4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Дайте природе шанс
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Дайте природе шанс

3 октября 2017 года
Дайте природе шанс

     8 июля прошел митинг–концерт, посвященный противодействию экологически опасным проектам. Горисполкому не удалось выделить нам людное место в центре, у часов на улице Баумана (видимо, плохо старались). Поэтому больше всего повезло жителям Соцгорода, где в парке «Крылья Советов» и проходил митинг-концерт.
     День оказался пасмурным, но в парке царило оживление. Здесь были представители Антиядерного общества Татарстана, Всетатарского общественного центра, Шуры аксакалов г. Казани, Социально–экологического союза, представители партий «Коммунисты России», «ЯБЛОКО», «ПАРНАС». Среди участников мелькали в белых защитных одеждах со знаками радиационной опасности сборщики подписей против строительства Татарской АЭС, мусоросжигающего завода, за сохранение городского леса у озера Лебяжье. Хотя дождя практически не было, но в разгар митинга сверкнула молния и отключилось электричество. Тогда зазвучала тревожная, но боевая дробь барабанщика А. Кузнецова, что подняло настроение участников. Вскоре аппаратура заработала и представители экологического клуба «Кедровый дом» выступили с концертом. Припев одной из песен стал лозунгом, лейтмотивом митинга. Участники подхватили припев: «Мы спрашиваем вас, куда мы катимся? Дай природе шанс! Очнись, цивилизация!».    
     Была зачитана следующая резолюция-обращение к властям:
     «Москва. Президенту Российской Федерации Путину В.В.
     Казань. Президенту Республики Татарстан Минниханову Р.Н.
     Обращение митинга-концерта по защите природы (Казань, 8 июля 2016 г.)
     8 июля 2016 г. в Казани прошел митинг-концерт. Митинг-концерт был посвящен проектам, предлагаемым или уже реализуемым производствам, представляющим опасность для здоровья человека, разрушающим природу, экологически грязным и опасным.
     Мы против планов строительства Татарской АЭС, требуем выполнить решения правительства СССР, правительства и Госсовета Татарстана 1990 года (к примеру, см. постановления СМ ТАССР от 23.03.1990 г. №123, Верховного Совета ТАССР от 17.04.1990 г.) о перепрофилировании строительства Татарской АЭС на безопасный неядерный объект. Строительство атомной электростанции нарушает и Хартию Земли, принятую Госсоветом Татарстана в 2001 году. Мы требуем от правительства Татарстана, чтобы оно обратилось в правительство России с просьбой исключить Татарскую АЭС из планов перспективного развития энергетики России. Мы против строительства атомной электростанции в Республике Татарстан.
     Мы против проекта подъема уровня воды (с 62 до 68 м) Нижнекамского водохранилища, как приводящего к экологическому ущербу и экономическим потерям.  
     Мы против проекта прохождения Высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань через городской лес у озера Лебяжье. Этот проект разрушит зеленую зону Казани, тем самым ухудшит экологическое состояние города. Этот проект нарушает и Лесной кодекс РФ, по которому нельзя вести капитальное строительство в городском лесу.
     Мы против проекта строительства мусоросжигающего завода в Казани (Самосыровская свалка). Мусоросжигающие заводы - это опасные для здоровья человека и экологически грязные, экономически не выгодные производства. Мы считаем, необходимо развивать раздельный сбор мусора и отходов, использовать биологические неопасные технологии для обработки мусора».
     Участники дружно проголосовали за резолюцию, подписывались под текстом. Организаторы сожалеют, что только в двух газетах появились сообщения о предстоящем столь важном мероприятии. Некоторые граждане оказались на митинге случайно, не было широкого оповещения. Поэтому предлагаем всем, кто не смог участвовать в митинге, но согласных с резолюцией, самостоятельно обращаться к властям, не оставаться в стороне. Как было на одном плакате «Лучше быть активным сегодня, чем радиоактивным завтра».

