15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Артистов к ответу
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Артистов к ответу

3 апреля 2014 года
Артистов к ответу

      Никто в Минкульте Башкирии и предположить не мог, что рядовые гастроли заштатного татарского театра из Альметьевска закончатся досрочно и с большим скандалом на национальной почве. На минувшей неделе первый же спектакль гостей из соседней республики – «Смелые девушки» – вызвал негодование уфимцев, многие из которых предпочли покинуть зал татарского театра «Нур». В одной из сцен, как расслышали зрители, врач-татарин называет шакирда «вонючим, вшивым башкиром».
     Однако самое любопытно, что когда стали разбираться и подняли текст «шовинистской» пьесы татарского драматурга Тази Гиззата, выяснилось, что в списке действующих лиц герой действительно значится как «башкирский шакирд», но оскорбительных слов, произнесенных в его адрес со сцены, в произведении нет. Теперь в Минкульте Татарстана выясняют, чьих рук дело эта националистическая самодеятельность: то ли оригинальная трактовка креативного режиссера Ильдара Хайруллина, то ли искусная импровизация актеров-затейников, пытавшихся позабавить рассказами о «нечистоплотных башкирах» жителей республики. Шутку заезжих фигляров, которая звучит со сцены уже около десяти лет, в Башкирии само собой не оценили.
     Более того, на межнациональный спор отреагировали во Всемирном курултае башкир, посчитав, что «отдельные представители творческой интеллигенции допустили прямые оскорбления национальных чувств башкирского народа». Однако этого общественникам показалось мало, и они посчитали произошедшее в театре отличным поводом учинить разборки со всей татарской диаспорой республики. Кроме того, что «запретить гастроли подобных коллективов», исполкомовцы настоятельно советуют Минкульту Башкирии обратить внимание, что театр «Нур» «стал заниматься проведением увеселительно-зрелищных мероприятий с участием различных общественных организаций». Под горячую руку курултаевцев попала и татарская газета «Кызыл тан», которая, по мнению ВКБ, превратилось в «сомнительное приложение, подготовленное за пределами республики».
     В соцсетях тут же начали ломаться копья представителей братских народов. Кто-то из татар предположил, что зрители просто не расслышали фразу и посчитали ее оскорбительной. Однако Министерство культуры Татарстана признало прозвучавшие со сцены ругательства в адрес немытого героя-башкира, так как принесло официальные извинения за «неэтическое поведение актеров Альметьевского драматического театра во время гастролей в Уфе».
     – Мы считаем своим долгом принести извинения в адрес всех тех зрителей, чьи национальные чувства или эмоции были задеты, – отметила первый зам главы культурного ведомства Татарии Ирада Аюпова. – Я искренне заявляю, что мы никоим образом не хотели обидеть сидящих в зале. Мы принимаем критику в наш адрес, будем работать в этом направлении.
     Далее в заявлении в чиновничьей манере что-то путанно говорится о «предварительном согласовании с принимающей стороной для учета особенностей менталитета». То есть впредь татарский театр обещает устраивать цензурные прогоны перед началом гастролей. Однако можно не сомневаться, что новые гастроли альметьевских актеров состоятся еще очень нескоро.

     (http://www.mkset.ru/news/culture/20528.)


Комментарии (8)
Аналитик, 04.04.2014 в 09:34

Досадно, конечно, что татарские артисты допустили такую политическую некорректность. Но в Башкортостане систематически, со сцен и вне их, в государственных учреждениях, со страниц газет и с экранов телевизоров сплошь и рядом сыплются оскорбительные для татар высказывания и никто на это не обращает внимания. А следовало бы!

Гость, 04.04.2014 в 17:45

Кого сажать то предлогаете первым по списку ? Рахимова не упоминать. А еще кого ?

Guest, 05.04.2014 в 06:51

Ильдар Хайруллин артист от бога. Если само произведение содержала такую трактовку, о к чему винить режиссера , Творческих успехов Вам и Вашим артистам !

Казань, 05.04.2014 в 12:22

фу. грязные вонючие плешивые !!!

Guest, 05.04.2014 в 14:25

10 лет без права переписки.

УУСТИК, 06.04.2014 в 01:21

башкиры развращены империей,они были и будут продажны всегда.рассчитывать на них нельзя никак.

Гость, 06.04.2014 в 15:26

В чем ? В деле сепаратизма, радикализма имеете ввиду.
( Не Мишар)

УУСТИК, 07.04.2014 в 17:24

в провокаторстве можно,немишка,рассчитывать на них.не подведут!