17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Боровецкий маньяк
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Боровецкий маньяк

9 апреля 2013 года
Боровецкий маньяк

     Летом 2004 года в окрестностях Набережных Челнов начал орудовать серийный убийца. Объектами нападений становились люди, выбирающиеся за город для романтических прогулок.
      Первое тревожное сообщение поступило утром восьмого июня: в Боровецком лесу недалеко от родника обнаружены тела убитых Сергея Шакирова и Натальи Белых. Женщина скончалась от ножевых ранений, а мужчину, несколько раз ударив ножом, убийца добил из пистолета. Метрах в пятидесяти стоял обгоревший автомобиль «Ока» с человеческими останками, позже эксперты установят, что в салоне находилась Ольга Юрченко, скончавшаяся от выстрела в сердце.
      В таких случаях одной из основных версий всегда рассматривается убийство на почве ревности, и по подозрению в совершении преступления был задержан гражданский муж Ольги Юрченко. А убийства между тем продолжались.
      Второго июля там же, в Боровецком лесу, отдыхающие наткнулись на подростка, убитого выстрелом в голову. В первом и втором случаях использовалось разное оружие, и преступления в тот момент между собой не связали. У Миши Осипова, отставшего от туристической группы, не было при себе никаких ценных вещей, он не подвергался истязаниям или сексуальному насилию, так что оперативники предположили: убийство умышленное. Очертив круг подозреваемых и установив личность наиболее вероятного «недруга», группа сотрудников милиции выехала для его задержания в Краснодар. Шестнадцатилетний житель поселка ГЭС, оказавшись в кабинете следователя, подтвердил, что недолюбливал покойного, но причастность к убийству категорически отрицал.
      Не «вытанцовывалась» и первоначальная версия по тройному убийству: теоретически 37-летний газосварщик мог убить свою подругу и ее компанию, но на практике мужчина путался в деталях, обстоятельствах и времени преступления...
      Двадцать первого августа неподалеку от места первого преступления грибники нашли тела Ивана Сидорова и Гульнары Гареевой. Обе жертвы были убиты аккуратным, практически профессиональным выстрелом в голову, и на сей раз между происшествиями прослеживалась четкая связь. Экспертиза установила, что убийство Сидорова, Гареевой и 17-летнего Михаила Осипова было совершено из одного оружия. Кроме того, преступник еще и ограбил свои жертвы, забрав наличные, мобильный телефон и золотые украшения женщины.
      Таким образом, с начала лета в зоне отдыха Набережных Челнов были зверски убиты уже шесть человек. Боровецкий лес стал крайне опасным местом для жителей Челнов. Средства массовой информации непрестанно предостерегали горожан от выездов на природу, а челнинская милиция перекрыла все въезды на территорию лесопарка. Сотрудники перекапывали грунтовые дороги рвами, устраивали завалы из поваленных деревьев. Практически весь личный состав УВД прочесывал лес и участвовал в скрытом наблюдении. Женщины-сотрудницы вместе с коллегами изображали отдыхающие пары, но все было безрезультатно.
      Ровно через десять дней, 31 августа, милиционеров ждала еще одна страшная находка. Залиф Гайнетдинов и Эльза Гилязова были застрелены возле мостика через речку Шильна, где, судя по всему, любовались закатом. И вновь с тел были сняты все ценности: часы за 400 рублей, цепочка за 100 рублей, а также бумажник.
      На счету боровецкого убийцы было уже восемь жертв. Уголовное дело взял под личный контроль президент республики Минтимер Шаймиев. В Челны, чтобы разобраться на месте, выехали Ренат Тимерзянов и руководитель УФСБ по Татарстану Евгений Вдовин.
      Убийцей мог быть как одиночка-серийщик, так и группа «отмороженных» подростков, промышляющих разбоями (в пользу этой версии говорило еще и то, что в нескольких случаях применялся второй пистолет). Но корыстные мотивы никак не вязались со слишком скромной поживой для такого затратного (целых два пистолета) способа убийства...
      Последним в цепочке преступлений стало убийство жительницы Челнов Светланы Шариповой, совершенное 27 октября. Ее застрелили из того же пистолета, что и большинство жертв летом 2004 года, но тело женщины, в отличие от всех других, было обнаружено на кухне ее собственной квартиры. Она явно сама впустила киллера в дом: вещи и мебель находились на своих местах, следов борьбы обнаружено не было. Значит, убийца – кто-то из ее знакомых.
      Подруга убитой рассказала, что у Светы был близкий знакомый, который представлялся как Дамир, описала его приметы и даже привычки, в частности, пристрастие к зеленому чаю только определенного сорта. В день трагедии «друг» явно находился у женщины в гостях – на столе стоял чайничек со свежезаваренным чаем его любимой марки. Оперативники нашли номер мобильного телефона Дамира и назначили ему встречу. При задержании в барсетке у Дамира оказался пистолет, как в тот же день показала экспертиза, тот самый, из которого убивал «боровецкий маньяк».
      Задержанного звали, конечно, не Дамир. Хафиз Раззаков под тяжестью улик не стал отпираться (да и не смог бы уже при всем желании), подробно рассказав обстоятельства девяти убийств. Мотив преступлений, по его словам, был один: наказание за прелюбодеяние и несоблюдение требований ислама. Жертв выслеживал специально. Седьмого июня около 10 часов вечера в Боровецком лесу за 67-м микрорайоном «Нового города» Челнов он увидел автомобиль «Ока», в котором находились мужчина и женщина. Открыв дверь, без разговоров начал наносить удары ножом. Женщина скончалась после первых двух ударов, а вот мужчина, несмотря на серьезные раны, сумел захлопнуть дверь и попытался завести машину.
      Но убийца выхватил пистолет и стрелял через стекло машины до тех пор, пока тот не перестал шевелиться.
      Только вытащив тела обоих из салона, на пассажирском сиденье он увидел тело еще одной женщины, которую вначале «не заметил», а одна из пуль случайно угодила ей прямо в сердце. После этого Раззаков снял с убитых украшения и поджег машину.
      Следующее убийство произошло спонтанно. В лесу Раззаков столкнулся с подростком в туристическом снаряжении. Парнишка явно заблудился – он шел, держа в руках топографическую карту. Усыпив бдительность мальчика каким-то вопросом, Раззаков выстрелил ему в грудь. Когда тот упал, добавил «контрольный» в голову, забрал карту и ушел. Позже на допросах он и сам не мог объяснить, что его толкнуло на убийство – то ли карта понравилась, то ли боялся, что парень может сообщить о нем как о «подозрительном человеке», поскольку расследование первых трех убийств уже шло. После этого 20 и 27 августа жертвами Раззакова стали еще две молодые пары.
      Убийство гражданской жены Раззаков объяснил тем, что подруга отказывалась принимать радикальный ислам, на чем он давно настаивал. Во время последнего спора Раззаков вышел в прихожую, спокойно взял пистолет и расстрелял женщину прямо на кухне.
      Но даже если бы он и не совершил последнее убийство, его так или иначе задержали бы в конце 2004 года: в учетах МВД всплыл второй пистолет, из которого совершались убийства в Боровецком лесу. Оружие сдал в милицию на добровольной основе житель Азнакаево Нафис Калимуллин, а проверка по республиканской пулегильзотеке тут же показала, что это и есть второй пистолет, из которого убивали в Боровецком лесу.
      Сам Калимуллин, сообщник Раззакова (об этом позже), в лесных убийствах не участвовал, он просто попросил починить барахливший механизм пистолета. Тот починил, заодно «опробовав» его на живых людях – еще и потому, что боялся «потерять форму». Дело в том, что 32-летний Хафиз Раззаков был не просто убийцей-фанатиком. Задержав его, правоохранительные органы смогли выйти на разветвленную сеть настоящего террористического подполья.
      Обыск в квартире арестованного полностью подтвердил его участие в экстремистской группировке «Исламский джамаат». У него были изъяты камуфляж, самодельные пояса шахидов, чертежи взрывных устройств. С этого момента к расследованию плотно подключились сотрудники ФСБ.
 

