4 декабря 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Болгарское радио спрашивают
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Болгарское радио спрашивают

16 февраля 2012 года
Болгарское радио спрашивают

     Я люблю слушать татарскую музыку. Классическую, народную, эстрадную, альтернативную и не только. Вот и сейчас в моих наушниках звучит татарская мелодия с радио «Болгар». А когда я слушаю родные напевы, то на душе сразу становится светло. Это магия. Секрет прост: национальная музыка – один из самых сильных маркеров этнической идентичности человека. И сегодня по сети Интернет я могу смотреть и слушать татарскую музыку в любой точке мира. И я бесконечно благодарен руководству Республики Татарстан и Телерадиокомпании "Новый Век" за то, что они предоставили мне и миллионам других татар возможность слушать передачи на родном языке.  
      Мне нравится слушать передачи всех татарских радиостанций, в том числе и «Болгар». И у меня нет претензий к работе ведущих и репертуару радиостанции «Болгар». Мне хочется от всей души пожелать успеха всему ее коллективу. И я надеюсь, что они с пониманием отнесутся к тому, что я хочу сказать о названии «Болгар» в связи с недавним обращением татарских общественных организаций.
      По моему скромному мнению переименование радио «Яна Гасыр» в «Болгар» является крайне неудачным маркетинговым ходом. Как говорится, ни уму, ни сердцу. Город Болгар – административный центр Спасского района Татарстана. Зачем было использовать его наименование в названии радиостанции, вещающей на весь татарский мир? Какой в этом смысл? Почему на сайте ТНВ нет до сих пор никаких комментариев и вообще информации о радио? Может быть, идеологи переименования хотели сыграть на детских воспоминаниях кучки булгаристов, которые дико возбуждаются, едва увидят подобные словеса? Вряд ли. Честно говоря, прежнее название радио «Яна гасыр» тоже вносило путаницу. Переименование было неизбежно. Но только почему его провели так кулуарно? Не посовещавшись с народом, чтобы не было сейчас непонимания и обращений? Это ведь не частная лавочка. Это средство массовой информации, которое слушают татары всего мира, а не только татары Спасского района Республики Татарстан, при всем моем уважении. В наше время даже проекты федеральных законов выкладывают в сети Интернет для всенародного обсуждения. И это практически всегда идет только на пользу делу, как и любой коллективный мозговой штурм. Как говорится, ум хорошо, а два лучше.
      Уж если переименовывать, то переименовывали бы тогда в «Булгар». В этом случае аргументы о предках части татарского народа – волжских булгарах, имели бы смысл. А так получилось, как в том анекдоте про деда Мазая: и партизанам не помогли, и зайцев не накормили.
      Мы все должны бережно относиться к нашему булгарскому наследию, наравне с золотоордынским. Это часть нашей истории, и с этим вряд ли кто будет серьезно спорить. Но такое переименование стоило проводить взвешенно, изучив все точки зрения. Лично я не имею ничего против гостиницы «Булгар», Булгарбанка и прочих организаций, использующих в своем названии это слово. Но здесь другое.
      Я не вижу страшной угрозы татарскому народу в этом единичном и неудачном, на мой взгляд, наименовании средства массовой информации. Не будем из-за этого ломать стулья или копья. Нам стоит сосредоточить свои силы на решении более важных проблем, угрожающих нашему народу, его суверенитету, идентичности, языку и религии. Но и оставлять без внимания такие вопросы мы тоже не можем. И если переименование радио вызывает такое огромное количество негатива среди обширной массы татар по всему миру, то это значит, что что-то пошло не так.
      Безусловно, сейчас уже очень сложно изменить название радио – в ребрендинг вложено немало средств и сил. Но кто сказал, что поезд уже ушел? И что глас народа нужно игнорировать? События последних недель в нашей стране показали, что и в гораздо более сложных политических вопросах имеет смысл вносить изменения в систему и снимать наболевшие вопросы. И если все-таки руководство Республики Татарстан и Телерадиокомпании "Новый Век" прислушается к лидерам татарских организаций, подписавших обращение с просьбой отменить переименование радио, то вреда от этого не будет. А вот если неудачное название останется, то это послужит еще одним аргументом для тех, кто очень хочет разделить татарскую нацию.
      Наши сердца не разбить каким-то неудачным названием радиостанции. Мы, татары, пережили многое, переживем и это. Но мы хотим, чтобы наше мнение было услышано, и люди, от которых зависит принятие решений, еще раз обдумали проблему. Еще не поздно изменить то, что мешает нашему единству.


Айнур СИБГАТУЛЛИН.
Москва.


Комментарии (4)
Гость, 05.03.2012 в 09:13

Простите за мой французский, но молодой человек на фотографии вверху очень сильно напоминает чикагских мафиози 30 годов... Остается добавить автомат Томпсона и вылитый гангстер.

Гость, 05.03.2012 в 09:15

Про буквы... Проблему он поднял очень важную, очень! Думаю, что всем татарским миром нужно поддержать молодого человека и переименовать радио Болгар в Булгар.

Гость, 05.03.2012 в 09:16

А еще лучше в радио Татар...

Редакция, 05.03.2012 в 11:57

"молодой человек напоминает чикагских мафиози"
улыбка

И шляпу надо ещеулыбка
Кстати, если вдруг кому интересно относительно автора:
- Председатель Союза татарских юристов «Яклау».
- Автор книг «Татарский Интернет»,«Исламский Интернет».
- Победитель VIII журналистского конкурса «Бэллур Калэм - Хрустальное перо» в 2005 г. в номинации «Медиа-лидер» за проект «Звёзды Татнета».