15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Бремя матери
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Бремя матери

6 апреля 2018 года
Бремя матери

     Первое слово, произнесенное ребенком, - «мама». Сколько радости и света в этих двух слогах. Женщина стала матерью. Ее переполняет чувство истинной гордости, удовлетворения и счастья. Она поднялась на ступеньку выше, и ее статус вызывает уважение в обществе. Но факт, сам факт рождения ребенка, не делает ее истинной матерью. Пока она только биологическая мама. Она может производить на свет и двух, и трех, и т.д. Сколько у нее оплодотворенных яйцеклеток, столько будет и детей. Это всем понятно. Чистая биология. Я хочу сказать о матери, которая не только рожает, кормит, ухаживает, воспитывает малыша и вводит его во взрослую жизнь. Мать - это социальный статус, который надо заслужить, а не просто взять и родить и всех «строить» по принципу «ну я же мама». Ничего подобного.
     В современном обществе, к сожалению, преобладают совсем другие тренды. Мамочки сбрасывают бремя материнства на бабушек, дедушек, на нянечек и идут по «делам», самореализовываться. Эти лжематери умело маскируются под настоящую маму. Государство дает им декретный отпуск, деньги, материнский капитал, но это же так «скушно» - сидеть с ребенком, когда твои подруги на «рено», «хюндаях», «нисанах», «пажеро» несутся в «прекрасное далеко», на пресс-конференции, выставки, занимаются маркетингом, шопингом, менеджментом, посещают фитнес, салоны красоты - в общем ведут насыщенную и яркую, полную впечатлений свободную жизнь.
     А что такое материнство? Это тяжкий труд. Дети достают: плачут, памперсы, прогулки, кашляют, их надо кормить, заботы-заботы, выспаться невозможно… Каждый день одно и то же. И вот молодая мама заявляет: «Все, хватит, я тоже хочу интересной жизни, хочу театры, концерты, акции, мероприятия. Хочу на работу, в офис, маникюр, педикюр. Хочу жить и радоваться жизни… И далее - хочу-хочу». Фигура мужа тут микроскопична и малозначима. Хотя Он зарабатывает намного больше ее и его работа – основа экономики семьи, ее благополучия. Но мама-кукушка уже все решила. От мужа нужны только «бабки - алименты», а дальше, по совету опытной подруги или своей столь же опытной мамули, она «включает дурочку» и гнет свою линию.   
     Материнства хватило на 4 - 5 лет. Теперь надо гулять «по делам», компенсировать потраченное время, догонять, «реализовывать саму себя» хоть в чем-то, чаще через модные тренды: голый пуп, джинсы-рвань и т.д. Как специалисты, они, как правило, ничего ценного не представляют. Разве что упаковка: менеджер, консультант, маркетолог, заместитель там чего-то или кого-то.
     Брошенных детей жаль… Кинутый одновременно и муж, он же ведь и сын чьей-то матери, бежит к своей маме, теперь уже бабушке за помощью. Хорошо, если у бабушки есть материнский инстинкт, и она окружит заботой и вниманием его детей и дальше будет оберегать их. А лжемамаша носится по городу «по делам», рассказывая попутно направо–налево, какая она «многодетная и успешная», пуская пыль в глаза, дескать, и работница, и любящая мать, и благочестивая… Только вот с мужем не повезло, тиран, за порядок и чистоту дома стоит, «повернутый» такой да денег мало приносит, на фитнес-шмотки не хватает. Да, и вообще не мужик. Такая вот уже тиражируемая картина… Самое интересное то, что эти «кукушки» так могут загнуть о своих правах, что папаша даже и голоса не должен сметь иметь… У него только обязанности, которые, по мнению такой нашей современницы, он исполняет плохо… «Лузер» одним словом… Это настолько пахнет цинизмом, порочностью, что невольно задаешься вопросом: а как же мораль, нравственные правила и что это за существо, диктующее такое свое мнение?
     Деградация материнского инстинкта - это деградация общества в целом. Семья для таких нравственных уродов - это помеха, бремя, тормоз. Воспитание требует терпения, самоотдачи, изучения и самосовершенствования. Тут опыт бабушки, которая воспитала и вывела в люди достойных детей, чрезвычайно полезен. Она подскажет, как надо делать, на что обратить внимание. Увы, их опыт отвергается грубо и решительно… У них на все свое мнение. Для них бабушки-дедушки - стационар, куда можно скинуть детей. Мамочки-дамочки без царя в голове, которых всегда куда-то несет, верят, что их всегда будут любить, ведь она дала жизнь. Полная чепуха! Самок, женских особей полным полно, а вот матерей, увы, не так уж густо. Дети к 5 годам понимают и осознают, что такое любовь. Конечно, мамаши «в делах» удивляются, как это ее разлюбили, такую успешную, менеджера, за рулем, с маникюром-педикюром - всю в солярии, с голым пупком, тату и рвани? Ее гнилое сердце говорит о ее неразвитости, эгоцентризме, отсутствии материнского инстинкта. И таких мамаш все больше и больше.
     Да, иногда поспешный брак заключается ради любопытства. А что это такое? Женихи, очарованные красотой избранницы, даже и не подозревают, что жена – это еще не мать и вряд ли сможет ею стать. Незрелость души, воспитание, которого она не получила, росла как сорняк на огороде, копирование поведения лжематери, погрязшей в бесконечных отношениях с мужиками, - все это эволюционировало в характер сверхэгоиста. На подруг, занятых материнскими функциями, она смотрит, как на дурочек.
     Считаю, органы соцопеки должны лишать родительских прав таких мам за ненадлежащее исполнение материнских обязанностей. Когда в ЗАГСе провозглашают: объявляю пару мужем и женой, этого мало. Ни строчки нет, ни звука об ответственности за детей, что это будущие мать и отец. Надо заметить, я не имею в виду патологии в виде алкоголизма, домашнего насилия, адюльтера. Речь идет о нормальной семье, где жена отказывается нести тяжелое, но неизмеримо благодарное бремя матери.
     Мы рождаемся, чтобы реализовать свою сущность. Становимся инженерами, художниками, строителями, в том числе отцами и матерями. Но мать даже у животных - это биологическая сущность живого вещества. Это функция защиты, сохранения потомства, и львица ценой своей жизни будет сражаться  за детенышей даже против слона. Это мощный материнский инстинкт. И слон отступает. Увы, в человеческой стае этот инстинкт у названных особей направлен лишь на то, что качать «свои права», выколачивать деньги с отца детей. Они ловко маскируются под говорение: «Я же мама, ну-ка, дети, поцелуйте мамочку». Шмыг-шмыг, слушайте бабушку, и полетела «по делам». В конце недели она вспомнит деточек и примчится повидать их, но в один прекрасный день она уже их не застанет. Ее материнству пришел конец.    

     Рушан ЛЮКМАНОВ.

На снимке: Рушан Люкманов.


Комментарии (1)
Guest, 08.04.2018 в 22:41

Лукман Закиров тщится быть глубокомысленным. Но в силу отсутствия по-настоящему глубоких мыслей его статья свелась к обычной банальности. Как говорят в таких случаях французы, он упустил прекрасный случай помолчать, когда ему было нечего сказать.