15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Белковский (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Белковский (ч.3)

1 февраля 2018 года
Белковский (ч.3)

     Предлагаем читателям третью часть тезисов встречи с политтехнологом Станиславом Белковским в Казани, в гостинице «Корстон», зал «Чайковский».
     Ровель Кашапов: «Станислав Александрович, в свое время по ценам на нефть Путин сказал, что будет отскок. Вот это ожидание отскока, оно относится также и к внешней политике, как вы считаете? Путин ждет отскоков во внешней политике?».
     Белковский: «Поскольку в Питере был впервые поставлен памятник чижику-пыжику, отскок неизбежен. Путин считает, что бы ни случилось, стабильность системы в России не будет нарушена, он верит в эту стабильность. Путин все время находится в состоянии диалога с Западом. Человек всегда говорит о том, во что он верит. Мой верноподданный народ все стерпит, говорит Путин. Не будет денег и не будет, а их никогда и не было, и вообще народ никогда так хорошо не жил, как при мне. Перетерпят. Вынес достаточно русский народ - как писал поэт. Народа он не боится совсем. Боялся в начале своего правления. Но когда понял, что в состоянии полностью манипулировать народом,  перестал бояться. Путин находится в состоянии постоянного политического международного торга, и он его будет продолжать».
     Мужчина из зала: «Как с законом Яровой?».
     Белковский: «Закон Яровой многослоен. Он имеет коммерческое измерение, там гигантские закупки оборудования. Много сделано для острастки. Должен быть контроль. Путин контролирует народ, как детей».
     Рашит Ахметов: «Китай стал сверхдержавой номер один, полтора миллиарда населения. Китай планирует открыть в Казани консульство. Исходя из вашей теории, что Татарстан - центр России, китайцы должны проявлять огромный интерес к Татарстану. Как в дальнейшем сложатся взаимоотношения Китая и России? Сибирь может отпасть в КНР? Вы говорите, как аксиому, что Татарстан изберет европейский путь. Но теоретически Татарстан может повернуться к Китаю, к Азии».
     Белковский: «Я плотно изучал Китай и психологию китайцев, с детства читал китайские романы. Основные идеи Китая – фатализм и персонализм. Китай не испытывает желания к прямой экспансии за свои пределы. Не случайно существует сам термин «Поднебесная». Если вы почитаете китайские средневековые романы, обнаружите, что за пределами Китая нет ничего. Есть только Китай и события внутри него. Поэтому не считаю, что Китай собирается оккупировать Сибирь. Он собирается, конечно, использовать ее ресурсы. Собирается усиливать свое влияние. Аналогично он разрабатывает месторождения в Африке. Там все месторождения охраняются китайскими войсками, чтобы, извините за неполиткорректное выражение, «ниггеры» ничего там не украли. Но в этих странах Китай не имеет даже сравнимого с Францией влияния. Если в этих странах принимаются, например, политические решения, они принимаются в Париже, а не в Пекине. У Китая нет потребности в политико-ментальной экспансии. Только ресурсы интересуют Китай. Поэтому никакой разворот России в Китай невозможен. Возможен только поворот к Европе и США, которые является генератором образцов, политических, экономических, социальных, психологических. Вот СССР был генератором образцов, пока не развалился. Китай не генератор образцов, более того, читая китайских экспертов, я вижу, что для Китая есть только один центр силы, которому Китай страшно завидует, - это США. Задача Китая не стать альтернативой США, а стать «заместителем» США. Китай не будет оккупировать Сибирь, ему это не нужно, это совершенно противоречит китайской психологии, сформулированной за много тысяч лет».
     Мужчина из зала: «Как вы думаете, Путин знает о тотальных фальсификациях на выборах? Или ему так внушили, что 86% за него голосует, а насчет фальсификаций только «пятая колонна» что-то фантазирует?».
     Белковский: «Я думаю, для него нет разницы. Это вопрос психологии. Можно спросить человека: а жена тебя любит? Ну, раз она от меня не уходит, значит, любит. Если народ за Путина голосует, значит, любит. А как это происходит, уже не важно. Для Путина важна стабильность системы. Как она достигается, это другой вопрос. Это не принципиальный вопрос, а вопрос технологии».
     Мужчина из зала: «Путин понимает, к чему эта стабильность приведет потом?».
     Белковский: «Стабильность для него самоценна. Он хочет добиться ее любой ценой, потому что он консерватор по психотипу».
     Тлеулинов: «Скорее всего, так и будет, Путин уйдет и стабильность закончится».
     Марсель Шамсутдинов: «Путин, конечно, уйдет и, возможно, скоро. Как вы смотрите на российское общество, сможет ли оно самоорганизоваться после ухода такого авторитарного правителя, как Владимир Путин? Не повернет ли наше общество в сторону азиатчины? Какие вы видите формы организации в обществе, чтобы общество все-таки избрало демократический путь?».
     Белковский: «Я много езжу и пытаюсь изучать Россию. Еще раз повторю: в России нет альтернативы пути в Европу».
     Фан Валишин: «Есть, есть альтернатива».
     Белковский: «Я излагаю свою точку зрения. Вся русская культура базируется на Европе. Наша культура абсолютно европейская, от Пушкина до наших дней. Вот эти 2% населения и будут несущей конструкцией европейского выбора. Представители которых сидят в этой аудитории, как я думаю».
     Мужчина в зале: «Вы говорите, что 2% приведут нас к демократии. А как вы оцениваете шансы, что в России возможна демократия? Мы станем США или Бразилией?».
     Белковский: «Мы станем Бразилией, и это не так плохо. Бразилия - вполне развитая демократическая страна. Нельзя же прыгнуть выше головы. В Бразилии, как мы знаем, идет импичмент президенту и Бразилия при этом не развалилась. США мы не станем, потому что у нас нет протестантской этики и нет таких демократических традиций. Пока станем Бразилией, но это гораздо лучше, чем сейчас».
     Мужчина из зала: «Какие сроки?».
     Белковский: «Меня все спрашивают, когда все закончится. У меня есть только зороастрийский гороскоп, но я за него не отвечаю. Его создал Заратустра, а не я».
     Женщина из зала: «Станислав Александрович, вы несколько раз в эфире говорили, что Россию спасут только искренне верующие православные политики. Вы одновременно надеетесь на Татарстан. У нас мусульманский регион. А как же быть с мусульманскими политиками, они какую роль играют?».
     Белковский: «Я сам православный человек и полностью подтверждаю свою теорию, что православные политики сыграют решающую роль в России. Конечно, считаю, что Россию спасут православные политики. Но я бы расширил это понятие до монотеистических религий. Исламские политики тоже могут сыграть эту роль. Многие атеисты меня не поймут, но спасает только вера в единого Бога. Так как ислам - монотеистическая религия, она тоже на правильном пути».
     Мужчина из зала: «Невзоров вас не поддержит».
     Белковский: «Я давно привык не выстраивать отношения с людьми на базе совпадения идеологии. Готов дружить с человеком, который со мной полностью не согласен».
     Мужчина из зала: «Вы утверждаете, что преобразования в России придут через верхи. С этой точки зрения важна роль депутатов Госдумы? Какой будет состав VII Государственной думы?».
     Фан Валишин: «Депутаты Госдумы не верх и никогда этого не сделают».
     Белковский: «Состав Думы, я предполагаю, будет примерно такой же, как и сейчас. Кремль не допустит кардинальных изменений. Но благодаря самому процессу выборов раскрутится новое поколение политиков».
     Тлеулинов: «То есть вы считаете, что «Яблоко» не пройдет?».
     Белковский: «Я считаю, что оно не пройдет. Но даже если я ошибаюсь и оно пройдет, это никак не повлияет на состав и структуру Государственной думы». 
     Мужчина из зала: «Сейчас Борис Джонсон стал министром иностранных дел в Англии. В США популярен Трамп. Возникают левая Европа и левые США. Победит ли там левый популизм?».
     Белковский: «Мы переоцениваем значение личности в западной политике. Западные политики институциональны. Джонсон - безответственный человек, но, став министром иностранных дел, он должен быть ответственным человеком, потому что таков его статус. Брексит вызван тем, что Англия реально не совсем относилась к ЕС. И по валюте, и по визовому режиму. Брексит - просто проведение процедуры в соответствии с фактическим положением. Борис Джонсон ни на что не влияет. Он просто фиксирует существующее положение».

