15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Читая Ходорковского…
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Читая Ходорковского…

24 января 2014 года
Читая Ходорковского…

      В наших СМИ мы видим как бы два образа М. Ходорковского. Либералы нам представляют его как успешного и честного бизнесмена, который, достигнув максимума в бизнесе, решил пойти в политику и там также стать первым в стране. Но В. Путину это, естественно, не понравилось, и ему, «безвинной овечке», были инкриминированы экономические преступления, за которые он отсидел 10 лет. По их логике, он был политзаключенным, узником совести, знаменем оппозиции и т.д.
     Не либеральные же СМИ считали, что приговор был правильным, мол, поделом досталось олигарху, грабившему простой народ. Писали также, что косвенно он повинен в убийстве в 1998 году мэра города Нефтеюганска, что его руки по локоть в крови и т.д.
     Так какому же образу верить?
     Для начала обратимся к словам Фариды Исламовой, вдовы убитого мэра. «С конца 1995 года до 1998-го беспредел творил лично Ходорковский. Поэтому люди знали, что за убийством стоит он. Другим это не нужно было. Его люди искажали финансовую отчетность по объемам добычи нефти. Не платили налоги. Все три года. Они говорили моему мужу: «Вот тебе $500 тыс., Владимир Аркадьевич. Мы все в шоколаде будем, зачем тебе этот народ-быдло нужен? Оставим вахтовый поселок. Если они хотят так, это быдло, то мы их уволим, а взамен китайцев привезем. Они будут за копейки работать». Мой муж не смог этого принять. После под личным руководством Ходорковского и вместе с налоговой инспекцией города Нефтеюганска, Ханты-Мансийского АО и Государственной налоговой инспекцией РФ добились неначисления положенных налогов. Налогов не стало…
     В Москву отправляли делегацию, от президента добились, чтобы приехала следственная группа из МВД. Следственная группа поработала, посидела и уехала. Допроса не было ни Ходорковского, ни его заместителей, ни губернатора… Поэтому он сейчас хихикает, улыбается. Время прошло, свидетели умерли. Он любит жизнь очень. Что, те 11 человек, которых они отправили на тот свет, не хотели жить? Убили у нас главного прокурора Ханты-Мансийского округа. В регионе говорят о прямой связи этого убийства с убийством Петухова. Они убивали для страха людей. Более 70 человек исчезли, убили, которые работали в структуре Ходорковского. А сегодня нет правовой оценки действиям совладельцев ЮКОСа — Ходорковского, Невзлина, Дубова…. Я жду от него покаяния, от этого мерзавца. По-другому у меня слов нет. В нашей семье две жертвы было: муж ушел на тот свет, а его племянник, который работал в службе безопасности, — Вячеслав Кокошкин — сегодня 16-й год живет инвалидом, парализованный, с пулей-приветом от Ходорковского, Невзлина, Дубова… Этот человек состоит из лжи. Верить тихому голосу этого мерзавца нельзя. Да, он знамя для определенного сообщества, но они малочисленные. Мне страшно за судьбу России…
     А что касается Василия Алексаняна, он тоже жертва. Они загнали в угол этого парня. Заблудился парень, заставляли это делать (физические ликвидации. – Р.М.), но не признался он. Они спекулируют его именем. Это кощунственно» (Газ. «Известия», 23 декабря 2013 г.)
     Конечно, сам непосредственно олигарх никого не убивал. Допустим, что это могла делать его служба безопасности, а он мог сказать на суде, что его не информировали об этих делах, что это было самоуправство этой службы. Но это было бы просто смешно. По этому поводу вспоминается, что Геринг на суде в Нюрнберге заявил, что о существовании лагерей смерти он узнал лишь после окончания войны, и поэтому его нельзя судить за уничтожение миллионов евреев.
     Не события ли в Нефтеюганске вспоминал олигарх, когда в одном интервью он признался, что, руководя ЮКОСом, ему приходилось участвовать в жестких играх. Если это так, то лучше назвать эти игры кровавыми. Если все это неправда, то почему наши шустрые либеральные СМИ день и ночь не разоблачают все, сказанное Ф. Исламовой, не приводят своих контраргументов. Не пытаются посадить ее за клевету. Гробовое молчание по этому поводу. Видимо, нечего сказать. К тому же Европейский суд также не нашел политических мотивов в судебных делах по Ходорковскому.
     Исходя из всего вышеизложенного я склонен больше верить жене убитого мэра, а не ее оппонентам.
     Хотя олигарх и клянется В. Путину и стране, что политика ему неинтересна и он не намерен ею заниматься, но, я думаю, что его характер и его норов не позволят ему уйти от этой сферы. Его отказ сейчас чисто рационален, к тому же он знает, что некоторые россияне, занимающиеся на Западе политикой, иногда погибают от полония или вешаются в ванных комнатах. Думаю, что после ухода из власти В. Путина М. Ходорковский будет участвовать в президентской гонке. Об этом косвенно говорят некоторые высказывания в его интервью, сделанных после освобождения.
     1. Он заявил, что большой бизнес не имеет права на существование, если он не вкладывается в социальные программы.
     2. Его слова: «Северный Кавказ – это наша земля, потому что мы ее завоевали, и я пойду воевать, чтобы он не отошел от России».
     3. Его слова о том, что Олимпиада в Сочи делается не только для В. Путина или для лидеров Запада, а для миллионов трудящихся, простых людей. Бойкотировать ее на уровне государств не стоит.
     4. Его слова о том, что важна не мощь компании, холдинга, то есть не обилие и мощь техники, а важен человек, коллектив предприятия.
     5. Его стремительный вылет в Германию, участие мировой элиты в его судьбе, в его освобождении принимал, например, личное участие Ганс-Дитрих Геншер, бывший председатель СДПГ, министр иностранных дел Германии в 1974 – 1992 гг. (то есть когда молодой майор Владимир Путин работал в ГДР 5 лет с 1985 по 1990 год в Доме дружбы в Дрездене), в мировой прессе Ходорковского уже сравнивают с Андреем Сахаровым.
     Здесь чувствуется явный задел для будущей избирательной кампании, тут и забота о простом народе, и поддержка бренда русского империализма в обертке умеренного и положительного национализма. По некоторым сведениям из Интернета, его состояние теперь оценивается в 6 миллиардов швейцарских франков (220 млрд. рублей), что может быть материальной базой его будущей избирательной кампании.     
     Образно выражаясь, М. Ходорковский за 10 лет стал от своих русских материнских корней (бесшабашность, с которой он начинал перечить В. Путину в молодости) взял поворот к еврейским корням своего отца (осторожность и скрытность в теперешних высказываниях). Это действительно объективный факт. Например, евреи часто скрывают даже свою национальность из чувства только им ведомой осторожности. В последней переписи в РФ их оказалось всего 250 тысяч человек. Хотя даже сам всероссийский раввин заявил, что по подсчетам самих еврейских организаций евреев в России должно быть не менее двух миллионов. В этом нет ничего плохого в отношении этого народа. Просто такова жизнь в России на самом деле, что люди записываются в русские ради карьеры и из чувства безопасности.

