9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Да, я не поехал…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Да, я не поехал…

15 ноября 2012 года
Да, я не поехал…

     «Звезда Поволжья» № 42 сообщила, что Фандас Сафиуллин «был приглашен, но отказался поехать» на «экспертное совещание по вопросам поправок в 309-й закон об образовании». 
      9 ноября 2012 года на совещании экспертного совета при Комитете Госдумы по делам национальностей обсуждался вопрос об «ущемлении русского языка» в школах Татарстана и Башкортостана. От Татарстана участвовали Раис Сулейманов и Михаил Щеглов как члены экспертного совета. Да, я не поехал туда.
      Во-первых, я – не эксперт, и даже не самозванец, чтобы полноправно участвовать на совещаниях других «экспертов».
      Во-вторых, в Думе есть, кому по долгу и по обязанности отстаивать конституционную правоту языковой политики Татарстана. Там большой отряд наших депутатов.
      В-третьих, была еще одна причина не поехать мне туда. О ней – напоследок.
      Далее, к сведению читателя, предлагаю информационный автопортрет самого Комитета по делам национальностей.
      У них есть официальный сайт (http://komitet2-4.km.duma.gov.ru/). А там, в левой колонке, есть раздел «Новости Комитета» для подачи собственной информации Комитета о себе и о своей работе. Вот что сообщается там 21 сентября 2012 года:
      «В Комитете Госдумы обсудили этнолингвистический конфликт в Татарстане». Это заглавие. Далее – текст, привожу первые два абзаца:
      «В Комитете по делам национальностей Государственной думы России прошло заседание экспертного совета на тему "Совершенствование законодательства в сфере языковой политики и удовлетворения этнокультурных образовательных потребностей народов России". От Татарстана в работе участвовал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, который, наряду с известным казанским социологом Александром Салагаевым, был избран членом этого совета…
      Главной темой обсуждения стали предложения в новую редакцию федерального закона "Об образовании", принятие которого должно состояться в эту осеннюю сессию работы Госдумы России.
      Работа экспертного совета осложняется ИНТРИГАМИ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ЛОББИ В ГОСДУМЕ (выделено мной – С. Ф.). По словам председателя экспертного совета, директора Института национальных проблем образования Ольги Артеменко в Комитет уже приходила "группа депутатов от Татарстана", которые пытались убедить руководство (председатель – Гаджимет Сафаралиев) в необходимости исключить Сулейманова и Салагаева из состава экспертного совета. "Может, в таком случае и меня исключите, а совет вообще распустите, раз депутатам из Татарстана не угодили независимые ученые, знающие ситуацию в Татарстане не по официальной прессе, а ее реальную картину?", – заявила Артеменко Сафаралиеву. В итоге, по ее словам, Сафаралиев не поддался на давление…». Конец цитаты.
      Кстати, это сообщение от имени Комитета взято из публикации ИА REGNUM, который является информационным рупором названных выше «экспертов» по «татарскому» и «мусульманскому вопросам»! И это же сообщение размещено параллельно и в другой колонке сайта Комитета, где размещаются публикации из других СМИ о работе Комитета. Название там другое: «В Госдуме России обсудили проблему русского языка в Татарстане». И такая практика повторяется каждый раз, когда Комитет обсуждает «татарский» или «башкирский» вопрос. Похоже на то, что «наши» «эксперты» внедрились в Госдуму очень глубоко, как «независимые ученые, знающие ситуацию в Татарстане не по официальной прессе, а ее реальную картину?". Судя по информации, исходящей от имени Комитета, они держат его под своим контролем.
      Печальная картина… Кому как, а мне жалко депутатов – членов Комитета и их председателя Сафаралиева, которыми в ультимативной форме командует не депутат, не член Комитета, а приглашенный экспертный начальник Раиса Сулейманова и Александра Салагаева.
      А оскорбление татарстанских депутатов в Госдуме в официальном сообщении о работе Комитета, обзывая их «татарским националистическим лобби в Госдуме», назвав их мнение о составе «экспертного» совета по Татарстану «интригой» – это вообще невозможно комментировать приличными словами и не подставляясь под ст.282 УК РФ. Произошло нечто невероятное – под давлением своих приглашенных «экспертов» парламентский Комитет по делам национальностей опустился до открытого, публичного разжигания межнациональной розни, до травли татарстанских депутатов Госдумы по национальному признаку.
      Несколько слов и о председателе экспертной группы Комитета Ольге Артеменко. В ноябре 2008 года состоялось выездное заседание Министерства образования и науки РФ в Казани с участием представителей всех национальных республик РФ и председателей профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации РФ. Оно было созвано по инициативе Татарстана и было посвящено закону № 309. Госпожа Артеменко была докладчиком от министерства.
      В ее докладе национальные школы были обвинены чуть ли не в подрывной работе против государственных устоев России. Вот некоторые из ее выводов (из стенографического отчета заседания):
      – «в ряде субъектов РФ компонентный принцип использовался для достижения самостоятельных политических целей»;
      – «в ряде субъектов выстраивается национальная этническая система образования, что противоречит Конституции РФ»;
      – «сделав школу фактором культурной автономизации этноса, школы используются как институт этнической мобилизации молодежи».
      – «в 82 случаях из100 детей школьного возраста, проживающих в Республике Татарстан, отсутствует понятие «Я живу в России. Я гражданин России».
      Таким «экспертам» и ученым начальникам доверено формирование школьной политики Российской Федерации, направленной на удушение всей системы образования на нерусских языках РФ.
      Конечно, не мешало бы увидеть вживую то, что происходит в сегодняшней Думе. Так, почему же я не поехал туда? А потому, что я НЕ БЫЛ ТУДА ПРИГЛАШЕН. Ни письменно, ни устно никто из думского Комитета не просил и не предлагал мне принять участие на том «экспертном» совещании. Лишь Михаил Щеглов накануне поездки приглашенных «экспертов» позвонил и предложил мне присоединиться к ним – незваным гостем. Спасибо, хотя и не за что.
 

