17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Без улыбки (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Без улыбки (ч.3)

30 мая 2016 года
Без улыбки (ч.3)

     Ожидание переливалось в раздражение от очевидного розыгрыша над блудливым котом, решившим полакомиться на халяву. Всякая надежда исчезла, когда в тальнике мелькнула белая кепочка здоровенной девицы, толкательницы ядра.
     Мимо мостков проплыла красивая зеленая лягушка, используя классический брасс, всплыла у мостков, приподняв ряску в виде платочка и, посмотрев на меня вертикальным зрачком золотых глазок, исчезла.  Невыносимо жарко. Необходимо кинуться в прохладную, добрую воду, сочувствующую моей глупости самоуверенного покорителя женских, как принято говорить, сердец. Подгреб знакомый рыбак Петька по кличке Падла, проведший на зонах более тридцати лет, добродушный малый с выражением застывшей угрозы на лошадиной физиономии. Оперировал его по поводу варикозной болезни, осложненной язвами голени. В благодарность изредка привозит стерлядь, но мои резиновые сапоги все-таки спер.
     Наблюдатели ушли, вероятно. Раздевшись, стою на краю мостков, спиной к воде. Заднее сальто удалось. Плыву с удовольствием, как плыла лягушка, остужаю разгоряченное тело и самолюбие.
     Встреч у костра больше не было. Сольвейг, не пришедшая на свидание, ушла со своим спутником продолжать свое палаточное счастье.
     Под вечер, изображая смущение, подошла девица в белой кепочке и, едва сдерживая радость превосходства победителя, произнесла:
     – Уж простите нашу компанию. Это он вас погладил, а не она! Я думала, вы не придете! – и не в силах удержаться, засмеялась басом, что вполне соответствовало ее физической мощи.

