30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Дамоклов меч
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Дамоклов меч

7 апреля 2015 года
Дамоклов меч

     Корреспондент «The New York Times» Нил Макфаркар обсудил с экспертами антикризисный план, представленный на прошлой неделе министром финансов РФ Антоном Силуановым. Собеседники газеты «почти единодушно списали его как неадекватный», говорится в статье. 
     По словам Макфаркара, «многочисленные владельцы бизнеса и люди, ранее занимавшие высокие посты в правительстве, в интервью сказали, что Кремль, по их мнению, будет реагировать на кризис так же, как в 2008 году, – ликвидацией его последствий без фундаментальных перемен». 
     «Это филькина грамота. Много слов и мало конкретики», – отозвался об инициативе правительства «российский олигарх» Александр Лебедев. Алексея Улюкаева, недавно заявившего, что у России огромные денежные резервы, которые позволят ей пережить тяжелые времена, Лебедев назвал «буддистом». 
     На дефицит подробностей обратил внимание и главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. «Путин считает, что через полгода цены на нефть пойдут вверх. Таково его глубокое убеждение, – считает Ремчуков. – Если мы не развалимся, то через два года будем в шоколаде». 
     «Они пытаются свести концы с концами (...) и надеются, что цены на нефть вырастут, надеются, что можно кое-что откорректировать, и все пройдет, – сказал Кеннет Рогофф, профессор экономики из Гарварда, в прошлом главный экономист МВФ. – Аппетита к фундаментальным реформам у них нет. Они будут просто выжидать». Рогофф отметил, что правительства в принципе склонны недооценивать скорость, с которой иссякают их финансовые резервы, передает корреспондент. 
     Макфаркар считает, что над экономикой России «висит дамоклов меч: не кончатся ли 385 млрд. долларов государственных резервов раньше, чем вырастут цены на нефть». «В 2008 году цены быстро восстановились, а последствия финансового кризиса начали сходить на нет. Но в этот раз, вероятно, будет по-другому, говорят эксперты. Россия, по их словам, не готова принять меры к стимулированию экономического роста, чтобы компенсировать потерю доходов от продажи нефти, или, возможно, не в состоянии сделать это, – говорится в статье. – В реакции Кремля вера в скорое возвращение цен на нефть к прежнему уровню сочетается с хвастовством на государственном уровне, что ради отечества россияне выдержат любые трудности, в том числе будут меньше есть». 
     «На протяжении многих лет вокруг Путина идет борьба между консервативным, националистически настроенным истеблишментом и его либеральными экономическими советниками, – напоминает автор. – Путин своими решениями, начиная с огромных инвестиций в модернизацию Вооруженных сил и заканчивая военной авантюрой на Украине, последовательно укрепляет позиции силовиков в ущерб экономистам». 
     «Он боится отпустить ситуацию, – комментирует Игорь Юргенс, президент Института современного развития. – Тем, кто проводил бы реформы, пришлось бы дать куда больше свободы». По его словам, паники в Кремле пока нет, ведь российское государство – «это большая махина, у которой еще остались деньги, которая до сих пор продает очень много нефти и газа, у которой до сих пор большие доходы. Терпимо. Есть водка, продукты на столе, соленые огурцы. Справимся». 

На снимке: Нил Макфаркар.

Комментарии (2)
Аналитик, 14.04.2015 в 15:36

Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что необходимо срочно повысить пенсионный возраст, а также принять решение об отказе от досрочных пенсий.

"Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и, самое главное, - сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время", - сказал Силуанов.

Министр также заявил, что необходимо сохранить накопительную часть пенсии. В 2014 году в России было принято решение о замораживании накопительной части пенсии, позже заморозка была продлена на 2015 год.

В начале года СМИ сообщали, что правительство не исключает полного отказа от накопительной пенсионной схемы, однако президент Владимир Путин не поддержал это предложение.
http://www.bbc.co.uk/russian

Ибрагим35, 30.04.2015 в 13:02

Об экономическом кризисе.
Падение темпов роста ВВП РФ началось ещё в 1913 году, когда санкций ещё не было. С 1914 года, когда Русское президент принял решение об оккупации территории Украины, в РФ начался настоящий экономический кризис, выразившийся в том, что русским перестали давать кредиты, современные технологии. К тому же цена на нефть и газ упали на 50%, что автоматически уменьшили доходы РФ от продажи этих энергоресурсов. Поэтому кризис в РФ закончится тогда, когда цена за бочку нефти восстановится до 100 долларов и проценты за кредиты для предприятий реального сектора экономики и физических лиц снизятся с нынешних 20% до 10%. Ни то не другое в ближайшие 10 лет не произойдёт.Русские не собираются возвращать незаконно оккупированные территории, а западные страны не собираются отменять санкции. Россия и русские стали изгоями земной цивилизации. В этой ситуации единственный выход для выживания всех нерусских народов -отделиться от русских государственными границами либо погибнуть вместе с русскими.