17 июня 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Башкирский треугольник
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Башкирский треугольник

10 июля 2014 года
Башкирский треугольник

      Для непосвященных скажем: выборы в любой стране проводятся для выработки консенсуса по животрепещущим проблемам данного общества. Вне зависимости от того, как их понимают органы власти и потенциальные участники выборов, суть последних не меняется. Если власть имущие захотят провести выборы максимально комфортно для себя с «лесником» (лесник – подставной участник ), без участия подлинной альтернативы, то, скорее всего, существующие проблемы в ближайшие как минимум пять лет останутся без решения. Среди них мы можем назвать проблемы природопользования и экологии (размещение мощностей «Кроношпана» в Уфе, разработка Торатау, добыча сланцевого газа в Туймазах и т.д.), обеспечения межнационального согласия (прежде всего по статусу татарского языка в Башкирии, полноты изучения родного русского языка, развития башкирской культуры) и т.д. Их нерешенность, безусловно, не будет способствовать стабилизации ситуации в республике, которая может очень скоро занять место на задворках российской социально-экономической и политической жизни.
     Все силы, участвующие в политико-избирательном процессе в Башкирии, сегодня мысленно можно изобразить в виде треугольника. Первый из углов – существующая власть. Она опирается прежде всего на многотысячную армию чиновников. Последняя же весьма неоднородна. Среди них можно выделить группы по национальному признаку, выдвиженцев прежней и новой власти, а также лиц, активно вовлеченных в различные коррупционные схемы. Поэтому можно прогнозировать: эта группа весьма неустойчива и может изменить свои симпатии в зависимости от шансов того или иного кандидата в президенты. Сюда же можно отнести «прикормленных» лидеров национальных организаций: Конгресса татар, Всемирного конгресса башкир, Собора русских.
     Второй угол этого треугольника – группировка бывшего многолетнего руководителя республики. За ней большие финансовые, организационные и информационные ресурсы. С ней сотрудничают силы Российской партии народного управления, большая часть башкирской интеллигенции, часть чиновничества. Данную когорту характеризует сплоченность, функциональная стройность и большие связи во властных и медийных структурах.
     Третий угол – это различные силы, которые могут сплачиваться вокруг того или иного кандидата. Характерными их чертами является: отсутствие четкой идеологии, твердой электоральной базы и устойчивых команд. Кроме людей, которые не связаны с какой-либо политической силой и которые выдвигаются исходя из собственных карьеристских амбиций и устремлений (например, Р. Кадыров – бывший глава банка «Восток»). К этой группе, возможно, будут примыкать выдвиженцы из КПРФ, ЛДПР, националистические элементы.
     «Третий угол» в силу своей разобщенности, отсутствия каких-либо идеологических предпочтений не представляет угрозы для существующей власти, но он может служить своеобразным «накопителем голосов» для первого и второго «углов». Очень может быть, что кто-то из выдвиженцев «третьего угла» может стать «лесником» для Р. Хамитова. Можно ожидать, что это будет представитель КПРФ или упомянутый бывший банкир.
     Третий угол может и «подпитывать» группировку первого президента. Из числа выходцев из этого угла может быть подобран альтернативный кандидат в президенты на предстоящих выборах.
     Есть еще вариант, что третий угол может консолидироваться вокруг одного из своих представителей. Это произойдет, если среди представителей третьего угла окажется еще один человек, получивший серьезную поддержку Кремля. Тогда возможен переток представителей второго угла в данную группировку. В этом случае возможно, что многие представители действующей власти для сохранения своих позиции перейдут сюда же.
     Для любителей политической экзотики добавим, что первыми побегут представители гей-сообщества, традиционно весьма активного в Башкирии, которым важнее их статус и благополучие, а не какие-то персоналии во главе республики.
     Словом, кто бы ни участвовал в президентской гонке, самое важное – это недопущение фальсификации итогов выборов, отказ от пресловутого административного ресурса, давления на территориальные избиркомы и бюджетников. Если это произойдет, то будет самой важной победой народов Башкирии за последние два десятилетия. Иначе говоря, без хотя бы относительно честных выборов на альтернативной основе при отсутствии всяких «лесников» в республике не будет эффективной и легитимной, признанной всеми сторонами власти.

     Алим АХМАДЕЕВ,
профессор;
     Ринат ГАТАУЛЛИН,
профессор.
     Уфа.


Комментарии (13)
Guest, 11.07.2014 в 15:45

о чем говорите,профессора?!
в бошкардостане - контролировать выборы?.
упаси аллах.

