30 августа 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество «Азу» по-татарски
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

«Азу» по-татарски

10 марта 2012 года
«Азу»  по-татарски

     Лес рубят – щепки летят. Казалось бы, ничего особенного в этой фразе нет: для достижения более высоких целей, можно пожертвовать и чем-то менее ценным. Однако когда в роли леса выступают деньги, лесорубами являются муфтии, а щепками – обычные мусульмане, картина приобретает иной вид. Но, обо всем по порядку. 
       После ухода 13 января 2001 года со своего поста прежнего муфтия Татарстана Гусмана хазрата Исхакова, в процессе ознакомления с делами Духовного управления мусульман республики нынешним муфтием Илдусом хазратом Файзовым был обнаружен договор аренды. 
       В 2007 г. между Духовным управлением мусульман Татарстана и Обществом с ограниченной ответственностью "Шифа" был заключен договор аренды, в соответствии с которым прежний муфтий Гусман хазрат Исхаков предоставляет ООО "Шифа", одним из учредителей которого сам и является, помещения первого и цокольного этажей одного из жилых домов на улице Газовая, общей площадью почти 1000 кв.м. (сегодня там расположено кафе национальной татарской кухни "Азу"). 
       "Несмотря на то, что арендная плата и без того была крайне низкой, ООО "Шифа" не утруждало себя перечислением денежных средств в счет аренды. Гусман хазрат Исхаков и Мурат Галеев (второй учредитель "Шифы") решили задолженность по арендной плате списывать взаимозачетами. А чуть позже было подписано дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому ООО "Шифа" было освобождено от уплаты арендной платы по договору аренды за период с момента заключения договора до 28 февраля 2010 года. Более того, данным соглашением арендная плата за квадратный метр арендуемого помещения была снижена со 100 до 20 рублей. Также п.3.8 данного договора было определено, что ДУМ РТ обеспечивает за свой счет арендуемые помещения постоянным снабжением в необходимом количестве горячей и холодной водой, электроэнергией, отоплением, канализацией и другими необходимыми коммунальными услугами. Ремонт указанных коммуникаций производится за счет ДУМ РТ. 
        Понимая кабальность условий договора аренды, руководством ДУМ РТ проводились консультации по изменению условий договора аренды с руководством ООО "Шифа", однако руководство ООО изменять условия договора категорически отказываются, одностороннее же изменение договора невозможно, а в случае его расторжения в одностороннем порядке договором аренды предусмотрен штраф размеров в 500 000 Евро. Согласно Российского законодательства сделки между заинтересованными сторонами должны заключаться только с одобрением высших органов управления организации, Гусман хазрат Исхаков и Мурат Галеев проигнорировали данные положения законодательства. Эти и многие другие нарушения интересов вынудили ДУМ РТ обратиться с соответствующим заявлением в Арбитражный суд Республики Татарстан" – сообщили в Духовном управлении мусульман республики. 
       В результате, 18 января 2012 года в Арбитражном суде РТ начался судебный процесс по иску Духовного управления мусульман к ООО "Шифа": фактически ДУМ судится со своим бывшим председателем и экс-главой уммы республики. 
       "Минимальные цены на недвижимость в этой части города – 300 рублей. "Шифа" фактически бесплатно достались площади, – заявил на процессе, представитель ДУМ Ринат Хасаншин.
       Представляющий в суде интересы ответчика Ирек Шакиров объяснил причины низкой арендной ставки следующим образом: "На Газовой работает халяльное кафе "Азу". Там, разумеется, не торгуют алкоголем. 80% прибыли любого заведения общепита приносят продажи спиртного. В 2010 году собственник помещения (ДУМ РТ) пошел нам навстречу и снизил арендную ставку со 100 до 20 рублей".
       "Но даже эти мизерные деньги "Шифа" не платила, – возмутился в суде Ринат Хасаншин. По его словам, первые выплаты по аренде ДУМ стало получать лишь в апреле 2011 года, спустя четыре года после заключения сделки.
       Однако, представители кафе "Азу ", давшие комментарии корреспонденту "еТатар", отметили следующее: "Кафе было организовано с таким намерением (ниятом), чтобы у мусульман нашего города была возможность питаться пищей халяль не только у себя дома, но и в кафе с уютной и приятной атмосферой, которое стало бы хорошей площадкой для проведения такого рода торжеств как свадьбы, никахи, акыки, ашлар и др.; что было на тот момент очень необходимо для нашей мусульманской уммы. Гусман хазрат, оценив значимость такого кафе для мусульман нашего города, предложил организовать его в помещении, принадлежащем ДУМ РТ, которое было только построено и требовало немалых средств для приведения его в рабочее состояние, т.к. на тот момент там была не просто черновая отделка, там не было даже коммуникаций и оно требовало дополнительных доработок. Инвесторы, оценив необходимый объем вложений в данный проект и то, что такого рода кафе низкорентабельно, предложили свои условия договора аренды на данное помещение, которые и оспариваются на сегодняшний день в суде нынешним руководством ДУМ РТ. Кафе ежемесячно оплачивает все свои коммунальные затраты на расчетный счет ДУМ РТ в виде благотворительной помощи. Руководство ДУМа об этом прекрасно знает, но предпочитает официально заявлять, что несет все бремя затрат кафе на своих плечах. Что касается переговоров руководства кафе и Духовного управления мусульман, то они действительно имели место быть. В ходе долгих переговоров была достигнута договоренность о повышении арендной платы, но нам предлагалось подписать такой договор, по которому повышение арендной платы могло увеличиваться в неограниченном размере и договор может быть расторгнут в одностороннем порядке со стороны арендодателя. Несмотря на их уговоры в том, что они никого другого кроме нас не хотят видеть в этом помещении, при этом категорически не желая изменить неудовлетворяющие нас условия предложенного ими договора, мы вынуждены были отказаться от принятия их правил игры, т.