4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Честь

19 февраля 2013 года
Честь

     Строительство в Татарстане развивается стремительно. И на республику, как на лакомый кусок, начинают обращать внимание. Деньги притягивают. Расскажем простую историю.
      В Татарстане существуют и сотрудничают между собой три саморегулируемые организации (СРО), основанные на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации. Это некоммерческое партнерство «Казанское объединение проектировщиков» (номер в реестре СРО: СРО-П-149-12032010), некоммерческое партнерство «Волжско-Камский союз архитекторов и проектировщиков» (номер в реестре СРО: СРО-П-098-23122009), «Союз архитекторов и проектировщиков «Волга-КАМА»» (номер в реестре СРО: СРО-П-114-14012010). Никаких противоречий между ними нет, отношения дружественные, если не братские. Бизнес ведется корректно. Общаются, советуются, обмениваются новостями.
Между тем в Москве и Петербурге обычно за клиентов идет жесткая конкуренция, да и сами некоторые организации не брезгуют элементами работы на грани аферы. Собирают деньги, довольно крупные, и могут исчезнуть. Один из признаков «нечистоты», например, когда от юридического лица не требуют заплатить положенный по градостроительному кодексу компенсационный взнос (150 тысяч рублей) единовременно (предлагается рассрочка) и застраховаться. То есть предлагают «крючок». Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Татарстанские фирмы (СРО) аккуратно отчитываются в Ростехнадзоре (Москва), стремятся завоевать клиента надежностью, они пришли работать надолго.
       В конце 2012 года здесь возникла небольшая проблема: обычно Ростехнадзор всю необходимую отчетную документацию, бланки вывешивал на сайте, но неожиданно образцы отчетности на сайте исчезли и появился адрес фирмы «Константа», которая за 60 тысяч рублей делает отчетность за год под ключ. Татарстанские СРО напряглись, изучили вопрос и отправили отчеты по обычным формам предыдущего квартала. Так сделало, например, «Казанское объединение проектировщиков» (КОП). Ростехнадзор отчеты принял, сообщение об их некорректности не прислал. Обычно проверка отчетов идет три дня. Прошло три недели. Но неожиданно для КОП их организация появилась в списке сайта Ростехнадзора красным цветом, что означает, организация сдала отчет с некоторыми ошибками. Никаких последствий это не несет, кроме как призыва к организации исправить технические ошибки отчета. За это даже никаких санкций не предусмотрено. Но какие это ошибки, Ростехнадзор молчит и не сообщает, хотя НП СРО «КОП» добивается информации, в чем дело. 
       Совершенно неожиданно издание «Бизнес онлайн» помещает сообщение со ссылкой на сайт Ростехнадзора, что КОП чуть ли не приостановил свою деятельность. Хотя, конечно, вся деятельность продолжается в обычном порядке. Никаких нарушений законодательства в КОПе нет и не было. В КОПе сильно удивились. Но еще сильнее они удивились, когда их клиентам стали звонить и «окучивать» из столичной СРО, предлагать свои услуги, ссылаясь на сообщения «Бизнес онлайн». То есть появились признаки скоординированной кампании. Какая-то столичная СРО явно решила внедриться на местный рынок. Зачем «Бизнес онлайну», не разобравшись в ситуации, понадобилось стать застрельщиком по попытке передела татарстанского рынка по подготовке проектной документации в пользу столичных структур, не совсем понятно. Должен же быть какой-то патриотизм.  
 

Султан ГАЛЕЕВ.


Комментарии (4)
Guest, 20.02.2013 в 11:14

О чём статья, что в ней интересного? То что жулья везде хватает и так понятно.

Алмаз улы, 22.02.2013 в 19:02

В Москве уже давно режут сладкий пирог Татрстана и растаскивают по московским банкам. Супермаркеты в подавляющем большинстве не татарстанские, Ростелекому продали Таттелеком, уже идут кадровые изменения. Что дальше на очереди? Татнефть?

марат, 22.02.2013 в 23:39

Действительно статья какая то ни о чем. Здесь не по рассуждаешь про булгаризм и татаризм. Хотя статья настоящей проблеме. Кроме того что Москва забирает 80% заработанных РТ денег, так она еще давит местный бизнес(с помощью всяких придумок типа СРО и местных вице-примьеров), старается перевести его в Москву. Ведь что получается Москва непонятно для чего придумано это СРО(толку от него никакого), так еще московская госструктура (ростехнадзор) лоббирует перевод проектных организаций в московские СРО, которые ростехнадзор вообще проверить не сможет. Известно что свидетельство СРО можно купить в некоторых московских и питерских организациях. Качество проектов от этого введения СРО не улучшилось. Помимо выкачки денег из регионов, центр создал такую ситуацию, что легче работать в регионах фирмам, зарегистрированным в Москве, ни одна местная проверка не достанет, а московским проверкам до фени, или просто можно скорей всего откупиться. Руководству РТ тоже похоже до этого до фени, только в долг свои же деньги у Москвы просить могут. По моему это серьезная проблема, а вам не интересно, все ждете когда Россия развалиться. Ну развалиться завтра Россия, и где вы будете, что будете делать- я думаю что вы и мы будем просто пушечным мясом, и в результате нам останеться разбитое корыто. Надо объединяться татарам. Создавать партию в теперешней ситуации и при тех условиях в которых должна она существовать-я думаю не стоит, единственная оппозиционная партия, которая реально пыталась улучшить положение с демократией в этой стране-"яблоко"-полностью загноблена путинской вертикалью власти. По этому предлагаю взять пример у прибалтов, создать организацию типа "саюдис"(союз), который на местах решал все проблемы, в том числе можно решить и проблему этой статьи. В союзной литве(еще в составе СССР) они решали на местах вопросы обучения языка, воспитания молодежи, противодействовали работе советских органов, которые были не на пользу литве, с помощью протестов, петиций, обращений в судебные органы и в зарубежные организации(последнее местные чиновники очень боялись). Сейчас же ситуация такая же как в СССР, конца 80-х годов, даже хуже. Заворовавшаяся вертикаль власти полностью загнило. У них главное- побольше наворовать и никого нипущать, ни давать ничего делать. Литва в свое время готова было к развалу СССР. РТ и татарское население РФ похоже нет. Одна болтовня, никакого реального противодействия Москве, даже в экономических требованиях.

Guest, 23.02.2013 в 09:11

Москва грабит всю провинциальную Россию. Пора положить этому конец. Нужна демократическая партия регионов и республик.