6 января 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Автономия
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Автономия

24 июля 2013 года
Автономия

     На прошлой неделе украинские националисты из объединения «Свобода» взялись (пока на словах) реализовывать один из предвыборных лозунгов своего лидера Олега Тягнибока. Тот осенью прошлого года обещал, что фракция «свободовцев», в случае если она попадет в парламент, поставит вопрос о проведении всеукраинского референдума по изменению статуса Крыма (Республика Крым – население 1,965 млн. человек, 58% русские, 24% украинцы, 12% крымские татары, 1,1% армяне, 0,6% татары, родным языком считают украинский 10,1% населения, 77% считает родным языком русский, 11,4% считает родным языком крымско-татарский, Севастополь в республику не входит. – Прим. ред. «ЗП») и отмене специального статуса Севастополя. Инициатива националистов вызвала закономерный всплеск эмоций у заинтересованных сторон.
      О том, что «Свобода» намерена инициировать референдум, заявил глава харьковского отделения националистической партии, депутат Верховной Рады Игорь Швайка. «Мы требуем вынести на всеукраинский референдум вопрос об отмене автономного статуса республики Крым – это должна быть 27-я, Таврическая область – и об отдельном статусе Севастополя, который должен стать одним из административных центров Таврической области», – пояснил парламентарий (в программе Тягнибока указывалось на то, что Севастополю, который на сегодня является «городом-регионом», может быть предоставлен статус порто-франко). Правда, он тут же оговорился, что в ближайшем будущем проведение такого референдума вряд ли возможно – по словам депутата, исполнительная власть сделает все возможное для того, чтобы этот процесс даже не начался.
      Чтобы противостоять чиновникам, «свободовцы» вместе с другими оппозиционными фракциями в Раде намерены до конца этого года разработать и утвердить новый избирательный кодекс, в котором будут собраны все нормы законодательства о выборах президента, народных депутатов, депутатов местных советов, а также о всеукраинском и местных референдумах. Получив на руки такой документ, – что тоже является проблематичным из-за отсутствия реального оппозиционного большинства в парламенте, – националисты намерены додавить исполнительную власть на предмет всенародного референдума по Крыму.
      Идеологическая подоплека действий «Свободы» отсылает нас опять-таки к предвыборной программе Тягнибока, один из пунктов которой так и называется «Крым и Севастополь. Установление конституционного порядка и обеспечение стабильного развития». То есть, с точки зрения националистов, конституционный порядок на территории полуострова не соблюдается, как, например, не соблюдался он в российской Чечне 1990-х годов. Как тогда наводили порядок российские власти, всем известно, однако в «Свободе» (даром что националисты) прекрасно понимают, что в случае с Крымом ни о каком силовом решении проблемы и речи быть не может. Остается референдум.
      Причем, как оказалось, внимание националистов не фокусируется исключительно на Крыме. По словам депутата-«свободовца» Юрия Сиротюка, речь идет о широкой территориально-административной реформе в целом, которую будет инициировать оппозиция. «О необходимости реформы говорилось и при Кучме, и при Ющенко, и с приходом Януковича», – заявил депутат, добавив, правда, что указанная реформа – это вовсе не первоочередная задача ни для «Свободы», ни для оппозиции в целом.
      Далее вопрос о нарушении украинской Конституции в Крыму развила в своем выступлении одиозная депутат Ирина Фарион, каждое появление которой на публике не обходится без ядреной критики в адрес России, каковую националистка предпочитает именовать «Московией». «Если вы говорите о нарушении Конституции, то скажите, по какому такому конституционному праву на территории украинского Крыма размещен флот чужой страны, в то время как в Конституции Украины написано, что ни одно государство не имеет права размещать на нашей территории свои военные силы?» – задается вопросом депутат.
      Поменяв статус автономии, Украина, по словам Фарион, тем самым оторвет «благословенные земли Украины от бывшего колонизатора Московии», предотвратив их превращение в полигон для осуществления имперских целей Кремля. Но даже с учетом роста националистических настроений на Украине за последние пару лет нет никакой гарантии, что на референдуме украинцы поддержат изменение крымского статуса. Согласно данным опроса, проведенного в 2011 году социологической группой «Рейтинг», 60 процентов украинцев устраивает статус-кво Крыма – автономия с собственным парламентом и кабинетом министров. За ликвидацию автономии выступили тогда 23 процента респондентов, 2 процента поддержали идею о создании исключительно татарской автономии, а еще 4 процента высказались за передачу Крыма России.
      В самом Крыму между тем уже давно не грезят о возвращении поста президента – как известно, у полуострова был свой президент с февраля 1994-го по март 1995-го. Эта должность была отменена после конфликта руководства автономии с центральной властью, которая аннулировала конституцию Крыма от 1992 года. Согласно социологическим исследованиям, крымчане постепенно свыкаются с нынешним положением дел и испытывают все меньше желания глубже интегрироваться в Украину или, напротив, становиться частью России.
      Опрос, проведенный в прошлом году компанией Research & Branding Group по заказу ООН, показал, что по сравнению с 2011 годом количество сторонников автономного статуса Крыма в составе РФ уменьшилось на 15 процентов (до 38 процентов) в пользу сторонников крымской автономии в составе Украины, доля которых выросла до 40 процентов (рост за год составил 14 процентов). Одновременно почти вдвое – до 13 процентов – увеличилась доля опрошенных, которые считают оптимальным нынешний статус полуострова, и до 27 процентов – тех, кто выступает за расширение прав автономии в составе Украины. При этом число сторонников полной независимости Крыма колеблется в пределах 10 процентов.
      Но вернемся к инициативе «свободовцев». В Крыму ее подняли на смех. «Хотим напомнить этим «деятелям», – говорится в заявлении президиума крымского парламента, – что согласно статье 48 Конституции Автономной республики Крым, утвержденной законом Украины, статус и полномочия автономии и ее органов власти гарантируются государством, а любые их изменения возможны только по решению Верховной Рады Автономной республики Крым на основании решения республиканского (местного) референдума». Планы «политических маргиналов» из «Свободы» в Симферополе признали «безграмотными и абсурдными», посоветовав их авторам почаще заглядывать в законодательные акты Крыма и Украины.
      В свою очередь, крымский премьер Анатолий Могилев посетовал на попытки националистов раскачать социально-политическую ситуацию на полуострове. «Подобные заявления вызывают глубокое сожаление и являются примером политической безграмотности и безответственности», – констатировал чиновник, присовокупив, что Крым, если вдруг кто в этом сомневается, является «неотъемлемой частью Украины».
      По мнению Леонида Грача, возглавлявшего крымский парламент в 1998 – 2002 годах, начиная со времен президентства Виктора Ющенко, то есть с 2005 года, конституционные полномочия властей автономии – и политические, и экономические, и социальные – были низведены «до последней степени». Сейчас же, пугает Грач, националисты своими инициативами провоцируют ни много ни мало «гражданскую войну и территориальный раскол Украины». Столь мрачный прогноз вряд ли соответствует действительности, но факт остается фактом: спекуляции на крымскую тему не дают покоя определенной части украинского общества с момента обретения Украиной независимости, и нет никаких признаков того, что в ближайшем будущем эта тема будет закрыта.
 

