАЙМИЕВ,
председатель Верховного Совета
Татарской Советской Социалистической Республики.
Казань, 
30 августа 1990 года.


Комментарии (27)
Русский казанец, 27.09.2014 в 17:56

Вот где я живу, оказывается, в Советской Социалистической республике.

Guest, 27.09.2014 в 18:09

Это был настоящий праздник. Народ ликовал !Тогда никто не знал, что от Декларации , Конституции останется пшик. Народ Татарстана предали.

Guest, 27.09.2014 в 18:24

Декларация в 1990, а референдум в 1992г!

Guest, 27.09.2014 в 18:39

Декларация в 1990, а референдум в 1992г!________
Забыл - 6 ноября !

Guest, 27.09.2014 в 19:17

6 ноября 1992 года Верховный Совет Татарстан принял новую Конституцию республики, в которой был закреплен ее новый государственный статус.
О том, как это происходило, рассказано в книге Фарида Мухаметшина и Любови Агеевой «Республика Татарстан: новейшая история.
И вдруг в феврале идея референдума о новом государственном статусе, что называется, овладела массами. Сначала – депутатами Верховного Совета, а потом всеми – татарами, русскими, чувашами и людьми всех национальностей. И дело тут, видимо, не только в том, что к этому времени все увидели, что, как было сказано на одной из сессий, никто не хочет прогонять русских из Татарстана, не начались экзамены на знание татарского языка и дети от смешанных браков живы и здоровы и число таких браков не уменьшается.
В очерке Юнуса дана оценка почти всем субъектам того политического действа, в том числе и коллегам. Работе средств массовой информации он посвятил целую главу, в которой назвал по именам всех, кто способствовал успешному результату – ученых, юристов, писателей, журналистов. В этом списке я нашла немало знакомых фамилий – это бывшие авторы «Вечерней Казани», приносившие в 1988-1990 гг. в нашу редакцию свои сокровенные мысли и надежды. В другой главе журналист с такой же теплотой назовет русские фамилии – тех, кто в сложный исторический период поддержал законные требования татар на право говорить на родном языке, чувствовать себя хозяевами на земле предков. Таких было немало и в 1990 году, когда принимали Декларацию о государственном суверенитете, и в 1992-м, когда проводился референдум. Потому что хозяевами на земле предков хотели себя чувствовать не только татары, но и русские, чуваши. А потому они сказала «да», хотя им очень советовали не делать этого." ЭХ, ЗНАЛИ БЫ РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ТОГДА ЧЕМ ОБЁРНЁТСЯ ДЛЯ НИХ В ПОСЛЕДСТВИИ ЗАКОН О ЯЗЫКАХ ВРЯД ЛИ ОНИ ПОДДЕРЖАЛИ БЫ РЕФЕРЕНДУМ.

Guest, 27.09.2014 в 21:24

С таким же успехом можно вспоминать указы Петра I или декреты Ленина.

Русский казанец, 27.09.2014 в 23:40

Guest, 27.09.2014 в 19:17

Я уже писал здесь, что Шаймиев клялся и соловьем разливался перед русскими людьми, но в результате обманул, использовав татарское национальное движение для того чтобы посеять рознь, но главное, как показала жизнь, набить собственные карманы на 100 поколений вперёд.
Татария могла быть абсолютно толерантной территорией, а стала по факту чем-то средним между Туркменией с их туркменбаши и Курдистаном с искусственно поддерживаемым недовольством населения.


Guest, 28.09.2014 в 07:02

Засранец, подлость твоя и тупость безграничные.Настоящий русский держиморда, впрочем чему удивляться, когда страной руководит такой же держиморда.

Guest, 28.09.2014 в 09:06

Я уже писал здесь, что Шаймиев клялся и соловьем разливался перед русскими людьми, но в результате обманул, использовав татарское национальное движение для того чтобы посеять рознь, но главное, как показала жизнь, набить собственные карманы на 100 поколений вперёд.____________________________-
То то все переехали из ветхого жилья в новые дома и метро Москва строила - заметь это заслуги М.Ш.Шаймиева. И его идея конфедеративных отношений.

Guest, 28.09.2014 в 17:09

Декларация о Государственном суверенитете Татарстана
это единственный путь и образец единства Россиской федерации . Если бы в свое время решился по этому образцу национальный вопрос в СССР , то сейчас мы жили бы в мире , дружбе и мирной стране . А тупоголовость власть имущих привела к развалу СССР , крови на территории бывшего СССР и сейчас льется кровь в Украине ...
И это еще только налало ...еще только цветочки ...

Guest, 28.09.2014 в 17:52

"И это еще только налало ...еще только цветочки .." ПОЯСНИТЕ.

Guest, 28.09.2014 в 18:12

Тебе дебилу засранскому какой толк что-то пояснять.