марат, 11.07.2014 в 22:15

По моему забыли еще четвертый угол-АФК-систему. Ведь не зря они пригрели многих деятелей из бывших. И кажеться им(Москве)более импонирует команда Муртазы-хорошо держал татар РБ. Вообще РТ осталась едиственным субъектом РФ, где хоть какие-то высказывания несогласия появляются против Москвы. В остальных идет только полный одобрямс, их обворовывают, а они в лице своих руководителей, только все одобряют.

Guest, 13.07.2014 в 01:22

Башкортостан Каманың югары агымында булган, хәзер Башкортостан дип аталучы җирләр - Казан ханлыгының Агыйдел олысы һәм Нугай урдасы, анда бервакытта да, бернинди дә башкортлар булмаган. Башкорт (басҗирт-баҗарт-маҗарт-маҗар) дип урта гасырларда мадьярларга әйткәннәр. Мадьярлар элек Уралда, Урта Камада яшәгән булганнар, тик төркиләр, болгарлар кысуы нәтиҗәсендә хәзер яшәгән җирләргә күчеп китәргә мәҗбүр булганнар 9 гасырда. Аларның күчеп китмәгәннәре Кама буенча өскәрәк күтәрелгән. Бар чыганаклар да ул басҗир-маҗарларны Югары Камада күрсәтәләр (Идриси, Җүвәйни һ.б.). Нәкъ менә шул мадьярларның калдыклары русларга беренче баш орып, басҗирт-маҗар ярлыгы алганнар (рус ел-язмалары һәм Курбскийда бар), аннан соң маҗар-башгир ярлыгын бар сатлыкларга да тарата башлаганнар. Мәскәүгә баш орган һәр кеше башкорт дип аталган. Башкортостанның исемен үз тарихи исеменә кире кайтарырга вакыт.

Роман, 13.07.2014 в 06:48

В плюс Рустэма Хамитова можно записать выход футбольного клуба "Уфа" в премьер-лигу. Так что у казанского "Рубина" появился уфимский соперник.

Guest, 13.07.2014 в 08:53

А какой бюджет клуба Уфа? Почему такое скучное название. Назаали бы поэтичнее -Курай, например. У Рубина бюджет 100 млн долларов, а у уфимцев?

Роман, 13.07.2014 в 20:43

Наоборот, мне нравятся команды, названные в честь городов : Гамбург , Ливерпуль, два Манчестера, Наполи, Милан, Ростов, Краснодар и так далее. Если бы "Рубин" назывался бы просто " Казань" было бы тоже неплохо. Так что название " Уфа" меня полностью устраивает. Главное коротко и ясно.

Guest, 14.07.2014 в 15:17

КАЗАНСКИЙ РУБИН -ЗВУЧИТ!
просто КАЗАНЬ -НЕТ.

Роман, 14.07.2014 в 17:43

И кто виноват в том, что "Казань" не звучит ? "Уфа" нормально. "Уфа" - чемпион тоже звучит.

Guest, 15.07.2014 в 10:00

Российская сборная даже форму у Рубина украла. Форма у сборной рубиновая, признана самой стильной на чемпионате мира. Конечно, ничего не заплатили Рубину за использование фирменных цветов.

Guest, 15.07.2014 в 21:05

ромка -ты главное ничего не трогай.
РУБИН -наша история.
переименовывать ничего не нужно.
этим все время итак занимаются евреи в россии.
ты вот тут провоцируешь,а для нас название "РУБИН"-дорого!

Роман, 16.07.2014 в 07:43

Вы начали это разговор. Вам не нравится название "Уфа" ? Я аргументировал свою позицию. "Барселона" тоже названа в честь города. Так что "Уфа" всех устраивает.

Аналитик, 16.07.2014 в 10:25

Тот факт, что правительство России защищает права русских в Латвии, Эстонии, Украине и других государствах на государственный язык и ничего не делает для защиты языковых прав в Башкортостане, прекрасно характеризует российскую национальную политику. Чем объяснить, что по мнению правительства России, 16% русских на Украине заслуживают права на государственный язык, а 30% татар в Башкортостане такого права не заслуживают? Только тем, что в правительстве России главенствуют русские шовинисты, для которых русские являются высшей расой, а все остальные народы только навозом для процветания "государствообразующего этноса".

Guest, 16.07.2014 в 13:28

двойные стандарты,которые так коробят господина путина в международных отношениях(со стороны США,ЕВРОСОЮЗА...) -для внутреннего употребления как раз великолепно подходят.
ведь другого не придумано.
ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ.
ЛОЖЬ В ИМПЕРИИ НАШЕЙ БЕСПРЕДЕЛЬНА.
ОБРАЗ И СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ.
НЕ МОГУТ БЕЗ ЛЖИ!