9 мая 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Бомбардировка Гамбурга
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Бомбардировка Гамбурга

23 сентября 2016 года
Бомбардировка Гамбурга

     Бомбардировка Гамбурга – серия «ковровых бомбардировок» города, проведенная Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 25 июля – 3 августа 1943 года в рамках операции «Гоморра». В результате авианалетов погибло до 45000 человек (оценки раненых разнятся, называются цифры от 37 до 200 тысяч), около миллиона жителей были вынуждены покинуть город.
     С начала Второй мировой войны Гамбург, крупный промышленный центр, порт и транспортный узел, неоднократно подвергался авианалетам. В городе на тот момент находились нефтеперерабатывающие предприятия, бункера подводных лодок, верфи и значительное количество военно-промышленных предприятий.
     21 января 1943 года на конференции союзников в Касабланке была принята директива «Об усилении совместного воздушного наступления против Германии». Директива предусматривала использование стратегической авиации для планомерного уничтожения военной промышленности и экономики Германии, а также «подрыва морального духа немецкого народа». Авиаудары следовало наносить круглосуточно. Бомбардировочное командование Королевских ВВС (RAF Bomber Command) должно было проводить ночные рейды, 8-я воздушная армия ВВС США (8th Air Force Bomber Command) – дневные.
     Командующий корпусом бомбардировочной авиации Королевских ВВС Артур Харрис считал, что уничтожение немецких рабочих, членов их семей и их жилья столь же эффективно, как и уничтожение промышленных предприятий, где были заняты эти рабочие. 27 мая 1943 года Артур Харрис подписал приказ Bomber Command Order No. 173 об операции под кодовым названием «Гоморра» (англ. Operation Gomorrah), которая началась два месяца спустя. («И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба»; Бытие. 19:24.)
     При этом британская авиация впервые применила новое средство для создания сильных помех немецким радарам – Window: сброс самолетами полос алюминиевой фольги определенного размера. Средство было разработано еще в 1942 году, однако британское командование берегло его до начала вторжения на Сицилию, которое союзники осуществили 10 июля 1943 года. 15 июля 1943 года на совещании, где присутствовал Уинстон Черчилль, Харрису разрешили применить Window при атаках на Гамбург.
     Ночью 24 – 25 июля в 0.57 британская авиация начала бомбардировку, продолжавшуюся в течение 50 минут. В налете участвовал 791 самолет: 728 бомбардировщиков сбросили 2400 тонн бомб. Сначала самолеты сбрасывали фугасные бомбы, разрушавшие крыши домов, а затем – зажигательные. Благодаря использованию Window потери британской авиации составили всего 12 самолетов. Днем бомбардировку продолжили американские бомбардировщики.
     Третья атака состоялась утром 26 июля, ночью в 0.20 вследствие плохой погоды на город было сброшено всего 2 бомбы. В ночь 27 – 28 июля в рейде на Гамбург участвовало 787 самолетов: 353 бомбардировщика «Ланкастер», 244 бомбардировщика «Галифакс», 116 бомбардировщиков «Стирлинг» и 74 бомбардировщика «Веллингтон». 29 июля Гамбург вновь был атакован более чем 700 бомбардировщиками. Последняя атака состоялась 3 августа, когда вылетело 740 бомбардировщиков, однако неблагоприятные погодные условия помешали большинству из них долететь до цели.
     За период с 24 по 30 июля 1943 года Королевские ВВС совершили 2355 ночных вылетов, американские – 235. Было уничтожено 74% всех городских строений, сильные повреждения получили доки и 4 главные судоверфи. За все время операции «Гоморра» погибло не менее 50 тысяч человек, 200 тысяч человек были ранены и обожжены, около миллиона человек стали бездомными. Более 3 тысяч самолетов сбросили около 9 тысяч тонн бомб, 250 тысяч зданий было разрушено. До конца войны на Гамбург было совершено еще 69 налетов.
     Наибольшее число жертв было в ночь на 28 июля, когда в городе образовался огромный огненный смерч. Число жертв в эту ночь оценивается приблизительно в 40 тысяч человек, большинство из которых отравились продуктами горения. В огне было уничтожено около 21 квадратного километра площади города. Последствия этого явления оказались крайне разрушительными по причине установившейся сухой и жаркой погоды, а также завалов на дорогах, которые мешали пожарным командам добираться до очагов пожаров. Из-за разности температур раскаленный воздух создал сильную тягу, буквально засасывая людей в огонь. Скорость штормового ветра на улицах достигала 240 км/ч, а его температура превышала 800оС. От сильной жары горел асфальт, а люди в бомбоубежищах задыхались из-за выгорания кислорода или сгорали заживо.
     27 июля в Гамбурге образовалось редкое сочетание факторов летней погоды. Атмосферное давление было довольно высоким, порядка 101,5 кПа. С севера располагался обширный антициклон, охватывающий Исландию, Норвегию и север европейской части СССР. С юга по линии Каспийское – Черное – Средиземное море – Азорские острова подпирал столь же мощный циклон. Фронт столкновения воздушных масс проходил по атлантической береговой линии Европы. В любой момент были возможны перемещения больших масс воздуха, разряжающихся сильными грозами.
     Летняя жара. При безоблачности и безветрии средняя дневная температура составляла 26оC. Но каменный город, нагревшись, образовал «тепловой остров» с температурой почти на 6 градусов больше, чем в сельской местности, где перепад температур по вертикали составлял всего лишь 0,5о на 100 метров. В городе же этот градиент был значительно больше и, если бы нижние слои прогрелись еще хотя бы на 4оС, то подъем воздуха был бы возможен уже на 4000 метров.