Guest, 28.09.2014 в 18:32

Национальность , язык , земля на которой живет народ это объективная реальность данное богом . И всякое попирание прав и свобод одной нации другой , приведет к противоречиям . Дружба между народами может быть только на равноправной основе : равными .
Руководство Россией должно осуществляться представителями всех титульных национальностей, а не московской олигархической тусовкой .Равный доступ во все гос органы , финансирование и т д
Национальные вопросы должны решаться путем диалога , а не дубинками и запрещением и т д
А в России та же система олигархической власти , что и в Украине , только там их два десятка , а в России более ста с двойным гражданством , которые живут на западе и плевать хотели на Российский народ . Разве не понимаешь , что экономика России в застое и на нуле ...и что самое главное нет перспектив при такой власти единой россии , что все коррумпировано и продано и что просвета нет , одна имитация (пример сердюкова с васильевой )
Но вечно же так не может быть ., когда то этот мыльный олигархический пузырь , который наполняется лишь газовыми деньгами, лопнет . Вся верхушка России работает на запад , потому что от них зависят , т к они вывезли на запад более 1.5 триллонов долларов своих личных денех , они так считают и продолжают вывозить . А путин их всех продолжает назначать ...чубайс кириенко и т д Так чьи интересы защищает путин ...?
Возвращение Крыма оказался лишь временым пиар ходом и затушевал внутри страны все противоречия , но они же остались ...и их ни кто не решает .

Общество-Сабантуйно-Фольклерных-Татар-Московской-Области, 19, 28.09.2014 в 19:36

когда сабантуй будет........ блять на хуй...

Общество-Сабантуйно-Фольклерных-Татар-Московской-Области, 19, 28.09.2014 в 19:38

водку давай .........жрать хотим на хуй......

Guest, 28.09.2014 в 20:56

Метро стоит примерно 10 млрд рублей станция. А Татарстан последние лет 10 перечисляет по 700 млрд рублей в год в Москву. За 10 лет 7000 млрд, или можно постооить в Казани 700(!) станций метро. А вы пишете метро Москва построила.

Guest, 28.09.2014 в 20:58

почему - ПАТАМУШТЫ!
теперь ясно фсем - тоариш шаймиеф оказался великолепным карточным или,кому ндравтица-шпхматным
ШУЛЕРОМ.
фсех НАДУЛ.
карманы ОТТОПЫРЕНЫ нечестными зелеными североамерикансими деньгами.
и внучку привлек к махинациям.
решил,что правосудия для него уже не будет никогда.
шахматист-любитель из нью -васюков ОШИБАЕТСЯ.
ой-йой-йой как фсе еще обернется!

Guest, 28.09.2014 в 21:00

"За 10 лет 7000 млрд, или можно постооить в Казани 700(!) станций метро. " вот примерно так же говорили и считали нацики в республиках перед развалом Союза, но факт реальность показали что экономики просели катастрофически. Тут не так считать надо, необходимо знать сколько вернулось денег в виде всевозможных программ.

Русский казанец, 29.09.2014 в 01:28

Govnjuk, 28.09.2014 в 07:02

То, что ты позволяешь себе обзываться, надеясь, что рожа твоя останется без синяков, характеризует тебя как очень трусливого человека.
Вот такого
Изображение

Guest, 30.09.2014 в 20:42

В год перечисляется Татарстаном более 700 млрд рублей, возвращается обратно (пенсии, федеральные программы и т.д. ) около 40 млрд. То есть порядка 5,7 %. Насчет других бывших союзных республик - не аргумент. В Татарстане кулацкое сознание, кулацкий менталитет, очень хозяйственные. От этого месным русским только лучше, татары выступают принципиально за равенство народов, а не приоритет одного народа над другими.

Guest, 30.09.2014 в 20:57

"возвращается обратно (пенсии, федеральные программы и т.д. ) около 40 млрд. То есть порядка 5,7 %" Guest, 30.09.2014 в 20:42 откуда у вас цифры по суммам возврата?

Русский казанец, 30.09.2014 в 23:06

пройдемся по цифрам

Пенсионеров в РТ - около 1 миллиона.
(http://www.tartaria.ru/deutsch04.html)

40 000 000 000 / 1 000 000 = 40 000 руб на год = 3333 руб. в месяц.

============

ваши аргументы?

Русский казанец, 30.09.2014 в 23:08

где федеральные программы и т.д., если даже пенсам 3333 рубля, что, конечно же так на самом деле

Guest, 30.09.2014 в 23:12

не так !

Общество-Сабантуйно-Фольклерных-Татар-Московской-Области, 19, 01.10.2014 в 21:46

водку давай ...жрать хотим на хуй......

Общество-Сабантуйно-Фольклерных-Татар-Московской-Области, 19, 01.10.2014 в 21:47

когда сабантуй будет.......блять нахуй......

Guest, 02.10.2014 в 10:55

В РТ имеет место кланово-этнократический (или этнократическо-клановый) режим. Власть в РТ принадлежит нескольким кланам (в основном, связанным с нефтяной и нефтехимической промышленностью): Шаймиевым, Шигабутдиновым, Тахаутдиновым, Миннихановым, Метшиным и нек.др. Русских влиятельных кланов в РТ нет.
В РТ татарин по национальности имеет реальные преимущества перед русским по национальности, на госслужбе, по крайней мере.
У этнократического курса достаточно много искренних приверженцев – еще бы, если ты преимущества получаешь за то, что ты к татарскому этносу принадлежишь. Плюс к тому – 25 лет промывки мозгов в духе суверенитета татарстанской системой образования.
Русские (которых в РТ, заметьте, половина населения) долгое время на все это просто смотрели, но терпению потихонечку приходит конец.
Власти РТ, в противовес русскому движению, в последнее время стали поддерживать татарских наци: «Азатлык» и т.п. В РТ продолжают выходить всякие милые книжки типа: М.Закиев «Правдивая история татарского народа», Н. Гариф «Освободительная война татарского народа».
Обязательное изучение татарского в школах, введение в 9-м классе ЕГЭ по татарскому языку на ситуацию с татарским языком ни в целом, ни в частности положительно никак не повлияли.