15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Чеченский молот
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Чеченский молот

14 июня 2013 года
Чеченский молот

     После того как двух этнических чеченцев заподозрили в бостонских взрывах, чеченская элита призывает Путина предоставить Рамзану Кадырову полномочия на выслеживание инсургентов по всему Северному Кавказу, включая Дагестан и Ингушетию, пишут корреспонденты «Bloomberg» Генри Мейер и Илья Архипов. «Панкавказские амбиции Кадырова очень опасны. Они могут повлечь за собой межнациональные раздоры и в конечном итоге войну», – сказал в интервью Григорий Шведов, главный редактор «Кавказского узла» (Москва). 
      В апреле чеченские силы провели рейд через границу Ингушетии, а в 2010 и 2012 годах проводили операции на границе с Дагестаном.
      По словам Зикрулы Ильясова (первого заместителя министра по национальной политике Дагестана), его республика предостерегла Кадырова от развертывания сил безопасности на дагестанской территории без предварительного разрешения. «Ингушетия тоже сделала Кадырову предупреждение о его региональных устремлениях после того, как в прошлом году Чечня приняла закон, где предъявляются претензии на два приграничных района», – говорится в статье.
      Но, на взгляд авторов, Кадыров привык к подобным конфликтам: «Он вырос в пору сепаратистских войн в Чечне, вместе с отцом когда-то воевал на стороне повстанцев, а затем поклялся в верности Путину».
      При власти Рамзана Кадырова Чечня стала относительно безопаснее, отмечают авторы: в 90-х «центральная власть была слаба, и группировки безнаказанно убивали и похищали людей ради денег». Между тем в Дагестане теракты с применением бомб сейчас происходят почти каждую неделю.
      Чеченская правозащитница Хеда Саратова описала ситуацию так: «В плане прав человека и свободы слова – это катастрофа: все решается одним человеком, Рамзаном. В то же самое время мы пережили ужасы войны и благодарны за то, что он сделал». В Ингушетии и Дагестане не было войн, но ситуация намного хуже, чем в Чечне, добавила она.
      Издание приводит статистику: Чечня в 2008 – 2011 годах получила из федерального бюджета 2,7 млрд. долларов (в 10 раз больше, чем Дагестан). Уровень безработицы в Чечне снизился до 28%. «В Ингушетии, где Евкуров меньше полагается на суровые меры безопасности для обуздания боевиков, уровень безработицы – 46%, высочайший в России», – говорится в статье. Российские чиновники считают безработицу одним из решающих факторов, порождающих экстремизм.
      Между тем в Дагестане есть и внутренние споры: ногайцы добиваются создания своего автономного района с присоединением части соседних регионов. Кумыки считают себя жертвами дискриминации со стороны региональных властей. Для кумыков Кадыров – герой, дал понять лидер некой общественной организации Абсалитдин Мурзаев. По его словам, кумыки, живущие в Чечне, «благодарны чеченскому руководству, так как при распределении ресурсов с ними не обходятся иначе, чем с другими».
      Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов в 2006 году сказал, что Чечня вправе аннексировать часть Дагестана, чтобы получить доступ к Каспийскому морю. Позднее он отказался от подобных заявлений, но уверяет, что Чечня должна лидировать на Северном Кавказе, так как успешно борется с терроризмом и поощряет гармоничные межнациональные отношения.
 

Генри МЕЙЕР,
Илья АРХИПОВ.
(«Bloomberg».)


Комментарии (0)