3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Белоруссия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Белоруссия

19 апреля 2015 года
Белоруссия

     В бывшей советской республике, которой безраздельно правит Александр Лукашенко, проявляются робкие устремления к независимости от великого соседа, пишет Пьер Авриль в статье, опубликованной в газете «Le Figaro». 
     Павел Белоус – один из представителей альтернативного артистического движения, получившего название «Арт-сядзiба». Один из филиалов обосновался на первом этаже популярного торгового центра, расположенного на площади Победы белорусской столицы. На стенах культурного центра экспонируются различные объекты, в том числе плакаты, напоминающие о Грюнвальдском сражении, в котором в 1410 году Речь Посполитая, польско-литовское королевство, противостояла тевтонским рыцарям. Это один из эпизодов формирования белорусского национального самосознания. Здесь можно купить футболки и бело-красные ленты, изготовленные на госпредприятии. Фестиваль «Вышиванка» собрал тысячи участников. Еще одно мероприятие, посвященное развитию национального языка, пройдет 21 февраля. Минск – столица мирных переговоров по Украине – фрондирует по отношению к Москве. Повсюду в этой бывшей советской республике поднимается националистическая волна, пишет автор статьи. 
     «Это волна начала подниматься после аннексии Крыма, и война, бушующая у дверей Белоруссии, пробуждает страхи о возрождении российского империализма. Эти настроения ширятся по причине трудностей, которые переживает национальная экономика, сильно зависящая от российского соседа. Национальная валюта падает вместе с российским рублем. «Если мы не покажем России, кто мы есть, мы станем новым Донбассом», – предупреждает Павел Белоус. 
     Вице-президент Общества белорусского языка имени Франциска Скорины Елена Анисим концентрирует усилия на развитии национального языка. «Он является фактором идентификации. Если мы потеряем наш язык, мы потеряем Белоруссию», – настаивает эта представительница интеллигенции, критикующая высокопоставленных чиновников за то, что они проводят заседания на русском языке. Анисим была одним из организаторов недавнего национального конгресса, на котором она призывала свою страну не становиться «куском российской империи», пишет корреспондент. 
     Даже если власти тайно не стимулируют подобные инициативы, они их терпят. С недавнего времени президент авторитарной республики пересыпает свои выступления фразами на белорусском, в то время как министр образования приказывает вести преподавание истории и географии на белорусском языке. «Высокообразованные люди стремятся к тому, чтобы Белоруссия стала частью русского мира. Забудьте об этом», – заявил в конце января глава государства, выступив за то, чтобы торговый обмен между двумя странами проводился... в долларах, говорится в статье. 
     «Лукашенко понял, что он должен защищать свою независимость, и поэтому ему требуется поддержка национальных сил», – радуется Павел Белоус. «Глава государства мечтает стать царем, но он всего лишь вассал», – анализирует кинематографист Владимир Колос. Он руководит подпольной белорусской школой, расположенной в пригороде Минска, которая действует благодаря средствам, поступающим от Запада, сообщает корреспондент. 
     Белорусские политические деятели стараются минимизировать трения с российским соседом. Они подозревают, что патриотические и проевропейские движения хотят дестабилизировать страну. «Эта оппозиция вызывает у меня чувство стыда. Она кричит: «Да здравствует Белоруссия» – и требует санкций против своей страны», – критикует Николай Самойленко, председатель Комитета по иностранным делам национального парламента, говорится в статье. 

На снимке: Пьер Авриль.

Комментарии (0)