Фандас Сафиуллин


Комментарии (14)
татарин, 19.11.2012 в 17:36

А можно узнать фамилии "националистического лобби " депутатов из Татарстана, которые попросили вывести Сулейманова и Салагаева из числа экспертов?

Guest, 19.11.2012 в 17:39

невидимые герои

Misharin2006, 19.11.2012 в 23:20

Да, фамилии было бы интересно узнать.

Guest, 20.11.2012 в 12:01

Вообще жалко, что не поехали. Знали бы все из первых рук. Опубликовали бы стенограмму. Демократия есть открытось.

Guest, 20.11.2012 в 21:38

Читая ответ Ф.Сафиуллина убеждаюсь, что отвечать и разоблачать подобных "экспертов" публично, обозначая их место в истории и в общественной формации, остаивая право любого народа на сохранение своего языка, своей культуры, отстаивая право на истину является важным и необходимым условием, чтобы не позволить смешать себя с грязью, чтобы не потерять свое достоинство и достоинство своего народа. Чтобы любому задравшему губы каждый из нас мог сказать: МОИ ДЕТИ ИМЕЮТ ДОСТОЙНЫЕ КОРНИ!!! ЭТОТ ЯЗЫК ОПРЕДЕЛЁН НАМ СВЫШЕ.
Сулейманов - это не наше пятно. Это пятно интриганов-стратегов. Он нигде не может быть своим. Для народа он потерян, а у стратегов он только инструмент. Любой подмастерье скажет, что инструмент подлежит износу, утилизации и замене.

Гость, 20.11.2012 в 23:12

Сулейманов - это не наше пятно. Это пятно интриганов-стратегов. Он нигде не может быть своим. Для народа он потерян, а у стратегов он только инструмент. Любой подмастерье скажет, что инструмент подлежит износу, утилизации и замене.
==========
Это слишком мягко сказано. От предателей всегда избавляются сразу же, как только нужда в них отпала, ибо заранее известно, что тот, кто предал один раз, будет предавать еще и еще, такова его изменническая натура. Судьба таких, как сулейманов, в лучшем случае спиться и умереть под забором. Это не я сказал, так сказал некий Путин и в данном случае я склонен с ним согласиться.

Нур., 21.11.2012 в 12:41

Я удивляюсь только нашим ученым и руководителям республики.Они ведут себя так как будто ничего не происходит,а потом скажут-"Вот решили без нас,мы не не знали,не слышали..."Тот же Ф.Мухаметшин "мастак" говорить про толерантность, про мир в Татарстане,про дружбу народов.Что он молчит?!Депутаты от Татарстана,которых подобрал опять он же, молчат?
Всем им удобно молчать,чем вызывать гнев своих "хозяев" из Москвы.Это результат наших с вами выборов народных депутатов(да подтасовки тоже).

Guest, 21.11.2012 в 19:29

Р. Ахметов лег в больницу - сообщения медиа.
О чем это говорит? Не стоит ждать ближайших номеров газеты. О чем говорит то, что мы ждем выпуска именно этой газеты? О том, что актуальные для татар вопросы поднимаются только в ОДНОМ - ЕДИНСТВЕННОМ на всю Россию издании. Это ли не пример того, что мы второстортный народ на своей земле?! Своевременное обсуждение национальных проблем зависит от здоровья одного человека - это ли не пример издевательской дискриминационной политики московитов?! Они закрыли нам все каналы, оставив один маленький клапан. А ну, как он закроется?