     Рашит АХМЕТОВ.
     (Продолжение следует.)

На снимке: Станислав Белковский.


Комментарии (11)
Guest, 03.02.2018 в 12:27

Изображение

Guest, 03.02.2018 в 13:38

Однако,какой у кремлебота архив.

Guest, 03.02.2018 в 20:39

Каким образом Лимонов оказался в этом списке? Ведь он ярый монархист и антилиберал.

Guest, 04.02.2018 в 01:40

Guest, 03.02.2018 в 20:39

С остальными персонажами, стало быть, согласны?
Лимонова (монархиста???) вычеркиваем.

Guest, 06.02.2018 в 14:40

Ражкова я бы не совсем отнес к 5 колонне. У него еще есть остатки совести. Алексеева - больной человек, никому не нужный. Остальные мне мало известны. Нехватает Басилашвили, Ахеджаковой.

Guest, 06.02.2018 в 20:53

Россия в своей политической деградации скатывается к сталинским конструкциям: враг народа, 5-я колонна и прочим проявлениям мании преследования. Кстати, аналогичная картина наблюдается и в некоторых странах Центральной Азии, старательно копирующих российскую политику по отношению к оппозиционерам. Вот вам типичный пример вредного влияния российского примера для политического развития небольших азиатских государств.

Guest, 07.02.2018 в 02:57

Изображение

Guest, 07.02.2018 в 05:18

Вот такие "знатоки" политической жизни Англии.
Ума не хватает понять,что власть в Англии выбирает английский народ.И если бы англичанам,действующая власть не подошла бы,то и года она бы не продержалась.
Эти глупости,чисто для внутренней,инертной,безграмотной массы.

Guest, 07.02.2018 в 15:39

А кто власть выбирает в России? Трамп?

Guest, 12.02.2018 в 15:21

Самая главная пятая колонна - это русский народ. Который пока терпит, но рано или поздно всех нанижет на один осиновый кол.

Guest, 03.03.2018 в 11:21

yf а где на этой доске
фоты наших коррумпционеров
из списка г-на форбса?