***

     Вот и осень. Серая, с дождями и насморком, ненужными заседаниями, плохим настроением и пустопорожними конференциями… И так далее...
     Далее – предзимник, пролеты первых снежинок-разведчиц и предвестниц долгой зимы. Летние впечатления сглаживались и выцветали. Почти забылось свидание с лягушкой, Петром-падлой и несостоявшееся с Сольвейг.
     Низкий хриповатый голос, без эмоциональной напряженности:
     – Спустя много времени все-таки звоню, чтобы извиниться за нашу компанию и за себя, так как явилась основной фигурой имитации свидания. Вы человек взрослый, а мы вот так с вами…
     – Пустяки. Пустяковый эпизод забыт, – ответил веселым голосом, ощущая шевельнувшиеся иглы обиды.
     – Рада, что все забылось! До свидания… А, впрочем, я готова извиниться перед вами очно, ведь это мой спутник гладил вас, и всем было очень весело. Последнее слово врезалось в самолюбие и застряло в нем.
     – Так это просто замечательно, да здравствует встреча! Когда и где? – спросил, ощутив отчетливое желание встречи, почти забыв обиду и веря в искренность Сольвейг, – впрочем, сейчас и встретимся!
     – Какой вы поспешный!
     – Какой уж есть. Да и время собрать вашу компанию у вас не будет! Где вы?
     – У Дома ученых на Бутлерова, оттуда и звоню.
     – Скоро буду! Я поблизости.
     Она стояла на крыльце Дома ученых, видная издалека. Скромная и серьезная. Скромное пальтишко, скромное бледное лицо, черты правильные, без ненужной лихости и без всякого макияжа. Заметна спортивная выправка. Сольвейг, как выяснилось, серьезно занималась спортивной гимнастикой и даже дошла до кандидата в мастера спорта. Не увязая в подробностях описания ее внешности, необходимо сказать о женственности, которой она пропитана во всех своих телесных и душевных качествах. Женственность – это колдовское очарование, которое проступает через преграды немодной скромной одежды, сапог без каблуков и отсутствие, вызывающего повышенное мужское внимание, макияжа.
     Мой приятель живет поблизости, в деревянном доме с частичными удобствами. Это значит, есть холодная вода на кухне и туалет внутри дома. Приятель называет свое жилье «полулюксом». Он дома, мучимый похмельем.
     – Прогуляйся часок, поправь здоровье, даю деньги.
     Критически осмотрев мою спутницу и поплевав на пальцы, его неизменная привычка, глубокомысленно сообщил:
     – Часок мало. Прибавь, – и он ушел, напевая песню военных лет «От южных гор до крепости Кронштадта…»
     Он служил на флоте, в некотором отдалении от моря, но чувствовал себя морским волком.
     Сольвейг была хороша! Некоторая академическая сдержанность была снята вместе с очками. Через короткое время, как нам показалось, вновь услышали: «От южных гор до крепости Кронштадта…» Было очевидно: приятель поправил здоровье. Слова песни были знакомы, а вот мотив неузнаваем. Приятель умный и добрый, как многие алкоголики, любил подробные объяснения обвинительной направленности. Мы быстренько собрались и, довольные друг другом, вышли в осеннюю ветреную ночь с дождем.
     Звонок по телефону:
     – Я пыталась вспомнить взаиморасположение наших ног, рук, грешных тел, но мне это не удалось. В общем, все хорошо. Я рада.
     – В ближайшее время диспозицию уточним. Разрешите звонить?
     – Звоните непременно. До свидания!
     И началась наша жизнь, не являющаяся эксклюзивом в человеческих отношениях. Жизнь на протяжении многих лет. Жизнь, отмечаемая нечастыми пересечениями, но пересечения эти были всегда желанными и радостными, во всяком случае, для меня. Подобное именуется прелюбодеянием, но я радуюсь и благодарю судьбу, давшую мне эту жизнь! Не буду утомлять статистикой о полигамности человечества, тем более оправдывать «фигурантов по делу», как говорят юристы.
     Я был женат, и Сольвейг замуж выходила не единожды. Первый раз – кратковременно, второй – окончательно. Замужество вполне благополучное и произошло по любви, как мне было сообщено. Муж – талантливый и очень милый человек. Родился мальчик. Умный, спокойный, послушный. Этими качествами в полной мере располагала и располагает Сольвейг. Ее жизнь была полной и благоприятной. Наши отношения были теплыми и необременительными. Отношения Сольвейг с мужем, талантливым музыкантом-хормейстером, были стабильны. Мимолетные увлечения мужа яркими «звездочками» из хора она считала неизбежностью, не подрывающей семейных устоев. Сольвейг, несомненно, талантливая жена, умная и тактичная, профессиональный математик-программист – это многое объясняет. Защита мужа – чрезвычайно важное качество! Защита вне зависимости от его социальных и физических качеств. Защищая своего мужчину, женщина защищает свой шалаш, пещеру, хрущевку на Подлужной, особняк на Рублевском шоссе, замок в любой части света! Жена – ласковость во всем ее многообразии. Важны, безусловно, совпадения жизненных приоритетов и радость физического общения. Но, к сожалению, подобная гармония не преобладает!
     Очень милая, женственная поэтесса Рубальская в кратких строках выражает сущность отношений мужчины и женщины: «Кто его обидит – тому пощады нет, он – муж мой по закону, мой авторитет». И это, безусловно, главное в отношениях между мужчиной и женщиной.
     Наши взаимоотношения были теплыми, необременительными. О наших супружеских неверностях не вспоминалось. Встречи были нечастыми, и не всегда инициатива принадлежала мне. Милый чуть хрипловатый голос: «Есть варианты». Варианты были различны, некоторые включали краткие путешествия с друзьями на природу. Сольвейг любила эти походы. Ее заботливость, спортивность и неприхотливость делали их удобными и даже комфортными. Наша близость использовалась мной и в прагматическом русле: она великолепный программист! Один из моих учеников, набрав интересный, но несколько эклектичный научный материал, стал «захлебываться» цифровыми данными: необходима безупречная доказательная база. И мы обратились к компьютеру. Тогда это широко не применялось. Ознакомившись с материалом, поправив милым привычным движением свои некрасивые очки, подтолкнув их за переносье, обещала подумать. Дней через двадцать радостно сообщила: «Данные ваших исследований неопровержимы – компьютер гарантирует!». Впоследствии данная диссертация была успешно защищена.
     Она спокойный человек, наделенный доброжелательным юмором и умением незаметно обходить острые углы. Встречи требовали скрытности, а их техническое обеспечение не всегда было комфортным, говоря снисходительно. Милый голос в телефонной трубке: «Приходите немедленно!». Деликатность была неизменна – обращение только на «вы». Она сохранилась на протяжении всего знакомства при любых его оттенках, независимо от формата общения и положения в пространстве.
     – Вы приглашаете к вам домой? 
     – Именно так.

     А.А. АГАФОНОВ,
     профессор.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (13)
Guest, 30.05.2016 в 18:04

...приснилося мне,будто мы с СОФИ ЛОРЕН
на берегу озера,кругом-ни души..
-ну-ну!..
-я вытаскиваю один за другим вооот таких карасей..
-так-так!..
-а у софи-ни поклёвки!
в общем,так пустая и ушла..

Guest, 15.06.2016 в 07:14

Удалено модератором.

Guest, 15.06.2016 в 09:43

Удалено модератором.

Guest, 15.06.2016 в 14:33

Фото.
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 07:10

0-%D0%BB%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%81
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 08:15

%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BA%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 08:39

%D0%B8%D0%B7
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 19:03

%81%D0%BE%D1%
Удалено модератором.

Guest, 16.06.2016 в 20:09

BB%Dhttps://i
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 06:58

%BB%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%38.jpeg']
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 08:09

О%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 11:59

nt/%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0-B8%D0%B7%D0%D0%B1%D0%BE
Троллинг сайта.
Удалено модератором.

Guest, 17.06.2016 в 12:15

'?> echo 777;nt/
Троллинг сайта.
Удалено модератором.