     Низкая относительная влажность. Обычная влажность для Гамбурга в середине июля составляет 78%, а 27 июля она была всего лишь 30%, а в центре города и того меньше. Таким образом, погодные условия подготовили повышенную пожароопасную обстановку в городе.
     Первые зажигательные бомбы упали на Шпалдингштрассе и Франкенштрассе. Занялись пожары в районах Хамм, Хаммерброк и Ротенбургсорт. Разрозненные пожары служили пока что целеуказанием для следующей накатывающей волны бомбардировщиков.
     Меньше, чем за 15 минут на городские районы Хамм Норд, Боргфельде, Хамм Зюд и Хаммерброк обрушилось 2417 тонн мин, зажигательных и фугасных бомб. Фугасные бомбы и мины разрушили здания, вскрыли их внутреннее содержимое – огонь получил пищу и маневр для своего развития. Городские коммуникации и противопожарные системы оказались разрушены, бороться с таким количеством пожаров пожарные службы не могли, людей загнали в бомбоубежища. Город оказался беззащитным перед натиском пламени. Разрозненные очаги пожаров начали объединяться в одну пылающую топку.
     Эта часть Гамбурга состояла в основном из высоких шестиэтажных зданий, которые, разгораясь, горели, как свечки. Температура поднялась до 600оС. Образовался сверхнагретый наземный слой. Однако сам по себе воздух – плохой проводник тепла и за такой короткий промежуток времени не мог быстро прогреться в больших объемах. Но в районе бомбардировки оказались городские каналы и озера. Водяные пары устремились вверх, нагревая воздушные массы. При отсутствии горизонтальных ветров сформировались мощные вертикальные потоки. В приземном слое атмосферы образовалась область пониженного давления. Свежие потоки кислорода стали подтекать со всех сторон.
     Ураганные огненные смерчи со страшным воем проносились по широким (15 – 20 метров) улицам, разгонялись и набирали силу. На перекрестках они сталкивались, образуя огненные вихри, выплескивались вверх. Множество маленьких пожаров объединились в 2 – 3 больших пожара. Высокая интенсивность бомбардировки в сочетании с метеорологическими условиями создали эффект дымовой трубы – мощных вертикальных потоков воздуха, породили огненный смерч, который можно классифицировать как атмосферное явление.
     Около 16000 многоэтажных домов и 130 километров улиц оказались в горниле. В процесс было вовлечено 2000000 тонн воздуха. Из них только две пятых служили для горения. Остальное количество воздуха служило для создания вертикальной тяги. Образовался тепловой циклон диаметром 3,5 километра и высотой до 5 километров. Температура в его центре достигла 800оС.
     Поскольку процесс приобрел ярко выраженный центростремительный характер, распространение пожаров вширь по городу не произошло. Топка локализовалась и даже сузилась по сравнению с районом бомбометания. В районах Берлинские Ворота и Вандсбекское шоссе образовалось сплошное море огня высотой 30 – 50 метров. Огненный смерч достиг своего максимума между 3.00 и 3.30. Через час после того, как разросся гигантский пожар, пожарный департамент Гамбурга определил его интенсивность новым термином – «огненный смерч».
     При такой температуре для воспламенения не требовалось контакта с пламенем. Достаточно было запредельного жара. Все бумажное, тканевое и деревянное сгорало мгновенно. Все алюминиевое и свинцовое становилось жидким, стальное становилось пластичным и деформировалось, не выдерживая конструкционных нагрузок. Кирпичи медленно горели и плавились, трансформировались под своим весом, как мягкая глина, и взрывались в пыль. Здания рушились.
     Люди в бомбоубежищах задыхались, поскольку воздух высасывался и оттуда. Ветер начал стихать, но жар еще был нестерпим и раскаленный воздух вызывал сильнейшую боль при дыхании. В топке огненного смерча выгорело все, что могло гореть. Огни потухли, опасность распространения пламени прекратилась. Все вокруг было подобно гигантским раскаленным углям. До 6 августа нельзя было проводить никаких работ, пока обломки не остыли. Больше всего пострадал район Хаммерброк. Даже после войны, когда бульдозеры разгребали завалы, ежедневно находили человеческие останки…
     В августе 1944 года Черчилль ознакомил американского президента со своим планом, называвшемся «Operation Thunderclap» («Операция Гром»), целью которого являлось уничтожение около двухсот тысяч берлинцев путем массированной бомбардировки города двумя тысячами бомбардировщиков. Рузвельт поспешил согласиться с этим планом, что в принципе весьма согласовалось с его отношением к гражданскому населению Германии: «Мы должны быть жестокими по отношению к немцам, я имею в виду немцев как нацию, а не только нацистов. Либо мы должны кастрировать немецкий народ, либо так с ними обращаться, чтобы они не производили на свет потомство, способное и дальше себя вести так, как в прошлом».
     Особый акцент делался на то, что бомбардировка «Гром» должна производиться исключительно по жилым домам. «Главная цель таких бомбардировок в первую очередь направлена против морали обычного населения и служит психологическим целям, – говорилось в обосновании операции, – весьма важно, чтобы вся операции стартовалась именно с этой целью и не расширилась бы на пригороды, на такие цели как танковые заводы или, скажем, самолетостроительные предприятия и т.д.».