     А.Ф. ГАРАПОВ,
председатель
Антиядерного общества Татарстана.


Комментарии (25)
Guest, 03.10.2017 в 19:01

Хотелось бы знать чем руководствуется наше руководство- такое впечатление, что РТ стал площадкой для самых грязных предприятий: Амоний, нефтеперерабка, фармальдегиды, ртутный завод, оргсинтез - сплошная химия.

Guest, 04.10.2017 в 16:08

Химия - это очень выгодно для местной буржуазии. Поэтому она и дальше будет развиваться.

Guest, 04.10.2017 в 18:12

Надо же так не любить свой народ, а перед Всевышнем отвечать придется.

Guest, 05.10.2017 в 01:32

А где казанская интеллигенция? Она заснула крепким сном? Почему один господин Гарапов борется за справедливость и будущее нашей республики, за экологию и здоровье нации? Разве нельзя научной и технической интеллигенции, деятелям культуры поднять этот важнейший вопрос, писать коллективные письма депутатам, Госсовету и руководству РТ, а также организовывать массовые митинги с участием горожан, студентов? Ведь все зависит от активности самих казанцев и татарстанцев! Или они уже считают себя рабами и на все согласны?

Guest, 05.10.2017 в 01:55

А разрешит ли администрация Казани проведение массовых мероприятий? Она очень не любит этого делать.

Кунак., 05.10.2017 в 10:24

Наверное нужно будит ждать что не разрешит администрация проводить митинг,и подготовить вопрос почему. Пусть ента администрация даст объяснение грамотное,а не расплывчатые двусмысленные ответы. Обращение должно быть подкрепенное выверенными статистическими данными экологического состояния в республике в цифрах:состояние воздуха с содержанием вредных веществ, почвы тоже самое, питьевой воды, продуктов, количеством различных заболеваний, особенно онкологических у людей различных возрастов и профессий. Откажут, то на первое пикетирование у самого здания администрации с толпами людей якобы прохожих, интересующихся.Так мне кажется.

Guest, 05.10.2017 в 14:56

А Вы будете платить штраф в 20000 руб, припаянный пикетчикам за "незаконное" пикетирование, когда их задержат?

Guest, 07.10.2017 в 02:21

Пусть пикетчики опубликуют в разных газетах реквизиты для перечисления денег для возможных штрафов! И татарстанцы, и татары, проживающие за пределами Татарстана обязательно помогут своим патриотам! А ждать у моря погоды - это бессмысленно!

Кунак, 07.10.2017 в 11:36

Готов перечислить на благое дело пенсию, и посидеть месяц на воде и хлебе!

Guest, 07.10.2017 в 12:49

посидеть-посиди,
а пензию-не перечисляй.

Guest, 07.10.2017 в 22:06

А может, лудче пензию съекономить и самому придти на митинг!

Кунак, 08.10.2017 в 16:52

Пилить с Москвы на митинг не с ноги. Ездил на курултай, но и тот уперся в препоны устроенные силовиками хотя всё было оформлено документально и проплачено. Придумали аварийное состояние труб в здании дворца "Химиков"

Guest, 09.10.2017 в 10:29

Подавляющему большинству казанцев глубоко до лампочки состояние экологии. Когда начинаешь эту тему в разговоре, то люди даже слушать не хотят и все пропускают мимо ушей. А на тебя смотрят как на телеграфный столб. Для них в 1000 раз важнее, уродилась ли репа в собственном огороде. Так что народ в РТ еще не дорос до понимания вопросов экологии и митинговать не имеет смысла. Я тоже когда-то много митинговал, но понял, что бессловестному большинсву это не нужно и бросил это бесполезное занятие. И Вам советую. Наш народ верит в божественную мудрость начальства, как завещано Кораном и Библией!

Guest, 09.10.2017 в 14:25

Просто за пятсот лет угнетения и предательства народа со стороны своих же,променявших народ на личное обогащение(Шаймиев и К),люди мало кому верят.

