Автономия

На прошлой неделе украинские националисты из объединения «Свобода» взялись (пока на словах) реализовывать один из предвыборных лозунгов своего лидера Олега Тягнибока. Тот осенью прошлого года обещал, что фракция «свободовцев», в случае если она попадет в парламент, поставит вопрос о проведении всеукраинского референдума по изменению статуса Крыма (Республика Крым – население 1,965 млн. человек, 58% русские, 24% украинцы, 12% крымские татары, 1,1% армяне, 0,6% татары, родным языком считают украинский 10,1% населения, 77% считает родным языком русский, 11,4% считает родным языком крымско-татарский, Севастополь в республику не входит. – Прим. ред. «ЗП») и отмене специального статуса Севастополя. Инициатива националистов вызвала закономерный всплеск эмоций у заинтересованных сторон.
О том, что «Свобода» намерена инициировать референдум, заявил глава харьковского отделения националистической партии, депутат Верховной Рады Игорь Швайка. «Мы требуем вынести на всеукраинский референдум вопрос об отмене автономного статуса республики Крым – это должна быть 27-я, Таврическая область – и об отдельном статусе Севастополя, который должен стать одним из административных центров Таврической области», – пояснил парламентарий (в программе Тягнибока указывалось на то, что Севастополю, который на сегодня является «городом-регионом», может быть предоставлен статус порто-франко). Правда, он тут же оговорился, что в ближайшем будущем проведение такого референдума вряд ли возможно – по словам депутата, исполнительная власть сделает все возможное для того, чтобы этот процесс даже не начался.
Чтобы противостоять чиновникам, «свободовцы» вместе с другими оппозиционными фракциями в Раде намерены до конца этого года разработать и утвердить новый избирательный кодекс, в котором будут собраны все нормы законодательства о выборах президента, народных депутатов, депутатов местных советов, а также о всеукраинском и местных референдумах. Получив на руки такой документ, – что тоже является проблематичным из-за отсутствия реального оппозиционного большинства в парламенте, – националисты намерены додавить исполнительную власть на предмет всенародного референдума по Крыму.
Идеологическая подоплека действий «Свободы» отсылает нас опять-таки к предвыборной программе Тягнибока, один из пунктов которой так и называется «Крым и Севастополь. Установление конституционного порядка и обеспечение стабильного развития». То есть, с точки зрения националистов, конституционный порядок на территории полуострова не соблюдается, как, например, не соблюдался он в российской Чечне 1990-х годов. Как тогда наводили порядок российские власти, всем известно, однако в «Свободе» (даром что националисты) прекрасно понимают, что в случае с Крымом ни о каком силовом решении проблемы и речи быть не может. Остается референдум.
Причем, как оказалось, внимание националистов не фокусируется исключительно на Крыме. По словам депутата-«свободовца» Юрия Сиротюка, речь идет о широкой территориально-административной реформе в целом, которую будет инициировать оппозиция. «О необходимости реформы говорилось и при Кучме, и при Ющенко, и с приходом Януковича», – заявил депутат, добавив, правда, что указанная реформа – это вовсе не первоочередная задача ни для «Свободы», ни для оппозиции в целом.
Далее вопрос о нарушении украинской Конституции в Крыму развила в своем выступлении одиозная депутат Ирина Фарион, каждое появление которой на публике не обходится без ядреной критики в адрес России, каковую националистка предпочитает именовать «Московией». «Если вы говорите о нарушении Конституции, то скажите, по какому такому конституционному праву на территории украинского Крыма размещен флот чужой страны, в то время как в Конституции Украины написано, что ни одно государство не имеет права размещать на нашей территории свои военные силы?» – задается вопросом депутат.
Поменяв статус автономии, Украина, по словам Фарион, тем самым оторвет «благословенные земли Украины от бывшего колонизатора Московии», предотвратив их превращение в полигон для осуществления имперских целей Кремля. Но даже с учетом роста националистических настроений на Украине за последние пару лет нет никакой гарантии, что на референдуме украинцы поддержат изменение крымского статуса. Согласно данным опроса, проведенного в 2011 году социологической группой «Рейтинг», 60 процентов украинцев устраивает статус-кво Крыма – автономия с собственным парламентом и кабинетом министров. За ликвидацию автономии выступили тогда 23 процента респондентов, 2 процента поддержали идею о создании исключительно татарской автономии, а еще 4 процента высказались за передачу Крыма России.
В самом Крыму между тем уже давно не грезят о возвращении поста президента – как известно, у полуострова был свой президент с февраля 1994-го по март 1995-го. Эта должность была отменена после конфликта руководства автономии с центральной властью, которая аннулировала конституцию Крыма от 1992 года. Согласно социологическим исследованиям, крымчане постепенно свыкаются с нынешним положением дел и испытывают все меньше желания глубже интегрироваться в Украину или, напротив, становиться частью России.