Как становятся террористами
 

      Уроженец Самаркандской области Узбекистана Хафиз Раззаков поселился в Набережных Челнах в середине 90-х годов. За плечами у него были служба в армии, работа в патрульно-постовой службе милиции города Брянска. Поначалу Раззаков подумывал продолжить службу и здесь – даже стажировался в ППСМ УВД Челнов, но сработаться с коллективом у замкнутого и угрюмого одиночки не получилось. Зато получилось найти единомышленников в другом месте.
      Сейчас уже очевидно, что проникновение на территорию республики проповедников радикального ислама совпало с началом девяностых годов. В Набережных Челнах оно началось с открытием печально известного медресе «Йолдыз» в 1993 году, именно тогда в некоторых мечетях города появились люди, осуждающие «пассивных верующих» и призывающие к «священной войне». Примерно к 1996 году это брожение структурировалось в организацию под названием «Исламский джамаат».
      А в начале 1997 года в одной из мечетей Набережных Челнов Раззаков познакомился с вербовщиками Алексеем Ильиным и Шерали Шукуровым, которые рассказали ему, что в Чечне недавно открылся учебный центр «Кавказ», где арабы учат мусульман «правильному» исламу. В марте 1997 года Раззаков уже был на территории лагеря, где принял имя Абдул-Ахат (позже он переименовался в Хасана). Центр «Кавказ», кстати, явился отправной точкой в становлении джамаата в Татарстане: уже установлено, что подготовку в нем прошли не менее сорока жителей республики.
      «Кавказ» был создан в начале 1997 года Хаттабом и Шамилем Басаевым возле села Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики на базе бывшего пионерлагеря с одной-единственной целью: обучать новобранцев теории и практике диверсионно-террористической деятельности. Особое внимание уделялось минно-взрывному делу, обучали которому под личным руководством Хаттаба.
      Настоящих имен друг друга обучающиеся в «Кавказе» не знали, по прибытии в лагерь человеку давалось мусульманское имя. Слушателям это объясняли требованиями ислама, однако истинная цель псевдонимов была иной – чтобы в случае провала на допросах они не могли назвать своих «однокурсников».
      Раззаков из Татарстана был не один. Вместе с ним в лагере прошли обучение два его брата: 50-летний житель Камских Полян Шамиль Тамимдаров и челнинец Ильгам Гумеров. Все группы в лагере формировали по национальному принципу: дагестанцы, чеченцы, узбеки, татары, в каждой было примерно по десять человек.
      Раззаков был прилежным учеником: во время следствия по убийствам в Боровецком лесу выяснилось, что в послужном списке Раззакова – участие в самых громких и чудовищных преступлениях. К примеру, нападение летом 1999 года на блокпост возле села Муни Ботлихского района Дагестана, когда были убиты десять сотрудников дагестанской милиции, а также уничтожение сводной колонны Пермского ОМОНа в марте 2000 года возле села Жани-Ведено. Тогда были убиты 32 бойца ОМОН и 6 военнослужащих комендантской роты, а 11 человек бандиты взяли в плен и казнили с особой жестокостью. По признанию Раззакова, его группа «принимала непосредственное участие» в казни...
 