     (Википедия.)

     На снимке: Гамбург после бомбардировки.


Комментарии (16)
Guest, 25.09.2016 в 00:17

Эта бомбардировка во многом объясняется военным ожесточением, особенно сообщениями о зверствах немцев в концентрационных лагерях. В начале войны британцы были против бомбежек городов, один британский министр протестовал даже против поджогов немецких лесов на том основании, что это частная собственность. Но немцы своими бомбежками Роттердама, Варшавы, Лондона и других городов показали, что города можно бомбить. А раз можно, то почему бы не бомбить и немецкие города?

Guest, 25.09.2016 в 22:07

Говорит мне друг: "Остри свой меч,
Чтоб недаром биться с татарвою,
За святое дело мертвым лечь!


Александр Блок, русский поэт и классик

Guest, 25.09.2016 в 23:39

татарва и татары в русской речи - совершенно разные явления.



Блок писал не о татарах.

Guest, 26.09.2016 в 03:50

А о ком же он писал?

Guest, 26.09.2016 в 06:08

Guest, 25.09.2016 в 23:39
татарва и татары в русской речи - совершенно разные явления.
==========================
Вранье!
ТАТАРВА́ -ы; ж. собир. Оскорбительное название татар. Т. проклятая. Биться с татарвой.
Энциклопедический словарь 2009 года

Иначе говоря, примерно то же самое, что слово "ниггер" в отношении афроамериканцев в США. Интересно, что было бы, если бы в США публиковали стихи с призывом бить ниггеров?

