3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Чиновники Татарстана: «Хватит политизировать русские праздники»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Чиновники Татарстана: «Хватит политизировать русские праздники»

2 апреля 2012 года
Чиновники Татарстана: «Хватит политизировать русские праздники»

     Прошедшее в конце марта 2012 года заседание Межведомственной рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений, созданной в Татарстане в мае 2011 года заседания Государственного Совета Российской Федерации в Уфе, привело к скандалу. Присутствовавший на заседании председатель Общества русской культуры Республики Татарстан (ОРК РТ), профессор Александр Салагаев заявил, что все заседание свелось к подведению итогов прошлого 2011 года и обсуждению плана на 2012 год и комплексного плана гармонизации межэтнических отношений. 
       По мнению русского профессора, в плане на 2012 год среди отмечаемых праздников не оказалось Масленицы, 1150-летия образования Российской государственности, 400-летия освобождения Москвы от польских оккупантов и 70-летия казанского художника Константина Васильева. В ответ на возмущение русского общественника на заседании рабочей группы этим фактом, последовало замечание начальника Управления по вопросам внутренней политики Аппарата Президента Республики Татарстан Александра Терентьева, заявившего Салагаеву, что "Вы сами не проявили инициативы".
       Свою точку зрения по этому поводу решил обозначить заведующий Отделом этнической политики Управления по вопросам внутренней политики (УВП) Аппарата Президента Республики Татарстан Вячеслав Никифоров, согласившийся прокомментировать заявление Александра Салагаева о том, что «в Аппарате Президента республики забыли о федеральных и русских народных праздниках».
       По словам чиновника, председатель Общества русской культуры Татарстана, в последнее время активно занявшийся политикой и всеми силами пытающийся втянуть в протестное движение всю организацию, намеренно искажает и передёргивает факты. Являясь с момента создания постоянно действующей рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений в Республике Татарстан её членом, Салагаев, по словам Никифорова, проигнорировал неоднократные просьбы представить предложения для включения в «Комплексный план действий по гармонизации межэтнических отношений в Республике Татарстан на 2012 год».
       Заведующий Отделом этнической политики подчеркнул, что Салагаеву дважды – 15 февраля и 12 марта 2012 года – направлялись письма с просьбой внести предложения в комплексный план. Однако Салагаев не счёл нужным внести никаких предложений, и, по его же признанию, сделанному на «Информпортале «ОРК РТ» (Русские в Татарстане)» в социальной сети «В контакте», ознакомился с проектом плана «на заседании на коленке». И в этом отношении реакция начальника УВП Президента РТ Александра Терентьева, упрекнувшего Салагаева в том, что он сам не проявил инициативы, была вполне закономерной. Однако сам Салагаев об этом намеренно умалчивает.
       «Ничего не говорит он и о том, что в проект комплексного плана, и без участия Салагаева, был уже включён целый ряд праздников и мероприятий, имеющих непосредственное отношение к русской культуре, языку и православию», – заявил Никифиров, имея в виду День народного единства, День славянской письменности и культуры, Пушкинский праздник поэзии, 200-летие Отечественной войны 1812 года, русский фольклорный праздник «Каравон», III Всероссийский Державинский фестиваль, X Всероссийский фестиваль колокольного звона, праздничная программа фольклорных коллективов ко Дню острова-града Свияжск, фольклорный праздник «Яблочный спас», фестиваль фольклорных коллективов и исполнителей русского народного творчества «Песня – душа народа!» Нижнекамского района, городской фольклорно-этнографический фестиваль «Кузьминки», региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, республиканскую конференцию «IX Рождественские чтения», республиканские научно-практические конференции для студентов и школьников, посвящённые юбилеям русского художника Ивана Шишкина (1832-1898), психолога Владимира Бехтерева (1857-1927), поэтессы Марины Цветаевой (1892-1941), археолога Андрея Лихачёва (1832-1890), 200-летию Бородинского сражения, и многое другое.
       «Тем не менее, Салагаев использовал отсутствие в проекте комплексного плана (который ещё только находится в стадии обобщения) нескольких дат и одного праздника для того, чтобы сделать громкие политические заявления, не имеющие под собой никакого основания», – считает чиновник Казанского Кремля, добавляя, что единственным «упущением» из всего им перечисленного можно считать, разве что, 70-летие художника Константина Васильева, да и то лишь из-за того, что перечень мероприятий, посвящённых его празднованию, в настоящее время находится ещё в стадии доработки. Что же касается празднования «400-летия освобождения Москвы от польских оккупантов», то профессору Салагаеву, по словам Никифорова, не мешает знать, что это и есть День народного единства, празднование которого, вместе с празднованием 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери, включены как в проект комплексного плана, так и в другие ведомственные перечни и планы.
       То же самое можно сказать и о праздновании 1150-летия зарождения российской государственности, юбилей которой отмечается в соответствии с Указом Президента РФ Дмитрия Медведева № 267 от 3 марта 2011 г. Никифоров отметил, что существует межведомственный план празднования этого юбилея, в соответствии с которым и разрабатываются предложения дня внесения в проект комплексного плана.
       Столь же любимой ОРК РТ Масленицы в последнем не оказалось по причине того, что этот праздник уже прошёл. Но, в любом случае, как заверил чиновник, Масленица будет включена в проект комплексного плана, как установка на будущий год. Вообще же, по его словам, попытки руководства ОРК РТ, в котором, по словам Никифирова, «от силы, состоят около двадцати человек, «монополизировать» русские народные праздники и делать громкие заявления от имени полуторамиллионного русского населения республики, выглядят смехотворно»: «Так, поднявшие «волну», в связи с якобы запрещённым в этом году празднованием в Казани Масленицы, политиканы из руководства ОРК РТ были удивлены, когда узнали, что она широко отмечается не только в столице республики, но и во многих других районах и городах Татарстана».
       Подобные искажения и передёргивания фактов, которыми сейчас активно занимаются Салагаев и другие деятели, по мнению заведующего Отделом этнической политики АП РТ, ударяют, в первую очередь, по самому русскому народу, так как не только создают межнациональное напряжение в обществе, но и усиливают негативное восприятие русских общественных организаций представителями других национальностей. «Нужно искать моменты, которые объединяют русских, татар и представителей других национальностей, а не которые их разъединяют и настраивают друг против друга», – подытожил свои мысли Вячеслав Никифоров.

Иван ГРОЗНЫЙ


Комментарии (2)
Гость, 06.04.2012 в 00:13

Саня посьепенно с катушек съезжает.

Александр, 06.04.2012 в 23:34

Нет, это Аппарат Президента РТ стал весенней ледяной коростой: вода ушла, а они думают, что чем-то руководят! Мнят себя большими начальниками! Надо идти на встречу обществу, госуслуги оказывать! На одних штыках не удержишься!