(Из книги А.А. Сафарова «Закат казанского феномена».)


Комментарии (8)
Guest, 11.04.2013 в 13:05

Раззаков - типичный провокатор. А какова судьба профессиональных вербовщиков провокаторов Алексеем Ильиным и Шерали Шукуровым? Продолжают свою жизнь и деятельность под другими именами?

Муса, 13.04.2013 в 17:24

Сафаров, несмотря то диплом юрфака, так юристом и не стал, вернее, не потянул. Кстати, за эту природную тупость его с свое время из следствия и поперли. А вот царедворец из него вышел превосходный-он лихо организовывал для Шаймиева различного рода оргии. О талантливости Сафарова в области угождения вышестоящим пишет в своей книге и быв. руководитель ельцинской озраны Коржаков. Вот за эти его труды Шаймиев и назвачил Сафарова министорм МВД. О том, что Сафаров некудышний юрист, свидетельствует хотя бы даже то, что он орисывает в приведенной выше части своей книги событие так, какк будто врасследовании этих убийств главную скрипку играла МВД. На самом же деле расследование вела совсем другая стругтура-прокуратура г. Наб. Челнов, МВД обеспечивала только оперативное сопровождение, которое, кстати, было очень даже некудышним, знаю это как адвокат одного из обвиняемых по этому делу. В результате непрофессиональности оперативников по делу пострадало несколько совершенно непричастных лиц. Да и Раззаков, скорее всего, не совершал всего из вмененного ему, его принудили все подписать. Следствие велось с применением всех возможных методов насилия. Когда Сафарова выгнали с должности, очень многие знакомые с его методами пработы этому радовались. Дай Бог, чтобы кто-нибудь из пострадавших отомстил ему или его детям за все злодеяния бывшего министра.

Guest, 13.04.2013 в 18:48

Злобный комментарий. Не верится, что писал адвокат. Пассаж о мести детям не лезет ни в какие ворота. Скорее здесь ход мыслей паталогической личности.

Guest, 13.04.2013 в 18:52

Оргии у Шаймиева? Судя по тому, что он плавает каждый день по полтора километра, вряд ли. Да и здоровье его неплохое, если бы был любитель оргий, оно было бы расшатанным.

Guest, 13.04.2013 в 18:55

Сафаров порядочный человек и весьма не глупый.

Аналитик, 13.04.2013 в 21:36

Ну, российским следакам, которые всю жизнь пекли угодные начальству дела, особого доверия нет. В 1930-е что только не шили, когда нужно было посадить нужное количество людей, и сотрудничество с парагвайской разведки, и продажа родины французскому агенту Ги де Мопассану.

Фердинанд, 23.04.2013 в 09:28

Раззаков и его компания - это как раз те самые отморозки, из-за которых Шаймиевской властью было поручено МВД РТ "для симметрии" изобрести "русскую" группировку террористов. Козлами отпущения сделали ребят из РНЕ, которые разгоняли на Арском кладбище готов-сатанистов. Готы по ночам устраивали оргии, в склепах, сношались на могилах, рушили надгробия, распинали на крестах кошек и жгли их живьем.
Ребятам дали по 7 лет ни за что ни про что.
Если нравится, можете и дальше любить власть, которая действует в одной упряжке с сатанистами.
Ролик тех лет здесь: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=icIPYXF9X7c

007, 29.07.2013 в 22:40

вы тут все такие умные . все знаете . а некоторые жители челнов об этом событии и не вкурсе