Guest, 26.09.2016 в 06:57

Вобще-то,чем больше со стороны русских и сайтовских татарофобов будет высказано оскорблений в адрес татар,тем лучше.Пусть больше снимают фильмов,подобных "Орде".Я уже многим татарам на таких примерах доказал,как к нам относятся в этом государстве.Многие изменили свою позицию,многие потом мне сказали,"ты прав абы,мы тут унижены и бесправны". Особенно молодежь,она чутко реагирует на несправедливость.

Guest, 26.09.2016 в 14:04

Guest, 26.09.2016 в 06:57

Хабадник-бригадир, ты болен.

И в русском ты не разбираешься, хотя и татарского не знаешь.

Ты нахватался поверхностных знаний.

Уже и Блока приплели, и Якушева.

Лезут в словари в попытках понять разницу значений, но так и не поняли.

Спросите русского про разницу значений вживую.

Guest, 26.09.2016 в 15:50

Орда темна и смуглолица, тысячерука, тяжела -
Она на запах крови шла, ей крови хочется напиться.
Угрюмы темники и злы, смердит прогорклый запах жира,
Уже заполнивший полмира под завывание муллы.
За многодневный переход Орда устала. Запад тлеет
Горят костры и тьма густеет, затих разноязыкий сброд.
Восходит желтая луна, на спинах преет шерсть овечья,
И песня недочеловечья над степью кружит, чуть слышна.
Не спят нукеры перед сечью, как будто зная: смерть близка.
На пламя смотрят: в лицах потных застыла древняя тоска
Полулюдей-полуживотных.
В.Якушев
http://ns-initiative.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5

Guest, 26.09.2016 в 15:52

Певичка Бичевская во время выступления в Казани назвала татар ''черной саранчой''
Tatarlar.info 02.04.2013 . 13:52
Российская певица в стиле кантри-фолк Жанна Бичевская во время своего выступления в Казани назвала татар "черной саранчой", чем вызвала волну возмущения.

Возмущенные татарские общественные активисты обратились в российские спецслужбы с просьбой выяснить, содержит ли песня "Куликово поле" призывы к национальной и религиозной ненависти.

В Федеральной службе безопасности России татарским активистам сообщили, что "в песне отражены исторические факты, которые не могут быть расценены как разжигание расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды".

Guest, 27.09.2016 в 07:12

А зачем вы так нервничаете по поводу татар,успокойтесь и плетите лапти дальше.Не бойтесь, татары не украинцы,татары вам помогут стать людьми в будущем.

Guest, 27.09.2016 в 21:01

бичевская-еврейка.
поёт по команде КАГАЛА.
это у них в крови-сеять разлад.
провокаторы тысячелетние.
интеллектуальные цыгане...

Guest, 28.09.2016 в 08:10

Бичевская, поющая самые антисемитские русские националистические песни, еврейка?! А русский нацист Якушев, называющий татар недочеловеками, тоже еврей?

Guest, 30.09.2016 в 01:55

Якушев, называющий татар недочеловеками

Цитату в студию быстро

чтобы бы было видно - вот слово татары, а вот недочеловеки.

-------

Я прочитал, к слову, о чем писал В.Якушев, так что не юлите.

Татар баласы, 17.10.2016 в 08:53

Удалено модератором.
Контент комментария (очень длинный текст не по теме поста и несколько десятков полноразмерных фото-файлов) расценен как ФЛУД.

Guest, 17.10.2016 в 13:46

Guest, 17.10.2016 в 11:48
Да что же это русский народ так опоганился.На такое святое мероприятие,как историческая победа над татарвой,пришло всего 7-8 человек праздновать.Где же христианская паства,где прихожане,где честь и гордость русского человека?
Во-первых это мероприятие надо было отметить во всероссийском масштабе,с массовыми богослужениями и шествием святой иконы казанской богоматери.Шествие должно было начаться в Москве с Красной площади и закончиться у Казанского Кремля,где должно было провозгласить,что с 1552 года и вовеки это Русская Земля.
================================================
Событие районного масштаба...
Казанской иконе и так ежедневно поклоняются сотни миллионов людей во всем мире в комфортных условиях...Чего зря грязь месить в центра Казани.

Guest, 17.10.2016 в 14:21

те,кто там присутствуют-
пришли не к памятнику,а просто
кулютурно отдохнуть:
-посидеть выпить-закусить в укромном месте,
как это принято искони,с большими сумками...