Опрос, проведенный в прошлом году компанией Research & Branding Group по заказу ООН, показал, что по сравнению с 2011 годом количество сторонников автономного статуса Крыма в составе РФ уменьшилось на 15 процентов (до 38 процентов) в пользу сторонников крымской автономии в составе Украины, доля которых выросла до 40 процентов (рост за год составил 14 процентов). Одновременно почти вдвое – до 13 процентов – увеличилась доля опрошенных, которые считают оптимальным нынешний статус полуострова, и до 27 процентов – тех, кто выступает за расширение прав автономии в составе Украины. При этом число сторонников полной независимости Крыма колеблется в пределах 10 процентов.
Но вернемся к инициативе «свободовцев». В Крыму ее подняли на смех. «Хотим напомнить этим «деятелям», – говорится в заявлении президиума крымского парламента, – что согласно статье 48 Конституции Автономной республики Крым, утвержденной законом Украины, статус и полномочия автономии и ее органов власти гарантируются государством, а любые их изменения возможны только по решению Верховной Рады Автономной республики Крым на основании решения республиканского (местного) референдума». Планы «политических маргиналов» из «Свободы» в Симферополе признали «безграмотными и абсурдными», посоветовав их авторам почаще заглядывать в законодательные акты Крыма и Украины.
В свою очередь, крымский премьер Анатолий Могилев посетовал на попытки националистов раскачать социально-политическую ситуацию на полуострове. «Подобные заявления вызывают глубокое сожаление и являются примером политической безграмотности и безответственности», – констатировал чиновник, присовокупив, что Крым, если вдруг кто в этом сомневается, является «неотъемлемой частью Украины».
По мнению Леонида Грача, возглавлявшего крымский парламент в 1998 – 2002 годах, начиная со времен президентства Виктора Ющенко, то есть с 2005 года, конституционные полномочия властей автономии – и политические, и экономические, и социальные – были низведены «до последней степени». Сейчас же, пугает Грач, националисты своими инициативами провоцируют ни много ни мало «гражданскую войну и территориальный раскол Украины». Столь мрачный прогноз вряд ли соответствует действительности, но факт остается фактом: спекуляции на крымскую тему не дают покоя определенной части украинского общества с момента обретения Украиной независимости, и нет никаких признаков того, что в ближайшем будущем эта тема будет закрыта.
Петр БОЛОГОВ
(Украина).
Недостатком такого молодого государства как Украина является, наоборот, недостаток федеративности. Украина - это унитарное государство и это сильно сковывает ее развитие.Оппозиции надо бороться за развитие федеративных начал в Украине по типу той же Федератиной Республики Германии. Но этого не понимает даже Юлия Тимошенко, не говоря уж о таких ярых националистах как Олег Тягнибок. И поэтому развитие демократии в Украине весьма проблематичны.
Какой густой бред выдал этот Петрушка Б. "Свобода" последовательно выступала и выступает за создание в Крыму татарской национальной автономии.
Пример: депутат Украины Эдуард Леонов, обращаясь к участникам митинга, заявил: «Всеукраинское объединение ОПГ «Свобода» — это партия, которая отстаивает принципы национализма, и по поручению Олега Тягнибока я передаю вам искренние поздравления, братья крымские татары, с тем, что вы сохраняете свое национальное достоинство, что на земле своих предков вы отстаиваете свое право на самоопределение».
Другое дело, что в нынешнем статусе существование Крыма абсурдно. Крым может быть только татарской автономией, и ничьей другой. Таковым он не является, поэтому лишение его абсурдного статуса вполне очевидно.
В Крыму частично на средства бюджета Кировского района Крыма издан сборник "Книга памяти восточного Крыма "Просили помнить", в которой крымских татар обвиняют в сотрудничестве с фашистами и фактически оправдывают их депортацию.
http://rus.newsru.ua/ukraine/26jul2013/prosili_pomnit.html
Почитайте господа татары кто враг украинцев и татар на самом деле.
Крым сначала населяли древние греки, потом скифы, византийцы, крымские татары, украинцы, русские. В идеале я видел государственное устройство Украины по типу Швейарской Конфедерации, но видимо путь к этому далек. Но в любом случае, крымским татарам, украинцам и русским надо научиться жить совместно и равноправно.
Роман, 27.07.2013 в 09:28
Крым сначала населяли древние греки, потом скифы, византийцы, крымские татары, украинцы, русские.
_________________________________________________
А почему вы так доверяете традиционной историографии? Не стоит ли задуматься над тем, что скифы, крымские татары, украинцы, русские, да и волго-уральские татары, венгры и проч., это части единого суперэтноса, "умело" разделённого по конфессиональному и другим признакам? Кстати, недавно германские ученые признали, что диалекты их языков имеют общие с тюркскими корни. Наши яйцеголовые также, не афишируя, знают, что в "немецком" есть тюркский субстрат.
В ваших словах, видимо, есть доля истины. Но поэтому тем более не надо никого выделять особо по национальному признаку, а предоставить каждой национальной группе равные права на реализацию своих потребностей в культурном развитии. Мы часто играем в слова и слова разделяют людей, хотя на деле разница часто нулевая.
Дело не в татарах или русских или украинцах с греками, дело в имперской политике кремля и московских холуях любой национальности
Швали вони набздели, и что разбегаться всем? Не проще ли: Швалям пинка под зад, чтобы летели и... пе/е/рдели далече у себя на "исторической родине"?