Рафаэль МУХАМЕТДИНОВ.


Комментарии (8)
Guest, 25.01.2014 в 11:45

Нужно признать очевидную вещь, что любая сколь-нибудь значимая общероссийская политическая партия или фигура во все времена независимо от провозглашаемой идеологии, несмотря на свои самые либеральные вывески-названия, базовым принципом считают сохранение системы угнетения коренных народов и удержания их территорий.
Ходорковский прекрасный тому пример. Вознесенный либеральной общественностью на пьедестал мученика демократии, после своего освобождения этот "борец за свободу" начал изрыгать абсурдные с точки зрения либерализма и кровожадные идеи по поводу подавления стремления к свободе народов Кавказа. Это не политический маневр, я думаю, этот политик "плоть от плоти" великодержавной российской политической традиции.
Что в русской политической истории есть другие примеры?
От декабристов до коммуниста Зюганова, демократа Немцова и "ё-либерала" Прохорова все озабочены тем, как усмирить и обрусить инородцев и отобрать у этих народов крохи свободы.

УУСТИК, 26.01.2014 в 10:48

он должен сидеть пожизненно.зря пу выпустил.

Guest, 26.01.2014 в 17:01

Мне тоже он не симпатичен.

Марат, 26.01.2014 в 17:40

Ходар только исполнитель. Они расправились не только с вышеупомянутыми лицами, а устроили в 90-е геноцид россиян. Действует целая мафия во все века под красивыми лозунгами типа социальная защищенность населения.. Для них геноцид россиян или других народов нормальное явление. У них нет морали. Действуют из подтишка и все средства хороши - физ расправа неугодных, финансовые оферы и загон через кредиты в долговую яму, через захваченные СМИ повсеместно обливают других грязью, не платят налоги, отмывание денег и многие другие методы дейстабилизирующие работу государства, чтобы захватить капитал, власть и СМИ. Пора уже вынести урок и не дать этим мразям прийти к власти, захватывать СМИ и грабить страну и всех нас.

Роман, 27.01.2014 в 19:09

Самое последнее громкое заявление Михаила Ходорковского о том, что " Россия -это бандитский притон" говорит о том, Михаил Борисович так и остался в 90-ых годах, когда , действительно, Россия была бандитским притоном и именно в этой России он чувствовал себя как рыба в воде. Но то что его выпустили это правильное решение, нечего из него делать великомученика, которым он не являлся.

УУСТИК, 29.01.2014 в 21:28

сколько убийств,сколько финансовых преступлений-все это висит на этом комсомольце-еврейчике!десять пожизненных навскидку.роман его соплеменник,узнаю беса!

Mischar, 29.01.2014 в 22:14

Ходорковский,чьи руки по макушку в крови ставших на его пути людей,в какой-то степени прав что "Россия-это бандитский притон",потомучто он находится в России.Благодаря ему и его банде Россия стала таким притоном.

Аналитик, 31.01.2014 в 13:09

Если все это неправда, то почему наши шустрые либеральные СМИ день и ночь не разоблачают все, сказанное Ф. Исламовой, не приводят своих контраргументов.
Рафаэль МУХАМЕТДИНОВ
========
Ну и сказал! Ну где в России Рафаэль Мухаметдинов видел "либеральные СМИ"?! В России таких не осталось, первое, что сделал Путин, придя к власти, взял под контроль все СМИ, в первую очередь телевидение. В России существуют только чекистские СМИ и все вопросы следует задавать именно им - почему они разоблачают только Ходорковского, который если и совершал преступления, то 20 лет назад, но не разоблачают многочисленнейших преступлений и коррупции во всех сферах российской экономики и государства? Что им мешает? Кто им не разрешает этого?