Guest, 21.11.2012 в 19:49

Мы все желаем уважаемому Рашиду Ахметову скорейшего выздоровления и дальнейшей плодотворной и эффективной работы на благо Татарстана и всех зависимых народов России!
И очень надеемся, что газета будет постоянно выходить, а его временно заменят достойные люди!
Может быть попросить уважаемых Разиля Валеева, Фандаса Сафиуллина, Зуфара Фаткутдинова, Заки Зайнуллина и др., чтобы пока заменили уважаемого Рашида эфенди?
Это единственный глоток свежего воздуха, без которого нормальные неравнодушные люди не смогут жить!!!
Может быть что-то нужно для лечения Рашида эфенди?
Напишите, я думаю, что многие люди будут рады ему помочь, скинутся на лечение и т.д.
Это же святое дело!!!
Он ведь живет ради людей, ради нас, ради Справедливости и Добра, а о себе, видимо, ему некогда даже думать...

От редакции
Подробности оказания финансовой помощи здесь:
http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/zhelayuschim-okazat-finansovuyu-pomosch-glavnomu-redaktoru-gazety-zvezda-povolzhya-rashitu-ahmetovu-23-11-2012.html

Guest, 21.11.2012 в 20:07

А может быть предложить еще уважаемому Рамилю Гарифуллину временно заменить Рашида Ахметова?
Он всегда пишет в этой газете очень содержательные, умные статьи!
Думаю, что такие умные и порядочные люди не оставят нас без этой газеты!

гость, 21.11.2012 в 20:08

Великий русский философ Николай Бердяев в своем труде «Судьба России» так охарактеризовал Россию:
«Россия - самая националистическая страна в мире, страна невиданных эксцессов национализма, угнетения подвластных национальностей русификацией, страна национального бахвальства, страна, в которой все национализировано вплоть до вселенской церкви Христовой, страна, почитающая себя единственной призванной и отвергающая всю Европу, как гниль и исчадие дьявола, обреченное на гибель.
Обратной стороной русского смирения является необычайное русское самомнение.
Самый смиренный и есть самый великий, самый могущественный, единственный призванный.
"Русское" и есть праведное, доброе, истинное, божественное.
Россия - "святая Русь".
Россия грешна, но и в грехе своем она остается святой страной - страной святых, живущих идеалами святости.
Владимир Соловьев смеялся над уверенностью русского национального самомнения в том, что все святые говорили по-русски.
Тот же Достоевский, который проповедовал всечеловека и призывал к вселенскому духу, проповедовал и самый изуверский национализм, травил поляков и евреев, отрицал за Западом всякие права быть христианским миром.
Русское национальное самомнение всегда выражается в том, что Россия почитает себя не только самой христианской, но и единственной христианской страной в мире.
Католичество совсем не признается христианством.
И в этом всегда был один из духовных источников ложного отношения к польскому вопросу.
… Русская история явила совершенно исключительное зрелище - полнейшую национализацию церкви Христовой, которая определяет себя, как Вселенскую.
Церковный национализм - характерное русское явление. Им насквозь пропитано наше старообрядчество.
Но тот же национализм царит и в господствующей церкви.
Тот же национализм проникает и в славянофильскую идеологию, которая всегда подменяла Вселенское русским…».

Misharin2006, 22.11.2012 в 10:57

"актуальные для татар вопросы поднимаются только в ОДНОМ - ЕДИНСТВЕННОМ на всю Россию издании."

Читайте Безнен гажит, но она на татарском. Хорошее, смелое издание.

А Ахметову я бы в меру своих сил помог. Кто знает реквизиты, куда можно перевести деньги?


От редакции
Подробности здесь:
http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/zhelayuschim-okazat-finansovuyu-pomosch-glavnomu-redaktoru-gazety-zvezda-povolzhya-rashitu-ahmetovu-23-11-2012.html

Кунак, 22.11.2012 в 17:08

Это, Рашита Ахметова повторное попадание в больницу. первый раз он попал в кардиологию с обширным инфарктом. Жизнь висела на волоске. Будучи летом в Казани один непростолюдинповедалчто Р.Ахмтова отравили. Можно в это верить тк своими разоблачительными статьями он многим шовинистам не давал покоя.

Guest, 22.11.2012 в 17:44

Может быть уважаемая редакция опубликует реквизиты для лечения Рашида эфенди?
Многие, наверное, захотели бы ему помочь!
А пока, предлагаю всем уважаемым читателям просить Аллаха, чтобы Он помог Рашиду Ахметову стать здоровым и прожить долгую счастливую жизнь!
Необязательно знать молитвы, можно просто своими искренними словами обращаться ко Всевышнему!
Искренние молитвы Аллах слышит и выполняет наши просьбы!
Говорят, что когда обращаются к Аллаху много людей, то это намного более эффективно, и Он быстрее выполняет наши просьбы!
Да поможет Всевышний ему скорее стать здоровым!!!


От редакции
Подробности здесь:
http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/zhelayuschim-okazat-finansovuyu-pomosch-glavnomu-redaktoru-gazety-zvezda-povolzhya-rashitu-ahmetovu-23-11-2012.html