Guest, 12.10.2017 в 09:11

Напрасно Вы так думаете. Начальству народ верит. Не верит политикам и партиям.

Guest, 12.10.2017 в 10:05

Народ,к вашему сведению,мало различает партии и правительство от начальства,тем паче русский народ.
Так как для него и те и те что то указывают и приказывают.

Guest, 13.10.2017 в 13:39

А я о чем говорю? О том же самом.

Guest, 15.10.2017 в 09:38

без начальства нам никак и никуды.

Guest, 05.11.2017 в 00:13

Наш народ верит в божественную мудрость начальства, как завещано Кораном и Библией!
===================

Нет, вы ошибаетесь. Коран не завещал божественную мудрость начальства! Наоборот, по Корану и по Сунне начальство, т.е. люди, которые принимают решения и от которых зависит судьба многих обычных людей, несут бОльшую ответственность за свои дела и поступки по сравнению с обычными людьми! С них будет спрошено намного строже и более сурово, чем с простых людей! Но многие руководители просто не в курсе, поэтому даже не задумываются об этом, и живут, совершая ошибки и прегрешения, и даже не стараются их исправить пока не поздно, т.е. при жизни на Земле. Ведь на Том Свете никакие покаяния не принимаются, поезд ушел и все..., поэтому надо при жизни делать все осмысленно, анализировать каждый свой шаг, каждый поступок, каждое слово, чтобы вовремя все исправлять!

Guest, 05.11.2017 в 00:20

Господин Гарапов молодец! Его надо поддержать молодежи, студентам, преподавателям, инженерам, рабочим, врачам, сельским жителям, артистам, музкантам и т.д.! Просто нужны активные и неравнодушные люди-организаторы!
---------------------------

Весь мир озабочен похой экологией и развитием зеленых технологий, а у нас народ заснул?
-----------------------------
Сибирский школьник придумал дешевый способ получения электричества

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710170334-oypt.htm?utm_source=smi2
=
ЮНЫЙ ИНЖЕНЕР КАСЫМХАН ХУБИЕВ ИЗОБРЕЛ ГАЛЬВАНИЧЕСКУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ ДЕШЕВУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

http://www.riakchr.ru/yunyij-inzhener-kasyimxan-xubiev-izobrel-galvanicheskuyu-elektrostancziyu,-blagodarya-kotoroj-mozhno-poluchat-deshevuyu-elektroenergiyu/
=
«Все гениальное – просто»: школьник запатентовал изобретение

http://myacadem.online/2017/10/19/vse-genialnoe-prosto-shkolnik-zapatentoval-izobretenie
=
Ученик 11 класса запатентовал новый вид электростанции
Ученик 11 класса СУНЦ НГУ Касымхан Хубиев запатентовал в Казахстане гальваническую электростанцию. Изобретенный школьником механизм позволяет получать недорогую электроэнергию в отдаленных и труднодоступных районах.

https://www.bragazeta.ru/world/2812576/
=======================

В Татарстане тоже надо развивать зеленые технологии, надо привлекать талантливую молодежь к работе по такой тематике!


Guest, 05.11.2017 в 11:12

Талантливая молодежь уже привлечена. Америкой, Канадой, Китаем и т.д. Всякие сколковы, иннополисы, технопарки, университеты и пр. такие организации созданы именно для того, чтобы на наши деньги выращивать талантливую молодежь для западных стран. США очень рады таким иннополисам, ибо там бесплатно для США готовятся прекрасные кадры. На родине остается только неталанттливая молодежь, которую никто не берет.... А наши безграмотные придурки-президенты и министры радуются той лапше, которую им там вешают на уши, посещая эти иннополисы, и не понимают горькой сути происходящего безобразия. Они не понимают, что не имея высокотехнологичных предприятий на территории России, вундеркиндам некуда податься, кроме как за бугор. Причем за наши деньги.