к. хорошо познакомившись с новыми представителями ДУМ РТ в процессе этих переговоров, нам их обещания особого доверия не внушали. После чего и начались все эти судебные разбирательства. Не все так однозначно, как навязывают нам наши уважаемые СМИ, или им это навязывают… Чем бы это все не закончилось, мы надеемся, что Всевышний даст нам возможности продолжить деятельность нашего кафе. Пусть и не в этом помещении, не важно, главное, что все это мы делаем с хорошим намерением (ниятом) и на все воля Всевышнего. Спасибо Вам всем за Вашу поддержку".
       Кроме того, Ирек Шакиров рассказал, что площади были переданы в состоянии "черновой отделки", арендатор вложил большие деньги в ремонт и благоустройство: "Эти инвестиции пошли в зачет арендной платы".
       Первое судебное заседание результатов не принесло. Судьей был объявлен перерыв. 
       Конечно, исход дела известен лишь одному Всевышнему. Однако посмею предположить несколько путей развития данной ситуации. 
       Первый вариант. Гусман хазрат согласится на изменение условий договора, вследствие чего повысится арендная плата. Повысится арендная плата, повысится, соответственно, и стоимость блюд в кафе. В данной ситуации в проигрыше или убытке останутся обычные мусульмане. Смею утверждать, что кафе "Азу" является самым популярным среди мусульман, как в плане организации различных встреч, так и свадебных торжеств; данное кафе стало излюбленным местом для проведения ифтаров во время месяца Рамадан, т.к. расположено ко всему прочему в непосредственной близости от одной из мечетей города.
       Второй вариант. Гусман хазрат не согласится на изменение условий договора, а в случае давления на него, просто закроет кафе. В проигрыше опять останутся рядовые мусульмане. Как бы это странно не казалось, но в столице Татарстана славном городе Казани "Азу" - это единственное кафе, предлагающее блюда татарской национальной кухни – халяль! Есть сеть кафе татарской кухни, однако, в них продается спиртное. "Азу" же славится не только своей халяльностью и демократичностью цен, в этом кафе сошлось воедино все – и колоритный интерьер, выполненный в национальном стиле, и мусульманки в национальных татарских костюмах, и, естественно, меню. Если закроется кафе "Азу", то, без сомнения, мусульмане найдут где пообедать и отметить то или иное торжество. Но вот куда мы сможем пригласить гостей столицы, для того, чтобы познакомить их с татарской кулинарной культурой, интерьером, который на сегодня сохранился лишь в музеях, остается большим вопросом. 
       После ухода прежнего муфтия Гусмана хазрата Исхакова со своего поста, в республике началась активная борьба с радикальными течениями ислама, начали "покидать" свои места мухтасибы и имамы, началась тотальная ревизия литературы, которую читают имамы и по которым занимаются прихожане мечетей. Странно, что все эти "вахаббиты" и приверженцы течения "Хизбут-Тахрир"а появились вдруг внезапно, еще более странным является то, что именно Илдус Файзов в свою бытность заместителем Гусмана Исхакова аж с 1999 года возглавлял отдел призыва и пропаганды (дагвата) ДУМ РТ! Кого и к чему он призывал? 
       Видимо теперь, после установления относительного порядка в рядах религиозных деятелей на местах, перетянув канат в сфере духовной, наш муфтий решил взяться за сферу материальную. 
       Гусман хазрат Исхаков в бытность им муфтием не имел права заключать договора. Этим занимались его заместители. В частности, заместитель и нынешнего муфтия Валиулла Якупов. Он был вызван в суд в качестве свидетеля: "В 2007 году я работал первым заместителем у Гусмана Исхакова и по уставу Духовного управления курировал все вопросы, связанные с недвижимостью. Но о сделке с ООО "Шифа" я узнал только после отставки Исхакова с поста председателя ДУМ. Она была заключена тайно. Никто о ней не знал".
       Вероятно, пропаганда в республике велась также тайно, как и заключена данная сделка.

Карим Хакимов


Комментарии (6)
Муслим, 11.03.2012 в 12:10

Гусман - обыкновенный вор!

муэмин, 11.03.2012 в 12:52

если "Муслим, 11.03.2012 в 11:10" действительно - муслим, то должен знать, чтоб открыто объявить другого муслима вором, нужны веские доказательства, а после вынесение казыем решения,принимаются меры!а кричать или поносить мусульманина-это нечестие,грех.

Гость, 11.03.2012 в 20:12

татарские школы закрывают, кафе закрывают, молодцы

Гость, 12.03.2012 в 08:54

Чему радуетесь? Сначала татарские школы закроют, потом русские. Чем культурнее народ, тем труднее им манипулировать.Сначала бескультурье, потом фашизм.

Ахат Берсерков, 12.03.2012 в 16:26

Получается Гусман-муфтий сдал в аренду Гусману-предпринимателю т.е. самому себе помещение в аренду.
Ходорковского вообще-то за то, что сам у себя нефть украл посадили на 9 лет в нашей стране...улыбка

Guest, 15.04.2012 в 20:31

текст скопирован с сайта http://www.islamlife.ru/blog/91.html
Материал от 2 февраля.