Петр БОЛОГОВ
(Украина).


Комментарии (8)
Роман, 25.07.2013 в 18:17

Недостатком такого молодого государства как Украина является, наоборот, недостаток федеративности. Украина - это унитарное государство и это сильно сковывает ее развитие.Оппозиции надо бороться за развитие федеративных начал в Украине по типу той же Федератиной Республики Германии. Но этого не понимает даже Юлия Тимошенко, не говоря уж о таких ярых националистах как Олег Тягнибок. И поэтому развитие демократии в Украине весьма проблематичны.

Guest, 26.07.2013 в 22:32

Какой густой бред выдал этот Петрушка Б. "Свобода" последовательно выступала и выступает за создание в Крыму татарской национальной автономии.
Пример: депутат Украины Эдуард Леонов, обращаясь к участникам митинга, заявил: «Всеукраинское объединение ОПГ «Свобода» — это партия, которая отстаивает принципы национализма, и по поручению Олега Тягнибока я передаю вам искренние поздравления, братья крымские татары, с тем, что вы сохраняете свое национальное достоинство, что на земле своих предков вы отстаиваете свое право на самоопределение».
Другое дело, что в нынешнем статусе существование Крыма абсурдно. Крым может быть только татарской автономией, и ничьей другой. Таковым он не является, поэтому лишение его абсурдного статуса вполне очевидно.

Ігор, Київ, 26.07.2013 в 23:08

В Крыму частично на средства бюджета Кировского района Крыма издан сборник "Книга памяти восточного Крыма "Просили помнить", в которой крымских татар обвиняют в сотрудничестве с фашистами и фактически оправдывают их депортацию.

http://rus.newsru.ua/ukraine/26jul2013/prosili_pomnit.html

Почитайте господа татары кто враг украинцев и татар на самом деле.

Роман, 27.07.2013 в 09:28

Крым сначала населяли древние греки, потом скифы, византийцы, крымские татары, украинцы, русские. В идеале я видел государственное устройство Украины по типу Швейарской Конфедерации, но видимо путь к этому далек. Но в любом случае, крымским татарам, украинцам и русским надо научиться жить совместно и равноправно.

Guest, 27.07.2013 в 13:43

Роман, 27.07.2013 в 09:28

Крым сначала населяли древние греки, потом скифы, византийцы, крымские татары, украинцы, русские.
_________________________________________________
А почему вы так доверяете традиционной историографии? Не стоит ли задуматься над тем, что скифы, крымские татары, украинцы, русские, да и волго-уральские татары, венгры и проч., это части единого суперэтноса, "умело" разделённого по конфессиональному и другим признакам? Кстати, недавно германские ученые признали, что диалекты их языков имеют общие с тюркскими корни. Наши яйцеголовые также, не афишируя, знают, что в "немецком" есть тюркский субстрат.

Роман, 27.07.2013 в 16:47

В ваших словах, видимо, есть доля истины. Но поэтому тем более не надо никого выделять особо по национальному признаку, а предоставить каждой национальной группе равные права на реализацию своих потребностей в культурном развитии. Мы часто играем в слова и слова разделяют людей, хотя на деле разница часто нулевая.

Ігор, Київ, 27.07.2013 в 18:25

Дело не в татарах или русских или украинцах с греками, дело в имперской политике кремля и московских холуях любой национальности

Guest, 28.07.2013 в 22:09

Швали вони набздели, и что разбегаться всем? Не проще ли: Швалям пинка под зад, чтобы летели и... пе/е/рдели далече у себя на "исторической родине"?