Guest, 21.11.2017 в 23:47

Выброс рутения-106 на Урале: «Во Франции людей бы эвакуировали»
Росгидромет подтвердил выброс изотопа рутения на Южном Урале около двух месяцев назад, в сентябре этого года. По данным службы, наибольший уровень концентрации рутения-106 зафиксировали вблизи принадлежащего «Росатому» комбината «Маяк», где перерабатывают ядерное топливо. В Роспотребнадзоре уверяют, что выброс рутения-106 не превышает разрешенных норм. Однако французские эксперты указывают, что при инциденте такого масштаба необходима была защита населения в радиусе нескольких километров от места выброса.
О том, что на Урале мог произойти выброс рутения-106, первыми сообщили европейские ученые. В «Росатоме» их выводы назвали несостоятельными. В корпорации утверждали, что «ничтожную» концентрацию рутения-106 обнаружили только в Санкт-Петербурге.
Однако накануне Росгидромет сообщил о «высоких» и «экстремально высоких» показателях загрязнения радионуклидом в населенных пунктах возле «Маяка». Самые высокие показатели были зафиксированы в районе села Аргаяш в Челябинской области. Там уровень рутения-106 превышал фон предыдущего месяца в 986 раз.

Guest, 21.11.2017 в 23:49

«Колоссальный» выброс радиации?
В «Гринпис» объясняют, что рутений-106 — это техногенный радионуклид. В нормальных условиях он отсутствует в окружающей среде. И даже небольшие его концентрации в атмосфере говорят о том, что произошла авария.
Французские исследователи полагают, что причиной выброса рутения-106 в России мог стать инцидент на предприятии по переработке отработавшего ядерного топлива или авария при производстве радиоактивных изотопов (рутений-106 используется в медицине). Они отвергли версию об аварии на ядерном реакторе, так как в этом случае в воздух были бы выброшены другие продукты радиоактивного распада, например, изотопы цезия. Другая возможная версия — авария спутника с радиоизотопным термоэлектрическим генератором — была отвергнута МАГАТЭ.
Французские специалисты полагают, что выброс изотопа рутения произошел «между Волгой и Уралом» в последнюю неделю сентября.

Guest, 21.11.2017 в 23:50

По предположению французского Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), выброшено могло быть от 100 до 300 терабеккерель радиоактивности. С подсчетами французских ученых согласились их коллеги из других стран. Как указывает «Гринпис», это в 10 тысяч раз больше, чем разрешенный годовой выброс комбината «Маяк».
В Комиссии по независимому исследованию и информации о радиоактивности (Criirad) называют подобный выброс радиации «колоссальным». Специалисты комиссии указывают также, что рутений-106, попадая в почву и в растительный покров, может вызывать долгосрочное радиоактивное загрязнение. Должно пройти больше года, чтобы уровень его радиоактивности снизился вдвое.
В IRSN подчеркивают, что случись инцидент такого масштаба во Франции, были бы предприняты меры по защите людей в радиусе нескольких километров от места выброса радионуклида.

Guest, 22.11.2017 в 12:25

Техногенные катастрофы будут нарастать независимо от того, как от них защищаться. Многие ученые утверждают, что человечество не доживет до конца 3-го тысячелетия. Они же утверждают, что гораздо опаснее не атомные станции и предприятия, а обычные ТЭЦ и ГРЭС, которые непрерывно в течение десятков лет выделяют ядовитые отходы несмотря ни на какие меры защиты.. Например, шлейф ядовитых веществ от Оргсинтеза тянется до г. Волжска и далее. Было обнаружено, что загрязнение окружающей среды от Назаровской ГРЭС наблюдается за 400 км от нее вплоть до китайской границы. Города Китая постоянно находятся во власти смога. Китай отравляет воздух и реки Забайкалья самым катастрофическим образом. Байкал загрязняется и мелеет. Но почему-то Гринпис на это не реагирует.
Так что нигде спастись невозможно. Убежишь от радиации, попадешь в зону другого отравления.

Американский гений Стивен Хиггенс утверждает, что человечество не доживет до 2600г.